Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Удаленная работа — одно из главных преимуществ интернет-профессий. «Нетология» составила подборку 34 рабочих мест людей, которые трудятся удаленно. 

Наталия Котляревская,
основатель SoFits.Me:

Этим летом рабочее место я организовала на балконе. Все, что мне нужно для работы, — это удобное, но не слишком расслабленное кресло, ноутбук и подставка под него. В последнее время стала больше писать, поэтому появился маленький столик: туда можно положить бумаги или ноутбук на время.

Вечером все это убирается, мы включаем фонари и гирлянды, и балкон превращается в чайную комнату. Я оставляю после работы не просто чистый стол, а отсутствие стола. Офис в стиле дзен.

Ольга Платонова,
управляющий партнер «Артизан»:

В связи со спецификой моей работы — я провожу бизнес-тренинги с лошадьми — мне часто приходится работать вне офиса, из дома или прямо из конюшни. Мы содержим офис в городе для престижа, но я бываю в конторе пару раз в месяц, остальное время — работа из дома, тренинги, встречи с клиентами. Дома или на конюшне к моему мобильному офису добавляются принтер и кот. И еще я завела себе по пальме, чтобы клиенты в скайпе видели меня на фоне вполне офисной стены с офисной пальмой.

Елена Климец,
PR-директор компании «КРАМ»:

Мое рабочее место подчеркнуто рабочее, там отсутствуют любые атрибуты отдыха вроде кружек, подстаканников, массажных кресел или мягких подставок под ноутбук. Стол, кресло, принтер, сканер, факс, календарь, планинг, небольшая маркерная доска и стойка с документами — оптимальный состав моего офисного уголка, сформировавшийся за годы.

Если хочется передохнуть и выпить чашечку чая, я делаю это в кухне, переключаясь на дом и отдых, так силы восстанавливаются намного быстрее, чем если делать это параллельно с работой. И да, на работе я в другой одежде.

Дина Голубева,
научный журналист Новосибирского государственного университета:

С тех пор как у меня появился маленький ребенок, понятие «рабочий стол» практически исчезло из моей жизни. Сын слишком интересуется ноутбуком, поэтому пришлось переставить ноут на верхнюю полку этажерки. Теперь я ищу нужную информацию в интернете и веду переписку с редакцией и авторами стоя.

Когда необходимо долго работать за компьютером: написать текст, прочитать много информации с экрана, взять интервью по скайпу и т. д., я переставляю ноутбук на кухонный стол. Почему туда? Он самый высокий и широкий. Ребенок не помешает, можно сесть поудобнее, сварить чашечку кофе (это мой ритуал) и заняться работой. 

Александр Поляков,
сооснователь Fetchee:

Домашнее рабочее место я оборудовал двумя мониторами. Это, безусловно, удобно для работы над долгими и трудными задачами, требующими обработки большого объема данных. Тут важно не попасть в ловушку такого рабочего места. Когда необходимо решить творческую задачу, то проблема «пустого белого листа» усиливается двукратно из-да двух мониторов и отображаемого на них объема данных, не используемых в текущий момент. В таком случае я беру ноутбук и работаю за ним на кухне либо на диване. 

В работе с ноутбуком у меня только одна проблема — неудобно долго держать руки на клавиатуре при работе за столом. Когда я понял, что для меня это проблема, я попробовал подставку от ParkSlope от Twelve South. Сам не ожидал, что она настолько поможет снять нагрузку с кистей. Теперь, если я уезжаю куда-нибудь более чем на два дня и там предвидится работа, обязательно беру ее с собой. Словами эффект от ее использования описать трудно, лучше попробовать самому.

Домашнее рабочее место для меня — это пещера, куда я удаляюсь, чтобы побыть наедине с задачей. Поэтому даже днем лампы приглушены, а прямой солнечный свет не поступает. Обычно я даже отключаю уведомления о звонках на телефоне. Правда, долго задерживаться в норе нельзя, можно стать отшельником.

