Анна Давыдова, руководитель бесплатного «Курса молодого digital-бойца», адаптировала статью Кельвина Педза, основателя ресурса для проектировщиков интерфейсов, о том, какие уникальные качества отличают настоящего UX-дизайнера и как их развивать.
Всех преуспевающих UX-дизайнеров объединяют два фактора. Во-первых, любовь к тому, что они делают. А во-вторых, их личностные качества полностью соответствуют выбранной специальности.
Существует масса материалов о том, как быстро стартовать в этой профессии, и какие навыки развивать, чтобы стать UX-дизайнером. И всё же еще до старта хорошо бы задуматься о том, насколько эта специальность подходит именно вам.
«Есть ли у меня те самые качества прирожденного повелителя интерфейсов?» — возможно, подумали вы сейчас. Давайте разбираться. Возьмем исследование, в котором принимали участие более 1000 профессиональных UX-дизайнеров, и познакомимся с мнениями специалистов из LinkedIn, Adobe, Airbnb и eBay.
1. UX-дизайнеры — решатели проблем
Все они наделены способностью находить изящные решения, удобные для пользователя и при этом эффективные для бизнеса. Для проектировщика интерфейса важно превратить решение проблем в привычку. Так он почувствует себя увереннее при решении типовых задач.
Чед Торнтон, UX-дизайнер Airbnb в Сан-Франциско:
«В какой-то момент тебе просто нужно начать проектировать, чтобы погрузиться в проблему. „Подумать на бумаге“, делая наброски даже самых первых идей. Ты попадаешь в некую петлю, в которой двигаешься от проблемы к решению, а затем возвращаешься от возможного решения к переосмыслению проблемы. Часто при этом ловишь себя на том, что понимание проблемы меняется. И это нормально. Если подход к задаче не меняется, то становишься заложником ощущения собственной правоты».
Как развить этот навык:
- Используйте готовые структуры, схемы и опыт лидеров отрасли.
- Дробите сложные задачи на несколько более простых.
- Попробуйте перефразировать проблему.
- Проводите «мозговые штурмы». Решите, как вы будете измерять успех вашего проекта.
- Работайте с теми, кто мыслит не так, как вы.
- Стимулируйте работу мозга при помощи игр. Это могут быть как мозаики, так и стратегические игры.
2. UX-дизайнеры обожают учиться
Область проектирования обширна и требует знаний из разных дисциплин. Во время работы UX-специалист играет множество ролей: он одновременно должен быть психологом, аналитиком, проектировщиком и дизайнером. Без постоянного обучения и улучшения навыков едва ли возможно справиться со всеми задачами. Именно поэтому природная тяга к новым знаниям порой даже важнее, чем какой-либо из профессиональных навыков.
Акшай, новатор eBay:
«Когда я работал один на фрилансе, у меня не было коллег, кому мог бы показать свои работы. Все изменилось, когда я пришел в eBay. Мне нужно было трудиться в команде. И когда моя творческая изоляция закончилась, я серьезно вырос как специалист. Только тогда понял, какую роль играет обратная связь, которую получаешь от коллег. Настоящая команда — это люди, которые могут дать дельный совет о том, как улучшить твой вариант дизайна, и при этом не критикуют и не обесценивают твой труд. Одна голова хорошо, но она не может учесть всех нюансов».
Как не переставать учиться:
- Проходите профессиональные курсы как минимум раз в год.
- Посещайте конференции и семинары.
- Выделяйте время для чтения.
- Проводите больше времени с теми, кто сам любит учиться.
3. UX-дизайнеры легко общаются
Умение расположить к себе людей пригодится при опросах пользователей. Хорошо развитые навыки общения и убеждения будут полезны при взаимодействии внутри команды. А умение аргументировать свою точку зрения и защищать дизайн-стратегию необходимы для общения с клиентом.
Мозес Тинг, ведущий UX-дизайнер в LinkedIn:
«Хороший дизайнер должен уметь общаться продуктивно. Мы, дизайнеры, обладаем сверхспособностью превращать абстрактные идеи в конкретную информацию и тем самым помогаем продвижению продукта. Но для того чтобы кто-то поверил в ваш замысел, необходимо уметь виртуозно убеждать».
Как развить навыки общения:
- В разговоре научитесь находить общую позицию и настраиваться на собеседника.
- Освойте технику «активного слушания».
- Помните о сроках выполнения работы и распределении труда.
- Научитесь распределять обязанности и отчетность.
- Задавайте больше вопросов.
- Будьте искренни с собеседником.
- Учитесь красиво говорить и мастерски убеждать.
4. UX-дизайнеры умеют слушать
Этот навык не только способствует развитию карьеры, но и позволяет построить серьезные долговременные отношения. Тот, кто по-настоящему умеет слушать, способен считывать и понимать как вербальные, так и невербальные сигналы собеседника. От UX-дизайнера требуется хорошо разбираться в поставленной задаче и эффективно общаться с коллегами и клиентами. Чем лучше ты умеешь слушать собеседника, тем меньше ошибок и выше результативность в работе.
Майкл Мак-Уотерс, UX-архитектор в TED:
«Не бойтесь показать свой труд другим и услышать честный отзыв о нем — пусть даже и не самый приятный. Хоть и обидно порой, зато поучительно: только таким образом красивый дизайн наполняется в конечном счете полезным содержанием».
Как научиться правильно слушать:
- Уважайте чужое мнение.
- Помните: ничто не должно мешать вашей беседе.
- Не перебивайте собеседника.
- Если нужно, не стесняйтесь спросить что-либо или уточнить.
- Чтобы расположить к себе собеседника, используйте прием «отзеркаливания» (копирования поведения).
- В разговоре смотрите собеседнику в глаза, будьте доброжелательны и любезны.
5. UX-дизайнеры — прирожденные аналитики
Будучи по природе своей аналитиком, проектировщик должен уметь оценивать любое дизайнерское решение на основании лучших примеров и имеющейся статистики. Речь идет не только о склонности разрабатывать прототип, опираясь на данные и параметры, но и делать выводы и выбирать темы на основе качественных оценок от пользователей. Тот, кто на основе полученной информации способен, поразмыслив, сформулировать и графически выразить полезные идеи, вполне подойдет на роль UX-дизайнера.
Джошуа Тейлор, Evernote:
«Мы получаем множество отзывов о наших разработках: с форумов, из магазинов приложений, из Твиттера, от сотрудников или опросников и даже от наших друзей и близких. На основе всего этого мы стараемся синтезировать то, что мы называем «актуальной проблемой». А затем снова обращаемся к пользователям: отправляем им продукт и ждем отзывов. Хотя и не скажу, что всегда можно абсолютно положиться на мнение других людей, порой нужна только собственная интуиция».
Как развить аналитический склад ума:
- Выделите себе время поразмыслить о том, как разработать дизайн на основе имеющейся информации.
- В работе возьмите себе за правило: дизайн должен быть логически обоснованным.
- При создании дизайнерских продуктов пользуйтесь известными моделями и информацией от пользователей.
6. UX-дизайнеры внимательны к деталям
Говорят, что дизайн — в деталях, но детальная работа — это нелегкий труд. Требуется умение рассмотреть и не раз пересмотреть обилие материала, а также постоянное внимание. Любовь к деталям облегчит вам работу, позволит трудиться более эффективно и убережет от ошибок. Словом, работа требует точности и аккуратности. Некоторые люди от природы склонны уделять больше внимания мелким деталям, в то же время, при постоянной практике любой человек может натренировать глаз.
Никии Уилл, главный дизайнер в Pocket:
«Наши дизайнерские решения должны соответствовать потребностям пользователей. Мы уверены, что знаем не только суть главных проблем, с которыми сталкивается юзер, но и понимаем, какие фичи ему бы понравились».
Как развить внимание к деталям:
- Составьте список того, что предстоит сделать, и почаще в него заглядывайте.
- Не будет лишним еще раз пересмотреть основные идеи проекта и перепроверить работу вместе с коллегами.
- Привыкайте дробить большие задачи на более мелкие.
- Приучайтесь не отвлекаться по пустякам.
7. UX-дизайнеры проникаются «болями» пользователя
Речь идет о способности прочувствовать состояние другого человека. UX-дизайнер должен уметь поставить себя на место пользователя и прочувствовать то, что чувствует тот, пользуясь продуктом или услугой. Дизайнер будет защищать интересы пользователя даже тогда, когда остальные в команде оставили их без внимания. Только тогда проект станет успешным.
Эд Файрман, UX-дизайнер BBC.com:
«Наши слушатели и пользователи в курсе всего, что мы делаем. Мы всегда стараемся улучшить качество и общий вид контента на основе совместного опыта».
Как развить способность понимать других:
- Учитесь больше слушать.
- Позвольте себе слабость: во время общения с клиентом будьте насколько возможно открыты и откровенны.
- Научитесь понимать даже тех людей, чьи взгляды вы не разделяете.
- Уважайте чужое мнение.
8. UX-дизайнеры мыслят целостно
Главное качество, которым должен обладать UX-дизайнер — умение мысленно видеть всю картину целиком. От него требуется способность в целом понять стратегию, потребности бизнеса, нужды пользователя да еще и внести свой вклад в выполнение проекта. Тот, кто привык мыслить масштабно, не погрязнет в мелочах при выполнении планов и в то же время не упустит необходимые детали. Следовательно, UX-дизайнер в ходе проекта работает единой командой с разными специалистами и отнюдь не варится в собственном соку только в родном отделе.
Дэн Леон Краузе, Арт-директор в Razorfish:
«Хороший дизайн рождается из равновесия. Пользователи и девайсы разные, возможности тоже разные — и все это должно быть сбалансировано. При этом нужно помнить и о принципах дизайна: пространстве, цвете, шрифтах, модульных сетках и т.д. С профессиональными знаниями и системным подходом из вас получится отличный дизайнер».
Как научиться мыслить целостно:
- Распределяйте время так, чтобы у вас была возможность обдумать работу на свежую голову.
- Найдите уроки по необходимым вам отраслям знаний.
- Проконсультируйтесь у специалистов смежных областей .
- Постоянно учитесь чему-то новому.
Бесплатный «Курс молодого бойца: первые шаги в digital» расскажет о том, кто и как работает в digital-сфере, с чего начать, как осуществляется работа над проектами, происходит общение с заказчиками, особенности работы на фрилансе и без него. Еще он поможет разобраться в том, как себя продвигать и какое есть развитие в мире ИТ.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации.