Как сделать презентацию, даже если вы не дизайнер: 7 практичных советов

05.08.2019
1795
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Редактор объясняет недизайнерам: почему важно продумать речь, завести черновик и обязательно приводить примеры. Колонка Филиппа Бразговского.

Обучение в онлайн-университете: профессия «Коммерческий редактор/копирайтер»

Я работаю редактором в its.agency и примерно раз в месяц выступаю с презентацией сам или помогаю делать презентации коллегам. Еще я люблю ходить на чужие выступления и часто вижу однотипные ошибки в подготовке презентации: у многих слайды и выступление живут каждый своей жизнью и перебивают друг друга.

В этой статье расскажу, как подружить содержание и дизайн, чтобы презентация была опорой для спикера. Этим способом я пользуюсь сам, когда делаю презентации, и он помогает мне легко запоминать речь, не путаться в содержании и не тратить лишнее время на красивые слайды.

Какие бывают презентации

Для себя я делю презентации на информативные и перформативные.

Перформативные презентации — это такой перформанс, театр. Как презентации Apple: огромные изображения в темном зале. Это круто выглядит вживую, но если вы захотите отправить слайды другу или клиенту, они ничего не поймут, если не стоять рядом и объяснять.

Информативные презентации похожи на статьи в формате карточек: каждый слайд объясняет одну мысль, а все вместе они складываются в связный рассказ. В такой презентации разберется даже тот, кто не был на выступлении. 

Вот задачи, которая решает информативная презентация:

  1. Помогает слушателю двигаться через материал
  2. Фокусирует внимание
  3. Дает визуальную опору, когда речь идет о чем-то сложном
  4. Освобождает оперативную память, если надо держать в уме цифры
  5. Передает содержание выступления

Дальше я буду говорить именно об информативных презентациях. 

1. Начните с речи

Когда надо подготовиться к выступлению, многие начинают сразу с презентации. Это понятно, ведь выбирать фотографии веселее, чем думать о структуре и содержании. Но если начать со слайдов, вы зайдете в тупик. О чем говорить, какие нужны аргументы, какие для них нужны слайды — у вас еще нет ответов на эти вопросы, и скорее всего вы потратите время на картинки, которые все равно не сможете использовать.

Начинать делать презентацию можно в том случае, если у вас уже есть текст выступления или вы точно знаете, о чем будете говорить.


Эту презентацию я рассказываю, но в ней всё понятно и без выступления — это информативная презентация

2. Сделайте структуру презентации из речи 

Обычно я готовлюсь так: тезисно записываю, о чем буду говорить, а потом выстраиваю тезисы в нужном порядке. Потом я переношу каждый тезис на отдельный слайд в Гугл-слайдах. Так у меня получается структура выступления и заготовка для презентации. Этот метод я использую, если выступаю с хорошо знакомой темой.

Если тема новая, и собрать мысли сразу не получается, я начинаю записывать все, что приходит в голову по теме выступления. Получается такой многостраничный черновик с рассуждениями. В процессе обязательно приходит ясность, и тезисы я вытягиваю из этого черновика. Дальше — расставить в нужном порядке и перенести на слайды.

Когда скелет презентации готов, можно добавить слайды с примерами и аргументами, которых не хватает для убедительности. Это именно скелет — голые слайды с тезисами.

3. Напишите заголовки

Теперь берем карточку с тезисом и делаем из него заголовок. Есть два варианта: назывной и транзитивный.

  1. Назывной — о чем этот слайд. Как работать с удаленными авторами.
  2. Транзитивный — что здесь сказано. Наймите редактора, чтобы руководить удаленными авторами

Я использую оба варианта, и получается что-то среднее. Главное, чтобы читатель смог сам во всем разобраться, когда получит такую презентацию на почту. Поэтому, если я использую назывные заголовки, то обязательно раскрываю содержание на этом же слайде.

Не каждому слайду нужен заголовок. Если это слайд с мемом или интригующей фотографией, заголовок может только отвлекать.

4. Допишите пояснительный текст

Пора сделать небольшое отступление и рассказать, каким должен быть текст на слайдах. 

  1. Коротким. Если читать много, слушатель будет одновременно осваивать два канала информации: то, что написано, и то, что говорит спикер.
  2. Простым. Задача слайда — передать информацию. Красивый стиль и эпитеты будут только мешать этой задаче.
  3. Раскрывающим суть заголовка. Если текст не имеет прямого отношения к слайду, он будет только отвлекать.

Сколько текста будет на слайде, зависит от самого слайда. Давайте на примере. 

На этом слайде довольно много текста, но он хорошо иллюстрирует структуру текста в конкретном случае. Смотрите:

  1. Заголовок.
  2. Подзаголовок раскрывает суть.
  3. Два ответа на вопрос из заголовка.
  4. Пояснения к ответам.  

Текста было бы меньше, если бы ответ был всего один или ответы были простыми и не требовали пояснений.

