Как делать видео. Часть 1: сценарий
Разобраться

Как делать видео. Часть 1: сценарий

Валерий Кропачев подготовил серию публикаций о видеопроизводстве в диджитале. Эти знания помогут сделать видео в YouTube или Instagram, которые действительно зацепят подписчиков. Первая часть посвящена работе над сценарием.

Как делать видео. Часть 1: сценарий

Валерий кропачев

Курс

Видео в маркетинге

Узнать больше

  • Научитесь создавать видео для достижения бизнес-целей
  • Составите бриф, создадите концепцию, напишете сценарий ролика
  • Рассчитаете стоимость съёмки и привлечения, сформируете план по продвижению видео на YouTube
  • Лучших студентов по итогам курса пригласим на стажировку Как делать видео. Часть 1: сценарий

В Cisco подсчитали, что к 2020 году доля видеотрафика достигнет 82% всего просматриваемого контента. Для компаний, которые представлены в интернете, это значит одно: пора научиться создавать видео и использовать их для достижения бизнес-целей. В серии статей я расскажу об основах видеопроизводства, знание которых поможет сделать увлекательное видео. Начну с первого этапа — создания сценария.

Как находить и отсеивать идеи для сценария

У каждого есть что-то, что он хотел бы сказать миру. Что вы хотите сказать? Что вас мучает? От чего вы хотите защитить или предостеречь миллионы людей?

Чтобы было понятнее, вот примеры идей в фильме «Американская история Х»:

  • не вешай ярлыки и не суди о людях по расе или внешности;
  • каждый может стать лучше;
  • за все победы и неудачи в твоей жизни ответственен только ты, а не белые, черные, политики или масоны.

Найти ангела или демона

Демон — тезис или вопрос, который не дает автору спать по ночам, вызывает страх или слезы при воспоминании. Ангел — то, что наоборот дает надежду и заставляет просыпаться по утрам. И то и другое есть в каждом. Они появляются после каждого болезненного или приятного жизненного опыта: после первой любви и ее потери, после первого карьерного взлета и социального падения, после первого предательства, очередного разочарования, окончательно разбитой надежды или потери близкого. Подумайте, что не дает вам покоя, а что наоборот дает силы.

Писать о том, в чем есть опыт

Одно из главных правил сценариста — рассказывай о том, что знаешь. Это не значит «рассказывай только о работе маркетолога из Сызрани». Это значит, что для выражения идеи нужно использовать только уже сформировавшиеся из жизненного опыта выводы. Например, мультфильм «Корпорация монстров» вовсе не о приключениях монстра, а об отцовстве и о первом опыте ответственности за жизнь другого человека. «История игрушек» — не об оживших игрушках, а о взрослении и ностальгии по детству, о том, как у нас со временем меняются ценности и приоритеты.

Придумать воплощение

После определения ангела или демона ему нужно дать физическое воплощение. Например, внутренний демон Джорджа Оруэлла в книге «1984» — это страх бесконечной холодной войны, тоталитаризма и диктатуры. Ангел — надежда на то, что придет герой и остановит все это. А воплощаются они через правительство и общество с одной стороны и героя книги с другой. Воплотить идею можно в качестве человека, мира, явления или общества.

Сформировать тезис или вопрос

Идея может быть утверждением или вопросом, заставляющим зрителя задуматься. И то и другое может быть одинаково сильным. Пример тезиса: смысл жизни — быть счастливым, поэтому делай только то, что тебе нравится. Пример вопроса: что делает человека тем, кто он есть? Воспоминания и жизненный опыт или изначально заложенные в нем качества?

Поставить цель

Когда идея определена, нужно сформулировать цель. Что должен почувствовать или сделать зритель? Каким он должен стать после просмотра? Более уверенным в себе, честным или открытым?

В итоге ваш демон или ангел должен найти такое воплощение, чтобы тезис или вопрос достиг цели. Так рождается основа сюжета.

Пример: ангел — воспоминания о прекрасном прошлом. Демон — страх перед изменениями. Их воплощение — старенький полуразрушенный домик, в котором вырос герой, и вынужденное путешествие на край света. Идея-тезис — не живи прошлым и дай войти в твою жизнь чему-то новому. Цель — сделать зрителя смелее и научить не бояться чего-то нового и непривычного. Это сюжетный скелет мультфильма «Вверх», где ангел и демон в итоге меняются местами.

Рекомендую избегать следующих тем:

  • курение и алкоголь;
  • наркотики;
  • мат;
  • ЛГБТ;
  • религия;
  • политика;
  • обнаженка.

Все это может не понравиться зрителям, противоречить российскому законодательству или правилам площадок, на которых вы будете размещать ролик.

