Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается
Современные профессии

Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается

Наличие загородного дома — норма для жителей крупных городов. Хозяева садовых участков и дач приходят к мысли, что их земле необязательно быть огородом: вместо этого можно устроить приятное место для отдыха на природе.

На рынке труда вырос спрос на ландшафтных дизайнеров — специалистов, которые создают красивую и функциональную аудиторию. Рассказываем, кто это такие, чем занимаются и как стать одним из них.


Рузана Анчек

Рузана Анчек

Автор-фрилансер. Разобралась в профессии.

Искандер Аглеев

Искандер Аглеев

Редактор Нетологии. Заверстал статью.

Что такое ландшафтный дизайн и какие стили существуют

Ландшафтный дизайнер — специалист по проектированию ландшафтов — профессия с долгой историей. В Греции облагораживать пейзажи начали ещё в X–VIII веках до н. э., традиция японских дзен-садов берёт своё начало с появления буддизма на островах, а китайское ландшафтное искусство оформилось 6 000 лет назад как часть фэншуй — духовной практики по организации пространства. Даже одно из Семи чудес света — каскадные висячие сады Семирамиды — представляло собой произведение ландшафтного искусства. В России же первые официальные «устроители садов и парков» появились в XVII–XVIII веках и занимались оформлением общественных мест для прогулок.

Сейчас услуги ландшафтных дизайнеров применяют в самых разных сферах: от реализации крупных городских проектов до оформления придомовых участков и превращения дачных огородов в сады.

У ландшафтного дизайна множество направлений. Формирование стилей происходило под влиянием климата, рельефа и других особенностей местности, в которой они зарождались, а названия они чаще всего получали от имени той страны, в которой были придуманы. Таковы итальянские холмистые пейзажи или голландский стиль с обилием цветов и водоёмов.

Кроме этого, направления ландшафтного дизайна подвержены моде. Эпоха Возрождения в Европе изобиловала скульптурными украшениями, Испания унаследовала от арабского владычества внутренние дворы и сады в мавританском стиле, яркие роскошные цвета, сложные орнаменты и фонтаны.

Современный мир предпочитает сдержанность и уважение к дикой природе. Из самых популярных на сегодня направлений можно выделить следующие:

Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается Регулярный, классический или французский стиль — симметрия и строгие геометрические формы, фонтаны и скульптурные группы, прямые дорожки и безупречно подстриженные растения — применяется на участках с большой площадью, поскольку изначально рассчитан на размах и масштабность.

Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается
Строгость форм и масштабность: так выглядит классический стиль

Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается Пейзажный или английский стиль хорошо известен по экранизациям произведений Джейн Остин и других британских классиков. Немного старомодный, романтичный, выглядящий слегка заброшенным сад, чья геометрия видна, только если посмотреть на всю композицию сверху. Английскому стилю свойственны живые изгороди, натуральные материалы, дерево и камень, дорожки из гравия и каменных плит. Цветовая гамма оформления сдержанная и часто только одного оттенка — холодного или тёплого, а водоёмы оформлены в виде естественного пруда или речки.

Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается
Как следует из названия, английский стиль заставляет вспомнить о классических домиках в Британии

Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается Японский стиль гармонично сочетает баланс между водой, камнями и растениями. Каждый элемент имеет свой символ и значение, пропитан идеями синтоизма и дзен-буддизма. Это место, созданное для созерцания, размышлений и вдохновения.

Несмотря на экзотичность, японский сад довольно прост в оформлении и поддержании. Он может быть в одном едином стиле, например, отображать времена года. Для декора используется небольшое количество элементов, обязательное условие — камни и вода в движении.

Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается
Покой и умиротворение — главные чувства, которые вызывает традиционный японский сад

Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается Деревенский или романтичный стиль отличается отсутствием строгих линий и жёстких ограничений. Его основной принцип — естественность и уют.

Сад может сочетать в себе элементы множества разных направлений или соблюдать какой-то общий принцип. Например, лавандовый Прованс, или кантри, или романтизм. Типичны тайные уютные уголки, беседки, яркие цветы, оформление в деревенском стиле плетёными корзинками и натуральными материалами.

Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается
У деревенского стиля нет жёстко очерченных границ. Главное, чтобы результат дарил ощущение уюта

При создании каждого конкретного проекта ландшафтный дизайнер учитывает особенности выбранного направления и индивидуальные пожелания заказчика. Его задача — сделать так, чтобы проект гармонично сочетал в себе место, стиль и образ жизни клиента.

