Карьера

О чем важно знать, чтобы стать тестировщиком: советы новичкам

Руководитель отдела тестирования Bookmate Анастасия Шарикова провела в «Нетологии» открытое занятие, на котором рассказала: кто такие тестировщики, сколько они получают и как освоить профессию. Зафиксировали главное.

Тестирование — полноценная специальность в ИТ с относительно низкими начальными требованиями, в сравнении с требованиями к начинающим разработчикам. Именно поэтому тестирование так привлекает тех, кто не работал в ИТ».

Эта статья для новичков, которые только присматриваются к отрасли. Рассказываем, чем занимаются тестировщики, сколько зарабатывают и что нужно уметь, чтобы получить первую работу.

Редакция Нетологии

Профессия

Тестировщик

Узнать больше

  • Освойте IT-профессию, для которой не требуется опыт и техническое образование
  • Станьте специалистом ручного и автоматизированного тестирования
  • Лучших выпускников пригласят на собеседование в Альфа-Банк

Кто такой тестировщик

В теории

Тестировщик или QA (Quality Assurance, специалист по качеству) проверяет программное обеспечение и помогает команде избавляться от ошибок и предотвращать их появление. В теории тестировщик и QA — названия для одной из той же профессии. Но работодатели часто разграничивают понятия:

На практике

Чтобы наглядно объяснить, чем занимаются тестировщики, приведу пример заданий для соискателей-джуниоров. Чаще всего джуниоров просят протестировать бытовые программы, например, калькулятор. Иногда — найти ошибки в том сервисе, куда они устраиваются.

Если это приложение, соискателя просят найти десять ошибок в нём. Это довольно банальные примеры, но по ним можно понять, что ищут работодатели.

Насколько востребованы и сколько получают тестировщики

Ошибки могут быть в любых программах. Поэтому тестировщиков нанимают все крупные компании, которые разрабатывают программное обеспечение. А еще фирмы, которые предоставляют услуги тестирования для мелких компаний-разработчиков без своего отдела QA.

Оценить востребованность профессии можно по количеству вакансий. Так, на hh.ru ежемесячно появляется 3400 вакансий для тестировщиков. Кроме того, работодатели публикуют вакансии на Freelance.ru, SuperJob.ru и других популярных сайтах поиска работы. Также сотрудников ищут в Telegram-каналах и группах в Facebook, в соцсети LinkedIn.

Зарплаты тестировщиков ниже, чем у разработчиков, но выше средних по стране. Уровень дохода зависит от опыта QA: Junior получают около $600, Lead могут претендовать на $2300 и больше.

Зарплаты тестировщиков по уровням по данным Software-testing
Средний уровень зарплат тестировщиков по данным Software-testing

Что нужно уметь новичку, чтобы устроиться на работу

Нужные навыки соискателя зависят от конкретной вакансии. Как правило, работодатели сразу пишут в описании, чего ждут от сотрудника. Чтобы устроиться на работу, как минимум, нужно уметь:

Находить и правильно заводить дефекты — определять, с каким разделом программы связана ошибка, в какой версии операционной системы или браузера воспроизводится.

Разбираться системами баг-трекинга Jira, Redmine, Bugzilla. Как правило, над устранением ошибки работают несколько разных специалистов. Системы баг-трекинга нужны, чтобы управлять процессом починки, координировать работу.

Так выглядит Jira

Проводить клиентское тестирование веб- и мобильных приложений. Проверять программу с позиции пользователя, оценивать функциональность, удобство пользования — в разных операционных системах, браузерах, на разных разрешениях экрана и драйверах.

Обладать базовыми навыками тестирования. Например, проводить тест-анализ — определять, что именно будет протестировано, формировать условия тестирования.

Уметь работать с основными программами вроде Charles или Fiddler. Они нужны, чтобы проверять передачу данных между компьютером пользователя и сервером.

Разбираться в системах управления знаниями и хранилищах тест-кейсов. К таким программам относятся, например, Wiki и Confluence. Они работают как «Википедия» — там хранится вся информация про проекту. Как хранилища тест-кейсов часто используют TestRail или Zephyr.

Дополнительными плюсами при трудоустройстве будет уровень английского выше среднего, базовое знание языков программирования — например, Java или Python — и автотестирования.

Что изучить, чтобы понять азы тестирования

Вот книги и ресурсы, которые помогут понять, интересно ли вам тестирование, и освоить азы самостоятельно:

Освоить профессию под руководством наставников, получить теорию в доступном виде и сразу начать решать практические задачи можно на образовательных курсах «Нетологии».

Карьерные перспективы тестировщика: куда развиваться после позиции джуниора

Начинающим тестировщикам доступны разнообразные пути развития карьеры. Можно развиваться горизонтально — выбрать специализацию, например, банковский сектор или страховые компании, и совершенствоваться в тестировании узкопрофильных программ.

Варианты специализации в профессии по сфере деятельности компании и рабочим навыкам, задачам по версии Capgemini.

Параллельно с этим новички набираются опыта и развивают карьеру вертикально. Через каждые два–три года бывший джуниор получают новые уровни навыков:

Middle QA Engineer/Tester. Пишет тестовые сценарии, готовит техническую документацию, исправляет баги и тестирует новые функции.

Senior QA Engineer/Tester. Планирует процессы и разрабатывает стандарты тестирования, работает с циклом проверки ПО. Оценивает работу младших специалистов.

Lead QA Engineer/Tester. Принимает решения по внутреннему устройству и внешним интерфейсам ПО по требованиям к нему и ресурсам в наличиии. Выполняет сложные задачи по тестированию.

QA Team Lead/Manager. Координирует стратегию тестирования в небольшой команде, руководит тестировщиками, планирует и контролирует их работу. Оценивает объём, сроки выполнения и бюджет проекта.

Профессиональное развитие проходит в разном темпе, указанное время — приблизительное. Некоторые тестировщики не становятся управленцами — Lead и Team Lead — и предпочитают дальше выполнять технические задачи даже после 10–15 лет работы.

Резюмируем

  • Тестировщик проверяет программы и помогает устранять ошибки в них.
  • Тестировщиков еще известны как QA. Это названия одной и той же профессии, но на практике тестировщиками называют Junior-специалистов, а QA — Middle и старше.
  • Тестировщиков нанимают крупные компании, которые разрабатывают и проверяют свои продукты, и небольшие, предоставляющие услуги тестирования. Вакансий для специалистов много, только на hh.ru — больше 14 тысяч по России.
  • Средняя зарплата новичка — $600, опытные тестировщики получают $2300.
  • Чтобы получить первую работу, новичку нужно знать теорию, уметь находить и заводить дефекты, работать с системами баг-трекинга, хранилищами тест-кейсов и программами для проверки передачи данных.

Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.