5. Добавьте навигационные слайды

Навигационные слайды помогают ориентироваться внутри выступления. Они подсказывают слушателю, что начался новый тематический блок, что будет дальше впереди, к чему готовиться. Навигация точно нужна в тех презентациях, которые рассылают по почте после выступлений, чтобы читатель не заблудился в содержании и мог сам все изучить.

Вот пример навигационного слайда из моей презентации «Почему бизнес боится контент-маркетинга».

Этот слайд кратко передает содержание всей презентации: впереди четыре тематических блока.

Обычно я делаю так: смотрю на скелет презентации и пытаюсь понять, где у читателя может быть туман в голове. Вот типичные места, где я всегда добавляю навигационные слайды:

  1. В начале выступления, когда читатель не знает, о чем пойдет речь.
  2. В начале и конце каждого тематического блока, чтобы слушатель точно знал, что пошла новая тема.
  3. Важные выводы, которые надо запомнить на будущее.
  4. Внутри одного тематического блока, если в нем друг за другом объясняются несколько пунктов.

6. Добавьте слайды с примерами

В речи мы постоянно приводим примеры и сравнения, и делать для каждого из них отдельный слайд не нужно. Я решаю так: если без этого примера выступление станет слабее, значит, это важная часть презентации и у нее должно быть свое место в структуре. Если это короткий пример на пять секунд, еще один слайд будет только нагружать внимание слушателей.

Этот слайд я сделал для выступления о контент-маркетинге. Оно было бы неполным без рабочих кейсов, поэтому рассказ о проекте получил отдельный слайд. Те, кто получит презентацию по почте, смогут сами все изучить.

7. Придумайте внешний вид

Тем, кто не умеет рисовать и делать картинки в фотошопе, придумать дизайн кажется сложной задачей. Мне тоже. Если человек без опыта начинает выбирать цвет, шрифты, добавлять на слайды красоту, это редко заканчивается хорошо. Потому что нет понимания, что красиво, а что нет. 

Я вижу три способа, как сделать достаточно хорошую презентацию, с которой не стыдно провести лекцию, семинар или отчет. Это 1) подсмотреть у других, 2) использовать шаблон и 3) сделать просто. Расскажу про все три варианта.

Дизайнер сделает лучше

Дизайнер сделает красивую презентацию и потратит на это несколько часов рабочего времени. Вы сделаете нормальную презентацию и потратите на это пару часов своего времени. Что вам выгоднее — решайте по ситуации. В любом случае, если дизайнера нет или он занят, это не повод отказываться от выступления или идти без презентации. Можно справиться самому.

Идеально, если дизайнер один раз заморочится и сделает красивый шаблон, который вы сможете редактировать много раз.

Подсмотреть у других

Гуглите что-то вроде «лучшие презентации», «красивые презентации» или best slides for presentation. В результатах видите кучу примеров, сделанных настоящими дизайнерами:

Дальше открываете любой графический редактор или гугл-презентации и пытаетесь повторить нужные вам слайды и элементы: заголовки, цифры, цитаты, интересные ходы. Особое внимание уделите отступам и размеру текста — из-за них слайды у недизайнеров часто получаются неряшливыми.

Взять шаблон

Тут еще проще. Гуглите «скачать шаблон презентации» или presentation templates. Выбираете тот, который больше нравится. Бывают платные и бесплатные шаблоны, для Пауэрпойнта, Киноута и Фотошопа. Можно воспользоваться сервисами вроде Пикточарт.

Шаблонные варианты красиво выглядят, но у них есть существенный недостаток. Структура ваших слайдов может не совпадать со структурой шаблона. Например, в шаблоне будет текст мелким курсивом, а вам нужно вставить крышесносный аргумент, который впечатается в голову слушателя. Можно поправить шаблон своими силами, но если с дизайном вы не очень, то и результат получится так себе.

Сделать просто 

Черный текст на белом фоне (или наоборот) — это стильно и очень понятно. И это мой любимый способ. Во-первых, это производит сильное впечатление: я пришел говорить по делу, а не показывать картинки. Во-вторых, черный текст на белом фоне сложно испортить.

Вот пример моей черно-белой презентации о роли контента в рекламной стратегии.

Не стесняйтесь простых слайдов. Вы пришли рассказать о чем-то важном, и если людям это понравится, то никто не станет оценивать ваши слайды. И наоборот. Если выступать вы не готовы, то профессионально сделанная презентация вас не спасет. Лучше потратить время на подготовку, чем на красивые картинки.

Часть про дизайн я специально оставил на конец, чтобы еще раз подчеркнуть важную мысль: презентация — это прежде всего смысл, а потом уже способ его передать. Надеюсь, теперь вам станет проще передавать смысл с помощью слайдов, и вы перестанете тратить на них много времени.

Читать еще: «7 типичных ошибок в продающих презентациях и способы их решить»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Университет интернет-профессий