7 типичных ошибок при работе с блогерами

02.10.2018
2781
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

PR-специалист GetBlogger Алла Иноземцева рассказала, как не стоит сотрудничать с лидерами мнений.

Многие бренды совершают одни и те же ошибки при работе с блогерами. Как итог: разочаровываются в канале и перестают с ним работать. Рассказываем, чего не стоит делать, чтобы получить максимальный эффект от рекламных размещений у блогеров.

1. Оценивать блогера по контенту

Судить о блогере по его контенту — не самая успешная стратегия. Например, на модель, у которой вы хотите заказать рекламу нижнего белья вашего бренда, вероятнее всего, подписаны молодые мужчины, которых сам купальник заинтересует в последнюю очередь. На блогера, рассказывающего о мультфильмах, подписаны дети, которые не смогут приобрести игрушки вашего бренда, даже если очень захотят. Соответственно, реальных продаж такие блогеры не принесут.

Обучение в онлайн-университете: курс «SMM-менеджер»

Гораздо эффективнее размещать рекламу у блогеров с вашей ЦА, не обращая внимания на тему. Выбирая блогера, ориентируйтесь не на контент, а на целевую аудиторию.

2. Работать только с блогерами-миллионниками

Кажется, что самый простой и эффективный метод размещение рекламы у блогера — это сотрудничество с блогером-миллионником, ведь всего одного поста достаточно, чтобы показать товар огромной аудитории. Это проще, но не всегда эффективнее.

У блогеров-миллионников низкая вовлеченность аудитории, высокие цены, низкая степень доверия и перенасыщение рекламным контентом. Рекламный бюджет принесет больше продаж, если потратить его на 15–20 блогеров с аудиторией от 5 до 20 тысяч подписчиков. По данным GetBlogger, у микроблогеров выше вовлеченность — 7–15%, доступные цены — 1500–3000 рублей за публикацию, более высокая степень доверия подписчиков и нет злоупотребления рекламным контентом.

3. Использовать одну стратегию с разными блогерами

Одинаковые рекламные посты у разных блогеров подрывают доверие аудитории. Когда один блогер нахваливает товар — это хорошо, когда десять блогеров повторяют его слова — уже плохо.

Размещая рекламные публикации сразу у нескольких блогеров, пишите разные тексты и обязательно подключите автора блога к созданию креатива. Освещайте разные преимущества товара, чтобы потенциальный покупатель поверил в рекомендации.

4. Размещать рекламу у 2–3 блогеров

Телевизионная реклама работает исключительно за счет многократного повторения: один–два ролика в сетке будут незаметны для зрителя. Чтобы реклама у блогеров принесла продажи, нужно сотрудничать как минимум с 10–15 блогерами.

5. Работать по бартеру

Если не стимулировать блогера дополнительным денежным вознаграждением, его заинтересованность будет ниже, и это скажется на качестве рекламной публикации. Оптимальный формат работы с блогерами — это бартер и коммерция.

6. Работать с неоптимизированным сайтом

Современный средний пользователь не готов ждать загрузку страницы больше 3 секунд, поэтому сайт должен загружаться быстрее. Оптимизируйте сайт для мобильных устройств, купите надежный хостинг и подключите CDN (сеть доставки содержимого), чтобы не растерять клиентов.

7. Использовать неверные критерии оценки эффективности

Работа с блогерами не заканчивается после публикации. В этот момент начинается самый важный этап — сбор статистики и анализ результатов.

Оцените, какие публикации дали наибольший отклик и сколько продаж принесло сотрудничество. Эффективность рекламной кампании оценивайте не лайками и комментариями, а количеством заказов, переходов на сайт и звонков. Вставляйте в ссылки для блогеров UTM-метки и оценивайте результаты в Яндекс.Метрике или Google Analytics. Используйте промокоды и обращайте внимание на комментарии под рекламными постами, чтобы оптимизировать дальнейшие рекламные кампании. 

Читать ещё: «Выбираем блогера: на что обратить внимание перед размещением рекламы»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.