Учебная среда ― это история не только про обучение, но и про взаимодействие с сокурсниками ― так называемый нетворкинг. Нетворкинг обогащает профессиональную жизнь, помогает находить партнёров и коллег и обмениваться с ними опытом.
Какие возможности для профессионального нетворкинга есть в онлайн-обучении, рассказал Никита Охотинский — комьюнити-менеджер направления «Высшее образование» в Нетологии.
С офлайн-нетворкингом обычно всё понятно: студенты курса находятся в одном физическом пространстве и волей-неволей тесно взаимодействуют между собой. Так зарождается сеть контактов, которая может сохраняться годами.
С переходом образования в онлайн потребность в нетворкинге никуда не делась — и даже стала острее, учитывая, что интернет дал возможность общаться специалистам, живущим в разных частях страны и мира. Однако онлайн-формат всё ещё слишком нов, а потому часто настораживает тех, кому комфортнее выстраивать общение консервативным способом: при помощи личных встреч и совместных мероприятий.
Выстраивание профессиональных связей позволяет студентам развивать свои soft skills ― когнитивные навыки и умения, важные для карьерного роста и работы в команде. Умение комплексно доносить свою мысль, работать с противоположным мнением, проявлять эмпатию и внимательность к собеседнику, анализировать полученную информацию ― всё это развивается в процессе создания сильного нетворкинга.
Расскажу, чем при построении сети профессиональных контактов хорош онлайн и как извлечь максимум пользы из взаимодействия с коллегами по обучению.
Онлайн-нетворкинг — доступный и удобный
Основное преимущество онлайн-нетворкинга — его доступность. Проживая в Ростове, можно легко знакомиться с коллегами не только из других городов России, но и мира; находить коллег, сотрудников, единомышленников; организовывать проекты и бизнес.
В онлайне нужно гораздо меньше времени и ресурсов на организацию общения: можно зайти в чат в любое время и перекинуться парой фраз, отреагировать на пост в соцсетях или написать комментарий. Да и для онлайн-встреч или конференций не нужно столько сил. Если представить, что вы живёте в северной части Москвы, а деловая встреча проходит на южном конце — страшно сказать вслух, сколько времени займёт дорога туда и обратно.
В онлайне удобно в любое время использовать цифровые инструменты для совместной работы. К примеру, можно приехать на совещание с командой и нарисовать карту проекта на ватмане ― а можно создать интерактивную доску в Miro и присоединиться к работе из любой точки мира.
Из неудобств — необходимость изучать и использовать новые программы: мессенджеры, видеоплатформы, программы для видео- и аудиоконференций, инструменты для совместной работы. А ещё нужно уметь быстро набирать текст. Но всему этому можно обучиться довольно быстро.
Какие приложения часто используются в онлайн-нетворкинге
Главный мессенджер для русскоязычного нетворкинга — крайне удобный для обмена текстом, файлами, ссылками, изображениями, аудио- и видеосообщениями. В интернете есть готовые списки чатов по интересам, в том числе профессиональным, куда можно самостоятельно вступить и начать общаться, например: «133 канала и чата в Telegram для программистов» или каталог русскоязычных чатов.
Популярные платформы для обмена сообщениями в корпоративных или тематических сообществах. Чтобы присоединиться к сообществу, необходимо приглашение.
Приложение для создания аудиочатов и конференций. Хотя его популярность была на пике зимой 2021 года, приложение по-прежнему используется среди диджитал-специалистов для тематических обсуждений.
Две популярных видеоплатформы. Zoom незаменим для персональных аудио- и видеозвонков и групповых созвонов, а ClickMeeting — для проведения вебинаров, онлайн-конференций, лекций.
Многофункциональное рабочее пространство с возможностью совместного использования — можно писать и хранить общедоступные заметки, создавать базу знаний, планировать задачи и организовывать удалённую командную работу.
Интерактивная онлайн-доска для совместной работы: можно рисовать схемы, строить карты и макеты, делиться ими с другими пользователями и совместно редактировать.
Календарь, в котором удобно планировать дела, встречи и созвоны. Своим расписанием можно делиться с коллегами и знакомыми, можно смотреть их расписание — и планировать встречи в удобные всем слоты, настроить уведомления, которые помогут не забыть о звонке, заранее поделиться ссылкой на созвон.
