«Всё, что делаю в жизни, делаю  с вызовом „Я тоже могу“» — студентка Нетологии о мечтах, болезни и карьере
Карьера Личный опыт

«Всё, что делаю в жизни, делаю с вызовом „Я тоже могу“» — студентка Нетологии о мечтах, болезни и карьере

Рассказываю, как шла к интернет-профессии, и делюсь опытом и советами с такими же как я, людьми с ограниченными возможностями здоровья, для которых диджитал — это не просто способ заработка, а возможность выйти во внешний мир и шанс почувствовать себя нормальным человеком.

«Всё, что делаю в жизни, делаю  с вызовом „Я тоже могу“» — студентка Нетологии о мечтах, болезни и карьере
Екатерина Банькина

«Всё, что делаю в жизни, делаю  с вызовом „Я тоже могу“» — студентка Нетологии о мечтах, болезни и карьере

Екатерина Банькина

Выпускница курса «Коммерческий редактор/копирайтер»


Путь к любимой профессии

Я инвалид с детства, который желает жить, как обычный человек. Поэтому всё, что делаю в жизни, делаю через вызов: «Я тоже могу». Так я закончила школу с золотой медалью, вышла замуж, родила ребёнка, получила высшее образование. Вышла из вуза с дипломом по специальности «Социальный педагог» и благородными планами — буду помогать людям с социальными проблемами.

Сразу же нашла работу в психоневрологическом интернате. Ещё бы, многие женщины такое место работы либо совсем не рассматривают, либо идут туда в крайнем случае. Прозвучит странно, но я точно знала — это призвание. Когда помогаешь людям с тяжёлыми психоневрологическими заболеваниями, получаешь гораздо больше — чувство, что день прожит не зря.

Люди, которых несведущие называют «психами», на самом деле такие же, как мы. Просто они погружены в свой мир, ограниченный оконными решётками интерната и дворовым «пятачком» для прогулок. Одни с детства брошены родителями, другие помещены в больницу родственниками. У каждого из них своя история — хоть кино снимай.

Такие специалисты, как я, ежедневно открывают им реальный мир: то, чем живут люди за пределами интерната. Организовывают мероприятия, экскурсии, прогулки, походы, спортивные соревнования, показывают интересные фильмы, концерты. Даже принесённый журнал с яркими фотографиями автомобилей вызывает живой интерес и отклик, а ведь это так мало. И ещё есть такая услуга — выслушивание: ты просто слушаешь человека, поддерживаешь разговор, и он от этого счастлив.

Больше всего ценишь в этих людях полное отсутствие «второго дна», честность, чувство благодарности, тонкое чутьё и мгновенное распознавание фальши. Они как будто читают тебя. Либо ты открыта и чиста душой, либо лжива и корыстна.

Меня с головой поглощала научно-исследовательская работа: разработка, составление и внедрение социально-педагогических программ, участие в областных мероприятиях, командировки в Комитет социальной защиты, обмен опытом, конференции. Всё, как я люблю.

«Всё, что делаю в жизни, делаю  с вызовом „Я тоже могу“» — студентка Нетологии о мечтах, болезни и карьере
Счастливая обладательница диплома о высшем социально-педагогическом образовании
«Всё, что делаю в жизни, делаю  с вызовом „Я тоже могу“» — студентка Нетологии о мечтах, болезни и карьере
Командировка в Комитет социальной защиты Волгоградской области

Как болезнь изменила мою жизнь

Чёрное облако перед глазами повисло неожиданно. Диабетические осложнения всегда появляются вот так. Открываешь утром глаза, а ты уже слеп, несмотря на жизненные планы, карьеру и личные дела. Так началась другая реальность, к которой я была не готова. Обширные кровоизлияния, отслойки сетчатки, бесконечные операции сменялись долгими периодами реабилитации. Одно осложнение вело к другому, от идеального когда-то зрения осталось 28%. Ходила по стенке, гуляла за ручку с близкими, приспосабливалась к новым условиям быта. Вот, где пришлось проявить ум и смекалку.

Многие начальники не выносят длительного отсутствия специалиста в строю, мой — не исключение. Мне перестали доверять, отстранили от большинства интересных задач и обязанностей.

Назрело непопулярное решение, близкие поддержали, даже дали заботливого пинка. Я уволилась.

Год пролежала на диване в тяжких раздумьях об инвалидной пенсии, способах выхода из беспомощности и о том, что теперь делать с новой домашней жизнью.

Когда позади было 8 операций, врачам удалось частично вернуть зрение. Появилась возможность читать и писать с помощью только правого глаза в бабушкиных очках +4,5 дптр. А левый просто помогает ориентироваться в пространстве при свете дня и хорошо получаться на фотографиях.

О возвращении на работу планов не было. В городе меня многие знают, а мне не хотелось работать среди сочувствия и жалости. И точка.

«Всё, что делаю в жизни, делаю  с вызовом „Я тоже могу“» — студентка Нетологии о мечтах, болезни и карьере
Постоянный пациент «Микрохирургии глаза»


Новые пути и знакомство с Нетологией

Раньше я даже не думала о том, что можно освоить интернет-профессию. Меня медленно, но верно поглотили соцсети, их яркие призывы за месяц освоить востребованную профессию и налегке зарабатывать достойные деньги. Пользователем я была неопытным, раньше ведь не было столько свободного времени, купилась на первое попавшееся предложение. Снова сработало моё «я тоже могу».

На курсе SMM училась с целью создавать и продвигать свой проект во ВКонтакте. Была такая идея. Получила базовые знания, которые меня, абсолютного новичка, привели к выводу: чтобы быть хорошим SMM-щиком, нужно быть отличным дизайнером, контентщиком, таргетологом, копирайтером. Конечно, идею личного проекта я забросила. Надо было определиться, чему учиться, чтобы не стыдно было предлагать свои услуги на рынке, пробиваться сквозь десятки тысяч крутых специалистов.

И потянулись вереницы онлайн-курсов, на которых я по крупицам собирала ценные знания. Училась создавать баннеры в фотошопе, настраивать таргетированную рекламу, создавать ботов, писать продающие посты.

Долго не могла определиться, чего же я хочу. Из-за этой неопределённости записывалась на разные курсы, разочаровывалась, бросала на полпути, начинала снова, опять боялась ошибиться и понять, что это не моё.

По счастливой случайности попала на стажировку в интересный проект, но ожидания заказчика так и не оправдала. Не создала стратегию продвижения, не принесла ни одной продажи. Позже поняла, что мозг педагога-альтруиста просто не способен мыслить категориями интернет-маркетинга. Ведь моя прошлая профессия не имела отношения к этому миру.

Пришла пора осваивать то, с чего и надо было начинать в первую очередь — интернет-маркетинг. И началось погружение в сферу, которая мне всегда казалась потусторонней. Получила базовые знания: что такое маркетинговые стратегии и методики, для чего и как применяются практические методы анализа целевой аудитории и конкурентов, как позиционироваться, упаковывать оффер, создавать продуктовые воронки и о чём говорят показатели маркетинга.

Только после этого я поняла, чего хочу, куда иду, и кем хочу стать.

«Всё, что делаю в жизни, делаю  с вызовом „Я тоже могу“» — студентка Нетологии о мечтах, болезни и карьере Профессия

Коммерческий редактор/копирайтер

Узнать больше

  • Научитесь создавать полноценные информационные продукты и решать бизнес-задачи с помощью контента
  • Освоите главные навыки редактора: работу с текстом и изображениями, типографику и вёрстку, управление командой
  • Три модуля на выбор — для новичков и опытных специалистов. 

Так я пришла в Нетологию. Осваиваю профессию «Контент-менеджер». Позади модуль «Коммерческий редактор/копирайтер»: домашка по ночам, страх, что эксперт отправит её на доработку, глупые вопросы админам с ангельским терпением и конспекты. Снова студенчество.

Сегодня я работаю в проекте психолога во ВКонтакте. Одним из важных требований при принятии на работу было знание академической психологии, которую в институте мне дали очень даже достойно. Именно поэтому мы отлично понимаем друг друга, целевую аудиторию и специфику ниши.

Итак, я помощник эксперта. Отвечаю за контент в сообществе, пишу посты, редактирую экспертные материалы, оформляю, помогаю в разработке тематики новых онлайн-курсов, вебинаров, мастер-классов, в выстраивании правильных отношений с комьюнити. Мне нравится наблюдать за развитием проекта, ростом популярности моего эксперта, увеличением числа подписчиков, их активностью в жизни сообщества. Ведь это результат совместного труда и знаний.

Основная трудность для меня — переубедить людей, которые за решением проблем в отношениях с семьёй бросаются к эзотерикам, астрологам, нумерологам, колдунам и прочим псевдоспециалистам, а не обращаются к опытному психологу с академическим образованием.

Деньги и там, и здесь. Только в первом случае человек уверен, что получил решение с помощью волшебной таблетки в виде снятия семейного проклятия. Во втором — получает правильное видение проблемы и план, как, усиленно работая над собой и своими отношениями, спустя какое-то время получить первые ответы на свои вопросы. Такова наша сущность: каждый хочет всё и сразу без усилий и долгой работы над собой. В этом тонкость и сложность ниши.

Недавно начала активно вести личную страничку во ВКонтакте. Полноценным блогом это назвать трудно, но эти шаги позволяют мне набираться уверенности в себе как авторе. Где-то читала, что прежде, чем написать один хороший текст, надо написать сто плохих. Самосовершенствуюсь.

Впереди движение, освоение смежных профессий и моя история успеха в диджитале.


Советы людям с ограниченными возможностями здоровья

  • Ваши шансы освоить интернет-профессию безграничны. В интернете вы можете быть тем, кем хотите, хоть супергероем.
  • Начните сначала, не стесняйтесь своей истории, прошлого опыта.
  • Не бойтесь ошибок. Это не провал всей жизни, а всего лишь камешки на дороге. Ищите другие пути, пока не найдёте то, что вам по душе и по силам.
  • Если что-то не получается, есть техника, которая мне очень помогает. Скажите себе: «Ну и что? А зато…», далее перечисляйте свои плюсы и небольшие победы. Уверена, они есть у каждого.
  • Мотивируйте себя общением с интересными людьми, получением новых знаний и эмоций, возможностью скрыть физическую неполноценность, избежать жалости окружения, почувствовать себя нормальным человеком.
  • Зарабатывайте удалённо, будьте лучшими в диджитал-профессии, частью меняющегося мира.
  • Скажите себе: «Я тоже могу!».


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

«Всё, что делаю в жизни, делаю  с вызовом „Я тоже могу“» — студентка Нетологии о мечтах, болезни и карьере

Екатерина Банькина

Выпускница курса «Коммерческий редактор/копирайтер»

«Всё, что делаю в жизни, делаю  с вызовом „Я тоже могу“» — студентка Нетологии о мечтах, болезни и карьере