Как выбрать исполнителя для разработки сайта: советы агентства INPRO.digital
Предпринимательство

Как выбрать исполнителя для разработки сайта: советы агентства INPRO.digital

Поиск подрядчиков в digital-индустрии — задача с большим количеством неизвестных переменных. Отзывы о компаниях часто противоречат друг другу, цены отличаются в несколько раз, при этом список услуг везде примерно одинаковый.

О том, как выбрать агентство для разработки сайта, чтобы работа была выполнена в срок, результаты совпали с ожиданиями, а деньги не были потрачены впустую, рассказывает Виталий Арбузов, генеральный директор агентства INPRO.digital.

Как выбрать исполнителя для разработки сайта: советы агентства INPRO.digital

Виталий Арбузов

Генеральный директор INPRO.digital

Digital-рынок достаточно молодой, и не всегда есть возможность заранее оценить уровень компетенций той или иной команды исполнителя. Так, бывают ситуации, когда агентство с красивым сайтом оказывается командой фрилансеров из двух человек, которые не могут оказать услуги качественно и в срок. В таком случае распознать недобросовестных подрядчиков удаётся только на середине проекта, например, на этапе вёрстки. А это значит, что сольётся не меньше половины бюджета проекта, а в случае предоплаты можно потерять и всю сумму.

Таким образом, вопрос проверки экспертности подрядчиков для многих компаний стоит остро. Наше агентство INPRO помогает компаниям из разных сфер — например, Polaris, Киномакс, МИР — трансформироваться с помощью технологий, в частности мы делаем веб-разработку. На базе своего опыта делимся 5 советами, которые помогут выбрать digital-агентство для разработки сайта.

Как выбрать исполнителя для разработки сайта: советы агентства INPRO.digital Запрашивайте визуальные прототипы на этапе согласования проекта

На первой стадии разработки сайта прописывается техническое задание. Тем, кто сам не занимается веб-разработкой, читать многостраничный документ с большим количеством терминов обычно сложно.

Попросите агентство визуализировать ключевые моменты: например, как будет выглядеть главная страница, меню или форма обратной связи. Эти первые отрисованные драфты помогут понять, верно ли команда агентства уловила суть проекта, — и избежать недопонимания.

Мы называем такую методологию визуализации технического задания смысловым прототипированием. Такой подход позволит избежать сложностей в коммуникации на дальнейших этапах разработки и быстро утвердить желаемую дизайн-концепцию.

Как выбрать исполнителя для разработки сайта: советы агентства INPRO.digital
Примеры детальных прототипов страниц сайта с описанием функциональных модулей

Как выбрать исполнителя для разработки сайта: советы агентства INPRO.digital Обсуждайте спектр услуг заранее

Веб-разработка — комплексный процесс, который требует полного вовлечения со стороны агентства. Под каждую конкретную задачу специалисты должны предоставить персонализированное предложение.

Если в документе с описанием услуг видите незнакомые слова, не стесняйтесь и уточняйте значение каждого. Может случиться так, что за короткой фразой будет скрываться объём работ стоимостью несколько миллионов рублей. Убедитесь, что вы точно понимаете, за что и сколько вы платите.

Например, мы делаем подробную смету, где не просто расписываем сферы работы, но и даём детальную информацию по занятости каждого специалиста. Благодаря этому заказчику проще оценить реальную стоимость услуг.

Как выбрать исполнителя для разработки сайта: советы агентства INPRO.digital
Пример сметы на разработку проектной документации

Как выбрать исполнителя для разработки сайта: советы агентства INPRO.digital Оговаривайте сроки по каждому блоку работ

На digital-рынке существует общепринятая практика договариваться только об общем сроке завершения всех работ. Но такой подход рискованный: есть вероятность, что разработка будет выполняться в последний момент и это не лучшим образом повлияет на качество и, возможно, на сроки проекта.

Например, в нашем агентстве чаще всего процесс разработки ресурса состоит из проектирования, дизайна, программирования и тестирования, включая запуск в эксплуатацию. Сроки реализации этапов варьируются в зависимости от сложности задачи: проектирование может занимать от одной недели до двух с половиной месяцев, а на тестирование у нас уходит не менее 10% от всего времени работы. Точные временные рамки этапов установить невозможно: длительность наших проектов варьируется от одной недели до двух лет и зависит от сложности и масштаба проекта, а также от набора необходимых инструментов для реализации.

Основные стадии работы над проектом мы оформляем в виде диаграммы Ганта. Вот как соотносятся между собой этапы по времени в процентном соотношении:

Как выбрать исполнителя для разработки сайта: советы агентства INPRO.digital

Заранее уточните длительность выполнения каждого этапа разработки сайта — так вы сможете отслеживать прогресс, контролировать деятельность команды digital-агентства и избежать ситуаций, когда всё будет реализовываться в последние недели до сдачи.

Правда, бывает, что и сам клиент по той или иной причине приходит со срочным запросом. Например, у нас был опыт работы с интернет-магазином, которому в сжатые сроки нужно было заново разработать весь backend из-за ошибок предыдущего IT-специалиста. Мы работали в три смены без выходных и закрыли проект за восемь дней. Также бывают и обратные ситуации, когда заказчик не может конкретно сформулировать свои ожидания, и тогда разработка даже лендинговой страницы затягивается на несколько недель.

Как выбрать исполнителя для разработки сайта: советы агентства INPRO.digital Профессия

Веб-
разработчик

Узнать больше

  • Научим программировать на JavaScript и PHP — сможете создавать сайты и веб-приложения
  • Масштабная программа и много практики — выполните 9 проектов для портфолио
  • Лучших выпускников ждёт стажировка или трудоустройство в Affinage

Как выбрать исполнителя для разработки сайта: советы агентства INPRO.digital Запрашивайте максимально точное описание результатов

Клиент — заказчик проекта, который оплачивает все работы и вправе запрашивать дополнительную информацию или уточнять непонятные детали. Особенно это важно, если речь идёт о результатах.

Например, понятие «эстетичный» или «минималистичный» сайт может трактоваться заказчиком и агентством совершенно по-разному. Поэтому лучше максимально подробно рассказать о своих пожеланиях: подготовить визуальные референсы или расписать, без какой функциональности компания не сможет работать.

Как выбрать исполнителя для разработки сайта: советы агентства INPRO.digital
Для агентства минималистичный дизайн часто подразумевает наличие изображений в пастельных тонах и минимум текста
Как выбрать исполнителя для разработки сайта: советы агентства INPRO.digital
… а с позиции заказчика минималистичный дизайн может трактоваться как отсутствие изображений

Например, наш бизнес-аналитик очень подробно расспрашивает клиента о его предпочтениях с точки зрения технического обеспечения и оформления. Но по ходу реализации проекта мы всё равно регулярно сверяемся с мнением заказчика. По итогам интервью мы делаем дизайн-концепцию, клиент вносит свои коррективы, после чего мы приступаем к следующим стадиям разработки.

Старайтесь подбирать агентства, где вам предоставят предварительные итоги в виде макетов ещё на этапе согласования проекта. Так вы сможете быть уверенными, что есть измеримый и понятный вам результат.

Как выбрать исполнителя для разработки сайта: советы агентства INPRO.digital Ищите тех, кто говорит с вами на одном языке

Бизнес-заказчик должен принимать управленческие решения, поэтому при выборе агентства ему не стоит забывать, что он не программист, не веб-разработчик, не дизайнер и не проджект-менеджер. Ему не нужно понимать разницу между WordPress и Битрикс, React и Python. Поэтому стоит присмотреться к тем компаниям, которые будут готовы открыто и подробно говорить о болях бизнеса, маркетинговых показателях, прибыли и каналах продвижения.

Например, мы часто предлагаем более экономичные и оптимизированные варианты, чтобы клиент в моменте мог распределять текущий бюджет под различные задачи и инвестировать прибыль в последующие этапы работы.

Разработка или улучшение интернет-ресурса — это возможность для достижения цели. Задача клиента заключается в том, чтобы обозначить желаемый результат и обсудить план его достижения, а работа digital-агентства — подобрать необходимые инструменты для его реализации.

Резюмируем

Перед тем, как начинать процесс поиска digital-агентства для разработки сайта, заказчику стоит подготовиться самостоятельно:

  • посмотреть референсы — для финтех-индустрии, например, лидерами считаются Альфа-банк и Точка;
  • сформулировать основные пожелания;
  • определить желаемые маркетинговые показатели на выходе.

Для выбора подрядчика рекомендуем следовать следующим советам:

  • запрашивать визуальные прототипы на этапе согласования проекта;
  • заранее обсудить спектр услуг агентства;
  • уточнить сроки по каждому этапу работ по разработке сайта;
  • выбирать команду, которая готова глубоко погрузиться в задачу помимо технических деталей.

Работа по улучшению сайта — это всегда диалог, где команда агентства должна выступать не только в роли подрядчика, но и в роли советника и партнёра.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Как выбрать исполнителя для разработки сайта: советы агентства INPRO.digital

Виталий Арбузов

Генеральный директор INPRO.digital

Как выбрать исполнителя для разработки сайта: советы агентства INPRO.digital