Google Документы, Таблицы, Презентации
Самые популярные облачные инструменты для работы с документами среди диджитал-специалистов. Можно создавать текстовые и табличные файлы, делать презентации, настраивать нужный уровень совместного доступа, работать с документами из любой точки мира, оставлять комментарии и правки.
Соцсети для профессионального нетворкинга.
Основной минус онлайна, который пока вызывает настороженность и недоверие, — отсутствие «живого» разговора, невозможность считать эмоции и настроение собеседника. Однако этот минус можно сгладить:
- спрашивать себя, действительно ли сейчас нужно видеть собеседника, чтобы решить поставленную задачу. В реальности не всегда нужно считывать невербальные сигналы от собеседника, чаще это вопрос скорее привычки, чем необходимость;
- научиться распознавать невербальные сигналы в переписке. Те, кто часто общается письменно — через почту или чаты, со временем понимают, что основные интонации и настроение собеседника можно определить через построение фраз, тональность текста, применение дополнительных знаков препинания или эмодзи и даже скорость ответа на сообщение;
- использовать больше видеосвязи — созваниваться в Зуме, записывать видеосообщения в тех моментах, где это уместно;
- записывать аудиосообщения — только предварительно уточнить у собеседника, удобно ли ему сейчас общаться в таком формате.
Онлайн как новый формат общения потребовал переосмысления правил поведения и создал новую этику — цифровую.
Чтобы общение в онлайне было комфортным и продуктивным для всех участников, выработался ряд негласных правил, подробнее о которых мы рассказали в статье «Почта, мессенджеры, видеоконференции, звонки: новая этика делового общения в сети».
Как выбрать обучение с сильным нетворкингом
Не каждый онлайн-курс подходит под задачу познакомиться и заобщаться с коллегами по рынку — это правда. Поэтом, если стоит цель не только получить знания, но и завести полезные знакомства, стоит заранее узнать, есть ли у выбранной программы предпосылки для грамотного нетворкинга.
Есть несколько признаков, которые помогут определить потенциально нетворкинговый курс →
✔️ У курса чётко обозначен уровень — с вами будут обучаться люди с примерно такими же профессиональными целями
Однородность профессионального уровня и целей позволяет выстроить чёткий фокус развития вашего сообщества: профессионалы не будут ощущать разрыва в опыте и получат привычную рабочую атмосферу, в то время как новички не будут чувствовать, что кто-то в группе «перетягивает одеяло» на себя, и процесс получения новых знаний и умений будет достаточно гармоничным.
В Нетологии существует разделение курсов по уровням: НЕО, ПРО и ТОП.
Уровни говорят сами за себя: уровень НЕО подойдёт тем, кто осваивает новую сферу с нуля, ПРО ― специалистам, которые уже имеют определённый опыт и хотят развиваться дальше, ТОП ― уровень для тех, кто руководит командами или бизнесом.
Такое разделение помогает понять, какой курс лучше всего подойдёт для обучения и общения с коллегами по рынку.
В то же время нельзя сказать, что разнообразный состав группы ― это категорически плохо: всё зависит от программы обучения.
Например, в высшем образовании в группе могут оказаться и специалисты с многолетним стажем, и новички без опыта, и люди из других сфер деятельности, которые решили перезапустить карьеру. В таком случае их исходный бэкграунд будет разным, но объединяющими факторами станут единая для всех образовательная цель и длительность курса.
Профессионал в процессе взаимодействия с человеком, для которого их совместная сфера деятельности является чем-то новым, может посмотреть на привычные для себя вещи под радикально новым углом, тогда как начинающий сможет почерпнуть реальный практический опыт от уже действующего специалиста.
Если на коротких программах всё внимание сосредоточено на интенсивном прохождении учебного материала, то, например, во время двухлетнего обучения на магистерской программе есть возможность постоянно взаимодействовать с одногруппниками в самых различных ситуациях, как формальных, так и неформальных. В итоге есть возможность создать такие же крепкие социальные связи, как и при офлайн-обучении.
Есть несколько способов узнать, с кем будете учиться: задать вопрос напрямую менеджеру по обучению, просмотреть отзывы на программу, почитать истории выпускников, посетить дни открытых дверей или открытые занятия по тематике будущего курса.
В Нетологии анонсы открытых занятий и дней открытых дверей можно найти на странице «Учиться бесплатно», а истории выпускников разных курсов почитать в Медиа.
