Некоммерческие организации (НКО) помогают людям, заботятся о животных и экологии, оказывают социальные услуги и привлекают внимание к общественно значимым проблемам. Немаловажная часть их работы — продвижение своих инициатив и идей с помощью различных инструментов: сайта, эксплейнер-роликов, иллюстраций, инфографики.
Часто у НКО нет ни специалистов, которые могли бы выполнять эту работу, ни ресурсов, чтобы платить агентствам. В таких случаях выручает интеллектуальное волонтёрство, когда люди безвозмездно оказывают профессиональные услуги некоммерческим организациям.
Студентам и выпускникам Нетологии нужны проекты для развития и портфолио. Интеллектуальное волонтёрство для них — это возможность применить знания на практике и помочь тем, кто занимается социально значимыми вопросами и нуждается в профессиональной помощи.
В этой статье делимся историей студентки курса «Моушн-дизайнер», которая сделала 2D-ролик на тему безопасной городской среды для кризисного центра помощи женщинам.
Помогаем общественным организациям и благотворительным фондам: предоставляем доступ к курсам и помощь выпускников Нетологии. Подробнее о проекте здесь.
Благодарим Тамару Ченгич, тимлида продюсеров направления «Дизайн и UX» в Нетологии, за помощь в подготовке материала.
«Осознанность и благотворительность — в тренде, но не все понимают, как это работает»: откуда появилась идея делать эксплейнер-ролики
Почти на каждом курсе Нетологии студенты выполняют итоговые проекты. Например, после обучения на интернет-маркетолога они разрабатывают полноценную диджитал-стратегию, а освоив профессию Java-разработчика — создают собственное облачное хранилище.
Задача студентов курса «Моушн-дизайнер» — разработать анимированный ролик. По желанию они могут выполнить работу по брифу НКО — «Кризисного центра для женщин» или Добровольной пожарной охраны.
Партнёр курса — дизайн-студия «Верстак» — работает с благотворительными и другими некоммерческими проектами. Сооснователь студии Денис Пономарёв выступает ментором для студентов: отсматривает готовые работы, разбирает и комментирует их, а потом выбирает самую удачную для реального релиза.
Знакомство Нетологии и «Верстака» произошло ещё в 2019 году: тогда Денис провёл лекцию про дизайн для гражданского общества. Он рассказал, что такое волонтёрство, зачем заниматься социальными проектами и есть ли от этого выгода для бизнеса. Это и стало отправной точкой сотрудничества.
Денис Пономарёв
Сооснователь дизайн-студии «Верстак»
Через какое-то время после лекции нам написала Ксения Боярищева, экс-продюсер направления «Дизайн» в Нетологии, и предложила сделать вместе что-то ещё. Мы стали накидывать идеи, и я придумал взять брифы от существующих социальных инициатив и фондов — для начала штуки две–три — и раздать их студентам в качестве задания на каком-нибудь модуле. В итоге решили делать эксплейнер-ролики вместе со студентами курса «Моушн-дизайнер».
Осознанность, работа с НКО, благотворительность — это трендовые вещи, часть культуры вокруг, часть текущего момента, что очень здорово и классно. В целом, третий сектор (некоммерческие организации) за последние 10–15 лет сильно изменился. При этом мы наблюдаем такую ситуацию: с одной стороны, есть тренд и желание молодых людей иметь отношение к этому делу, с другой стороны — незнание и непонимание, что это такое и как работает.
Поэтому мы решили делать именно эксплейнеры, объяснялки. Этот формат не только интересен с точки зрения задания для студентов, но и востребован со стороны соцпроектов. Это такой ликбез про социальные проблемы.
Эксплейнер в НКО — это видеоролик, который объясняет какую-либо проблему и предлагает способы её решения.
«Для ребят это сверхзадача»: как студенты Нетологии делают ролики и почему это не так-то просто
Перед тем как приступить к созданию ролика, студентам нужно выбрать бриф. У них есть два варианта: сделать эксплейнер по собственному брифу на социальную тему либо по заданию НКО.
«Верстак» помогает многим некоммерческим проектам, в том числе петербургскому «Кризисному центру для женщин». Также у бюро есть дружественные проекты, один из которых — Добровольная пожарная дружина. Именно эти организации, по сути, стали заказчиками роликов-эксплейнеров. Вместе с бюро они сформулировали два брифа: первый по фем-повестке на тему безопасной городской среды, второй — про лесные пожары.
Определившись с темой, студенты начинают работать над проектом при поддержке преподавателей и кураторов курса. На выполнение задания даётся примерно 10 дней: за это время нужно придумать сценарий, сделать раскадровку, записать озвучку, анимировать ролик и, наконец, наложить на него звуковые эффекты. И это очень сложный и ответственный процесс, поскольку студентам впервые приходится использовать полученные знания на практике.
Денис Пономарёв
Сооснователь дизайн-студии «Верстак»
Для ребят это сверхзадача — им нужно не только продемонстрировать графический навык и почувствовать анимацию, но и проявить себя в качестве режиссёра. Некоторые, помимо прочего, записывают свой голос, что добавляет ещё больше очков конечному продукту.
Многим студентам не хватает режиссёрских навыков и понимания, как строится сюжет. Для них создание полноценного анимированного ролика — самая настоящая сверхзадача, поскольку этому не учат на курсе анимации. Это совсем другой курс.
Если мы говорим про студии, там над роликом работает целая команда: сценарист, режиссёр, человек, который делает анимацию по раскадровке, и многие другие. А здесь за всё отвечает один человек, который вдобавок не профи, а только проходит очередной модуль образовательной программы.
После сдачи работ Денис проводит финальный смотр, на котором разбирает каждый эксплейнер и даёт им экспертную оценку, уделяя особое внимание сценарной составляющей — темпоритму, сюжетосложению, экспозиции. Одновременно с этим он прикидывает, что можно взять для реального релиза. Избранные работы отсматривают НКО-клиенты — то, что понравились им больше всего, уходит на доработку студентам.
«Не просто в стол, а на пользу обществу»: авторка ролика для кризисного центра помощи женщинам — о своём проекте
Ролик, который Денис выбрал на этот раз, сделала студентка Алина Клеванова. Это работа по брифу «Кризисного центра для женщин», которая посвящена безопасной городской среде. Феминистская повестка близка и интересна авторке, поэтому она выбрала именно это задание.
Для Алины это первый полноценный ролик, но она справилась с ним быстро — всего за неделю. Самым сложным оказалась не работа с графическими программами, а именно составление сценария, скрипта и запись голоса.
После правок у студентки получился вот такой вариант:
Алина Клеванова
Авторка ролика, выпускница курса «Моушн-дизайнер»
Мне как новичку интересно вообще всё. Эта такая лёгкая эйфория, когда начинаешь что-то делать и у тебя получается. Это классно. Я в принципе очень люблю заниматься созидательной деятельностью. Мне понравилось работать над чем-то реальным: не просто в стол, а на пользу обществу.
Было интересно сделать это, притвориться, будто это реальная работа. Просто так захотелось, и внезапно оказалось, что это победный подход.
Заниматься проектом было весело, я воспринимала его исключительно как учебную работу для освоения навыков. Но когда я узнала, что это пойдёт в продакшн, то была сильно удивлена. Здорово, что я смогла сделать ролик, который может принести пользу.
Денис Пономарёв
Сооснователь дизайн-студии «Верстак»
Первое, что выделяет этот ролик на фоне других — его завершённость и целостность. Многие работы имеют проблемы с режиссурой: нет чёткого повествования, call to action в конце, вывода.
А у этого ролика таких проблем нет, к тому же он хорош графически. Сразу внесу дисклеймер: мы не ждём от студентов идеальные, классные ролики. И даже когда мы их дорабатываем перед выпуском, у нас нет задачи сделать из них отполированный агентский продукт. Нет, в них должны остаться какие-то шероховатости, отличительные черты студента. Это круто.
Самое классное — это увидеть живой студенческий ролик, который при этом может работать: укладывается в бриф, отвечает на вопрос, является настоящим эксплейнером. И ты видишь такую работу в случае проекта Алины.
Второе, что отличает этот ролик — он сделан не на отцепись, в него вложены силы. Человек потратил время на то, чтобы сделать ролик целостным, написать к нему сценарий и озвучить. Это всё суперценно в условиях удалённого образования в формате курсов.
Единственное, чего не хватало этому видео — это бренда в конце. Ну, не считая небольшой доработки. Просто ставишь в конце бренд, и сразу становится понятно, от чьего лица это сказано.
«Не нужно вырывать сердце»: как понимать задачи НКО и справляться с трудностями работы с соцпроектами
Процесс работы при решении задач НКО ничем не отличается от того, как это устроено в работе с коммерческими проектами. Но только при условии, что у организации есть команда диджитал-специалистов, хорошие бюджеты и понимание своей миссии.
Зачастую некоммерческие проекты ничем таким не располагают, поэтому сторонний дизайнер или разработчик выступает не только подрядчиком, но и берёт на себя задачи недостающих сотрудников.
Важно заранее определить целеполагание и аудиторию, обсудить размер проекта, договориться о терминах, а также понять, какие pro bono услуги вы можете оказать сами, а какие — с привлечением других специалистов.
Pro bono — оказание профессиональной помощи некоммерческим организациям на безвозмездной основе.
Денис Пономарёв
Сооснователь дизайн-студии «Верстак»
В своё время, когда у нас появилась внутренняя потребность работы с НКО, мы услышали очень простую, но важную мысль. Проходила очередная «Печа-Куча», и там со сцены одна девушка сказала: «Смотрите, у НКО много совершенно обычных задач. Не нужно вырывать сердце и пытаться осветить им мир вокруг. Нам не нужно геройство. Если вы водитель, значит способны перевезти груз из точки А в точку Б. Если дизайнер — можете сделать сайт или фирменный стиль».
И тогда мы поняли, что у НКО совершенно типовые задачи — такие же, как мы решаем в бизнесе, занимаясь визуальной коммуникацией. Это всё то же самое: создание рабочих инструментов, определение целевой аудитории.
А дальше уже начинаются особенности конкретно этой рыночной ниши. И эта ниша — работа с третьим сектором — безусловно, имеет свои особенности. В ней очень важно разделять ценности, быть своим. Легче всего работать с тем, кто свой и преследует те же жизненные смыслы.
«Печа-Куча» — мини-конференция, организованная по определенному формату: 20 слайдов презентации по 20 секунд на каждый слайд.
Кроме того, работа с НКО часто плохо влияет на эмоциональное состояние исполнителя, поскольку речь идёт об очень серьёзныё темах: насилие или редкие заболевания. Человеку приходится пропускать через себя большие объёмы информации об этих проблемах, чтобы сделать качественный продукт.
Иногда тема оказывается настолько страшной, что специалист с ней не справляется. Такие ситуации, действительно, возникают, и винить себя в этом не нужно. Главное, чтобы негативный опыт чему-то учил и не ставил крест на работе с социальными проектами.
«Эта история постоянно эволюционирует»: как будет дальше развиваться сотрудничество Нетологии и НКО
Сейчас «Верстак» совместно с общественным движением «Раздельный сбор» готовит новые брифы на экологическую тему. В них будут освещаться проблемы раздельного сбора мусора и его переработки, а также пластикового загрязнения. Работать над эксплейнер-роликами по этим темам будут студенты следующего потока курса.
Помимо этого, Нетология и «Верстак» продолжат искать новые идеи для брифов и сотрудничества в целом. Однако пока сложно сказать, в каком направлении будут развиваться эти отношения, из-за общей неопределённости в мире.
Денис пономарёв
Сооснователь дизайн-студии «Верстак»
«Верстак» работает с 2014 года. Сначала мы предлагали людям вписываться в реальные кейсы и вместе с нами бесплатно выполнять какие-то задачи для НКО. Потом это превратилось во что-то другое, а ещё позже — стало отчасти этим проектом с Нетологией.
Эта история постоянно эволюционирует, потому что наступает выгорание. Данная форма исчерпывает себя. Мы предлагали людям делать на pro bono условиях брифы, и поняли, что многие от этого устали. Человек сделал с нами пару заказов, и мы уже понимаем, что не надо ему снова что-то накидывать и предлагать. Всё должно быть по доброй воле.
Во что выльется наше сотрудничество с Нетологией — я пока не знаю. Но, мне кажется, именно с образовательными проектами это может быть гораздо более перспективно. Мы сразу ориентируем людей, которые готовятся войти в новую профессию: знакомим с третьим сектор, рассказываем про его особенности, и объясняем, почему это реально важно.
«Не стоит об этом молчать»: как поддерживать НКО, если ты профессионал своего дела и не только
Сегодня в России зарегистрировано около 100 тысяч НКО. Сотрудники этих организаций каждый день выполняют огромное количество задач, но зачастую им не хватает ресурсов и опытных специалистов.
За помощью фонды и социальные проекты приходят на платформы вроде ProCharity и Todogood. Здесь люди разных профессий безвозмездно решают задачи НКО, которые трудно закрыть силами штатных сотрудников. Такие платформы позволяют организациям найти помощников, а волонтёрам — приносить пользу своими знаниями, умениями и опытом.
Денис Пономарёв
Сооснователь дизайн-студии «Верстак»
Я бы порекомендовал «Теплицу социальных технологий». Этот проект включает в себя две инициативы: «IT-волонтёр» для отдельных специалистов и «Пасека» — для команд.
«Теплица социальных технологий» — главный IT-хаб всея Руси по работе с некоммерческими организациями. Это и база знаний для НКО, и новостной ресурс, и обучающая платформа, которая помогает сотрудникам общественных организаций профессионально развиваться и получать современные знания.
Если ты IT-специалист, кодер, дизайнер, иллюстратор или моушн-дизайнер, и имеешь желание поработать — тебе туда. Потому что это агрегатор заказов из НКО и крутое комьюнити.
Алина Клеванова
Авторка ролика, выпускница курса «Моушн-дизайнер»
У людей не всегда есть возможность поддерживать некоммерческие организации своими профессиональными знаниями или рублём. Но мы можем хотя бы не игнорировать ту или иную проблему. Мы можем предавать огласке что-либо, чтобы проблема не шла на попятную.
Мне кажется, тема харассмента по отношению к женщинам всё ещё актуальна. И просто не стоит об этом молчать. Чем больше мы об этом говорим, тем больше людей, которые оказываются в этой ситуации, осознают, что происходящее с ними ненормально.
Меня очень зацепило то, что женщины, сталкиваясь с проблемой, часто ощущают давление именно со стороны общества. Изнасиловали — сама виновата, зачем юбку нацепила. Этот виктимблейминг, когда девушки ощущают вину за то, что они попали в эту ситуацию, — это ужасно.
Так что мы как минимум можем хотя бы говорить о проблеме, просто говорить.
Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии