В новом выпуске программы «Рунетология» Максим Спиридонов беседует с главным редактором популярного блога о продуктивности, технологиях, здоровье и спорте Lifehacker.ru Славой Баранским. Полный выпуск слушайте на PodFM, а «Нетология» выбрала девять интересных цитат из интервью.
1. О создании многочисленных новых проектов
У нас был проект про телефоны, про скидки на мобильные приложения под iOS. Мы в одно время плодили много проектов, считали, что должны каждый квартал выпускать новый. Потом поняли, что один проект прет, а остальные не успевают за ним, заметили расфокусировку, посчитали, сколько времени занимают сторонние задания у программистов.
В итоге все проекты убили и оставили только «МакРадар» и «Лайфхакер». Теперь все новые идеи мы стараемся интегрировать в понятие «лайфхака» и тематическую сетку нашего любимого блога.
У нас по трафику бывает по несколько сотен тысяч посещений в день. Ты занимаешься масштабированием кода, потом монетизацией. Растет команда, начинаются нюансы, связанные с персоналом, появляется понимание, что хорошо, а что плохо. Когда ты начинаешь во все это закапываться, со стороны кажется, что сидят пять студентов и целыми днями фигачат статьи. На самом деле это гигантская работа, и понимаешь, что в основе всего стоит пористая структура, которую ты еще не довел до ума, и незачем заниматься новым продуктом. Мы остановились, посмотрели и сфокусировались на продукте, и тогда пошел настоящий рост. Когда мы стали серьезно заниматься контентным проектом, все изменилось.
2. Об авторах «Лайфхакера»
У нас есть офис в Ульяновске, в котором работают 19 человек, включая трех сейлов и двух аккаунтов. Зачастую обязанности этих людей межуются между «Лайфхакером» и «МакРадаром». Нельзя сказать, что все эти люди занимаются одним проектом. Всего нас 27 человек, учитывая авторов-фрилансеров из России, Украины, Белоруссии, Германии, Канады.
Раньше у нас было очень много удаленных авторов, но сейчас мы сокращаем их количество. Каждый день я получаю десяток писем от людей, которые хотят у нас писать. Кто-то приходит просто за деньгами, а кто-то горит и желает показать свою идею людям. Такие чаще всего одну-две статьи пишут бесплатно.
В какой-то момент мы ограничили количество фрилансеров до восьми человек, потому что появилось очень много коммерческих задач. У нас есть стратегия повышения качества, в рамках которой многие удаленные сотрудники отвалились, потому что у них немного другое отношение к работе.
3. О вознаграждении авторам за количество лайков к статье
Это одна из причин, по которой у нас никогда не работают журналисты. Мы никогда их не берем, потому что изначально пропорционально скидываем наши переживания на сотрудников.
Мы говорим: «Ребята, как вы могли написать такую гадость? Как ты мог сделать такую гадкую картинку?» Мы поняли, что нужно вовлекать людей и требовать от них осознанного участия в проекте.
Человек должен не просто писать на хороший сайт, но и переживать за качество, переживать за то, чтобы контент работал и был вирусным.
У нас авторы получают ставку. Публикации живут 10 дней, и за это время автор может стимулировать людей, может просто хорошо писать статьи, и внутри нашей системы ему начисляются бонусы за лайки, твиты, комментарии и просмотры.
Просмотры берутся из Google Analytics, лайки считаются по API, комментарии — по нашей системе комментирования. Авторы получают за все это вознаграждение. Классические журналисты даже из интернета в эту систему вообще не врастают и очень упорно сопротивляются, и мы решили больше не брать их на работу.
4. О конкурентах
Меня ничто так сильно не стимулирует работать, как смерть конкурента. Я очень люблю, когда они закрываются. Часто говорят, что жалко, что конкуренция — это очень круто. За себя скажу: я очень люблю, когда конкуренты умирают, потому что это значит, что ты лучше их. Это констатация факта. Конкурент умер, а ты остался, значит, ты лучше.
5. О трафике из социальных сетей
Если я вижу ресурс, на котором 80% трафика — из Facebook, то задаюсь вопросом «Зачем платить посреднику, если можно платить тому источнику, из которого пришли люди?»
Да, есть понятие контекста, в котором пребывает человек. Он в позитивном креативе на этом сайте вдохновился, растекся по стулу и благосклонен к рекламодателю. Но когда я сравниваю привлечение лидов, клики, охват, то смотрю, сколько стоит клик на Facebook в Promoted Post, и смотрю, сколько стоит реклама у того, кто перепродает мне этот трафик. Мне всегда казалось, что критично находиться в той позиции, когда нельзя сравнить.
