Три лучших статьи ноября по менеджменту

22.11.2018
2061
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Редакция Нетологии собрала и кратко законспектировала самые интересные статьи по менеджменту, опубликованные в ноябре.

Обучение в онлайн-университете: профессия «Руководитель проекта»

«15 лучших бесплатных инструментов по проект-менеджменту», Fossmint

  1. Asana. Множество возможностей управления и отслеживания всех действий сотрудников. Бесплатно для команд до 15 человек.
  2. Paper от Dropbox. Позволяет планировать спринты, определять и управлять приоритетами, получать доступ к отчетам. Интегрируется со Slack, Trello и Invision.
  3. Trello. Работает по системе канбан. Состоит из виртуальных досок и карточек. Бесплатная версия не ограничивает количество досок и карточек.
  4. PushMon. Создан для мониторинга скриптов и задач. Вместо досок и карточек использует URL-адреса. Если сайт, скрипт, приложение или пакетные данные работают не так, как запланировано, PushMon оповестит об этом по емэйл, смс или телефону.
  5. Teamweek. Есть встроенный календарь для планирования и отслеживания задач, инструмент для создания графиков и диаграмм Ганта. Бесплатно для команд до 5 человек.
  6. ClickUp. Позволяет управлять задачами, командами, отчетами и проектами. Бесплатно для команд с неограниченным количеством пользователей.
  7. Wrike. Упрощает план проекта и оптимизирует рабочие процессы. Даже в бесплатной версии есть встроенная функция интеграции с Dropbox и iCal.
  8. OpenProject. ПО для управления проектами с открытым исходным кодом. Поддерживает agile, позволяет управлять «дорожными картами», отслеживать баги. Есть встроенные функции бюджетирования, тайм-менеджмента, командной работы, создания отчетов и диаграмм Ганта.
  9. Gantt Project. Программа управления проектами на Java. Позволяет создавать задачи и разбивать их на этапы, использовать диаграммы PERT.
  10. MeisterTask. Простой и интуитивно понятный инструмент. Подходит для ознакомления с принципами работы программ для управления проектами. Бесплатная версия не ограничивает количество проектов и задач.
  11. KanbanFlow. Есть встроенный тайм-менеджер Pomodoro, импорт и экспорт в Excel, CSV, XML и JSON. Нет ограничений по доскам, проектам и задачам в бесплатной версии.
  12. Labourhood. Удобно отслеживать прогресс задач, есть встроенная функция создания отчетов, обмена новостями и обновлениями проекта. Пока что в бета-версии.
  13. Kanban Tool. Канбан-доска для наглядного и интуитивно понятного управления проектами. Есть встроенная функция аналитики, совместная работа в режиме реального времени. Бесплатный триал 2 недели.
  14. Redmine. Кроссплатформенное веб-приложение с открытым исходным кодом. Контроль доступов по ролям, тайм-менеджмент. Создан на Ruby on Rails.
  15. Airtable. Облачный гибрид электронной таблицы и канбан-доски для совместной работы и управления проектами. Есть встроенный календарь, отображение задач в сетке или канбане, галерея, формы.

«Agile, Kanban, Scrum — как HR разобраться во всём этом и начать применять», Potok

Что это такое

Agile — это способ гибкой методологии разработки, а Scrum и Kanban — это различные варианты agile-разработки. Суть agile — работать не по жесткому плану, а учитывать переменные, которые невозможно предугадать и спланировать: фидбэк, баги, ошибки, доработки, изменения во внутренней и внешней среде разработки.

Scrum. Проект дробят на задачи и распределяют по спринтам — равным отрезкам времени, необходимого для их выполнения. Спринт состоит из четырех этапов:

  1. Планирование и определение приоритетных задач для спринта.
  2. Выполнение запланированного объема задач в срок.
  3. Релиз результатов работы команде или клиенту.
  4. Ретроспектива и анализ эффективности работы.

Особенности метода:

  • Максимальное количество задач ограничено общим весом. Если за недельный спринт команда выполняет 20 условных единиц работы, на следующей неделе нельзя добавить еще 5, иначе команда не успеет.
  • Из-за ограничения общим весом нельзя добавлять задачи в текущий спринт. Даже срочные задачи начинаются со следующего спринта.

Kanban. Проект дробят на задачи, которые представлены не спринтами, а стадиями готовности. Отслеживают такие задачи на досках, перемещая их слева направо от одной стадии к другой.

Особенности:

  • задачи можно добавлять когда угодно, не нужно ждать следующий спринт,
  • над задачей работают до готовности, не опираясь на время.

Что всё это значит для HR

Аттестация. Каждый сотрудник может участвовать в нескольких проектах под руководством разных менеджеров, благодаря чему оценивать его будут несколько человек, а не один.

Коллектив. Фокус оценки эффективности смещается с отдельных специалистов на команду.

Зарплата. Выплата бонусов за достижения сразу, а не в конце года.

Рекрутмент. Искать и набирать сотрудников удобнее по канбан-методу.

Обучение и развитие. Agile-подход помогает быстрее учиться и приобретать нужные навыки.

Как внедрять в работу

  • Поиграйте в настольную игру getkanban, чтобы познакомиться с принципами.
  • Попробуйте использовать метод в работе над простым проектом. Разделите процесс на стадии готовности задач. Например, так: новая задача → в работе → на проверке → готово.
  • Ставьте дедлайны и фиксируйте время выполнения задач.
  • Устраивайте собрания и обсуждайте способы оптимизации процессов и сокращения времени на выполнение задачи.

«Суперэффективность: лайфхаки от вице-президента космической компании», блог МИФ

  1. Забудьте о целях на всю жизнь. Живите спринтами по 9 недель. За это время можно усвоить азы нового языка или освоить слепую печать.
  2. Определите свои «морковки». Есть два способа мотивации: морковка спереди и морковка сзади. Используйте и страхи и мотивацию — самовознаграждение за выполнение задачи.
  3. Выгружайте все входящие задачи в TODO-список.
  4. Разбейте задачи на «помидоры» — отрезки по 25 минут с пятиминутным перерывом, а после четырех помидоров устраивайте получасовой отдых.
  5. Делайте воскресный check-in. Подводите итоги недели и анализируйте, чего вы добились, что можно улучшить и как это сделать.

Читать еще: «Управление командой дистанционно: что нужно помнить начинающему проектному менеджеру»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.