Почему соцсети так увлекают и как это сказывается на здоровье
Маркетинг Соцсети и медиа

Почему соцсети так увлекают и как это сказывается на здоровье

Есть мнение, что желание постоянно находиться в соцсетях можно приравнять к игровой и наркотической зависимости. Неосознанное нахождение в интернете забирает время, которое можно было бы потратить на живое общение и интересные активности.

Разберёмся, как зависание в соцсетях отражается на нашем здоровье и можно ли тратить меньше времени на смартфон и больше — на реальную жизнь.

Почему соцсети так увлекают и как это сказывается на здоровье

олег сабитов

Коммерческий автор

Почему соцсети так увлекают и как это сказывается на здоровье

светлана третяк

Редактор Нетологии

Согласно отчёту Digital 2020 October Global Statshot Report, 53% населения мира — 4,14 млрд человек — активные пользователи соцсетей. В среднем ежегодный прирост пользователей составляет порядка 10%.

В среднем интернет-пользователи проводят на социальных платформах почти 2,5 часа каждый день.

Почему соцсети так увлекают и как это сказывается на здоровье
Ежедневно в интернете пользователи проводят в среднем около 7 часов, из них треть приходится на соцсети

Среднее время нахождения в соцсетях варьируется в зависимости от страны. Например, на Филиппинах это около 4 часов в день, в США ― 2,5 часов, в России — 2 часа 16 минут, в Китае — 2 часа 12 минут, в Германии — 1 час 19 минут.

Почему соцсети так увлекают и как это сказывается на здоровье
Топ-3 популярных социальных платформ в мире — Facebook, YouTube, WhatsApp (на октябрь 2020 года)


Увлечение социальными сетями держится не только на социальных причинах, но и на физиологии

Популярность соцсетей во многом связана с возможностью самовыражения, трансляции идей и мыслей на весь мир — это привлекает людей, особенно молодых. Среди других причин популярности — доступ к разного рода информации и упрощение коммуникаций.

Но есть и другая сторона медали — появление зависимости от соцсетей, которая выражается в частых посещениях своих страниц, чтобы проверить, понравилось ли кому-то то, что они опубликовали. Это объясняется тем, что человек — существо социальное, которому важно получать одобрение окружающих.

Психологи называют это явление «прерывистым подкреплением» — когда человек проверяет обновления в социальной сети, он часто ожидает чего-то захватывающего. Иногда пользователь получает эту награду, а иногда нет — в любом случае это одна из причин, которая заставляет нас возвращаться в социальные сети.

Этот механизм построен на дофаминовой системе вознаграждения мозга. Дофамин — гормон и нейромедиатор, который вызывает чувство удовлетворения и таким образом влияет на мотивацию и обучение.

Система дофаминового вознаграждения сформировалась в результате эволюции. Этот нейромедиатор вырабатывается во время еды и секса, транслируя, что эти привычки полезны для выживания человека и размножения.

Но с точки зрения химических процессов мозг человека не способен различать полезные и вредные привычки — например, отличить своевременную оплату коммунальных платежей (которая может доставлять кому-то удовлетворение) от курения или употребления запрещённых веществ. При выработке в ответ на неправильный триггер дофамин может усилить ту или иную привычку — это касается и стремления постоянно обновлять ленту в социальных сетях.

Каждый лайк в соцсети способствует выбросу эндорфинов, вызывая чувство удовлетворения. Это соответствует нашему естественному желанию получать всеобщее одобрение.

Разработчики приложений для социальных сетей хорошо знают о дофаминовых триггерах и активно используют их.

Многими людьми движет сопричастность и выражение признательности — это заставляет нас быть активно вовлечёнными в жизнь друзей и знакомых. Так, например, многие ставят лайки в качестве ответной реакции — тем, кто и им ставит лайки. И это одна из причин, почему не стоит относиться к лайкам как к чему-то серьёзному — показателю ценности того или иного материала.


Экономика внимания — почему компаниям выгодно держать пользователя вовлечённым как можно дольше

Для пользователей соцсети бесплатные — социальные платформы зарабатывают за счёт того, что продают их внимание рекламодателям. Таким образом, помимо высокого уровня вовлечённости заинтересованность пользователей в производстве и потреблении контента приносит соцсетям значительную прибыль.

