Где взять мотивацию для обучения, как поставить нужные цели для обучения и следовать им — в лекции для студентов Нетологии рассказала Диана Шапиро, старший методолог учебно-методического отдела. Публикуем конспект выступления.
Онлайн-обучение — это не просто видеозаписи, которые вы смотрите в одиночестве и придумываете, как применить полученные знания в офлайне. Любое онлайн-обучение — это возможность сэкономить время, получив структурированный материал, рассказанный в интересной форме.
Разберёмся с основными мифами о таком обучении.
Вся информация уже есть в интернете
Главное — не наличие информации, а её систематизация и подача. В онлайн-курсах есть структура и методология. Вы экономите время и получаете только необходимые знания.
Онлайн-обучение — это только видеозаписи
В онлайн-обучении сегодня существует множество форматов. И видеозаписи — это только часть структуры.
Какие бывают форматы:
- видео — вебинар, запись вебинара, мастер-класс и видеоурок;
- анимация — в виде скрайбинга или мультфильма;
- аудиоуроки — подкасты, аудиокниги и аудиолекции;
- тексты — лонгриды, статьи, книги;
- визуальный материал — слайды, инфографика;
- игры, викторины и квизы;
- чатботы.
Непонятно, что дадут на курсе
Есть возможность заранее ознакомиться с программой курса и списком преподавателей.
Ты один на один с обучением
Есть сообщества или чаты с одногруппниками, контакт с координаторами и преподавателями. Всегда можно задать вопрос или получить обратную связь в режиме реального времени.
Как учиться эффективно
Поставить учебные цели — понятные и достижимые
Цель — это результат, который вы ожидаете после выполнения ряда задач. Для этого необходимо найти мотивацию. Например, вы хотите изучить новую профессию. В этот момент вы заключаете договор с собой о том, что идёте к своей цели с помощью этого обучения.
Чтобы точнее поставить цели, предлагаем использовать в их планировании эти способы →
- Спросить профессионала
Обратите внимание на специалистов в той области, которой вы интересуетесь. Посмотрите интервью с ними или прочтите книги, изучите их путь в профессии. Возможно, вы сможете взять что-то на вооружение.
- Определиться со скиллсетом
Скиллсет — это набор знаний и умений, необходимых для работы.
Например, при выборе новой профессии вы можете зайти на hh.ru или на какой-то другой источник вакансий и посмотреть, какие навыки нужны для этой должности. Сравниваете их с теми, которые у вас есть и которые даются на курсе. Так вы сможете выбирать курсы и понять, что нужно освоить, чтобы получить новую профессию.
Выбрать программу, подходящую под поставленные цели
После мониторинга рынка, анализа отзывов и выбора заинтересовавшего курса изучите его программу, сроки и формат.
При возможности запросите демодоступ к курсу и потестите его возможности до старта обучения.
Уточните о выдаче документа по завершению курса и возможности стажировки с дальнейшим трудоустройством.
Обратите внимание на список преподавателей курса. Особенно — на наличие практиков в составе спикеров. При их наличии обучение, скорее всего, будет носить прикладной характер и у вас будет возможность задать практические вопросы в ходе обучения.
Сопоставьте программу выбранного курса с той профессией или задачей, которую вы выбрали. Это поможет более цельно примерить курс к своим потребностям.
Организовать учебный процесс
Когда выбрали курс и приступили к обучению, постарайтесь сразу погрузиться в учебный процесс. Рассказываем, что вам поможет в этом.
Смотрите вебинары продуктивно
- Сформулируйте и запишите цель на занятие. Помогут простые вопросы: что я хочу сегодня узнать, чем эта тема может быть мне полезна?
Не забывайте про общую цель на курс, возвращайтесь к ней во время обучения.
- Ведите конспект.
- Задавайте вопросы, чтобы запомнить, отвлечься, переключить внимание.
- Делайте практику на занятии и после него ― это улучшает запоминание.
- Рефлексируйте. Соотнесите полученные знания с целями, которые ставили на занятие. Задавайте себе вопросы: что нового я узнал? что мне непонятно? можно ли это уже взять в работу? что я структурировал?
Оптимизируйте учебный процесс
- Создайте чёткий график: внесите в календарь учебное расписание и время на выполнение домашних заданий.
- Учитесь понемногу каждый день. Можно выделять ежедневно хотя бы 10 минут на учёбу и учебный материал. Необязательно пересматривать лекции и делать домашнее задание по 2 часа. Можно зайти в учебный чат, посмотреть какие-то полезные статьи по теме — погрузиться в контекст того, чему вы учитесь.
- Используйте техники тайм-менеджмента.
Например, «Помодоро», когда учёба делится на отрезки-помидорки: 25 минут занятий и 5-минутная практика.
«3 рычага»: сделайте сначала минимум, потом 100% и потом свой максимум.
«Съесть лягушку»: если учёба вам тяжело даётся, попробуйте с неё начать день.
- Повторяйте своими словами. Если не можете этого сделать, скорее всего, вы просто не поняли материал и нужно к нему вернуться. Повторяйте его своими словами кошке, собаке, друзьям — всем, кто готов вас слушать ?
- Учитесь в связке с прошлым опытом. Если хотите что-то запомнить, то старайтесь это делать, опираясь на свой предыдущий опыт. Например, если работаете в типографии и изучаете таргетированную рекламу, то в каких-то элементах вы можете найти сходство с работой, которую уже делали. Через такие аналогии вам будет проще обучаться и запоминать что-то новое.
- Составляйте чеклисты и инструкции. Прописывайте последовательность действий за лектором. Это позволит быстрее освоить сложный этап обучения.
Выбрать инструменты, которые помогут в обучении
- Календарь (Google Календарь, TimeTree) — универсальный планировщик, который подходит как для ежедневных рутинных задач, так и для планирования бизнес-процессов. Вносите в календарь все активности: работу, учёбу и выполнение домашних заданий. Структурированность этих процессов позволит соблюдать баланс во всех сферах и заранее планировать время для каждой задачи.
- Evernote, Google Keep — сервисы по созданию заметок. Будут полезны, если не хотите пользоваться бумажными блокнотами. В них можно добавлять текст, изображения, аудиофайлы, сканы, PDF и различные документы. Удобно синхронизировать данные между всеми устройствами.
- MindMup — сервис для создания интеллект-карт и диаграмм связей. Суть интеллект-карты — построить ассоциативные цепочки. В основе карты нужно поставить основную мысль, а дальше рисовать ветки, разбирая общую идею на более подробные.
- Pomodoro — инструмент личного тайм-менеджмента. Позволяет планировать время для каждой задачи.
- Block site — блокировщик сайтов. Поможет сосредоточиться на работе, не отвлекаясь на мессенджеры или новостные сайты. Можно выбрать период блокировки или поставить таймер.
- Составите личный шортлист техник планирования и самоорганизации
- Сможете эффективно распределять нагрузку, чтобы избежать выгорания
- Освободите время на личные дела и отдых
Книги, лекции, статьи и видео, которые расскажут больше об обучении
Видео
- Подробнее о методе Помодоро:
Книги
- «Суперстудент. Как учиться быстро, эффективно и с удовольствием», Улаф Шеве
- «Просто космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией», Катерина Ленгольд
- «Мозг материален», Ася Казанцева
Лекции
- «Как научить мозг учиться?», Татьяна Черниговская
- «Lifelong education: что изменилось на рынке труда и какие навыки пригодятся любому специалисту», Теории и практики
Статьи
- «Дойти до самой сути: 5 способов правильно ставить цели и добиваться желаемого», Теории и практики
- «Моя вторая память: 5 необычных техник конспектирования», Теории и практики
Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.