Ожидания от профессии на старте часто не совпадают с реальностью. И чтобы не было иллюзий, сделали гайд по профессии «дизайнер интерьера». Давайте разберёмся, какая работа вам предстоит, на какие деньги можно рассчитывать новичкам и опытным дизайнерам, где учиться и чего ждать.
Составить объективное представление о профессии помогла Ася Савельева, основательница собственной студии в Петербурге и преподавательница на курсе «Дизайнер интерьера» в Нетологии.
Кому подходит профессия «дизайнер интерьера»?
Есть иллюзия, что дизайн интерьера ― это профессия для гуманитариев. Но на самом деле вас ждёт смесь творческих и технических задач. Дизайнер должен понимать основы композиции и эргономики, иметь развитое пространственное мышление, любить геометрию и черчение.
Также очень важна любовь к деталям. Я иногда ищу дизайнеров в штат и могу сказать, что эта работа подойдёт только внимательным людям, которые любят порядок во всём, начиная с папок на компьютере. В нашей работе очень много нюансов: стыки поверхностей, толщины материалов, оттенки краски. Если не любить копаться во всём этом, то будет сложно.
Ещё одна иллюзия, что дизайнер должен уметь рисовать. Но это совсем не обязательно: мы не часто выражаем мысли руками. Максимум понадобится овладеть какой-то программой для демонстрации своих идей.
Важно обратить внимание на историю искусств и дизайна. Многие умеют собирать красивые доски в Пинтересте, но для создания своего цельного проекта этого будет недостаточно. У человека может быть прекрасный вкус, собранный из заимствованных картинок, но это не продукт его мысли.
Хороший дизайнер должен понимать первоисточники современных трендов. Например, сейчас очень популярен искусственный камень терраццо. Если копнуть глубже, мы вспомним, что он активно использовался ещё в Советском Союзе, а придумали его вообще в Древнем Риме.
Изучение истории искусств помогает понять, откуда берётся мода, и использовать решения, которых пока нет в Пинтересте.
Насколько востребована эта профессия?
HeadHunter выдаёт около тысячи вакансий для дизайнеров во всех регионах России.
Сейчас на рынке появились сервисы по дизайну интерьера, и многие переживают, что спрос на живых дизайнеров пропадёт. Но вряд ли есть повод для беспокойства.
На Западе дизайнера нанимают только те люди, которые могут себе его позволить. А в России феноменальная ситуация: огромное количество новостроек сдаётся без отделки, и люди обращаются к дизайнерам за базовыми вещами вроде расстановки розеток и схематичной планировки. Получается диссонанс между реальными запросами клиентов и возможностями дизайнеров, которые мечтают делать сложные авторские проекты.
Надеюсь, что с популярностью сервисов люди перестанут заказывать однокомнатные студии у дизайнеров. И это будет хорошо для всех: сервисы начнут зарабатывать деньги, а дизайнеры уйдут в более дорогой сегмент и будут оказывать услуги тем людям, которым они действительно нужны.
В каких программах работают дизайнеры?
Обычно студии используют для работы 3ds Max, Corona, ArchiCAD либо AutoCAD, SketchUp и Photoshop.
Любопытно, что на Западе редко используют такие программы, как 3ds Max. Лицензия стоит дорого, а в отношении пиратского ПО более строгое законодательство.
- Годовая лицензия на ArchiCAD и AutoCAD стоит от 100 000 рублей.
- 3ds Max ― от 70 000 рублей.
- Corona и SketchUp ― от 20 000 рублей.
- Photoshop ― от 16 000 рублей.
Необязательно знать их все. Достаточно выбрать какую-то одну и разобраться, как она устроена, ― на это понадобится максимум полгода.
Если не хочется тратить время на изучение программы, есть ещё один вариант ― научиться рисовать. Например, известный американский дизайнер Келли Уэстлер рисует свои проекты акварелью, так же как и Жан Луи Денио.
Ещё один вариант ― найти визуализатора. Многие мои коллеги делают простые коллажи в Photoshop или схемы в SketchUp и отдают их визуализаторам.
- На практике освоите профессию с нуля и сможете получить первые заказы
- Научитесь подбирать материалы, мебель и декор, считать бюджет и составлять смету
- По шагам создадите дизайн-проект жилых и коммерческих помещений, подготовите портфолио и научитесь презентовать идеи клиентам
Как строится процесс работы над интерьером?
По-разному. Где-то всю работу выполняет один дизайнер, а где-то есть большой штат, в который входят клиентские менеджеры, чертёжники, визуализаторы, прорабы и строители, менеджеры по комплектации, интерьерные фотографы и так далее.
Работа начинается с менеджера по работе с клиентами ― он отвечает за коммуникацию, назначает встречи.
Потом подключаются чертёжники, которые делают техническую работу: схемы разводки электричества, водопровода, раскладки плитки в ванной.
Визуализаторы делают рендеры ― фотореалистичные картинки, которые демонстрируют, как будет выглядеть готовая квартира.
Режиссирует весь процесс дизайнер.
После того, как мы сделали проект ― нарисовали, начертили, согласовали, ― подключается менеджер по комплектации. Он берёт всё, что есть в проекте, и рассылает в компании, которые занимаются поставками мебели и отделки. Составляет таблицы комплектации. Эта услуга может быть включена в проект, а может оплачиваться отдельно по договорённости с заказчиком.
Когда всё готово, начинается стройка с прорабом и строителями. Менеджер по комплектации может также отвечать за закупку и доставку стройматериалов. Дизайнер ведёт авторский надзор во время стройки.
Готовую квартиру надо сфотографировать для портфолио ― работа для интерьерного фотографа. Бывает, что в студии есть штатный фотограф, но чаще дизайнеры приглашают фотографа, который им нравится.
Фотографии публикуются в соцсетях, на сайте, в журналах.
Как выглядит рабочий день дизайнера?
У меня небольшая бутиковая студия, поэтому на одного сотрудника часто приходится много разных задач. Например, я не только черчу и проектирую, но и общаюсь с клиентами, веду инстаграм, занимаюсь сайтом.
Мой день проходит по-разному. Могу провести его у компьютера: придумывать концепцию проекта, чертить схемы. А могу весь день говорить по телефону с поставщиками и подрядчиками, договариваться, узнавать про материалы, сроки поставки, уточнять конкретную конфигурацию мебели, наличие плитки и прочего.
Иногда нужно приехать на стройку, пообщаться с прорабом и заказчиком или проехаться по магазинам в поисках мебели и материалов.
Важно понимать, что работа дизайнера ― это не работа с девяти до шести, она не заканчивается, когда ты приходишь домой. Это скорее образ жизни.
Сколько зарабатывает дизайнер?
Начинающие дизайнеры без опыта работы могут получать в студии 30‒40 тысяч рублей в месяц. С классным опытом ― от 80 до 100 тысяч. Можно и больше, если уметь себя «продавать», но такие дизайнеры обычно открывают уже свои студии.
У студий потолка нет. Часто они зарабатывают не на самих проектах, а на комплектации. Получают процент от магазинов за то, что привели клиента, ― от 5 до 30% от стоимости мебели и отделочных материалов. Есть разные мнения на этот счет. В российской профессиональной среде дискутируют, насколько это этично.
На Западе такой практики нет. Там услуги дизайнера оцениваются в 5‒10% от сметы всего проекта. Например, если бюджет на ремонт 5 миллионов рублей, то услуги дизайнера стоят около 500 тысяч. У нас мало клиентов готовы к такой схеме работы. Услуги дизайнера в России недооценены по многим историческим причинам.
Как стать дизайнером интерьера?
Можно отучиться в вузе или закончить курсы.
Если говорить про вузы, то дизайнеров готовят в МАРХИ, МГХПА им. С.Г. Строганова, СПГХПА им А.Л Штиглица (Мухе), ГАСУ, РАНХиГС, Британской высшей школе дизайна и ВШЭ.
Я шесть лет проучилась в Мухе ― достаточно затянутое и устаревшее образование. Большинство преподавателей на моей кафедре не были практикующими дизайнерами или архитекторами. Педагоги старой советской школы, с другим восприятием эстетики — они не следили за модой, не ездили на международные выставки. То есть были выключены из того, что происходит в современном мире.
Я получила мало практических навыков, но научилась основам композиции, рисунку, лепке, работе с цветом, фактурой, объёмами. А работать над интерьерами меня научила непосредственно работа.
Классическое высшее художественное образование даёт крепкую культурную базу. Только я бы сократила его до четырёх лет и потом шла стажироваться.
Курсы дизайна ― отличная вещь, если у человека сильная мотивация. Недостаточно просто получить информацию от преподавателя. Пока ты не попробуешь сделать это своими руками, ты ничему не научишься.
В освоении этой профессии очень важна практика. Чем больше проектов ты сделаешь, тем лучше. Я бы порекомендовала идти стажироваться либо начинать делать ремонт себе и своим друзьям. Это хороший способ узнать профессию изнутри и понять, хочешь ли ты так жить свою жизнь.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.