Так, рыночная стоимость Facebook, которой также принадлежат Instagram и WhatsApp, превысила 630 миллиардов долларов. Благодаря увеличению количества пользователей и количества времени, которое они проводят на платформах, стоимость акций компании выросла на 55% в 2019 году.

Экономика внимания — это феномен, при котором чем больше интереса пользователь проявляет к платформе, тем более дорогостоящей он её делает.

Некоторые пользователи относятся к монетизации своего внимания лояльно: 28% участников международного исследования заявили, что реклама в соцсетях помогает им узнавать о новых брендах и продуктах.

К примеру, среднестатистический пользователь Facebook ежемесячно кликает на 12 рекламных объявлений. С одной стороны, это не грандиозные цифры, тем не менее они показывают, что пользователи продолжают проявлять интерес к рекламе, несмотря на общую усталость от неё. С другой — следует помнить про потенциальное количество пользователей соцсетей, до которых можно дотянуться с помощью рекламы. Например, рекламная аудитория Facebook во всём мире насчитывает 2,14 млрд человек, Instagram — 1,16 млрд.

В среднем 16% пользователей во всём мире кликает на рекламный пост в соцсетях — и они на 26% охотнее купят продукцию брендов, рекламу которых они видели.

При этом нужно учитывать, что количество брендов и соответственно рекламы растёт, а ресурс пользователей, без которого реклама не имеет смысла — внимание, ограничен. Поэтому и возникла теория «экономика внимания», суть которой заключается в том, что внимание потребителей можно приравнять к ценной валюте, стоимость которой резко возросла за последние годы. Экономика внимания описывает спрос и предложение пользователя, который «торгует» своим вниманием в интернете.

Бизнес-модель экономики внимания проста: чем больше внимания может привлекать платформа, тем эффективнее становится её рекламное пространство. Это позволяет получить больше рекламодателей и повысить стоимость рекламы.


Почему длительное нахождение в соцсетях делает вас несчастнее и как с этим бороться

Если говорить о влиянии социальных платформ на повседневную жизнь, пользователи отмечают различное воздействие. Пятёрка популярных ответов в одном из исследований выглядит так (указана доля интернет-пользователей по всему миру):

  • 57% — появился доступ к большему количеству информации;
  • 57% — стало легче общаться;
  • 50% — появилось больше возможностей для самовыражения;
  • 49% — ухудшилась защита личной информации;
  • 47% — ещё больше отвлекаются на соцсети.
Почему соцсети так увлекают и как это сказывается на здоровье

14% опрошенных отметили, что соцсети повлияли на ухудшение качества жизни.

Что касается научной точки зрения, учёные проводили и продолжают проводить исследования с целью выяснить, как соцсети влияют на человека — в первую очередь на его психическое здоровье.

Часть исследователей говорит о негативном влиянии. В то же время другая группа пришла к выводу, что в ходе предыдущих попыток оценить влияние социальных сетей на психическое здоровье авторы работ применяли не надёжные инструменты, преувеличивали результаты исследования или делали слишком громкие выводы.

Итак, давайте посмотрим, о каком именно влиянии соцсетей идёт речь.

Почему соцсети так увлекают и как это сказывается на здоровье Часть учёных считает, что платформы вызывают социальное угнетение пользователей. Особенно это заметно в Instagram, где профили представляют собой симуляцию жизни — уровень жизни, который одни пользователи показывают как желаемый, заставляет других чувствовать, что они живут хуже. Это подтверждает опрос, проведённый среди англичан в возрасте 14‒24 лет, — большинство из них назвали Instagram худшей социальной сетью из-за того, что она заставляет соответствовать общепринятому стандарту, сравнивать себя с другими и как следствие может спровоцировать психический кризис.

Почему соцсети так увлекают и как это сказывается на здоровье В 2018 году психолог Мелисса Хант и её коллеги провели эксперимент, целью которого была проверка влияния соцсетей на ухудшение психического здоровья. В нём приняли участие 143 студента из Университета Пенсильвании. В ходе исследования одна группа студентов могла провести в Facebook, Instagram и Snapchat только 10 минут в день на каждой платформе, другая группа пользовалась соцсетями в обычном для них режиме.

По истечении трёх недель у «10-минутной» группы существенно уменьшились чувство одиночества и проявления депрессии по сравнению с «безлимитной» группой. Также обе группы показали значительное снижение тревоги и страха что-то пропустить, что говорит об увеличении самоконтроля.

Организаторы эксперимента пришли к выводу, что сокращение времени нахождения в соцсетях до 30 минут в день может привести к значительному улучшению психического здоровья.

Наглядно посмотреть, как отказ от соцсетей может к лучшему изменить нашу жизнь, можно, к примеру, в программе Omni Calculator. По мнению разработчиков приложения, если проводить в соцсетях не более получаса в день, за месяц можно прочитать на 3 книги больше. Или можно узнать, сколько калорий можно сжечь на прогулке или в зале за то время, что тратится на виртуальную жизнь.

Почему соцсети так увлекают и как это сказывается на здоровье Исследователи выяснили, что существует прямая связь между использованием социальных сетей и депрессией, а также другими заболеваниями.

Почему соцсети так увлекают и как это сказывается на здоровье Но влияние не всегда носит негативный характер, если подходить к вопросу разумно. Так, в 2017 году сотрудники Оксфордского университета опросили 120 000 молодых англичан и выяснили, что так называемое экранное время — потраченное в интернете, за видеоигрой или просмотром ТВ — благоприятно влияет на самоощущение подростков, если оно лимитировано. Например, смартфоном лучше пользоваться не более 2 часов в день, компьютером — не более 4 часов 17 минут.


Большинство учёных сходятся во мнении, что определять активное использование соцсетей как зависимость или психическое расстройство пока преждевременно — для этого недостаточно ни оснований, ни доказательств.

Тем не менее, если зависимость от социальных сетей когда-либо будет признана психологическим расстройством, то падение самооценки, депрессия и осознание реального воздействия может прийти слишком поздно. Чтобы этого не произошло, лучше уже сейчас провести модерацию потребляемого контента.

Почему соцсети так увлекают и как это сказывается на здоровье

екатерина белозёрова

Менеджер спецпроектов в Нетологии, ранее работала SMM-менеджером

И SMM-специалист, и сама площадка заинтересованы в том, чтобы вовлекать пользователей. При этом цели у них разные: соцсети важно, чтобы люди проводили там больше времени, не уходили и приводили новую аудиторию, а SMM-менеджеру бренда интересно, чтобы в аккаунт приходили подходящие подписчики и взаимодействовали с контентом.

Я по работе провожу много времени в социальных сетях. И не отвлекаться от рабочих задач бывает непросто. В первую очередь, из-за рекомендаций, уведомлений и бесконечной ленты.

Зайти на страницу с рекомендациями даже на минуточку значит обнаружить себя через полчаса, умиляющейся десятому смешному видео с котиками или читающей комментарии к очередному посту об актуальных событиях.

Главное не втягиваться эмоционально и не вступать в дискуссию, иначе отвлечься станет ещё сложнее — уведомления об ответах на комментарий и лайках точно не дадут спокойно заниматься своими делами.

И, наконец, лента, которая обновляется при каждом свайпе и, кажется, никогда не заканчивается. По-крайней мере, я давно не видела надписи «Вы прочитали все новости». А значит, прокрастинировать можно бесконечно.

Что делать: выключить уведомления всех приложений, установить ограничения экранного времени и желательно не сидеть в социальных сетях по вечерам, когда волевой контроль ослаблен.

Если вы осознаёте, что хотите уделять больше времени реальной жизни и меньше — смартфону, то, возможно, наши советы помогут вам в этом. Давайте посмотрим, что можно сделать прямо сейчас.

→ Самый простой способ уменьшить влияние социальных сетей — отключить неважные push-уведомления

Речь идёт об обновлении новостных каналов, ленты с историями, сообщений от неблизких друзей и количества лайков к посту или фотографии.

→ Провести ревизию информационных источников

В первую очередь отказаться от каналов или источников с не уникальной информацией в пользу тех, которые создают оригинальный контент. Кроме того, в большинстве браузеров и настройках телефонов существует функция блокирования сайтов или приложений, которая не позволит зайти на ненужный или отвлекающий ресурс.

→ Удалить приложения, на которые уходит больше всего времени

У большинства соцплатформ есть десктопная версия. Ничего страшного не случится, если проверять обновление ленты только дома.

→ Чаще использовать телефон по его прямому назначению

Звонки требуют времени, но, если нужно сказать что-то важное, лучше слышать в этот момент голос собеседника. Ведь текстинг тоже может вызывать привыкание: каждый раз, когда мы получаем сообщение, наш мозг вырабатывает дофамин, который дарит мгновенное удовольствие.

→ Включать режим «не беспокоить»

Попробуйте сделать это на день или хотя бы на пару часов. Результат не заставит вас ждать — вы увидите, как многого можно достигнуть, не отвлекаясь на приложения. Со временем этот лайфхак поможет сформировать привычку открывать приложения только раз в день.

→ Ввести часы без интернета

Зафиксируйте ежедневное время, когда доступ в интернет будет под запретом, а освободившееся время займите живым общением, спортом, прогулками, чтением книг или другими интересными активностями. Помните, что это время вы инвестируете в саморазвитие или другие цели.

→ На ночь оставлять телефон в другой комнате, а утро начинать, например, с зарядки, а не с просмотра ленты

Если отложить телефон за 30‒60 минут до сна, это весьма благотворно повлияет на ваш сон. А мотивацией для отказа от телефона в утренние часы может послужить спор с близкими — лучше на деньги (чтоб наверняка 🙂).

→ Отправиться на прогулку без телефона

Сразу скажем — поначалу будет тревожно и, возможно, даже страшно. Прочувствуйте это ощущение до конца, подождите немного — оно исчезнет само по себе.

→ Сохранять терпение и не отчаиваться

Это, возможно, будет самое сложное задание. Вы можете удалить приложения и справиться с желанием постоянно проверять телефон в течение пары часов, а на следующее утро сорваться и снова установить приложения. Менять привычки тяжело — это нормально. Любая привычка требует многократного повторения, чтобы закрепиться на автоматическом уровне.

Если пока не удаётся сокращать время в соцсетях, старайтесь сохранять настрой и не прекращайте попытки. Со временем всё обязательно получится.

Почему соцсети так увлекают и как это сказывается на здоровье  курс

Психология: инструкция по применению

Узнать больше

  • Практический курс для тех, кто хочет разобраться в себе и других людях
  • Определите свой набор инструментов, которые помогут решить ваши вопросы и достигнуть поставленных целей
  • Научитесь по-новому реагировать на обстоятельства и поверите в себя


Что посмотреть и почитать о влиянии социальных сетей на пользователей

10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях

Джарон Ланье

Автор — футуролог, «отец» виртуальной реальности — говорит о том, как соцсети изменяют поведение людей и управляют им.

Почему соцсети так увлекают и как это сказывается на здоровье

Почему соцсети так увлекают и как это сказывается на здоровье

The Age of Surveillance Capitalism: The Fight for a Human Future at the New Frontier of Power

Shoshana Zuboff

В книге «Эпоха надзорного капитализма» профессор социальной психологии Гарвардского университета Шошана Зубофф раскрывает понятие нового капитализма — надзорного, который опирается на жизни каждого из нас.

Убийственные большие данные. Как математика превратилась в оружие массового поражения

Кэти О’Нил

По мнению автора книги, профессора математики и финансового аналитика, математические алгоритмы превратились в опасное оружие в руках государства и корпораций.

Почему соцсети так увлекают и как это сказывается на здоровье


Соцсети — добро и зло

Пока нет однозначного инструментария, который поможет отличить увлечение соцсетями от вредной зависимости. Однако существует уже множество исследований о том, как соцсети влияют на наш мозг, отношения и продуктивность, — и выводы там отнюдь не позитивные.

При этом, безусловно, у соцсетей есть и светлая сторона медали. Мы можем легко общаться с нашими друзьями, оперативно узнавать, что происходит в мире, находить людей с общими интересами, находить работу — можем влюбиться в конце концов 😍

Главное — не забывать про осознанный подход и обращать внимание на признаки, которые могут сигнализировать о том, что пора обратить внимание на этот вопрос. Например, если сразу после пробуждения вы спешите заглянуть в ленту или если возникает тревога, когда вы забываете телефон дома.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Почему соцсети так увлекают и как это сказывается на здоровье

олег сабитов

Коммерческий автор

Почему соцсети так увлекают и как это сказывается на здоровье

светлана третяк

Редактор Нетологии

Почему соцсети так увлекают и как это сказывается на здоровье