В марте стартовало реалити-шоу «Нетологии»: четыре студента программы «Запуск стартапа» регулярно рассказывали, как работают над собственными проектами. Успехи, провалы, удачные и не очень ходы — на протяжении семи выпусков участники шоу делились этим в блоге «Нетологии».
Последний раз мы общались с нашими героями 14 мая. С тех пор прошло ровно три месяца, и пришла пора подводить итоги проекта, но не стартапов, которые запустили наши участники. По крайней мере, не всех.
Ирина Даничкина,
создает службу доставки
Проект сейчас на паузе. Сначала мы решили стартовать в сентябре, потому что в летний сезон падают спрос на услуги и в целом покупательская способность жителей Бишкека. Сначала половину лета страна держит пост, потом на оставшуюся половину уезжают отдыхать на Иссык-Куль.
Сейчас дата старта откладывается еще на неопределенное время в связи с моим отъездом в Санкт-Петербург.
Вероятнее всего, если я вернусь в Бишкек, то мы продолжим работу над проектом. Тем более что нашли инвесторов, которые заинтересовались, несмотря на то что у проекта низкая рентабельность.
О том, что у проекта будет невысокая рентабельность, мы знали еще тогда, когда создавали его. В очередной раз нам это подтвердил Дмитрий Масленников на защите моего диплома по программе «Запуск стартапа» в «Нетологии». Для такого проекта нужен город большего размера и с более продвинутым рынком. Но вкладывать свои силы в этот проект, чтобы вывести его на другие рынки, я пока не готова.
Сейчас команда работает над более перспективным стартапом, который можно будет намного проще и быстрее запустить на рентабельных рынках, в том числе в России. Все силы сейчас я вкладываю туда.
А «HelpMe!» был отличной дипломной работой в «Нетологии». И, возможно, мы к нему еще вернемся.
Денис Куликов,
делает сервис для селф-менеджмента
Если кратко, то сейчас кодим помаленьку. Подыскали разработчика под Android. Попозже займемся им тоже.
У нас есть график совещаний по проекту, обсуждаем и смотрим промежуточные итоги. Работа ведется. Делаем.
Я планирую через месяц уже начать им пользоваться сам, обкатаем внутри, посмотрим. Если удовлетворит, то выкатим закрытую альфу для избранных.
Рассылки сейчас нет по техническим причинам. На следующей неделе обсуждаем и планируем запуск двух выпусков в месяц пока. До этого с копирайтером беда была, а писать шлак не хотелось.
Сергей Лавров,
разрабатывает инструмент для создателей игр
С «+1 Game», с одной стороны, все плохо, так как пришлось снова его заморозить в том виде, который был в мае. А с другой стороны, все хорошо, потому что появилось несколько других проектов, в которых будут важны наработки этого стартапа.
Итак, обо всем по порядку.
В середине мая защитил диплом в «Нетологии» по своему стартапу http://www.slideshare.net/LavrovSergey/1-game.
Подал заявку на «Харвест», презентовал проект на отборочном этапе, но не прошел его и на сам «Харвест» не пошел.
В мае подключился к преакселератору ФРИИ и начал там описывать свой стартап.
С мая по июль пришлось переключиться на запуск магазина корейской косметики в Питере, который в середине июля мы все-таки запустили. Пока ассортимент в магазине небольшой, но к сентябрю планируем выйти на запланированный ассортимент, и будет официальное открытие. Когда все устаканится — планирую игрофицировать этот бизнес.
В феврале-марте и июне занимались двумя крупными проектами клубом игрофикаторов: для правительства Москвы и для фонда стипендий Потанина. На данный момент в клубе 4−5 постоянных участников, а также несколько человек на подхвате, мы занимаемся в закрытом режиме. И только недавно я понял, что этот клуб является логическим развитием моего стартапа. Осенью планируем открыть сайт и начать работать в открытом режиме.
На днях акселератор Y Combinator открыл двери и меня позвал мой новый знакомый из США присоединиться к его проекту. А нашел он меня сам во «ВКонтакте» по группе моего стартапа «+1 Game». 27 июля мы подали заявку на проект We Carpool. В нем активно используется игрофикация, так что, возможно, этот стартап станет одним из клиентов клуба игрофикаторов.
Пару недель назад группа «ВКонтакте», на которую я подписан, предложила концепцию, очень похожую на мой проект. Так что есть вероятность, что я смогу присоединиться к ним. Ведь они лучше меня знают предметную область, у них уже есть команда и несколько сотен подписчиков.
Спасибо читателям за интерес к реалити-шоу и проектам. А также «Нетологии» за предоставленную возможность поучаствовать в этом интересном эксперименте.
Любовь Палачева,
готовит семейный проект про здоровье
На сегодня проект, с которым я стартовала на курсе, на 70 процентов продвигается в офлайн-режиме. Способ реализации — личные продажи, работают сейчас три продажника.
По факту проект с тайской аптекой получился тренировочным для отдела продаж.
По онлайн-продвижению пробуем договариваться с админами групп «ВКонтакте». Хорошие группы не дают согласия из-за специфичности товара, и сильно банят модераторы. Либо стоимость размещения очень высокая. А еще текст поста приходится сильно менять и конверсия падает.
Итогов впечатляющих нет, кроме убытков. Аптека-партнер, через которую закупалась, стала сама продвигаться во «ВКонтакте». Регистрацию торговой марки и лицензирование еще только начали.
Желающих заняться тайскими продуктами немеряно, ибо кажется, что просто. А вот дальше не идут, так как подводных камней очень много.
Получается ситуация: сливки сняли, в ценники, в умы покупателей внесли сумятицу — и все.
Я же хочу, чтобы тайские товары в Россию поступали легально. Потому и делаю все постепенно, адресно, целенаправленно. Собственно, это получается полноценный вывод продукта на рынок. Чем и занимается сейчас агентство.
Последние новости: продали 1200 баночек коконов через нашу группу «ВКонтакте». Сейчас устанавливаем интернет-магазин во «ВКонтакте», в параллель идет Facebook — там сообщество полностью ведет дочь и даже привлекла к этому подружку. До Instagram еще руки не дошли.
Можно сказать, что не зря все.