Редакция журнала «Нож» узнала у экспертов, какие риски в себе несёт бедность и как сложное финансовое положение влияет на жизнь и здоровье. Нетология собрала главные выводы.
Бедность и стресс сокращают продолжительность жизни
Продолжительность жизни напрямую связана с финансами: по сравнению с богатыми людьми, люди с низким доходом живут на 16 лет меньше. Это происходит из-за плохого питания, пропуска медосмотров и ряда психологических проблем.
Стресс возникает не столько из-за факта низкого дохода, сколько из-за сравнения себя с более успешными людьми — возникают постоянные мысли «у меня меньше, чем у других». Такие мысли приводят человека в ловушку бедности: из-за желания показать свой материальный статус появляется нерациональное использование кредитных карт, возникают лишние и непозволительные траты. Это в итоге всё сильнее ухудшает финансовую ситуацию и приводит к постоянному стрессу.
Продолжительный стресс негативно влияет на сердце и сосуды, плохо сказывается на когнитивных функциях, работе ЖКТ, репродуктивной и иммунной системах.
При этом исправить финансовую ситуацию не так просто, как кажется: длительная бедность приводит к эффекту «выученной беспомощности», когда после череды неудач человек перестаёт искать выходы из ситуации, как как считает, что ничего изменить нельзя — и потому не предпринимает никаких действий, чтобы изменить положение вещей.
Бедность и рак: прямой связи нет, но есть косвенная
Врач-онколог клиники «Луч» и программный директор Высшей школы онкологии Полина Шило говорит, что к онкологическим заболеваниям приводит не сам низкий доход, а связанные с ним факторы. Например, употребление полуфабрикатов по типу колбаса и сосисок повышают риск развития рака толстой кишки. Люди с малым доходом предпочитают продукты глубокой переработки овощам и фруктам — так как они сытнее и дешевле. Немаловажен и уровень образования: чем он выше, тем вероятнее человек обратится к врачу, заметив подозрительные симптомы.
Но заслуживающих доверия исследований по связи уровня стресса и онкологических заболеваний — нет. Тем не менее фактор нехватки денег часто становится причиной, по которой люди пренебрежительно относятся к здоровью. Без регулярных скринингов человек может оказаться в ситуации, когда у него обнаруживают рак на поздней стадии — денег на лечение нет, поэтому смертность возрастает.
Бедность и дети: сложные условия жизни в детстве увеличивают риск больше болеть и меньше прожить
Нехватка денег не всегда приводит к проблемам со здоровьем у детей: например, ребёнок может расти в семье фермеров, которая обеспечит ему полноценный рацион. Тем не менее плохо сказаться могут некомфортные условия жизни: холод, сухость, грибки, плесень. От них ребёнок может часто болеть.
Есть другая проблема: низкий уровень жизни матери во время беременности отражается на геноме ребенка, и тот рискует получить предрасположенность к болезням сердца, ожирению и диабету.
Плохое питание и стеснённые условия жизни — то есть факторы, связанные с бедностью, — влияют на формирование скелета, развитие иммунной и нервной систем и приводят к более низкой продолжительности жизни во взрослом возрасте.
Бедность и характер: хотя бедные люди ведут себя по-разному, у них есть общие привычки, мешающие изменить ситуацию
Бедность по-разному проявляется в привычках людей — всё зависит от их ценностей. Некоторые склонны обвинять в своих бедах богатых, а другие относятся к своему положению спокойно и переходят на другие ценности: отношения, семью и творчество.
Но и у тех и у других есть общие черты, которые мешают изменить жизнь к лучшему: неспособность делегировать рутинные дела, постоянный изматывающий поиск способов сэкономить, отсутствие финансовой грамотности, страх перемен, сложности в достижении успеха.
Кандидат психологических наук и клинический психолог Наталья Манухина говорит, что бедные люди впадают в две крайности: агрессия к тем, кто живёт лучше (стратегия «напасть и отнять») и апатия («я подчиняюсь, чтобы остаться в живых»). Но есть и третья категория — те, кто пытается что-то изменить. Обычно им удаётся добиться успеха, особенно если рядом есть кто-то, кто подскажет новые возможности.
Шаги самопомощи в бедности
- Постараться избавиться хотя бы от части триггеров стресса — алкоголя, недосыпа — и попробовать обратиться к бесплатному психологу.
- Организовать правильный рацион с учётом имеющегося бюджета — понадобится изучить доступные рецепты, но это будет хороший вклад в здоровье.
- Регулярно проходить медицинские обследования при помощи ОМС — по нему положена бесплатная диспансеризация, которая поможет выявить возможные заболевания на ранней стадии.
- Больше общаться с другими людьми — бедность часто вынуждает прятаться и стесняться своего положения, но поддержка и одобрение нужны всем. Регулярное общение поможет снизить стресс и тревожность.
Ранее Нетология рассказывала, какую сумму россияне считают комфортной для жизни.