4 мифа о продвижении в Instagram

Разобраться

Блогер Оксана Железнова делится с «Нетологией» обзором способов продвижения в Instagram, которые уже  не работают, и предлагает альтернативы.

У социальных сетей есть свои жизненные циклы и пики популярности. Последний год пристальное внимание блогеров, SMM-щиков и их клиентов обращено к Instagram, который из приложения для обмена фотографиями, а для многих и вовсе «неведомой зверушки» вдруг превратился в популярную блог-платформу. Не иметь аккаунта в Instagram стало как-то несолидно.

Бизнес-медиа запестрели примерами успешных кейсов, в Instagram почуяли «золотую жилу». Спрос рождает предложение и вскоре вслед первыми за статьями SMM-экспертов появились школы, обучающие продвижению в Инстаграме, самые известные — это Instashkola и Best Insta School.

Однако в digital-маркетинге новый удачный ход быстро становится массовым, приедается публике, начинает раздражать и резко теряет эффективность (подробнее об этом на примере баннеров рассказано у Эндрю Чена в эссе The Law of Shitty Clickthroughs). Поэтому не удивляйтесь, если отдача от применения инструмента, предложенного в умной статье или программе обучения одной из вышеупомянутых школ, окажется слабоватой, а то и вовсе нулевой.

В середине апреля я провела в своем инстаграм-аккаунте опрос, что моих подписчиков раздражает в поведении пользователей этой социальной сети. Результаты удивили, потому что некоторые ответы противоречат тому, чему вот буквально на днях учили SMM-специалисты. А  если пользователей раздражать, они отписываются.

Итак, давайте развеем мифы о «работающих» инструментах, которые уже не работают и подумаем над возможными альтернативами. Не важно, какая цель у аккаунта – общение и расширение связей,  выстраивание личного бренда, продажа товаров или услуг напрямую через аккаунт или привлечение дополнительного трафика на сайт, детонаторы недовольства подписчиков одинаковые.

Миф №1: SFS, лайктаймы и гивэвеи великолепно работают на увеличение числа подписчиков

SFS — Shout Out for Shout Out, обмен упоминаниями в аккаунтах. Гивэвей — розыгрыш подарка за репост с упоминанием аккаунта.

Как на самом деле: Это целый рассадник раздражителей. Пользователей бесит механика SFS и поведение тех, кто их проводит. Вот так делать не надо.

Маскировать желание привлечь новых подписчиков фразами вроде «чтобы поближе познакомиться с читателями». Не держите читателей за дураков, фальшь чувствуют сразу и если об этом молчат в комментариях, это не означает, что их удалось обмануть.

Делать коллаж из 4-9 фотографий с подписью tap&follow или «жмите и наслаждайтесь». Это огорчает и участника, и читателя, когда блогер, затеявший SFS, не потрудился дать письменное обоснование, что в этих профилях хорошего и зачем совершать дополнительные движения извилинами и пальцами, чтобы в них перейти.

Вывешивать результаты на пару часов и тут же сносить, это выглядит невежливо и по отношению к участникам, и по отношению к подписчикам, у которых, возможно, не было времени сею секунду посмотреть потенциально интересный профиль.

Устраивать круговые гивевеи, сфс и лайктаймы, когда нужно подписаться на несколько профилей и отметить в комментариях 2-3 друзей.

Проводить лотереи с обещанием сомнительных подарков за рекламу профиля вроде типовой открытки. 

Ну ладно, скажете вы, но в них же продолжают участвовать. Да, продолжают те, кто недавно пришел в Instagram и еще не «наигрался» или те, кто по принципу «на войне все средства хороши» использует любой шанс для привлечения внимания к своему аккаунту.

Альтернативный путь: Взаимная реклама с блогерами, вещающими на ту же целевую аудиторию. Чтобы поборот страх обращаться к людям напрямую, попробуйте начать с тех, у кого аудитория меньше, чем у вас. Расскажите искреннюю историю о взаимоотношениях с владельцем аккаунта, пусть даже они ограничены только виртуальным пространством, и попросите его сделать то же самое.