Также на программах высшего образования в рамках приёмной кампании мы организовываем сообщества абитуриентов в Telegram ещё до итогового поступления. В результате на протяжении почти полугода будущие студенты могут общаться и с командой Нетологии и университета-партнёра, и друг с другом напрямую в чате — поэтому процесс нетворкинга происходит ещё даже до начала обучения.
✔️ В программе заложено много «точек соприкосновения» — групповых активностей и совместных проектов
Знакомиться случайно и без веской причины бывает достаточно сложно ― чаще всего даже трудно придумать, с чего начать разговор. Именно поэтому организованные групповые активности во время обучения позволяют и узнать тех, с кем учитесь, и получить единое поле деятельности, где легко завязать беседу: задать вопрос, попросить помощи, обсудить текущую тему.
Лучшие способы узнать заранее, сколько групповой работы будет на курсе: посетить дни открытых дверей, спросить о плане активностей у менеджера и внимательно изучить программу курса. В ней должны быть:
- синхронные занятия — это живые вебинары и лекции, они проводятся в прямом эфире. Их огромный плюс — возможность взаимодействовать как с преподавателем, так и с одногруппниками: задавать вопросы, обсуждать тему, делиться опытом;
- групповая работа — позволяет совместно работать над конкретными заданиями и взаимодействовать с одногруппниками в различных ситуациях;
- совместные проекты — если в программе сделан упор на индивидуальную работу, то нетворкинга будет явно меньше.
✔️ У курса есть живое комьюнити выпускников
Отдельно стоит обратить внимание на то, что происходит с выпускниками курса ― если они продолжают существовать в контакте как с платформой обучения, так и друг с другом, это говорит о том, что в процессе обучения нетворкинг состоялся и продолжает развиваться и после выпуска.
Действительно работающее комьюнити выпускников ― это сообщество, в котором регулярно появляются совместные проекты, профильные мероприятия и даже офлайн-встречи.
«За 8 месяцев к нам присоединился 81 преподаватель»: в Нетологии прошла встреча лекторов курсов по программированию
«Это всё Россия»: чем живёт ИТ- и диджитал-тусовка в регионах: участники проекта «ЭтоВсёРоссия» посетили восемь крупных городов, где пообщались с преподавателями, сотрудниками и выпусниками Нетологии
Ещё один хороший показатель сильного нетворкинга, который сложился среди выпускников ― самостоятельность и организованность сообщества. Для таких сообществ характерно то, что люди в нём сами хотят каким-либо образом взаимодействовать друг с другом, а не ждут какого-то повода, который им предложит комьюнити-менеджер курса.
Узнать о том, есть ли комьюнити на выбранном курсе, можно у менеджера по работе со студентами.
Как подготовиться к онлайн-нетворкингу
Если есть цель создать крепкую сеть контактов через онлайн, нужно продумать, как вы хотите, чтобы люди вас воспринимали, кем запомнили. Это не означает, что нужно завести блог или нанять пиар-консультанта — достаточно будет проверить, как заполнены ваши соцсети и что вы в них постите.
Так как в онлайне нет возможности оставить о себе мощное первое впечатление здесь и сейчас, важно заранее проработать свой «цифровой образ» — то, как вас воспринимают другие люди. Цифровой образ есть у всех, но не все формируют его осознанно.
Благодаря соцсетям и тому контенту, который в них размещаются, коллеги по рынку могут соотнести ваши ценности со своими, понять, насколько вы сходитесь во взглядах, интересны ли вы как потенциальный партнёр, клиент или поставщик услуг, в каких сферах с вами можно сотрудничать.
Чтобы создать первоначальный цифровой образ, достаточно простых шагов →
✔️ Оживить или завести аккаунты в соцсетях
Если аккаунтов нет, их придётся создать, если они есть, но давно не использовались — самое время их освежить. Для профессионального общения используют LinkedIn, ВКонтакте, TenChat. Именно социальные сети создают цифровой образ, который нужен специалисту.
✔️ Указать во всех аккаунтах, включая профили в мессенджерах, реальные имя и фамилию
Во-первых, так другим людям будет проще вас найти, во-вторых, если вы будете писать первым, вероятность, что ваше сообщение прочтут, а не отправят сразу в спам, гораздо выше.
✔️ Загрузить везде реальное фото
В жизни мы имеем возможность видеть друг друга при общении, это помогает запоминать собеседника, оценивать его образ, формировать тёплые отношения. В онлайне мы не видим того, с кем общаемся, поэтому важно использовать в мессенджерах и соцсетях реальное фото, которое поможет создать ощущение живой беседы.
