Как искать работу после курсов программирования

12.12.2016
6881

Светлана Шаповалова — коммерческий автор и переводчик, специально для «Нетологии» перевела статью Felix Feng о том, как надо искать работу, учиться и как стать высокооплачиваемым специалистом после трехмесячных курсов программирования.

Меньше всего на курсах программирования говорят о том, что происходит после выпуска — когда начинаешь искать вакансию разработчика с годовой шестизначной зарплатой.

Обучение в Hack Reactor закончилось в июле 2016, и только спустя три месяца я устроился в Radius Intelligence. Я обратился в 291 компанию, 32 раза собеседовался по телефону и еще 16 — вживую, выполнил 13 заданий по программированию, из них 11 — в офисах и в итоге получил 8 предложений. Компании находились по всей стране, а зарплатная вилка колебалась от 60 до 125 тысяч долларов в год. Итого, лишь 2,8% заявок превратились в предложение работать в компании.

Я написал 5 важных выводов, которые сделал во время поиска — жаль, что не знал о них раньше.

Вывод №1: Обращаться к реальным людям

Сначала писал во все компании подряд с помощью Indeed.com, AngelList, LinkedIn, StackOverflow, Hacker News, через сайты самих компаний и даже воспользовался Craigslist. (прим. — сайт с объявлениями вроде Авито)

Разослал резюме на все вакансии, где требовались знания React, Node или JavaScript. В первую неделю я писал в 15-20 компаний ежедневно.

Совет. Есть компании с легкой формой отклика на вакансию, их можно посмотреть в этом списке.

Результат был не ахти. Менее пяти процентов компаний удосужились ответить. Мои отклики просто улетали в пропасть.

Все изменилось, когда один мой одногруппник, бывший рекрутер, поделился методикой поиска работы. Он посоветовал рассылать письма по каждой вакансии непосредственно реальным людям. Всё равно кому. Главное, чтобы письмо прочли.

С того времени, отправляя любую заявку, я искал компанию в  LinkedIn и писал кому-нибудь из технических сотрудников или из отдела найма.

У руководителей высшего звена в небольших компаниях формат адреса обычно имя@доменкомпании.com. В крупных фирмах может быть имя.фамилия@доменкомпании.com.

Для верификации почты я использовал Rapportive, чтобы проверить привязку аккаунта к социальным сетям.

Результат потряс. Отправив более 150 писем, я получил ответы в 22% случаев — это огромный показатель.

И было круто общаться с реальными людьми. Удивительно, но мне отвечали технические и исполнительные директора. Иногда они даже сами меня собеседовали.

Важно: если стучишься в парадную дверь, убедись, что за ней живые люди.

Вывод №2: Начинайте с малого и поднимайтесь выше

Вы столкнетесь с собеседованиями начального уровня (в неспециализированных фирмах, которые ищут хоть какого-нибудь разработчика), где максимум, о чем спросят — основы JavaScript. Столкнетесь также и с собеседованиями максимальной сложности (как у Google или Facebook), где поинтересуются о сложных структурах данных и зададут вопросы по алгоритмизации.

Я специально выстроил процесс поиска работы так, чтобы сначала пройти легкие собеседования, а затем более сложные.

Легкие собеседования обеспечили меня опытом, уверенностью в себе и надежными предложениями.

Становясь опытнее, я выходил на новые уровни. Стал пробоваться в компании с более высокими требованиями. Ниже иллюстрация того, как понедельно возрастал уровень предлагаемой мне зарплаты.

Здесь видна прямая зависимость между количеством времени, проведенным в собеседованиях, и уровнем предложенной зарплаты.

Постепенно я дорос до сложных собеседований. Мне стали доступны хорошие зарплаты. В итоге я нашел то предложение, которое принял.

Вывод: планировать простые интервью на сейчас, а сложные — на потом.

Вывод №3: Учиться так, словно будущая работа зависит только от этого, потому что она действительно зависит

Не хочу показаться капитаном очевидностью, но самое лучшее, что можно делать на любом этапе поиска работы — это учиться и готовиться. Почему так? Потому что нельзя получить хорошее предложение без достойных ответов на собеседовании. Никто не станет рассматривать твою кандидатуру, если выяснится, что к интервью ты не готовился.

Моими слабыми местами после обучения в Hack Reactor оказались структуры данных и алгоритмы. Исследование в Triplebyte показало, что выпускники курсов в целом слабее в этих областях, чем выпускники колледжей. Поэтому я учился и практиковался. Ежедневно.

Целыми днями я изучал алгоритмы сортировки. Потом сосредоточился на принципах работы интернета. Если не мог в чем-то до конца разобраться, то проводил день за просмотром обучающих видео на YouTube или искал информацию на StackOverflow до тех пор, пока, наконец, всё не становилось понятным.