Каким может быть настроение видео

Настроение видео может быть постоянным или меняться от сцены к сцене. Примеры настроений:

  • эпичное и воодушевляющее;
  • лирическо-ностальгическое;
  • мрачное и зловещее;
  • яркое и оптимистичное;
  • драматичное.

Настроение передается через диалоги, одежду и образы героев, локации и декорации, цвето-световые решения, динамику съемки и монтажа, длительность сцен, объекты в кадре, музыку и так далее.

10 правил написания сценария

Чем выше ставки, тем интереснее. Ставки — это то, что стоит на кону. Например, низкие ставки — это победа или проигрыш в школьной олимпиаде. Высокие — спасение или гибель человечества.

Расставляйте капканы. Капканы — это сюжетные загадки и вопросы, которые появляются у зрителя в процессе просмотра. Постепенно автор дает ответы и подсказки на некоторые вопросы, но самые главные оставляет для финальной развязки. Люди обожают разгадывать загадки. Используйте это.

Используйте американские горки. Так сценаристы и драматурги называют эмоциональные контрасты, когда позитивное чувство сменяется негативным: радость от победы над главным злодеем, печаль от смерти харизматичного героя второго плана, снова радость и так далее. Классический пример — когда герои в беде и уже почти погибли, но тут прибывает подмога. Главная цель вирусного ролика — заставить испытать сильные эмоции, и американские горки созданы именно для этого.

Создавайте конфликт. Интереснее всего смотреть видео, в котором есть конфликт и противостояние, поэтому он есть в любой книге или фильме.

Обманывайте ожидания. Зрители устали от заезженных штампов и клише. Если какую-то сцену вы уже видели в кино или рекламе — измените ее полностью или хотя бы частично и обманите ожидания в конце сцены, сделайте неожиданную развязку.

Показывайте, а не рассказывайте. Раскрывайте героев и сюжет через действия, а не через слова. Например, если герой ненавидит соперника, покажите это косым взглядом или сжавшимся кулаком, а не репликой «Я тебя ненавижу».

Во время диалогов мы не стоим, как манекены. Когда люди общаются, они все равно что-то делают: смотрят на прохожих, поправляют волосы или протирают очки.

У каждого героя свой язык. Это означает уникальный словарный запас, слова-паразиты, термины, жаргонизмы, темп речи и так далее. Учитывайте это, когда пишете диалоги — они не должны звучать так, будто говорит один и тот же человек.

Если реплика не двигает сюжет или не раскрывает героя — удаляйте. Иначе зачем она нужна? Пустая болтовня = скука.

Часто мы не говорим то, что думаем. Реалистичные и органичные герои тоже не должны открыто озвучивать каждую мысль — это выглядит фальшиво и неправдоподобно.

Что делать, когда сценарий готов

Отредактировать

Задача редактуры — пересмотреть написанный сценарий и улучшить его, довести до финальной версии. Вот ключевые этапы процесса:

  1. Удалить все сцены и реплики, которые не двигают сюжет вперед.
  2. Поставить себя на место редактора и раскритиковать все слабые места в сценарии. Представьте, что вам платят по рублю за каждую найденную ошибку или слабое место.
  3. Все реплики, если они есть, прочитать вслух и сыграть. Если звучит неестественно и неправдоподобно, исправить.

Оформить

Программа «КИТ-сценарист» автоматически форматирует текст по общепринятому стандарту, но для сценария ролика это не обязательно.

Как делать видео. Часть 1: сценарий

Если сценарий не для голливудских продюсеров, а для себя и актеров, проще писать в гугл-доках.

Как делать видео. Часть 1: сценарий

Текст сценария удобно внести в таблицу с четырьмя колонками.

  • Сцена, тайминг — номер сцены и таймкод, то есть длительность.
  • Голос/реплика — что говорит герой или голос за кадром.
  • Действие — что происходит на экране.
  • Референс — рисунок или фото того, что видим на экране. Сценаристу референс нужен только чтобы донести примерную картинку до актеров. Поэтому перед распечаткой сценария для использования на площадке эту колонку можно удалить.

Резюмируем

  • При составлении сценария придерживайтесь формулы: ангелу или демону нужно найти такое воплощение, чтобы тезис или вопрос достиг цели.
  • Настроение ролика может быть постоянным или меняться со сменой сцен.
  • Чтобы заинтересовать зрителя, нужны эмоциональные контрасты, неожиданные развязки, конфликты.
  • Готовый сценарий нужно отредактировать и оформить так, чтобы с ним было удобно работать.

В следующей части расскажем о подготовке к съемкам: поиске локаций, декораций и подборе актеров.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии

Оцените статью

Средняя оценка 4.4 / 5. Всего проголосовало 7