Что такое домен
Разобраться

Что такое домен

Это рубрика «Разобраться» — в ней мы помогаем читателям узнать больше о различных понятиях и явлениях в диджитале. В сегодняшнем материале команда хостинг-провайдера Timeweb расскажет простыми словами о том, что такое домен.

Что такое домен

Команда timeweb

Домен — это название сайта, которое пользователь вводит в адресную строку Google Chrome, Safari, Firefox или другого браузера. Это может быть apple.com, vk.com или yandex.ru.

Домены имеют несколько уровней:

  • первый уровень обычно отражает страну, направленность или другую характеристику сайта. Домены первого уровня — .ru, .com, .info, .net и т. п.;
  • второй уровень — это название сайта. В вышеописанных примерах это apple, vk, yandex;
  • всё, что идёт после домена первого уровня, называется поддоменом сайта (третий уровень), например, ru.wikipedia.org или translate.yandex.ru.

Домен давно стал обязательным атрибутом любого сайта. Владелец интернет-страницы не выйдет на широкую аудиторию, если не зарегистрирует доменное имя. Кроме того, без домена о сайте не узнают поисковики Google и Яндекс.

Также домен часто используется в маркетинге. Понятное и легко читаемое название — это большое преимущество с точки зрения рекламы, так как пользователям проще воспринимать и запоминать названия сайтов с короткими и ёмкими именами. К тому же в домене часто используется название бренда или продаваемого товара (asus.com, сантехника.рф).

Среди вебмастеров существует мнение, что правильно выбранное доменное имя позитивно сказывается на позициях сайта в поисковой выдаче Google и Яндекса, что привлекает больше посетителей и увеличивает прибыль сайта.

По умолчанию адреса сайтов в интернете выглядят как сложный набор цифр и букв в духе 192.170.65.05 или 2001:0db8:85a3:0000:0000:8a2e:0370:7334.

Запомнить такие сочетания или использовать их в маркетинге невозможно. Поэтому инженеры решили упростить жизнь пользователям интернета и придумали для этого DNS.

Что такое DNS

DNS (Domain Name System, «система доменных имён») — это глобальная система, в которой хранится список соответствий сайтов по типу адрес-имя. Каждый появившийся в сети ресурс попадает в базу DNS, где за ним закрепляется уникальный адрес.

DNS позволяет привязывать IP-адреса сайтов к доменным именам, чтобы пользователь мог найти какой-либо ресурс в сети, просто введя в браузерную строку знакомое ему название.

Как пользователь взаимодействует с DNS и доменами

Взаимодействие пользователя с доменами и DNS происходит следующим образом:

  • пользователь открывает веб-браузер и пишет в адресную строку что-нибудь в духе «google.com»;
  • браузер обращается к DNS-серверу и спрашивает у него, как «добраться» до сайта google.com;
  • DNS-сервер анализирует сохранённый в нём кэш и сообщает браузеру реальный IP-адрес веб-ресурса;
  • браузер использует полученный адрес и открывает запрашиваемый сайт.

Сложная структура запросов и переадресаций маскируется под понятный пошаговый процесс, к которому привыкли все, кто пользуется интернетом. Такой подход упрощает доступ к веб-ресурсам и не вынуждает пользователей запоминать сложные наборы цифр и букв, чтобы смотреть котиков на YouTube и оплачивать штрафы в Госуслугах.

Резюмируем

Домен — это и запоминающаяся ссылка на сайт, и маркетинговый инструмент, упрощающий продвижение продукта в поисковых системах. Но в первую очередь это уникальный идентификатор в бесконечном веб-пространстве, без которого сайту или приложению не обойтись.

Что такое домен бесплатный интенсив

Как стать программистом

Узнать больше

  • Для всех, кто хочет начать карьеру в сфере разработки
  • Узнаете, чего ждать от профессии и насколько она подходит именно вам
  • Познакомитесь с востребованными сферами разработки
    и с чего лучше начать их освоение

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Что такое домен

Команда timeweb

Что такое домен