Придумайте свою механику распространения информации о вашем профиле: устраивайте марафоны, совместные проекты, предложите себя как автора популярному паблику. Да, это отнимает больше сил и времени, но выглядит органично и работает. Интересный кейс «Как я пыталась стать звездой Instagram» опубликовали в начале февраля The Village.

Миф №2: Визуальное единообразие аккаунта – залог успеха

Инстаграм-блогеры любят слово «атмосферность», под этим подразумевается единство цветовой палитры, предмета, формы, цвета, сюжета. Начинающим предлагают обрабатывать фото одним и тем же фильтром.

Как на самом деле: «Прилизанные» аккаунты, где вся галерея в одном стиле и без особой смысловой нагрузки раздражают. Пользователи голосуют за «живые» фото и элемент неожиданности при просмотре ленты.

Когда новички слышат от SMM-специалистов совет «обрабатывать фото одним и тем же фильтром», они на полном серьезе выбирают один из бесплатных фильтров VSCO и накладывают на все фото без разбора. Получается полная фигня. Профессиональные фотографы держат цветовую палитру в голове и фильтр подбирают исходя из особенностей объекта и условий съемки.  

Альтернативный путь: Общение с известными фотографами или хотя бы просмотр их портфолио. Вы увидите, что индивидуальность и узнаваемость вырабатываются со временем и проявляются не только в единой цветовой палитре, но и в малозаметных обывателю деталях.

После полугода занятий фотографией под руководством опытного преподавателя я обнаружила, что мой «почерк» — это архитектурная композиция фотографий, симметрия, четкие оси и линии горизонта. Если у вас коммерческий аккаунт и вы нанимаете фотографа, попросите его придумать для вашей компании визуальную концепцию.

Миф №3: В Instagram важна картинка, а подпись играет вспомогательную роль и длинный текст никто не читает

Как на самом деле: Текст в Instagram на сегодняшний момент не менее важен, чем фото. Даже бесящие селфи воспринимаются позитивнее, если их сопровождает подпись со смыслом. А орфографические, стилистические или пунктуационные ошибки, использование крылатых фраз невпопад и надуманные вопросы, чтобы спровоцировать подобие обсуждения испортят впечатление даже от самого высокохудожественного фото.

Альтернативный путь: Совершенствуйте навыки копирайтера или наймите специалиста. Если у красивой фотографии будет вдохновляющая подпись, эффект вас приятно порадует. Если фотографии пока оставляют желать лучшего, текст спасёт пост.

Миф №4: Постить надо часто, чтобы о вас ни в коем случае не забыли

Как на самом деле: Пользователи не хотят видеть больше 3 постов в день от одного аккаунта. Их раздражают бессодержательные посты вроде стандартной чашки кофе и пожелания хорошего утра/дня/пятницы/выходных. Бесят нагугленные картинки для «раздувания» контента.

Альтернативный путь: Количество подписок растёт, пользователи не успевают читать все посты и периодически удаляют профили сомнительной информационной ценности. Чтобы не «вылететь» из ленты подписчиков, придерживайтесь принципа «лучше меньше да лучше».

Поста в сутки достаточно, а если сказать в один из дней нечего, то промолчите и наверстайте потом действительно выдающимся контентом. Пусть пользователи сами боятся пропустить что-то интересное от вас.

Что это значит

Любой растиражированный маркетинговый ход — это раскрытый секрет. Он сработал только для тех, кто его обнаружил и для его первых последователей. Скорее всего, к тому моменту, как его обнаружили вы, действие уже закончилось. Включайте голову, ставьте себя на место подписчика, придумывайте свои решения, тестируйте их и делайте выводы. Удачи!

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации.

Читать еще 

Обучение

Оцените статью

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало 0