✔️ Заполнить в профилях информацию о себе
Аккаунты в социальных сетях и мессенджерах — это виртуальное резюме, которое работает 24/7. Информация о месте работы, проектах, увлечениях и кейсах — это и способ продемонстрировать свою экспертность в определённой сфере, и способ привлечь интересных собеседников. Такая информация — отличный повод для старта общения. Если у специалиста пустой профиль, то собеседнику не за что зацепиться для старта беседы, нет общих точек соприкосновения. Кроме того, такие данные помогут коллегам по рынку найти вас в соцсетях для общения.
✔️ Промониторить рынок и подписаться на интересных специалистов
Помимо работы с собственным контентом, важно определить тех игроков рынка, знакомство с которыми в будущем может быть для вас полезно. Для этого стоит узнать имена людей, которые активно ведут свои социальные сети и вокруг которых формируется сеть из контактов других специалистов — и подписаться на них.
✔️ Регулярно реагировать на контент в ленте
Следя за деятельностью других людей, полезно будет реагировать на их контент: ставить лайки, делать репосты понравившихся вам постов, оставлять в них комментарии. Лучший способ привлечь внимание ― задавать интересные вопросы.
Тщательно продуманный и интересный вопрос может заинтересовать автора, который захочет на него ответить, в результате чего завяжется диалог.
Таким образом, вы не только дадите понять собеседнику, что вы искренне заинтересованы в его деятельности, но и подсветите себя остальным подписчикам автора: обширная ветка комментариев под публичным постом больше всего бросается в глаза пользователям, которые могут не только прочитать диалог и присоединиться к нему, но и подписаться на вас, будучи заинтересованными в вашем образе мыслей.
Регулярная активность в профессиональных группах или под постами коллег помогает другим участникам рынка узнать о вас и запомнить.
В Нетологии в рамках обучения на магистерских программах предусмотрена работа с личным брендом студента ― информационный блок по работе с соцсетями, при помощи которого студент сможет выстроить образ специалиста, который не только разбирается в профессии, но и понимает важность соблюдения цифровой гигиены.
❗️ Важно учесть, что любая информация, которая доступна в соцсетях, может быть неверно интерпретирована собеседником
Для контента, который может быть неоднозначно воспринят или для слишком личного контента, который вы бы не хотели демонстрировать коллегам по рынку, лучше использовать непубличные профили с доступом только у проверенного круга лиц — чтобы не допустить распространения информации без вашего ведома.
Как выстраивать сеть профессиональных контактов в процессе обучения
Перед тем как начать взаимодействовать с коллегами из учебной среды, важно ответить себе на четыре вопроса:
- Что хочу получить от своего собеседника?
- Чем могу быть интересен ему?
- Зачем мне это нужно?
- Как смогу использовать контакт в дальнейшем?
Нетворкинг ― это всегда двусторонний обмен. Помимо следования своим целям, важно быть доброжелательным и открытым к запросам собеседника, который при этом тоже следует собственным задачам.
В процессе обучения для нетворкинга удобнее всего использовать совместную работу в группах. Помимо того, что для студентов формируются специальные сообщества (чаще всего в Telegram и Slack), на многих длительных курсах есть разбивка на небольшие проектные группы, в рамках которых и протекает выполнение учебных заданий. Сделано это для возможности взглянуть на свою деятельность через призму восприятия своих одногруппников, дополнить собственные идеи и решения.
Чтобы самостоятельно запустить нетворкинг в группе, можно использовать такие приёмы →
✔️ Запостить в чат группы заинтересовавшую вас статью, новость или кейс по теме обучения
Люди, которые учатся на одном направлении, интересуются если не одними и теми же сферами деятельности, то как минимум смежными. Полезный контент ― часто не только повод сказать «спасибо», но и обсудить прочитанное, услышанное и увиденное.
✔️ Рассказать о себе
Не стесняться показать пример ― это сильнейшее оружие нетворкинга. Часто вопрос «Всем привет, а не познакомиться ли нам?» от студента, а не команды курса, и описание своего бэкграунда вызывает куда больший отклик от студентов. Если человек, который находится в таком же положении, что и я, не постеснялся взять на себя инициативу ― почему бы его не поддержать, верно?
✔️ Принимать активное участие в живых занятиях
Не стесняйтесь задать вопрос или дать комментарий во время живых вебинаров: вопрос может помочь не только вам, а комментарий ― обратит внимание на важный элемент занятия. Кроме того, вы запомнитесь одногруппникам и уже не будете казаться совершенно незнакомым человеком.
✔️ Принимать активное участие во внеучебных активностях
В процессе общения в чате группы выяснилось, что достаточно большое количество людей любят, к примеру, стендап ― это ли не отличный повод выделить какой-нибудь день для общего созвона в Zoom за просмотром выступления? Разделять не только интерес к обучению, но и любимые увлечения ― прекрасная почва для общения с одногруппниками.
Важный элемент успешного нетворкинга — проактивность и искренний интерес не только к своей деятельности, но и к деятельности других. Рассказывая о своих увлечениях, важно интересоваться увлечениями коллег и активно поддерживать беседу на темы, которые интересны другим людям.
Что делать после обучения, чтобы сохранить новые связи
После получения сертификата или диплома нетворкинг не заканчивается, а переходит на новый уровень. Если удалось познакомиться со своими одногруппниками, поработать над совместными проектами, поучаствовать вместе с различных ивентах, то стоит сохранить эту связь.
Какими могут быть варианты взаимодействия →
✔️Активное участие в чатах
Отвечайте на сообщения ваших бывших одногруппников или, к примеру, просто узнайте, как у них обстоят дела на работе, рассказав о том, что происходит сейчас с вами. Можно периодически делиться новостями профессиональной сферы или интересными статьями — и участвовать в их обсуждении.
✔️Участие в онлайн- и офлайн-мероприятиях для выпускников
Такими мероприятиями могут стать митапы, хакатоны, конференции, совместные презентации и даже вечеринки. В живом формате можно гораздо оперативнее узнать о том, чем сейчас занимаются другие выпускники, и поделиться своими проектами.
Онлайн-мероприятие на профессиональную тему или просто субботний поход в ресторан: возможность взаимодействовать друг с другом — это действительно ценный ресурс.
✔️ Общение со следующими потоками обучения
Если получилось выстроить совместно с другими одногруппниками сильное сообщество и зарекомендовать себя как опытного специалиста ― почему бы не расширить свой круг общения на тех, у кого выпуск ещё впереди? Среди действующих студентов могут найтись ваши единомышленники, будущие коллеги, партнёры и друзья, и нет нужды ждать окончания их обучения, начать налаживать взаимодействие можно прямо сейчас.
✔️ Развитие совместных pet-проектов
Pet-проект — это проект, который делается в свободное время и который может отличаться от текущей работы или профессии. Это может быть подкаст, Телеграм-канал, собственное медиа, приложение или сайт, даже небольшой бизнес. Такие проекты сложно делать одному, гораздо продуктивнее найти единомышленников — и вполне реально сделать это среди бывших сокурсников.
Если за время учёбы вы активно общались с одногруппниками на неформальные темы, то наверняка знаете об их интересах, и эта деятельность может оказаться тем, что вы давно искали или в чём хотели поучаствовать.
✔️ Преподавание или гостевые лекции на следующих потоках
Преподавание помогает и систематизировать полученные знания, и начать взаимодействовать с другими экспертами в более тесном формате. Это хороший способ расширить круг знакомств и усилить свой личный и профессиональный бренд.
В Нетологии на магистерских программах предусмотрена активная работа с выпускниками: у выпускников будет собственное Slack-комьюнити, где они смогут взаимодействовать как между собой, так и со студентами, пришедшими на обучение после них, начиная от общения в флудилке и заканчивая развитием собственных проектов и участия в онлайн- и офлайн-мероприятиях.
Также заложен вариант продолжения сотрудничества с выпускниками уже как с экспертами: если студент за время обучения хорошо зарекомендовал себя, показал обширные знания, успешно сдал экзамены и продвинулся в профессиональном плане, то он может масштабировать свой опыт на таких же студентов, каким был он сам.
Для выпускника это хорошая возможность дальнейшего развития своего учебного и профессионального трека, а для Нетологии — возможность сотрудничать с перспективными молодыми специалистами.
Главный фактор успеха в нетворкинге ― это личная заинтересованность. Достаточно искреннего интереса и желания как принимать пользу, так и делиться ею — и тогда выстраивание профессиональных связей будет лёгким и приятным процессом.
Успехов!
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.