Какими качествами должен обладать ландшафтный дизайнер

Ландшафтный дизайнер — это специалист широкого профиля. Мало обладать художественным вкусом: необходимо разбираться в растениеводстве, проектировании, строительстве, материалах. Понадобятся навыки визуализации и умение работать в специальных программах:

  • SketchUp, Lumion и Autodesk 3ds Max для моделирования, визуализации и проектирования в 3D;
  • Adobe InDesign для создания макетов и презентаций и подготовки их к печати;
  • AutoCAD и ArchiCAD для создания рабочих и эскизных проектов.

Для успешной карьеры начинающему специалисту пригодятся следующие качества:

  • Ответственность и внимание к деталям. Ландшафтному дизайнеру нельзя ошибаться в расчётах при создании проектов и чертежей.
  • Любовь и интерес к природе. Большое количество времени придётся проводить в питомниках для растений, подбирая посадочный материал.
  • Стрессоустойчивость и умение общаться с людьми. Заказчик часто не разбирается в технической части, и его пожелания могут оказаться невыполнимыми. В такой ситуации дизайнер должен корректно разъяснить всё клиенту и найти компромисс.
  • Насмотренность и визуальный опыт. Нужно посещать парки, ботанические сады, выезжать на природу. Накопленные образы помогут в будущем находить вдохновение для своих проектов.

Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается Профессия

Ландшафтный дизайнер

Узнать больше

  • Научитесь создавать садовые и городские пространства и спроектируете их
  • Разберётесь, как вести проекты на всех этапах реализации и контролировать ландшафтные работы
  • Создадите 4 дизайн-проекта для портфолио

Где найти вдохновение ландшафтному дизайнеру

Виктория Донских, ландшафтный дизайнер и эксперт Нетологии, советует тренировать насмотренность — навык видеть и отмечать гармонию и красоту.

При создании ландшафтного дизайна необходимо учитывать и сочетать массу факторов. Даже овладев виртуозно технической частью профессии, без хорошего вкуса не обойтись. Тренировать его можно и нужно, выделяя время для посещения уже существующих объектов благоустройства.

Даже не выезжая за пределы России, можно найти много красивых и интересных мест для изучения. Например, в Москве это Тюфелева роща, открытая в июле 2018 года на территории бывшего завода ЗИЛ. Пространство было задумано как место отдыха жителей района, но полюбоваться оригинальной архитектурой небольшого парка приезжают жители всего города.

Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается
Хоть Тюфелева роща и появилась недавно, она уже полюбилась многим. Фото В. Донских

Ещё один интересное в плане обустройства место — Аптекарский огород на территории Ботанического сада МГУ им. М. В. Ломоносова, старейший ботанический сад России, — расположено в самом центре Москвы, на Проспекте Мира. Помимо дендрария и старинного пруда, здесь можно увидеть сад лекарственных растений, коллекцию орхидей, а также редкую экспозицию хищных растений.

Достойны внимания Павшинская пойма в Красногорске, Нескучный сад, Фабрика Станиславского на Таганской — уютный оазис с плодовым садом в московском дворе и обновлённый ВДНХ.

Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается
Выставка достижений народного хозяйства завораживала и до реновации. После — стала ещё величественнее

Небольшой город Зарайск в Московской области к 2018 году полностью обновил городской центр и стал излюбленным местом для туристов. Архитекторы и ландшафтный дизайнеры постарались сохранить историческую уникальность города, центральным объектом пешеходной зоны стали старинная водонапорная башня и купола церквей.

Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается
Ландшафтные дизайнеры подошли к работе бережно, чтобы не навредить старому городу

Парков в Санкт-Петербурге великое множество, из новых можно выделить Севкбель Порт, находящийся на территории промышленного комплекса и представляющий собой полноценное общественно-культурное пространство. И рукотворный остров Новая Голландия, где летом 2020 года открылась новая часть парка.

Образец европейского пейзажного стиля, скальный парк Монрепо расположен в Выборге на берегу залива. Бывшее владение шведских аристократов сейчас открыто для посещения и представляет собой обширный лесопарк с гротами в скалах, озёрами и тайными тропинками.

Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается
Даже не верится, что это место рядом с Петербургом

Отдельно стоит сказать о Краснодаре: расположенный в городе парк «Краснодар», который местные жители называют парком Галицкого по имени предпринимателя и мецената Сергея Галицкого, на чьи средства он построен. Это уникальный объект благоустройства, лауреат нескольких премий по архитектуре и дизайну, будущему ландшафтному дизайнеру стоит его посетить.

Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается
Некоторые считают парк «Краснодар» слишком искусственным, но для города, который находится в курортном регионе с живописными пейзажами, это подходящее решение

Кроме этого, в Краснодарском крае можно посетить красивейшие винодельни Абрау-Дюрсо, Гай-Кадзор, Долину Лефкадия и совсем недавно открывшийся Шато де Талю.

Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается
Абрау-Дюрсо. Здесь делают одно из самых известных игристых вин в России

Что должен уметь ландшафтный дизайнер

Виктория Донских

Виктория Донских

Ландшафтный дизайнер, эксперт курса Нетологии

Ландшафтный дизайнер — это человек, который чувствует пространство вокруг себя и понимает перспективы его развития, умеет найти бережный и правильный подход. Вопросы экологии и охраны окружающей среды в наше время особенно актуальны, и ландшафтный дизайнер должен в первую очередь созидать и беречь природу. Его миссия — показать людям, что можно находить красоту в любом пространстве, будь то городские площади, собственный участок или двор многоквартирного дома.

При застройке жилых районов зачастую мало внимания уделяется придомовым территориям, и людям приходится жить в бетонных муравейниках без клочка зелени. Задача ландшафтного дизайнера — использовать максимально любой даже самый небольшой участок выделенной ему земли, сохранив, насколько возможно, живую природу.

Существует мнение, что ландшафтный дизайн — это просто. Со стороны может показаться, что всё можно сделать самому и нет необходимости платить деньги специалисту.

По этой причине вокруг профессии сложилось множество предубеждений. Один из них — то, что профессия не требует специальных навыков. Это не так.

Ландшафтный дизайнер должен:

  • идеально владеть теорией ландшафтного дизайна: учитывать характеристики местности, грунта, рельефа, расположение растений и элементов декора, понимать устройство освещения, коммуникаций, канализации и прочих технических составляющих;
  • уметь составлять сметы и рассчитывать затраты на проект;
  • уметь проектировать на бумаге и в профессиональных программах, разбираться в чертежах и создавать эскизы для проектов;
  • обладать обширными знаниями в растениеводстве, но не превращаться в садовника: работа ландшафтного дизайнера по большей степени теоретическая.

Сколько зарабатывает ландшафтный дизайнер

Ландшафтный дизайнер может работать как с частными лицами, так и с более крупными проектами: заниматься благоустройством и озеленением торговых и бизнес-центров, оформлением зон для отдыха, парков, городских садов.

Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается
Заработная плата для опытных сотрудников агентств может составлять 100 000–120 000 рублей в месяц
Кто такой ландшафтный дизайнер и чем он занимается
В среднем, специалист в Москве с опытом работы до 3 лет может рассчитывать на 70 000–80 000 рублей

Где учиться на ландшафтного дизайнера

Заинтересоваться ландшафтным дизайном можно по разным причинам: кто-то приходит в сферу, чтобы просто оформить свой дом, кто-то хочет начать карьеру. Для тех, кто желает освоить профессию, есть несколько вариантов.

Первый — это профильное высшее образование. Некоторые российские вузы — например, Московский государственный университет леса и Центр ландшафтного дизайна Международной академии бизнеса, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет — предлагают свои программы. Если вуз, в котором преподаётся дисциплина, престижен, то полученное в нём образование будет котироваться на рынке труда. Минус — образование займёт много лет.

Обучаться можно и удалённо, на онлайн-курсах. При этом при выборе программы стоит обращать внимание на преподавателей и наличие практических занятий. Специалисты, активные в профессии, будут делиться актуальными знаниями, а наличие даже небольшого портфолио после окончания учёбы поможет быстрее устроиться на работу.

Вне зависимости от того, как были освоены навыки, ландшафтный дизайн остаётся уникальной творческой профессией, в которой можно стать профессионалом с узнаваемым стилем и создавать настоящие произведения искусства.


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Рузана Анчек

Рузана Анчек

Автор-фрилансер. Разобралась в профессии.

Искандер Аглеев

Искандер Аглеев

Редактор Нетологии. Заверстал статью.

Оцените статью

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало 0

Телеграм Нетологии