Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Психолог Константин Игнатьев в колонке для «Нетологии» рассказал, почему читать статьи с советами для успешной жизни бесполезно и как все-таки стать лучше.

Интернет заполонили статьи с рекомендациями «как стать лучше» или «как изменить себя». Они касаются личных качеств или чего-то другого, вроде финансового состояния. Их тысячи.

Вы наверняка сталкивались с такими статейками. Обычно они называются как-то так: «Как стать успешным за 10 простых шагов». И вроде бы статьи смысла не лишены. И рассуждения, и советы там вроде как и разумные.

Есть только один маленький нюанс. Они все не работают, и их чтение — пустая трата времени. Хотите узнать почему?

Капитан Очевидность

Начнем с логических доводов, которые вытекают из здравого смысла. Статей о том, как стать лучше, тысячи. Читают их миллионы людей. И в этих статьях даются рекомендации не просто как стать чуть-чуть лучше (например, похудеть на 1 кг), а обещаются довольно значимые результаты, от которых не откажется ни один человек.

Еще раз: тысячи статей, которые прочитали миллионы людей.

Посмотрите вокруг. Пропали ли полные люди с улиц? Нет, их полно. И я вам гарантирую — они читали эти статьи. И не один раз, а очень много и разные.

То же самое с успешностью и богатством. Людей, которые проделали все по инструкции и добились успеха, катастрофически мало. В отличие от статей, рассказывающих, как этого достичь.

Продолжу играть в Капитана Очевидность. Проведите эксперимент.

Спросите своего знакомого: чего бы он хотел? Допустим, он скажет: «Я хочу загородный дом, и для этого мне нужна такая-то сумма». Вы говорите: «Ок! Вот тебе статья о том, как стать богатым. Прочитай ее». И убедитесь, что он ее прочитал.

Дальше вам нужно всего лишь подождать годик-другой и убедиться, что ничего не изменилось.

И почему же?

Причина одна. Все эти тексты действительно описывают правильные шаги на пути к заветной цели. Единственное, что в них не учитывается, так это сам человек. Точнее, его личность с его же ограничениями.

О каких ограничениях идет речь? Давайте рассмотрим становление личности человека с самого рождения. Рождается человек без личности. Младенец ничего не понимает об окружающем мире и о себе самом. Он просто реагирует на обстановку, исходя из своих инстинктов.

Но с самого первого дня, проведенного в этом мире, человек накапливает информацию, которая фактически впечатывается в его сознание.

Например, растет в трудной семье и у него в голове отпечатается, что «люди злые, я им не нужен». Получит в школе двойку — после этого в голове будет записано «я не такой умный, как надо». Да, это упрощенные примеры, но суть та же.

Из таких вот заключений личность и формируется.

Личность — это то, исходя из чего мы думаем и действуем. Личность — это самый главный инструмент в жизни человека

Он разный у всех. У каждой личности свои плюсы и минусы. Как у электрической дрели. Какая-то тяжелая, какая-то медленно сверлит, какая-то вообще дешевка — сломается через неделю.

Итак, у наших личностей есть ограничения. И что? А то, что мы собой не управляем в полной мере.

Полный человек не перестает есть пончики, трусливый парень не заставит себя спокойно ходить по темным переулкам, неуверенный в себе человек не потребует прибавки. Все, что будет написано во всех этих «замечательных» статьях, вы просто не выполните.

Вы не сможете!

Что бы вам ни сказали и ни посоветовали, как бы замечательно ни казалось достичь заветную цель, достичь ее не дадут сделать ваши же собственные ограничения. Вы, кстати, вполне можете и не знать о них. Но они есть.

Почему я так уверен? Потому что у каждого есть то, чего он хочет и в то же время не имеет. Это и есть проявление ваших ограничений. Жестокая ирония заключается в том, что если бы вы могли выполнить рекомендации всех этих статей, то у вас УЖЕ было бы то, что в этих статьях обещано.

Если бы некий Семен Семеныч мог бросить курить, то он просто не курил бы. А раз курит — он просто не может иначе.

И что делать?

Предугадываю массу негодования на тему «И что, лучше себя сделать невозможно?» Возможно, возможно, только не с помощью дурацких статеек из интернета.

Естественно, я не просто так распинался, чтобы ткнуть в недостатки одного метода и не предложить другого взамен. Альтернатива называется «психология».

Да, да. Та самая, что у нас в стране имеет уважения меньше, чем гадание и гороскопы. Но тем не менее это единственный способ кардинально изменить себя (а это необходимо, чтобы добиться чего-то действительно стоящего).

Почему так? Да потому, что психология работает напрямую с личностью. Изучает ее, прорабатывает ограничения — и они исчезают. Легко и безболезненно? О не-е-ет. Скрипя зубами и на пределе сил.

Я пробовал все эти статьи, тренинги, вебинары и когда-то искренне думал, что это полезные и действенные методы. Но по факту — это шоу и развлекуха. Результата с ними не достичь.

Хотя вам ничего не мешает попробовать это все самим. Просто когда после очередной статьи «Как стать миллионером за 30 дней» вы не получите никакого результата, вспомните то, что я тут писал. Просто не тот метод.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите поделиться с нами мнением или опытом? Пишите.

 

comments powered by Disqus

Онлайн-университет

Получите 9 профессий, востребованных рынком. От мечты до диплома за 2 месяца.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме