Найти работу в новой сфере: резюме, поиск контактов, самопрезентация

20.07.2018
12008
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Денис Динкевич, Sourcing Recruiter онлайн-площадки для поиска репетиторов Preply, — о том, как найти работу, если вы решились кардинально сменить сферу деятельности.

Времена, когда человек работал на одном предприятии в течение всей жизни, прошли. Сегодня нормально сменить десяток мест работы за карьеру, при этом развиваясь и принося каждой компании максимум пользы. Но вот тем, кто решил круто изменить сферу деятельности, приходится сложно. Особенно, если такой переход случается после 30-ти.

Можно ли найти работу, если в резюме нет ни строчки релевантного опыта, и при этом вам далеко не 18? Можно.

Вот несколько советов о том, как получить вакантную должность в новой сфере, — для тех, кто решился сменить отрасль деятельности.

Окончите курсы с трудоустройством

Качественные образовательные программы и курсы не обещают волшебную таблетку, но точно добавят баллы доверия в глазах работодателей. К организаторам известных и проверенных обучающих курсов постоянно обращаются компании в поисках сотрудников. Поэтому первый совет — будьте трудолюбивы и активны во время обучения.

Читать ещё: «Ни кнута, ни пряника: как найти мотивацию для обучения онлайн»

После завершения курса не постесняйтесь написать организаторам и лекторам слова благодарности с просьбой порекомендовать вас в случае, если обратится работодатель.

Есть курсы, создатели которых гарантируют работу всем выпускникам, сотрудничая с большой базой партнёров-работодателей. Они могут быть платными и бесплатными. Если курс бесплатный, обычно организаторы сразу оговаривают, что попросят «комиссионные» с зарплаты после трудоустройства — в течение определённого срока.

Читать ещё: «Как правильно выбрать курсы по онлайн-маркетингу»

Соберите портфолио «с нуля»

Во многих специальностях работодатель смотрит не на то, как долго вы работаете в профессии, а на конкретные результаты — портфолио. И чтобы его создать, не обязательно иметь реальные заказы от реальных клиентов.

Первые работы можно создать ещё на этапе обучения. Это заодно поможет лучше усвоить материал. Нет никакого смысла в новых знаниях, если вы не пытаетесь тут же применить их на практике. Информация, которой вы не пользуетесь, быстро «выветривается» из памяти.

Пока будете тренировать новые навыки, представляйте, что выполняете задание для клиента, — и выкладывайтесь на полную. «Домашние работы» станут первыми кейсами в портфолио.

Читать ещё: «Как найти работу с дипломом Нетологии и нулевым опытом»

Следующий шаг — работа за отзывы (или за скромную плату и отзывы, в зависимости от объёмов и сложности задач). Считайте, что вы интерн. Да, каждый труд должен быть справедливо оплачен, но в этом случае оплатой станут письменные рекомендации и отзывы. Когда запрашиваете фидбек, формулируйте вопрос так, чтобы заказчик концентрировался на качестве продукта и комфортной работе с вами. Не акцентируйте внимание на том, что это был бесплатный заказ.

Чтобы не «зависнуть» в этом периоде, полезно поставить себе конкретную измеряемую цель: например, пять работ в портфолио за отзыв или по бартеру. Ещё стоит понимать, с какими именно заказчиками вы хотите работать в будущем, и выбирать для «стажировки» похожие компании.

Читать ещё: «Как стать веб-разработчиком — план действий»

Используйте социальные сети

Хотите получать больше предложений о сотрудничестве — станьте публичным в интернете. Начать стоит с грамотного оформления профилей в Facebook и LinkedIn, а также на профильных узкоспециализированных площадках в вашей нише (например, Behance для дизайнера или Github и StackOverflow для разработчика).

Профессиональное фото профиля создаёт хорошее первое впечатления. Опишите на странице вашу специализацию, полученное образование, расскажите о навыках.

Читать ещё: «Работа в Telegram: как и где найти вакансию мечты»

Facebook знает немало случаев, когда страстный пост о поиске работы с правильным описанием навыков приносил огромное количество шейров и в итоге помогал найти отличную работу и/или релевантного специалиста.

На LinkedIn не отклоняйте запросы на добавление в круги от HR-специалистов: искать новые таланты в сети — это их работа. Можно самостоятельно найти профили менеджеров по персоналу, которые работают в привлекательных для вас компаниях, и проявить инициативу.

Нетворкинг работает, когда вы работаете

Посещать офлайн-мероприятия, просто слушая спикера и торопясь первым к выходу после завершения, — плохая стратегия. Когда нужно расширить круг знакомств в новой сфере, стоит проявить инициативу. Интересуйтесь другими участниками встречи, знакомьтесь и сообщайте, что ищете работу в новой сфере. Лучшие друзья профессионального нетворкера — визитки с собой и сообщение follow-up после знакомства.

Впрочем, то же касается и нетворкинга онлайн. Не читайте профильные ресурсы и сообщества молча. Задавайте вопросы, предлагайте свою кандидатуру. Можно договориться с опытным фрилансером и выполнять «черновые» задачи за него — в обмен на экспертные советы, менторинг и небольшой процент от выполненных заказов.

Не обесценивайте прожитый опыт

Первое правило при составлении резюме и сопроводительного письма — честность. Желание приукрасить действительность возникает, когда нет уверенности в себе. Поэтому перед написанием резюме прокрутите мысленно весь карьерный путь, все свои достижения и вспомните личностные качества, которые помогали в прошлом.

Читать ещё: «4 способа понять свое призвание»

Это заодно убережёт от излишнего самоуничижения. Нельзя писать: «Здравствуйте, мне надоело работать бухгалтером. Хочу быть дизайнером, опыта нет, ничего не умею, возьмите на работу». Расскажите, чему уже научились, что изучаете сейчас, а прошлый опыт представьте как преимущество, а не ограничение.

Читать ещё: «Как поменять профессию и стать контент-менеджером, когда тебе почти 30»

Мы — сумма всего накопленного опыта, поэтому начинать с чистого листа не нужно, да и не получится. Подумайте, какие навыки вы можете перенести в новую сферу. Возможно, это умение руководить командой, железно соблюдать сроки, самостоятельно просчитывать бюджет, общаться с клиентами.

Резюме как золотая середина

Часто соискатели без опыта работы в новой сфере склонны впадать в две крайности. Первая крайность — сужать всю суть резюме до фразы «никогда ничего подобного не делал, но быстро учусь». Вторая — добавлять в перечень проектов, мест работы и образования абсолютно все, начиная от курсов актёрского мастерства заканчивая посещением спортивного кружка в школе.

Объективно оцените опыт, который релевантен карьерным амбициям, и опишите его правдиво, но через призму новой специальности.

Читать ещё: «10 необходимых навыков, чтобы получить работу в контент-маркетинге»

И не забывайте о сопроводительном письме. Сегодня многие компании не просто приветствуют cover letter, но даже требуют его в обязательном порядке. Бизнесу важно понимать мотивацию потенциального сотрудника и его ценности. И часто мотивация становится ключевым пунктом при приёме на работу.

Даже если в компании вашей мечты не требуют сопроводительное письмо — напишите его. Расскажите, почему решили так резко сменить профиль работы, что подвигло вас идти в неизвестность. Компании ищут членов команды, которые бы горели своей профессией, поэтому искреннее признание в любви к новой профессии может сыграть решающую роль.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.