Основатель системы учета рабочего времени CrocoTime Александр Бочкин специально для «Нетологии» поделился советами о том, как учиться, если совсем-совсем не хватает времени.
Работа занимает практически все мое время, а еще есть семья, спорт и хобби. При этом считаю, что в жизни человека обязательно должно оставаться время на саморазвитие, получение новых знаний и навыков.
Чтобы больше успевать, я изучал различные методики тайм-менеджмента, но ни одну из них целиком в жизни не использую. Выбрал и адаптировал под себя несколько приемов, которые позволяют обучаться, даже если кажется, что времени совсем нет.
Оговорюсь: если время очень ограничено, не распыляйтесь на множество направлений обучения. Если выбрать одно-два, но последовательно и регулярно их изучать, вы с большей вероятностью получите ощутимый результат.
Итак, приемы.
Прием № 1: Совмещать сразу два обучающих процесса
В моем случае это прокачивать знания английского языка и изучать бизнес-литературу. Для этого я читаю книги и статьи англоязычных авторов в оригинале. Также можно смотреть фильмы и выступления.
Если области, которые вы решили изучать, имеют точки соприкосновения, используйте такую возможность.
Прием № 2: Сделать обед временем полезного общения
К этой мысли меня привела книга Кейта Феррации «Никогда не ешьте в одиночку». Я стараюсь совмещать прием пищи и общение с интересными мне людьми. Это всегда возможность научиться новому, получить дельные советы и обменяться мнениями с компетентным человеком.
В вашем окружении наверняка есть люди, которые могут помочь вам развить необходимые навыки или получить новые знания, так почему бы не начать использовать такую возможность?
Прием № 3: Использовать время в дороге с пользой
Я много времени провожу в поездках, чаще всего за рулем. Чтобы время в дороге не пропадало зря, слушаю аудиокниги и подкасты. Так, недавно прослушал аудиокнигу Максима Батырева «45 татуировок менеджера».
Поездки в общественном транспорте, прогулки с собакой, любые бытовые дела можно совмещать с прослушиванием книги, которую в бумажном варианте никак не удается прочесть. Такое «чтение» не потребует дополнительного времени, а полчаса в пути до работы будут потрачены с пользой.
Прием № 4: Использовать время перед сном на обучение
Я посвящаю полчаса перед сном прочтению нужного материала или просмотру записи какого-либо вебинара. Ведь очень часто именно вечером мы садимся за компьютер и тратим время на бесполезный интернет-серфинг: прочтение пустых новостей, просмотр развлекательных видеороликов, а потом жалуемся на нехватку времени на прочтение бизнес-книги. Сам до недавнего времени растрачивал вечернее время впустую, как выяснилось после анализа статистики системы учета времени, потому понимаю, сколько времени может утекать зря.
Прием № 5: Сделать соцсети инструментом обучения
Хотя чаще соцсети воспринимаются как способ отдохнуть и развлечься, я сделал их инструментом обучения: «отсеял» все бесполезное и подписался на интересующие меня развивающие проекты. В частности, на выступления TED: небольшие записи по 15−20 минут позволяют быстро узнать что-либо полезное и улучшить навыки английского, то есть с двойной пользой провести перерыв.
Пропустите свой аккаунт в соцсетях через фильтр полезности, важности и актуальности, подпишитесь на сообщества с качественным обучающим контентом. Так вы сможете повышать свой профессиональный уровень в сжатом и экономном режиме.
Помимо этих приемов, главная рекомендация — не полагаться на мотивацию, а дисциплинировать себя. Тратьте свое время с умом, анализируйте его и не ждите вдохновения — оно может и не прийти. Даже 30 минут в день, выделенные для обучения, выльются за год почти в 182 часа, это 242,5 школьных урока.