Карьера Продуктивность

Честно об удалённой работе: личный опыт контент-маркетолога Фоксфорда

В Нетологии-групп больше 1000 сотрудников, половина из которых работает удалённо. Ольга Кукушкина руководит отделом контент-маркетинга в бизнес-юните Фоксфорд.Учителю. Мы попросили её рассказать об удалёнке: преимуществах и сложностях работы вне офиса.

Я училась в магистратуре на втором курсе, когда Меркурий стал ретроградным и деканат согласовал расписание пар, которое совсем не совпадало с работой в офисе. Поэтому в октябре 2017 года я нашла работу в Фоксфорде, где уже два года работаю удалённо. Когда кто-то узнаёт об этом, спрашивает:

— О! А ты же можешь жить на Бали и работать на берегу океана?

— Ты, наверное, чилишь целыми днями? Никто же не следит за тобой.

— Кла-а-асно, ты работаешь прямо из кровати?!

На этом моменте появляются ведущие шоу «Разрушители легенд». Во-первых, на пляже в ноутбук будет забиваться песок. Во-вторых, никто не отменял KPI и таск-менеджеры.

По мнению знакомых, я должна работать тут

Я работала и в офисе, но если про него всё понятно, то про работу удалёнщиков слышу много вопросов. Давайте подробно расскажу про свой опыт и опыт знакомых.

Плюсы удалённой работы

Локация

Я живу в Питере и работаю из дома, это очень удобно. Мне не приходится тратить по два–три часа в день на дорогу до офиса и обратно. Особенно рада этому, когда на улице идёт дождь или мокрый снег, потому что в этот момент я стою в своей тёплой квартире и смотрю в окно, попивая горячий чай. Иногда сидеть дома скучно, тогда иду в кафе или библиотеку и работаю уже там.

Иногда работаю в библиотеке-коворкинге «Ржевская». Тут есть уединённые боксы, где никто не отвлекает
Когда хочу сменить обстановку, иду в кафе, заказываю облепиховый чай и работаю там — КПД увеличивается

Если плохо себя чувствую (все мы люди), то часть дня работаю из кровати. Особенно ценю эту возможность, потому что никогда не выпадаю из рабочего процесса и мне не приходится просить больничный. Хотя, если бы у меня была температура 39, то издеваться над своим организмом не стала бы и взяла бы выходной.

Путешествия

Действительно, я могу работать из любой точки мира, но не всегда вижу в этом смысл. Во-первых, ехать в другую страну и работать из отеля или арендованной квартиры и выходить на улицу только по вечерам, на мой взгляд, странно. Во-вторых, нужен хороший интернет. В Европе его редко встречала, а тарифы наших операторов пока нагоняют тоску — получается невыгодно.

Хотя иногда я отступаю от своих правил. В январе внезапно захотелось пройти демоверсию весны, и мы с мужем купили билеты в Тбилиси за полтора дня до вылета. В четверг отработала день, ночью уехали в аэропорт — самолёт был в 2 ночи. В пятницу утром мы были в Грузии, и я готовила презентации для встреч. Немного некомфортно (спали только в самолёте), зато впечатлений было море.

Организация дня

Когда работаешь удалённо, появляется возможность сделать расписание дня более гибким и нестандартным. Конечно, всё равно нужно ориентироваться на график работы компании, но я встаю в 7 утра не из-за сборов в офис, а из-за похода в бассейн. Во время обеденного перерыва (да, на самом деле он существует) иду в парк, чтобы размяться после сидячей работы, или в магазин за продуктами, чтобы вечером не тратить время на это «творческое» занятие. После рабочего дня читаю, прохожу онлайн-курс или просто лежу на диване, а не обнимаюсь с чужими людьми в вагоне метро и не пропадаю в пробках.

 Обучение в онлайн-университете: курс «Интернет-маркетолог»

Самодисциплина

Наверное, кто-то бы отнёс этот пункт к недостаткам, но я смотрю на него как на возможность научиться правильно организовывать свой день. Возможно, сначала вы захотите взять от удалённой жизни всё: спать до 10, работать лёжа на диване, смотреть сериалы до 2 ночи, потому что можно проснуться за 20 минут до начала рабочего дня. Со временем это пройдёт и захочется порядка. А если нет — значит вы творческая личность, которой чужды ограничения :–D

Регулярные встречи в гугл-календаре и созвоны по Slack или Zoom отлично дисциплинируют. Но не стоит забывать про чудесный инструмент самоорганизации — горящий дедлайн. Шикарное средство от лени, хандры и творческого кризиса.

Дом и работа в одном пространстве

Моя подруга тоже собиралась перейти из офиса на удалёнку, но её смущало, как разделять дом и работу, особенно, если всё это совмещается в одном помещении. Здесь помогает чёткая организация пространства.

Работа будет продуктивнее, если вы сидите за столом, а не лежите в кровати (исключение: недомогание). Чтобы доказать эту гипотезу, ставила эксперимент: работая за столом, успела сделать около 15 задач за день, лёжа на кровати — 10. Незначительная разница, но может сказаться на месячных результатах.

Уберите со стола всё, что вас отвлекает: планшет с YouTube, телефон с новыми сообщениями от друзей, кубик-рубик и т.д. Оставьте только те вещи, которые пригодятся для работы: ноутбук, ежедневник и ручку (если вы такой же старовер, как я).

Есть дополнительные хитрости: собранная кровать настраивает на рабочий лад лучше, чем незаправленная, а спрятанный подальше от глаз пакетик с печеньем не будет вас маняще призывать попить чай пятый раз за полчаса.

Удалёнка — показатель «мышления» компании

Когда рассматривала вакансии, обращала внимание на формат работы. Если компания была готова нанять удалённого сотрудника, для меня это был показатель, что организация не мыслит шаблонами прошлого и здесь HR-политика выстроена иначе:

  • ты не сидишь до конца рабочего дня, если выполнил все задачи,
  • вместо серого офиса — яркий опенспейс,
  • вместо слепого повиновения — открытый диалог с руководителем,
  • желание директора выжать из тебя все ресурсы — готовность помочь и оптимизировать рабочие процессы.

Это мой личный вывод. Исследований, подтверждающих мою гипотезу, к сожалению, не видела, но такое мнение сформировалось после 10 собеседований в других компаниях и общения с их сотрудниками задолго до того, как я пришла в Фоксфорд.

Поездка в офис — развлечение

Мой дом — моя крепость, но иногда за её пределы интересно выйти. Когда меняю обстановку, как будто появляется второе дыхание, и я готова бомбить новые проекты.

У офиса красивый вид из окна на Москву-реку, но фото ноутбука и кофе получилось лучше. Поэтому просто поверьте на слово

Наверное, развлечение заключается в общении: в офисе в перерыве между задачами можно обсудить последние новости индустрии, заразиться энтузиазмом от коллег, вместе посмеяться и сделать стикер с аналитиком, который эпично упал со стула, а вечером поиграть в настолки.

Встречи с семьёй

Наша жизнь — это не только работа. Благодаря удалёнке могу чаще видеть свою семью, которая живёт за 2000 км. Редко сталкиваюсь с проблемой: «Всё никак до них не доберусь — много работы, дел и погода нелётная». Поэтому с удовольствием приезжаю на день рождения бабушки, 8 марта, выпускной сестрёнки и другие праздники. У нас в компании есть договорённость: неважно, откуда я работаю и как часто куда-то езжу, главное, чтобы все задачи выполнялись. Пока никто из нас этих условий не нарушал.

Профессионалы из регионов

Удалённая работа помогает специалистам из регионов работать на московском или петербургском рынке и при этом получать более высокую зарплату. Тем более что предложений в «столицах» больше.

Недостатки удалённой работы

Круг знакомств

Ты не знаешь всех коллег лично, особенно, если вы работаете в большой компании. Можно играть в социофоба, но рано или поздно становится скучно, и хочется расширить круг знакомств, которое компенсируешь общением в спортзале, библиотеке или на встречах выпускников.

Пропуски «тусовок» в офисе

Не могу сказать, что я оторвана от команды и не чувствую себя её частью. Примерно 3–4 раза в год приезжаю в офис в Москву. Например, на прошлых выходных ездила на корпоратив в честь 10-летия компании.

На корпоративе мы рисовали комиксы, которые помогут новому сотруднику быстрее адаптироваться на новом месте

Правда, я пропускаю большинство интересных событий: празднование дней рождений коллег, спартакиады и мороженое по пятницам, которое организовывает наш HR-отдел.

В жаркий день в офисе раздавали мороженое. Фото: Кристина Некрасова
Коллеги рисовали мороженое на мастер-классе по скетчингу. Фото нашего HR-директора Ольги Зубаковой

Тут тоже есть решение. Например, удалёнщиков, которые недавно пришли в компанию, подключают к тренингам через Slack — с видеосвязью. На таких мастер-классах новым сотрудникам рассказывают о жизни в компании и предлагают познакомиться с коллегами.

Презентация своих результатов

Удалённая работа навряд ли вам подойдёт, если вы любите быть на виду и показывать своим руководителям, какой вы молодец. Конечно, есть соцсети, но тогда вас будет ненавидеть больше людей :–D Тем не менее, всем нужно рассказывать о результатах своей работы на планёрках, встречах с партнёрами и коллегами.

Следить за успехами удалёнщика немного сложнее: да, вы можете заводить задачи в таск-менеджере, что-то спрашивать у коллег, предлагать идеи, но у руководителя всё равно могут остаться вопросы. Поэтому презентация своих результатов играет важную роль. Вы не всегда можете использовать язык жестов, у вас в арсенале только слова. Чем основательнее подготовитесь ко встрече, тем убедительнее будете звучать.

Ухудшение зрения

В среднем я провожу по 10–12 часов в день за ноутбуком, и не только по работе. От такой нагрузки мои глаза как-то сказали: «Алярма, нам тяжело». Если подходить к работе с компьютером осознанно, то такое вряд ли произойдёт. Теперь через каждые полчаса делаю перерыв, а в моменты запусков проектов использую глазные капли. Если правильно настроить цвет и яркость экрана, то глаза тоже скажут «спасибо». Знаю, что есть очки для работы за компьютером, но я посоветовалась с окулистом, и он сказал, что в них особого смысла нет.

Уведомления

Не думаю, что это проблема только удалёнщиков, но до нас можно достучаться только через мессенджеры. Многое зависит от политики компании: у нас в компании с этим порядок, но мои знакомые-фрилансеры не всегда могут сказать заказчику, что после 20:00 они не на связи, и телефон продолжает вибрировать от сообщений. Тут спасает режим «не беспокоить» в Slack, который можно настроить по своему расписанию (например, с 20:00 до 8:00), выключение звука в Telegram и отключение уведомлений во ВКонтакте. В крайнем случае можно собрать вещи и уехать в тайгу.

Погружение в продукт

Чтобы лучше узнать продукт, удалёнщику нужно прикладывать чуть больше усилий, чем офисным сотрудникам. Это вопрос организации: сколько созвонов вы проводите с коллегами, какие вопросы обсуждаете и как часто общаетесь с менеджерами. Личный энтузиазм тоже влияет: можно принять продукт таким, какой он есть, и продвигать его по всем каналам или пройти путь пользователя сайта, протестировать сервисы конкурентов и сформировать пул предложений.

Условия компаний

Маленьким компаниям приходится на всём экономить, в том числе и на зарплатах. Пару лет назад на собеседовании на позицию SMM-менеджера в магазин кроссовок мне предлагали делать по 4 поста в день, фотографировать товар и получать за это 15 тысяч рублей, зато удалённо. Я отказалась.

Офис магазина кроссовок был рядом с гаражами. Ручки тряслись, поэтому и фото смазанное

У моих друзей тоже были забавные ситуации. В первом случае молодой человек работал в сфере банкинга. Ему разрешили работать удалённо, но подбрасывали дополнительные задачи со словами: «Ты же не тратишь время на дорогу в офис, используй его для работы». Уровень зарплаты оставался прежним.

Во втором случае однокурсник работает в СМИ редактором, руководство было готово разрешить ему работать удалённо, но при этом его зарплата уменьшилась бы на 10 тысяч рублей.

К счастью, сейчас таких случаев становится меньше и компании более положительно смотрят на удалёнку по сравнению с ситацией двумя годами ранее.

Электричество

Этот пункт поставила на последнее место, потому что, пока писала статью, в моём доме отключили электричество на два часа. Это незначительный недостаток, но мне пришлось бегать по району и лишний час искать кафе с работающим wi-fi.

Где удалёнщику найти работу

Если вы прочитали эту статью и в вашей голове пронеслась мысль: «Хотеть» — ниже список сервисов, где есть вакансии для удалёнщиков:

Где работать удалёнщику в Санкт-Петербурге: коворкинги, библиотеки, кофейни

Если вы всё-таки не любите работать дома, есть пара идей, куда вам пойти. Я живу в Санкт-Петербурге, поэтому делюсь списком проверенных мест.

Коворкинги

  • «Охта Лаб» (Якорная ул., 5А — ТРЦ Охта Молл).
  • Информационно-досуговый центр М86 (Московский пр., 86).
  • «Ясная поляна» (ул. Льва Толстого, 1-3).

Библиотеки

  • Российская национальная библиотека (Московский пр., 165 или пл. Островского, ⅓).
  • Библиотека-коворкинг «Ржевская» (Индустриальный пр., 35к1).
  • Маяковская (набережная реки Фонтанки, 44).
  • Научная библиотека им. М.Горького СПбГУ (Университетская наб., 7/9).

Кафе

  • PANDA Coffee&food (Литейный пр., 43).
  • Starbucks.
  • Bonch (Большая Морская ул., 16).
  • «Зелёная комната» (лофт-проект «Этажи»).

Выводы

Удалённая работа подойдёт студентам, которые не могут отлучаться с пар, но уже сейчас хотят прокачивать навыки, специалистам из регионов, которые пока не готовы переезжать в Москву, мамам, совмещающим воспитание детей и развитие карьеры, заядлым путешественникам.

Что касается меня, не уверена, что всю жизнь буду работать на удалёнке. Может быть, желание ходить в офис и общаться с коллегами когда-нибудь победит.

 Читать еще: «Где и как искать удаленную работу, чтобы не нарваться на мошенников»


Ольга кукушкина

Руководитель отдела контент-маркетинга «Фоксфорд.Учителю»

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.