Что можно и чего нельзя делать при смене работы

03.11.2015
4049
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Основатель хантингового агентства Pruffi и курса «Антирабство» Алена Владимирская в блоге «Нетологии» рассказывает, как правильно строить карьеру. На этот раз речь пойдет о вещах, которые категорически нельзя делать при смене работы.

При смене работы вы находитесь в одном из двух агрегатных состояний: либо вы безработный, либо работаете и собираетесь менять компанию.

Случай первый: вы — безработный

Ни в коем случае не бросайтесь на первую же работу. Такое действие, скорее всего, следствие истерики, и высок риск, что ничего не получится.

Что же делать? Нужно сесть, взять лист бумаги и четко обозначить, чего вы хотите от новой работы. Список нужно расставить в порядке приоритетности и понимать, чем вы готовы поступиться.

Например, я хочу зарабатывать не менее 80 000 рублей и хочу работу рядом с домом. Если деньги для меня важнее, я готов поездить. А если важнее не тратить время на дорогу, то я готов получать 60 000.

Идеально, если совпадут все пожелания. Но так бывает нечасто, поэтому ранжируйте хотелки. Выделите часть пожеланий, которые для вас обязательны. Включите в нее не более трех пунктов. Чем больше основных требований, тем меньше вероятность найти такую работу.

Дальше составляйте список компаний, которые соответствуют всем требованиям (на ваш взгляд). Вы находите людей, которые в этих компаниях работают, и узнаете, действительно ли там работается именно так, как вы думаете. Найти нужного человека нетрудно: есть социальные сети, есть друзья. Обязательно найдется кто-то, кто поможет с контактом.

Есть такая вещь, как мифология профессии и компании. Например, человек думает: круто работать в Газпроме! Выходит и понимает: нет, не круто. Или: круто работать в департаменте культуры! Нет, не круто. Вернее, конкретно этому человеку такая работа и компания не подходят.

Узнайте, как в нужную компанию набирают людей. Кто-то принимает на работу через рекрутинговые ресурсы, кто-то по знакомству и рекомендации, а кто-то и вовсе через открытые тендеры. Вы узнаете механизм и пробуете устроиться.

Никогда не зацикливайтесь на одной компании. В вашем листе одновременно должны быть пять и больше компаний. Так вы хеджируете риски. Сейчас не очень много работы. Если вы ориентируетесь на одну компанию и работа нужна срочно, то шанс ее получить невысок.

Поиск работы — это тоже работа.

Приходите подготовленными на собеседование. Узнавайте о компании, в которую пытаетесь устроиться. Высыпайтесь, чтобы ясно мыслить и быстро соображать. Относитесь к поиску работы максимально серьезно.

Случай второй: вы собираетесь менять работу

До получения и подписания оффера на текущей работе не говорите, куда вы уходите. Компании дружат между собой, и всякое может быть. Оффер в России не является официальным документом, так что не говорите конкретное название, пока не начнете работать. Вы имеете полное право не называть новую компанию.

Не уводите с собой людей, с которыми раньше работали. Хотя бы первое время. Во-первых, это неэтично. Во-вторых, на старте вы еще не знаете новую компанию и можете наобещать ненужного и не сдержать слово.

Не ругайте бывшего работодателя. Таких не любят. Сегодня он ругает одну компанию, а завтра другую.

Не забирайте с работы на новое место базу или клиентов. Нанимающие к такой истории относятся двояко: если вы ушли с базой от кого-то, то после уйдете от нас с нашей же базой.

Резюмируем

Если вы безработный:

  • Не бросайтесь на первую же работу.

  • Составьте список пожеланий от новой работы.

  • Поговорите с теми, кто работает в компаниях мечты.

  • Узнайте механизм набора людей.

  • Не зацикливайтесь на одной компании.

  • Готовьтесь.

Если вы меняете работу:

  • Не говорите, куда уходите.

  • Не уводите с собой коллег.

  • Не ругайте бывшего работодателя.

  • Не забирайте на новое место базу или клиентов.


Узнайте все о трудоустройстве на авторском курсе Алены Владимирской «Антирабство»

Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.