17 апреля «Нетология» в честь своего четвертого дня рождения провела онлайн-встречу «Компас развития»: Максим Спиридонов в прямом эфире взял интервью о выборе правильного курса в карьере и бизнесе у четырех экспертов. Основатель «Академии экспертов» Леонид Бугаев рассказал 9 простых правил, которые помогут успешно и эффективно знакомиться с нужными людьми.
Общайтесь лично
Интернет — отличное место, чтобы спрятаться. Сейчас люди находят совершенство в экране монитора. Программисты и дизайнеры не видят идеального мира вокруг себя. Он хаотичен, и непонятно, как им управлять. А когда человек пишет код или создает дизайн, он сам делает новый мир, чувствует себя богом. Но потом он выходит за хлебом, и там его могут обрызгать водой или задеть плечом. Он ничего не сможет с этим сделать. Мир недружелюбен. В интернете же общаться легче и быстрее.
Но доверие в интернете заслужить труднее. До социальных сетей человек в сети мог быть мужчиной, женщиной, кошкой, а теперь правила вынуждают нас ставить на аватар собственное фото. Но и это не все до сих пор делают. Поэтому я предпочитаю переводить общение в интернет, уже когда могу доверять человеку после личного общения.
Поддерживайте связи с теми, кому доверяете
В бизнесе любые процессы начинаются с факта доверия, а его еще нужно заслужить.
Количество переходит в качество
Когда вы пройдете уровень в 100 знакомств, то поймете, что только 2−3 закончились позором и красными ушами. Но вы приобрели 97 новых контактов, которые могут стать полезными связями.
Практикуйтесь
Раньше у меня был KPI: каждый день я должен выйти на улицу, найти незнакомого человека, представиться и узнать, как его зовут. Это не так просто. В знакомстве изачально заложена опасность для человека. Любое знакомство — потенциальная угроза нашей жизни. Мозг хочет убежать или по крайней мере не вступать в коммуникацию. Не обязательно знакомиться со всеми подряд на улице, используйте для этого специальные встречи.
Знакомьтесь на конференциях
Конференции и похожие мероприятия — отличное место, чтобы найти единомышленников. Не зря теперь нетворкинг сразу закладывается в программу.
Леонид Бугаев
Будьте заметны
Приходите за 30 минут до начала конференции, будьте на виду и не проходите в задних рядах. Не будьте серой мышью. Чем вы интереснее, тем полезнее для собеседника. Все начинается с задора. У каждого есть что рассказать о своей работе. Степень увлеченности свои делом надо переносить на беседу.
Не отвлекайтесь на интернет
С приходом мобильного интернета мы стремительно теряем вовлеченность. Вы приходите к другу, которого давно знаете. Слушаете его, но мыслями не в беседе, а в телефоне, где есть еще пять тысяч «друзей». Из-за этого сессии коммуникации сокращаются, качество общения ухудшается. В итоге вы теряете друзей.
Слушайте других
Важно уметь поставить активность на паузу и начать слушать. Нам не нравится молчать, и кажется, что любую паузу нужно заполнить своей информацией. Слушайте другого человека. Это поможет распознать за жестоким в бизнесе специалистом того, кто способен оценить картины французских импрессионистов. Так вы найдете зацепки и общие темы, которых раньше не видели.
Поздравляйте с днем рождения
Позвоните или лучше поздравьте лично. Не доверяйте эту информацию социальным сетям. Я часто меняю в Facebook дату рождения и вижу сотни людей, которые доверились технологиям.
Личные отношения — самый ценный ресурс. Он должен быть в голове, а не в записной книжке.