Мне пригодились эти материалы:

  • InterviewCake: мой любимый ресурс о структурах данных и алгоритмах. Обучение разбито пошагово на небольшие кусочки — отличная альтернатива книге Cracking the Code Interview (прим. — в русском переводе книга называется «Карьера программиста»). Не хватает только других тем.

  • HiredInTech’s System Design Section: отличное руководство по собеседованию на тему проектирования систем.

  • Coderust: если книга «Карьера программиста» внушает ужас, то Coderust 2.0 подойдет идеально. За 49 долларов получаете решения для практически любого языка программирования в виде интерактивных диаграмм.

  • Статья «Как подготовиться к техническому собеседованию» на Reddit: я постоянно её использовал для проверки уровня подготовки.

  • «Вопросы на собеседовании по фронтенд-разработке»: исчерпывающий список возможных вопросов по теме.

  • Leetcode: лучший ресурс с вопросами по алгоритмам и структурам данных. Есть фильтр по компаниям: например, можно выбрать вопросы, которые обычно задают на собеседованиях в Uber или Google.

Важно: подготовки много не бывает.

Вывод №4: Показать себя с лучшей стороны

Пробиться в IT-сферу трудно. Необходимо преподнести себя как можно лучше, даже если не особо готов. На пути к успеху только вы  сам себе помощник.

Продавай себя

В Hack Reactor нас учили скрывать свою неопытность. Рассказывая о себе, мы намеренно ничего не говорили об обучении в лагере программирования. Почему? Потому что, в противном случае, компании автоматически записывали нас на позиции джунов либо клеймили «недостаточно опытными».

Однажды собеседование в одном стартапе пошло под откос, когда стало понятно, что я выпускник лагеря программирования. Компания использовала это против меня — мне предложили всего $60k в год, поставив в один ряд с младшими разработчиками.

В конечном счете необходимо заверить фирму в том, что вы справитесь с работой. В то же время необходимо верить в это самому. Вы можете. Сосредоточьтесь на страсти к программированию. Подумайте о том, что умеете на React и Node. Сделайте ставку на глубокие знания JavaScript или других языков, которые знаете. Только так вы покажете, что действительно способны на эту работу.

Не монолог, а диалог

Собеседование — это взаимный процесс: и работник, и работодатель выясняют, подходят ли они друг другу. В то время как ваша задача — убедить работодателя нанять именно вас, его задача — завоевать ваше расположение. Не стесняйтесь использовать собеседование, чтобы оценить возможности рабочего места.

Я общался с любой фирмой, даже если не был особо заинтересован в вакансии. Приезжал на собеседование в офис в каждую компанию, куда меня приглашали. Задавал вопросы, выспрашивал хоть какую-нибудь информацию о проектной организации команды, используемых технологиях и инструментах, задачах компании и архитектуре системы.

Совет. Во время собеседования можно задать такие вопросы: Над какими техническими задачами вы недавно работали? Что больше всего вам нравится в работе на эту компанию? Как организованы команды и как обычно распределяются задачи?

Любое взаимодействие я расценивал как возможность чему-то научиться — улучшить технические навыки, навыки самопрезентации и собеседования. Любая неудача позволяла найти пробелы и заполнить их.

Важно: не продавайтесь задешево! И помните, собеседование — это двусторонний процесс.

Вывод №5: Поиск работы — не спринт, а марафон

Это непросто. Три месяца я вкалывал по шесть дней в неделю. В то же время старался беречь себя.


Обычный день на JavaScript

Иногда я учился вместе с друзьями. В другое время шел куда-нибудь в кафешку, чтобы позаниматься самостоятельно или зависал в гостиной для выпускников в Hack Reactor. Еженедельно я  отчитывался о своих успехах консультанту по занятости.

Важно правильно питаться, высыпаться и заниматься спортом. Чтобы не заскучать, можно пообщаться с друзьями, которые проходят тот же этап.

Совет: приготовьтесь к долгой игре и убедитесь, что бережете себя.

Краткий итог:

  1. Обращайтесь к реальным людям.

  2. Начинайте с малого и поднимайтесь выше.

  3. Учитесь так, словно будущая работа зависит только от этого.

  4. Показывайте себя с лучшей стороны.

  5. Это не спринт, это — марафон.

Поиск работы кажется бесконечным процессом, но все наладится. Продолжайте усердно трудиться. Рассылайте заявки. Не забрасывайте заботу о себе. И только тогда все старания окупятся.

 
Светлана Шаповалова
Коммерческий автор и переводчик
Университет интернет-профессий