Есть люди «Экселя» — они видят только цифры. Когда в одной табличке «Экселя» можно сравнить две колонки с ценами трафика и купить его там, где он дешевле. Я всегда очень боялся такой ситуации. Развивая проект, всегда стараюсь уйти от этого сравнения, стараюсь, чтобы нельзя нас было так с кем-то сравнить, чтобы все было сложнее.
Когда все сложнее, монетизация становится гораздо легче.
6. О привлечении инвестиций и самоокупаемости
К нам не ходят люди с деньгами. Наверное, потому что мы не распускали феромоны того, что нам нужны деньги. Мы занимались своей работой.
Конечно, за все это время у нас массу раз возникали вопросы типа «Слава, если нам предложат 500 тысяч, куда мы их применим?» Мы не могли найти место, куда деть эти деньги, кроме как налить трафик, сделать какие-то инновации, которые бы мы не знали, как впоследствии отбить.
Именно поэтому мы, скорее всего, не брали деньги. Мы всегда зарабатывали. Когда на сайте была тысяча человек, мы уже искали способ заработать деньги и делали это. Возможно, в первый год мы не окупались, Сергей Булаев [основатель «Лайфхакера». — Прим.ред.] доставал из своего кармана очередную пачку денег и раздавал в виде зарплат нашим фрилансерам и мне, но мы всегда держали нос по ветру.
У нас никогда не было темы «Накачаем аудиторию, а потом монетизируемся», какая сейчас есть у большинства стартапов.
7. О развитии «Лайфхакера»
Мы не скрываем, что проект развивается не в угоду читателям или какому-то инвестору, который давит на нас. Он развивается в угоду тому, чего хочет команда и что хочет сказать. У нас одна из самых успешных тем — это тема спорта, которую мы подняли года четыре назад.
Мы решили, что начинаем бегать, заниматься фитнесом, и развили тему до такого объема, что сегодня каждый человек, который занимается бегом и триатлоном, знает о нашем существовании.
Мы опираемся на то, что видит команда, стараемся удовлетворить потребности в контенте и верим, что найдется аудитория, которая подхватит и понесет наше знамя. Так и получается. Куда бы мы ни шли, будь то гаджеты, программные решения, путешествия, удаленная работа на островах, всегда аудитория с готовностью это принимает, и потом мы слышим, как люди в спортзале или на острове Самуи рассказывают, что они оказались здесь благодаря нам.
Человек, который что-то сделал после прочтения статьи, — это читатель на всю жизнь.
8. Об увлечении своим делом
Создавая контентный проект, состоящий из полезной информации, эмоций и технологий, ты не можешь не увлекаться им. Долго чем-то заниматься, не увлекаясь, сложно.
Я никогда не мог понять, как человек, который не имеет автомобиля Porsche Cayenne, может писать про Porsche Cayenne и говорить, что это крутая машина. Или человек, который не собирает эти машины, говорить, что в них разбирается.
Я никогда не понимал журналиста, который пишет про что-то, чем он сам не занимается. Всегда очень брезговал таким контентом, и когда мы начали двигаться в разные стороны, как редактор сказал следующее: «Давайте начнем бегать и писать про это».
В какой-то момент это становилось реалити-шоу. Да, «Лайфхакер» очень сильно повлиял на меня и влияет настолько, что я сам пока не могу этого понять.
9. Об онлайн-СМИ
Мы имеем потрясающую возможность смотреть в будущее. Если взглянуть, что происходит с медиа в Америке, например, на Vox.com, как они упаковывают контент, какие истории складывают, какие интеграции делают, то мурашки по коже пойдут. Если ты просто расчетливый человек и надеешься получить какую-то маржинальность, то лучше пойти в биткоины и заниматься ими или идти в мобильные приложения, потому что там проще все рассчитать. Если тебя драйвит тема медиа и ты любишь нести людям смыслы, то надо этим заниматься.
Когда я испытывал трудности с мотивацией к написанию книги, один из наших партнеров сказал мне: «Ты не понимаешь одного — нет иного способа залезть на четыре-шесть часов в голову современного человека, кроме книги». Медиа будущего должны залезать в голову человека на четыре часа. Как только эту функцию выполнят, а человек с головой уйдет в ваше медиа, задача будет выполнена.
У нас около 5% людей за раз просматривают 200 и более страниц. Когда вы человека засосали в себя, а не просто вызвали какую-то вибрацию, можно сказать, что задача успешно выполнена.
Наша задача будущего — засосать, рассказать что-то и заставить действовать в том направлении, которое мы считаем правильным. Например, заставить человека заниматься спортом, начать правильно питаться, любить детей или страну.