Вячеслав Ефремов,
директор ISTORIYA:

Когда я только переехал в Великобританию, приходилось работать из своей спальни. Затем я перебрался в отдельный кабинет, а с недавнего времени организовал себе рабочее место в саду на крыше многоэтажного дома, в котором живу. С точки зрения организации пространства придерживаюсь минимализма: чем меньше предметов на столе, тем легче организовать процессы и не отвлекаться на мелочи. 

Также у меня сложилось еще несколько правил:

  • Я не работаю в комнате, где сплю.
  • Веду учет времени и записываю часы.
  • Ставлю будильник, чтобы закончить работу вовремя и окончательно не превратиться в трудоголика.

Павел Городницкий,
автор Eurosport.ru, «Спорт-Экспресс», ZOOM.CNews:

Алексей Елфимов,
SMM-специалист National Geographic Russia:

Олег Ковалев,
художник-иллюстратор:

Ольга Алексеева,
пресс-секретарь Yota:

Так работают сильно беременные.

(Прим. ред.: материал для статьи собирался в конце июля.)

Андрей Шерстнев,
контент-менеджер:

Илья Страйков,
основатель «Кодельной»:

Кирилл Бакаев,
интернет-маркетолог:

Сергей Лавров,
программист «1С»:

Александр Мельник,
главный редактор blog.imena.ua:

Иван Гузун,
блогер:

Вера Бородкина,
PR-директор Ruward:

Александр Пацай,
Parallels:

«Манн, Иванов и Фербер»

Сотрудники издательства прислали нам фотографии сразу нескольких рабочих мест.

Дмитрий Утробин,
коммерческий директор «МИФ»:

Для меня у комфорта две составляющие: хороший обзор и возможность самоизоляции от окружающего мира.

Ольга Малкина,
принт-менеджер «МИФ»:

Наталья Бабаева,
директор спецпроектов «МИФ»:

Юлия Максина,
директор по маркетингу «МИФ»:

Вера Ежкина,
продюсер книжных проектов «МИФ» в направлениях «Творчество», «Маркетинг» и «Бизнес»:

Мария Красовская,
ответственный редактор «МИФ»:

Виктория Андрианова,
менеджер по работе с ключевыми клиентами «МИФ»:

Александра Шляхова,
продюсер книжных проектов в направлении «Детство»:

Варвара Алехина,
ответственный редактор «МИФ»:

«Нетология-групп»

В нашей компании любят удаленных сотрудников. География работников «Нетологии» и «Фоксфорда» захватывает не только далекие (и не очень) российские города, но еще и другие страны.

Светлана Саак,
email-маркетолог «Фоксфорда»:

Сергей Болисов,
SMM-менеджер «Нетологии»:

Марина Воронина,
дизайнер «Нетологии-групп»:

Ирина Кулагина,
менеджер поддержки пользователей «Нетологии-групп»:

Оксана Беспалова,
менеджер по образовательному маркетингу:

Виктор Фомин,
email-маркетолог «Нетологии»:

Вот мой скромный икеевский стол, за которым я провел больше года.

Иногда он превращается в Понивиль. С 19 августа у меня этого стола нет — арендуем новую квартиру, мебель по техническим причинам оставляем. Очень хочу что-нибудь новое из ИКЕА.

Павел Федоров,
редактор блога «Нетологии»:

Естественно, для фотографии я убрал со стола кучу проводов и раскидал вещи по углам. За последний год мое рабочее место сильно обросло книгами. Место в книжном шкафу и на полках все-таки кончилось, и теперь настала очередь стола.

Хотите рассказать о своем рабочем месте и попасть в следующую подборку? Присылайте фотографию и краткое описание.

Об авторе

Павел Федоров,
редактор блога «Нетологии»

comments powered by Disqus

Онлайн-университет

Получите 9 профессий, востребованных рынком. От мечты до диплома за 2 месяца.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме