Почему стоит внедрить чат-бота сейчас и как это сделать: чеклист

17.04.2019
1551
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Директор по маркетингу Mall&Co Антон Картунов рассказал, почему стоит задуматься о внедрении чат-бота уже сейчас, и составил чеклист, как это сделать.

Обучение в онлайн-университете: профессия «Директор по онлайн-маркетингу»

В последнее время чат-боты постоянно на слуху. Появилось много статей и видео в интернете, каждая крупная компания считает своим долгом заявить о внедрении технологии в бизнес.

Такой ажиотаж и отсутствие экспертного мнения на рынке сформировало у людей поверхностное представление о технологии. Одни считают ее абсолютно бесполезной, другие уверовали в существование искусственного интеллекта и ждут грядущий апокалипсис в лице высокоразвитых машин, а предпосылками к этому считают чат-ботов.

Предлагаю опустить базовые понятия «что такое чат-боты», «для чего нужны чат-боты» и внести ясность, какую пользу несет технология и почему сейчас лучшее время для ее внедрения в бизнес.

Развитие технологий мобильного маркетинга

70% поисковых запросов и покупок в интернете пользователи делают с мобильных устройств. 20% из них — с помощью голосовых ассистентов.

Цифровая реклама оптимизируется не просто под мобильные версии веб-рекламы, а становится действительно мобильной. Она доходит до пользователей через социальные медиа, приложения и другие инструменты мобильного маркетинга.

Традиционные инструменты интернет-маркетинга давят на аудиторию. Количество рекламного контента в них зашкаливает. Как итог, люди плавно перетекают туда, где рекламы нет вообще — в мессенджеры.

«Друзья в социальных сетях — явление из 2010 года. Все, кто нужен, давно в мессенджерах,» — Павел Дуров

При чем тут чат-боты? Все очень просто, мессенджеры — отличная площадка для внедрения чат-ботов. А возможность ботов автоматизировать различные рутинные задачи в бизнесе и жизни людей в целом, делает эту пару лучшими маркетинговыми инструментами в 2019 году.

«Миллениалы» и «Поколение Z» — принципиально новая платежеспособная аудитория

Люди становятся зависимыми от цифровых технологий, интерес к живому общению теряет свою актуальность и вся жизнь плавно перетекает на экраны смартфонов и других гаджетов.

Если вас нет там, где большую часть времени проводят ваши клиенты — вас для них просто не существует.

Проблема в том, что ни один традиционный маркетинговый инструмент не сможет в одиночку решить даже десятую часть задач современных пользователей — заказ еды, покупка вещей, общение с друзьями, поиск второй половинки, органайзер, управление умным домом.

Всегда будет возникать туннельный эффект — когда функционал инструмента ограничен ресурсом и возможностями платформы.

Людям нужен инструмент, в котором будет все и сразу — среда для личного общения, многофункциональность, автоматизация. Они не готовы мириться с какими-либо ограничениями. И вновь мы возвращаемся к мессенджерам и чат-ботам.

Один инструмент позволяет полностью персонализировать среду для общения и не дает возможности завалить пользователя рекламным контентом, изолирует от информационного шума. Другой инструмент переносит функционал любого программного обеспечения и сервиса, которым пользуется человек, в выбранную им среду — мессенджеры.

Закат традиционных маркетинговых инструментов

У любого маркетингового инструмента есть жизненный цикл. Он зависит от скорости развития рынка в своем направлении и появления альтернативных инструментов с лучшим функционалом.

Было время, когда конверсия email-рассылки достигала 80%, а у социальных медиа была аутентичная идея — создать удобную среду для общения миллионов людей по всему миру. Никто не подозревал, что нас завалят рекламой и внедрят коммерческие инструменты, без которых пользоваться привычными сервисами станет просто невозможно.

Это еще одно очко в пользу мессенджеров и чат-ботов, которые оправдано стали основными трендами интернет-маркетинга в начале 2019 года. Когда-нибудь и для них найдется замена. Но пока это не заезженные инструменты с потенциалом на ближайшие годы, которые нужно внедрять прямо сейчас.

Искусственный интеллект еще не используют

Пора разбавить этот складный рассказ ложкой дегтя и перестать испытывать иллюзии, что мы живем в век технологий с развитым искусственным интеллектом.

Синтез речи, алгоритмы машинного обучения и нейронные сети — не искусственный интеллект, а его первичные предпосылки. Благодаря ним реализовали проекты «Яндекс. Алиса», «Google Assistant», «Siri», «Windows Cortana» и другие. Но для реализации технологий с искусственным интеллектом потребуется не менее 3–4 лет. Это время уйдет на сбор и обработку нужного количества данных, создание компьютеров, которые будут в состоянии работать с таким объемом информации.

Сегодня все существующие боты реализованы на основе гигантского семантического ядра с заранее прописанной логикой и алгоритмом поведения.

Задача номер один — как можно скорее внедрить бота в свой бизнес. Чем раньше начать совершенствовать логику и алгоритмы чат-бота, расширять его семантическое ядро, внедрять алгоритмы машинного обучения и нейронные сети, тем быстрее появится основа для реализации новых технологий в будущем.

Чеклист по разработке чат-бота

В завершение я подготовил рекомендации, которые помогут избежать ошибок при разработке первого чат-бота:

  1. Определите цели, которые нужно достичь с помощью бота. Возможно, это клиентская персонализация, повышение спроса на продукты и услугу компании, трафик или что-то другое.
  2. Изучите предполагаемую целевую аудиторию. Это могут быть клиенты, действующие сотрудники, инвесторы. Соберите обратную связь, которая будет полезна при разработке, и определите триггеры, чтобы провоцировать людей в будущем пользоваться ботом. Например, эффективный триггер — постоянная скидка при оформлении заказа через чат-бота.
  3. Определите функционал, который нужно заложить в чат-бота — возможность оставить заявку, проводить платежные операции, консультации и так далее.
  4. Изучите технические особенности каналов коммуникации, возможности внедрения чат-бота в них. Выбирайте каналы, которые отвечают всем функциональным требованиям будущего бота. Каналов коммуникации много не бывает, используйте минимум два.
  5. Разработайте скрипт-логику с помощью интеллектуальной карты. Напишите диалог и сценарий взаимодействия бота с пользователем. Чтобы бот мог выполнять нестандартные пользовательские запросы, задавайте как можно больше различных условий для одного действия.
  6. Если планируете разрабатывать чат-бота с применением технологий синтеза речи и семантики, сначала реализуйте его на основе логических элементов — пункт 5. Сначала нужно собрать информацию о поведении и психологии пользователей. В ходе этого постепенно соберется база для внедрениях новых технологий.
  7. Определите программное обеспечение и сторонние сервисы для интеграции. Например, это может быть CRM-система или онлайн-касса.
  8. Определите технические инструменты для реализации проекта — язык программирования и архитектуру программного обеспечения. Например, с помощью среды разработки C# на основе программной платформы .NET Framework можно реализовать бота любой сложности.
  9. Разместите точки для начала коммуникации пользователей с ботом в виде qr-кодов, ссылок и виджетов.

Не забывайте совершенствовать чат-бота, анализируйте пользовательские диалоги, расширяйте функциональность и внедряйте новые технологии.

Читать еще: «Как использовать искусственный интеллект для решения бытовых задач компании»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Антон Картунов
Директор по маркетингу Mall&Co
Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.