Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

5 весомых причин начать изучать HTML прямо сейчас.

Сложно отрицать, что сегодня самые большие бюджеты крутятся в интернете. Рекламодатели делают ставки на интернет-пользователей. С вероятностью в 90% сайт есть даже у маленького магазинчика в соседнем доме. Предприниматели понимают, что присутствие в интернете стало необходимостью.

Каждому бизнесу нужен сайт. Иногда и не один. Вы понимаете к чему я клоню?

 

1. Делать сайты прибыльно

И это первая причина начать изучать HTML-верстку.

Термин: HTML-верстка — размещение элементов сайта (текста, изображений) в окне браузера. Хотя работа верстальщика скрыта от глаз, именно она обеспечивает бесперебойность при работе на различных устройствах, а также скорость загрузки каждой страницы сайта.

Любой сайт, на который вы заходите с компьютера, телефона, планшета, телевизора в основе своей имеет HTML-код. Да-да, абсолютно совершенно любой!

Вы только представьте, вся информация, расположенная в интернете — это набор букв и символов. Вы способны создавать сайты, выкладывать на них информацию, которую люди смогут видеть просто набрав адрес в браузере. И все это благодаря «тексту», написанному вами в блокноте.

Если вы умеете создавать сайты — без работы вы не останетесь.

К счастью разработчиков, сайт — это не статичный продукт. Нельзя один раз сделать его и больше никогда на нем ничего не менять. Технологии и конкуренты развиваются, потенциальные покупатели изменяют свои привычки.

Во-первых, сайт нужно будет создать. Тут нужна целая команда профессионалов. Дизайнер, верстальщик, программист, SEO-специалит, маркетолог, контент-менеджер. Этот список может расширяться или сужаться в зависимости от потребностей бизнеса и бюджета.

Но без верстальщика ни один сайт обойтись не сможет.

Во-вторых, на сайте нужно будет постоянно обновлять информацию. И это не ограничивается изменением цен и публикацией новостей.

Как я раньше уже упоминала, конкуренты и сами посетители меняются постоянно. Если владелец бизнеса оставит сайт в статике, то очень быстро перестанет видеть прибыль.

Переместить кнопку? Нужен верстальщик...

Изменить оформление? Нужен верстальщик.

Создать новый раздел? Нужен верстальщик!

В-третьих, для крупных рекламных кампаний создаются отдельные посадочные страницы. Так называемые landing page. Это отдельный полноценный одностраничный сайт. Кого нужно позвать, чтобы его сделать? =)

Термин: Landing pag — веб-страница, построенная таким образом, чтобы собрать как можно больше контактных данных просмотревших ее посетителей. Используется для усиления эффективности рекламы, увеличения аудитории. Вся структура построена вокруг целевого действия, которое должен выполнить посетитель.

 

2. Офис там, где вы

Интернет везде. Даже в вашем телефоне сейчас больше возможностей, чем в первом компьютере. А ведь он занимал целую комнату!

Для верстки не нужны никакие специальные физические условия. Вы можете писать код в комфортном кресле дома. Можете выбраться в кафе и создавать новый сайт.

А можно вообще уехать в теплые края и верстать с видом на море или океан. Только не советую делать это на пляже =)

Главное — хотя бы периодический доступ в интернет для выгрузки результатов работы.

Привлекательно, не правда ли?

А еще есть отличный шанс найти работу у зарубежного работодателя. Хорошая зарплата, международный опыт, практика языка. Правда, придется потратить не мало времени на обучение и практику — вы должны быть лучше тех, кто у работодателя под боком.

Но все это реально и многие наши соотечественники каждый день переезжают за рубеж.

Вам решать, где жить и работать.

 

3. Контент перестал быть просто текстом

Я понимаю, что далеко не всем будет интересно писать код. Это довольно нудное занятие. Здесь должно быть ещё несколько доводов против HTML, но придумайте их, пожалуйста, сами.

Разберем другую ситуацию. Вы — владелец бизнеса или один из ведущих специалистов компании. У вашей фирмы есть сайт. Пришло время разместить на сайте новую статью и вам приходится искать и нанимать того, кто это может сделать. Возможно, у вас в штате есть контент-менеджер. Вы можете с уверенностью сказать, что знаете из чего состоит названная исполнителем цена? Как вы сможете проверить качество результата? Не завышены ли сроки?

Я знаю, что многие владельцы бизнеса, особенно небольшого, любят все контролировать. Это обосновано, любая копейка на счету и не хочется выбрасывать деньги на ветер.

Если вы знаете основы верстки, то без проблем быстро определите качество выполненной работы. А некоторые простые вещи и вовсе сделаете самостоятельно. Экономия на лицо.

 

4. Верстка — отличный старт

Если вы уже решили, что профессиональная карьера будет связана с программированием, но пока не выбрали специализацию, то верстка — это отличный способ плавно погрузиться в профессиональную среду и оглядеться. В дальнейшем вы можете выбрать более узкую сферу.

Сосредоточитесь на front-end разработке? Знания верстки позволят вам понимать, что именно доступно для манипуляций при помощи языков программирования.

Выберете back-end? Вы точно будете знать, на что способны сайты, как будут показываться выводимые пользователю данные.

Термин: front-end — это любой компонент на сайте или в приложении, управляемый пользователем. Предоставляет пользователю доступ к данным, хранящимся на сервере, в удобном и приятном для работы виде.

Термин: back-end — внутренняя реализация системы, скрытая от глаз пользователя. Выполняет роль хранилища всех необходимых для работы приложения данных: учетные записи, каталоги товаров, загруженные файлы и т.д. А так же производит сложные алгоритмы вычислений и обработки данных.

 

5. Это весело!

Меня до сих пор восхищает то, что имея в самом начале чистый лист (пустой файл) вы можете при помощи букв создать целый новый мир. Оформить его, украсить, добавить спецэффекты.

С каждым днем возможности HTML и CSS увеличиваются. То, что еще вчера было сложно и дорого реализовывать, сегодня можно сделать без особых усилий. Анимации, трансформации, перемещения, изменения цвета, адаптивные картинки, рисование «в прямом эфире».

Это все немного похоже на волшебство. Только вместо волшебной палочки у вас в руках клавиатура.

Многие мои знакомые хотят сделать мир лучше. Или хотели в молодые годы. Сайты - прекрасный способ создавать красоту. Вы не ограничены патентами, физическими ограничениями, стоимостью материалов. А компьютер у вас точно есть. Больше нет отговорок!

 

Заключение

Помимо всего, интернет открыл для нас безграничные возможности для обучения. Но, к сожалению, многие используют его только для просмотра смешных картинок и переписок. Это немного напоминает ситуацию с нашим мозгом. Мы используем только малую часть от его потенциала.

Но если развить работу мозга довольно сложно, то с интернетом еще не все потеряно. Вложите в свое будущее, вместо серии очередного ситкома прочитайте познавательную статью.

Со временем вы поймете, что у вас нет ограничений, вы можете прямо сейчас изменить свою жизнь и приобрести интересную и любимую профессию. Пусть даже это будет не верстка. Чем вы хотели всю жизнь заниматься?

Найдите курсы, книги, статьи, самоучители, учебники. Просто человека, который много знает в этой области и готов ответить на ваши вопросы.

Многие еще по инерции думают, что обучение - это физическая школа, университет, колледж. Что нужно работать там, где платят и не важно, любите вы или нет то, чем занимаетесь.

Господа, мы по уши в виртуальности. Хватит устанавливать себе выдуманные рамки. Сделайте то, о чем давно мечтали. Изменяйте мир к лучшему.

Я выбрала для себя верстку.

Об авторе

Алена Батицкая,
старший аспирант «Нетологии»

30 сентября — 9 ноября

HTML-верстка: с нуля до первого макета

Цена на курс: 18 900

Забронируйте место заранее

comments powered by Disqus

Онлайн-университет

Получите 9 профессий, востребованных рынком. От мечты до диплома за 2 месяца.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме