Reference letter — рекомендательное письмо: что это, зачем нужно и где взять

15.08.2019
896
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Редактор блога Нетологии Юлия Чернова рассказала, что такое reference letter, как его получить и что должно быть в документе. И, главное, зачем.

Статья написана, чтобы помочь составить общее представление о reference letter. Перед подготовкой и подачей документов смотрите подробные требования к письму в описании конкретной миграционной программы или уточняйте у заказчика.

Reference letter — рекомендательное письмо, которое подтверждает опыт работы и профессиональные навыки человека. Документ пригодится при устройстве на работу за границей и трудовой иммиграции. Для иностранных компаний и иммиграционных служб это такое же подтверждение опыта работы, как трудовая книжка в России.

Для визы или миграции. Если опыт работы нужно подтверждать, чтобы участвовать в миграционной программе или получить рабочую визу, рекомендательное письмо предоставляют обязательно. В таких случаях к нему больше формальных требований — к бланку, содержанию, описанию рабочих обязанностей. Об этом расскажу подробнее дальше.

Для работы с иностранным заказчиком. Если опыт работы нужно подтвердить только работодателю, рекомендательное письмо станет дополнительным преимуществом. Например, если вы ищете заказчика из другой страны через Upwork и будете сотрудничать с ним удаленно, нужно ориентироваться на требования конкретного заказчика. Одни запрашивают рекомендательные письма, другим достаточно резюме и портфолио с примерами работ, и рекомендательное письмо можно присылать по своему желанию. Для таких случаев подойдет документ в свободной форме, его может написать бывший начальник, клиент или коллега.

Обучение в онлайн-университете: курс «iOS-разработчик»

Как получить рекомендательное письмо

Дальше я буду говорить о рекомендательных письмах, которые нужно предоставить обязательно, так как требований к ним больше, и проблемы с ними возникают чаще. Для наглядности я выбрала требования к рекомендательному письму по программе трудовой миграции Skilled Worker в Канаду. Рассмотрим в деталях.

Чтоб иммигрировать в Канаду, нужно создать профиль в системе Express Entry. Это система отбора, в которой регистрируются потенциальные мигранты, чтобы получить возможность участвовать в программах миграции. Чтобы переехать по программе Skilled Worker, сначала нужно зарегистрироваться в Express Entry.

Это работает так. Когда вы регистрируетесь в Express Entry, нужно указать опыт, который вы можете подтвердить. То есть сразу при регистрации рекомендательные письма не нужны. Они понадобятся, если вас отберут на подачу документов.

Письмо для сотрудников компаний

Требования к рекомендательному письму для сотрудников компаний, которые работали по трудовому договору, указаны на сайте Правительства Канады. 

То есть требования к рекомендательному письму такие:

  • написано на официальном бланке компании;
  • содержит контакты компании: адрес, номер телефона, адрес электронной почты;
  • имя, должность и подпись того, кто составил письмо — непосредственного руководителя или сотрудника отдела кадров.


Пример оформления шапки рекомендательного письма — с контактами компании и данными того, кто составил

Исходя из этих требований, за рекомендательным письмом нужно идти к начальнику или в отдел кадров. Здесь у многих начинаются проблемы. Во-первых, рекомендательные письма в России не принято выдавать. Во-вторых, может оказаться, что документ невозможно получить физически, например, если компания закрылась или бывший руководитель переехал.

Если рекомендательное получить невозможно, придется подтверждать опыт работы теми документами, которые удастся собрать. Здесь стоит придерживаться правила: чем больше, тем лучше. Например, можно предоставить.

  • Copies of work contracts — копию трудового договора.
  • Copies of pay stubs — копии расчетных листков. Обычно их выдают при увольнении, если вам не выдали сразу — можно обратиться в бухгалтерию компании через время. Вместо них или вместе с ними можно предоставить справку 2-НДФЛ или справку из банка с движениями по счету. По счету должно быть понятно, что поступившие деньги — зарплата, например, можно посмотреть в назначение платежа и отправителя.
  • Справку с работы — документ на официальном бланке компании в произвольной форме. Обычно в таких справках не отказывают, но с их содержанием возникают проблемы. Чаще всего пишут лаконичное упоминание в стиле «ФИО работал в компании N в такой период» — этого явно недостаточно, чтобы заменить рекомендательное письмо.
  • Рекомендательное письмо от коллеги, где он опишет вашу должность и обязанности, а также оставит свои контакты. Здесь важно обратить внимание на NDA (соглашение о неразглашении конфиденциальной информации). Возможно, в компании запрещено разглашать должностные обязанности, и коллеги не смогут составить рекомендательные письма.
  • Рекомендательное письмо от клиента из другой фирмы. Если коллегам запрещено разглашать ваши должностные обязанности, перечислить их может кто-то из другой фирмы, с кем вы пересекались по работе и на кого не распространяется NDA.

Письмо для self-employed

Подтвердить опыт работы могут не только специалисты, которые работали по найму, у предпринимателей тоже есть такая возможность. Для таких случаев у правительства Канады следующие рекомендации:


Если заявитель работает не по найму, ему нужно предоставить учредительные документы или другие доказательства владения бизнесом, доказательства доходов и описание услуг от третьих лиц с деталями платежей

Предпринимателям нужно предоставить:

  • Учредительные документы — свидетельство о регистрации ИП.
  • Подтверждение дохода — выписки с банковского счета предпринимателя;
  • Рекомендательные письма от сторонних лиц, например, клиентов. Клиентов нужно попросить перечислить, какие услуги предоставлял предприниматель. Если клиенты — компании, желательно запрашивать у них рекомендательные письма на фирменных бланках, если частные лица — важно упомянуть об этом в самих письмах.

Что должно быть в рекомендательном письме

В содержании рекомендательного письма нужно указать:

Должность, даты приема на работу и увольнения. Если за время работы должность не менялась, достаточно просто назвать ее и написать даты. Если менялась — нужно перечислить все позиции и указать, в какой срок работали на каждой.

Зарплату. Нужно указывать так, как принято считать в России — в рублях и помесячно. Не нужно пытаться подогнать счет под иностранные стандарты и переводить в доллары или считать за год. Цель этого пункта — подтвердить, что вы вообще получали деньги за работу.

Должностные обязанности. Пункт, с которым чаще всего возникают проблемы. Иногда должностные обязанности нельзя разглашать по NDA. К тому же, некоторые страны, сверяют должностные обязанности потенциальных мигрантов по собственным классификаторам. Например, в Канаде это National Occupational Classification (NOC). Важно, чтобы должностные обязанности из рекомендательного письма соответствовали перечисленным в классификаторе. Его нужно изучить заранее и найти свою должность по описанию обязанностей.


Схема содержания рекомендательного письма — как пишут о сроке работы, должности, зарплате, должностных обязанностях

Резюмируем

  • Чтобы работать с иностранным заказчиком удаленно, узнайте, нужен ли ему вообще reference letter или достаточно резюме.
  • Если собираетесь переехать по работе в другую страну — участвуете в программе миграции, претендуете на рабочую визу — проверьте, как нужно подтверждать опыт работы.
  • Если рекомендательное письмо нужно, узнайте требования к нему на сайте правительства страны или официальной странице конкретной миграционной программы.
  • Проверьте, важно ли, как именно будут описаны ваши должностные обязанности.
  • Если не можете получить рекомендательное письмо установленного образца, узнайте, какими документами его можно заменить.

Читать еще: «Основы предпринимательства: бизнес-модели, метрики, аналитика и финансовый учет, юридическая грамотность»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Юлия Чернова
редактор блога Нетологии
Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.