Два нестандартных способа бесплатно набрать первую тысячу подписчиков в Telegram-канал

29.12.2017
1163

Григорий Павлиоти, консультант малого и среднего бизнеса и автор канала «Бизнес-Рост», поделился собственным опытом с блогом Нетологии о том, как бесплатно и всего за полтора месяца набрать первую 1000 подписчиков в Telegram-канал.

Приветствую всех неравнодушных к теме продвижения собственного канала. Невероятно, но факт — сделать свой канал популярным все еще реально без денежных вложений. В статье расскажу, как набрал первую тысячу подписчиков в свой канал в Телеграме — каждый из вас сможет при желании повторить мой опыт.

Программа обучения: «Контент-маркетинг: создание и реализация успешной медиастратегии»

Начну по порядку: изначально занимаясь своим основным направлением, — построением системы продаж для предпринимателей, я и не думал ни о мессенджере, ни о, тем более, создании канала. Однако пришла мысль: можно ведь в качестве инструмента для работы использовать набирающий популярность Telegram, который совмещает в себе функции как блога, так и соцсетей.


Обложка канала, который я продвигал.

Поэтому в октябре 2017 года я в качестве эксперимента создал канал и всего за 44 дня собрал первую тысячу в самой дорогостоящей тематике «Бизнес/финансы», где входной билет по отзывам заказчиков рекламы идет от 30 рублей за каждого подписчика. 

Что я делал

Первыми 200 подписчиками, понятное дело, стали друзья и знакомые. Что делать дальше? Я решил изучить мануалы: перечитал массу статей для начинающих о раскрутке канала. Советы стандартные: регистрируйтесь в как можно большем количестве каталогов. Возможно, кому-то это и дало приток новых подписчиков, но мне — нет.

Заказ ботов, меги, топы я отмел сразу, иначе можно смело ставить крест на целевой аудитории. В моем понимании принцип правильного стартового подхода — прежде всего качество, а не количество. 

Почему же я, как большинство, не начал со старта вливать средства в закупку рекламы? У меня есть убеждение, что без опыта это дело крайне рискованное. Тем более, что в голове уже созрела альтернатива из двух, как показало время, очень действенных стратегий. И действительно, обе дали отличный результат.

Первая идея состояла в том, чтобы предложить админам каналов схожей тематики с количеством подписчиков от 1 до 10 тысяч свою помощь с контентом (в моем случае тематика бизнеса, финансов, маркетинга). Обращался с предложениями и к владельцам более крупных каналов, но, как выяснилось, для этих целей у них имеются собственные наемные контент-менеджеры.

На практике это выглядело так: я оформлял статью в Telegraph, а в конце добавлял всего одну строчку: «Спасибо за статью каналу Бизнес-Рост». Тот, кто дочитывал статью до конца, мог перейти по ссылке и подписаться на мой канал. Разумеется, все это было согласовано и одобрено заранее.


Для продвижения своего канала я готовил нативные статьи для каналов схожей тематики.

В некоторых случаях помощь с ведением канала оплачивалась процентами от рекламы, поэтому на стадии активного применения этой стратегии я отказался даже «в плюсе» на 1000 рублей.

Суть второй идеи была в составлении тематических подборок каналов с дальнейшей публикацией на сайтах и блогах, таких как VC, ТJournal, Picabu, D3, то есть в последующем продвижении в сети.

 После первой же подборки формат был расширен до полноценной обзорной статьи, в которой давалось не просто описание каналов, а раскрывались их плюсы и минусы, приводилась аналитика и скриншоты. 


Публикации подборок каналов принесли мне еще несколько сотен подписчиков и всего к ноябрю 2017 года их было уже более 600.

Теперь о финансовой стороне этой стратегии: тут я тоже оказался в плюсе на 400 рублей, потому что некоторые площадки доплачивали за интересные статьи. Кстати, мне до сих пор периодически пишут владельцы каналов с вопросами о том, когда будет следующая подборка и как в ней можно принять участие.

Сухие цифры: для достижения поставленной цели я за 44 дня оформил 37 статей для пяти каналов и три подборки из около 30 каналов по темам бизнеса, маркетинга, инвестиций и финансов.

Самым приятным из полученного мною опыта по продвижению канала стало то, что в процессе я встретил замечательных людей, а некоторые авторы были настолько довольны сотрудничеством, что сами соглашались ставить у себя упоминание о моем канале или его рекламу, — за что я им бесконечно благодарен. Возьму эту практику на вооружение, чтобы тоже помогать в развитии маленьким каналам.

Читать ещё: «50 Telegram-каналов о бизнесе, финансах и маркетинге»

Если после прочтения у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях к статье, постараюсь всем ответить. Успехов вам в развитии и росте ваших каналов! Дорогу осилит идущий.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации.

Университет интернет-профессий