Онлайн-школы и очное обучение — не только для новичков в профессии. Чтобы прокачать навыки и обеспечить карьерный рост, курсы посещают опытные специалисты и даже управленцы. О своем карьерном росте рассказали выпускники Нетологии направления «Директор по онлайн-маркетингу».
О главных мотивах, сложностях и том, как курсы помогли в карьерном росте.
Вырасти из руководителя интернет-проектов до директора по электронной коммерции

Иван Будник
Я был руководителем отдела интернет-проектов. Занимался разработкой сайтов, частично маркетингом — CPA, SEO.
Так как я пришел из своего бизнеса на должность руководителя отдела, работать было не сложно. У меня был хороший опыт в продажах и маркетинге. В компании 2,5 года все время был нацелен на рост по карьере, брал на себя больше ответственности и прокачивал скилы в маркетинге и управлении проектами. Думаю, руководитель смотрел на мой опыт в компании и целом, знания и необходимые навыки — благодаря этому меня повысили. Свою роль в этом сыграли курсы — на них я пошел, чтобы структурировать знания и опыт, получить новые и расширить кругозор. Я перешел на следующую ступень для руководителя по маркетингу или руководителя интернет-проектов и стал директором по электронной коммерции.
Моими первыми задачами на новой должности был анализ конкурентов и разбор каналов привлечения — усиление сильных и работа над слабыми. С этим проблем не возникло, но поначалу было сложно с делегированием. Когда делаешь все самостоятельно и количество задач увеличивается — не успеваешь их выполнять. Со временем я научился расставлять приоритеты и что-то делегировать.
Совет руководителям. Не стоит бояться делать ошибки. Ошибочная гипотеза — лучше чем отсутствие какой-либо.

Яна Турчинская
Ранее я работала в кэшбэк-сервисе Kopikot директором по маркетингу в России и СНГ — руководила отделом, занималась разработкой стратегии, аналитикой, запуском омни-канальных кампаний. Kopikot входит в международную группу компаний Bonusway, которая сейчас ориентируется больше на европейский рынок. В Коpikot я прошла путь от маркетолога и получила неоценимый опыт, за который очень благодарна коллегам.
Когда прошла курс «Директор по онлайн-маркетингу», поняла, что просто поддерживать текущее положение компании на российском рынке мне неинтересно. Осознала, что хочется работать над проектом с амбициями — им стал KazanExpress. Устроиться в новую компанию с повышением удалось благодаря опыту и рекомендациям. Немалую роль также сыграла моя готовность повышать квалификацию в соответствии с потребностями компании.
Сейчас я решаю задачи, связанные с построением бизнес-процессов, управлением персоналом и формированием команды. В компании есть отделы, где нужно все выстраивать с нуля — это вдохновляет.
Совет руководителям. Не бойтесь увольнять людей, которые не справляются со своими обязанностями. Если вы понимаете, что человек тянет команду на дно, остановите его. Команда и цели компании не должны страдать из-за того, что вам тяжело увольнять «хороших людей».
Перейти на должность директора по маркетингу из не маркетингового направления

Яна Бубнова
Съешь ещё этих мягких французских булок, да выпей же чаю
Плотно заниматься коммуникациями я начала в 2013 году, после нескольких лет работы в продажах и тендерах. Я пришла в OTC.ru на должность директора департамента правовой экспертизы и обучения, но фактически на 50% занималась маркетингом. Писала персонализированные рассылки, создала сообщество на 9 тысяч закупщиков, много выступала, организовала регулярные вебинары и наполнение блога экспертными статьями. При этом много времени тратила на поддержание экспертного уровня в тендерах.
В 2017 году мне поручили новый проект — краудлендинговую платформу Penenza.ru и новый департамент маркетинга. Примерно через год я поняла, что для адекватного управления всеми каналами мне не хватает знаний и опыта в диджитале и системного взгляда на маркетинг. Несколько знакомых посоветовали курс для директоров в Нетологии, и я решила поучиться.
После двух месяцев обучения стало ясно, что посчитать можно почти все и делать это обязательно нужно. Не эпизодически, не по отдельным каналам, а системно.
Мои компетенции подросли, я смогла отказаться от агентства, которое занималось контекстной и медийной рекламой и выбрать хорошего специалиста в штат. Непосредственно во время обучения мы начали внедрять систему сквозной аналитики и персонализации контента на сайте. Стало понятно, что в маркетинг нужен отдельный аналитик-программист, который займется настройкой триггерных рассылок и поп-апов, будет проводить а/б-тесты, делать дашборды.
Мы наняли программиста и еще нескольких специалистов. В итоге команда выросла и теперь состоит из шести человек. Во многом мы перестали зависеть от айти-департамента и быстрее проверяем гипотезы.
Как и прежде, большое внимание я уделяю контент-маркетингу, инфлюенсерам, сообществам. Но теперь к этому добавилась полная прозрачность результатов — появилась прочная база для принятия решений. Основная сложность в работе осталась прежней — сложно взаимодействовать с другими подразделениями компании из-за непонимания ими задач маркетинга.
Совет руководителям. Подпишитесь в фейсбуке на всех маркетологов, которых найдете — будете в курсе всех новинок, лекций, конференций.
Научиться использовать инструменты диджитал-маркетинга

Юлия Денискина
Я руководитель департамента развития продуктов целевого маркетинга в Билайне. Департамент отвечает за экосистему рекомендованных предложений и омниканальные коммуникации. Чтобы превращать новых клиентов в лояльных, мы выстроили систему, которая в реальном времени выдает им персональные предложения и рассчитывает дальнейшие коммуникации с учетом ответов.
В основном мы используем собственные телеком-каналы, и было полезно расширить знания об интернет-продвижении и возможностях диджитал-пространства. Учиться в Нетологии было довольно просто, так как терминологией я владею и в целом интересуюсь рынком диджитал-маркетинга.
После того, как я прошла обучение, мы запустили пилоты на новых каналах — раньше их не использовали. Теперь я увереннее обсуждаю продвижение наших продуктов в интернете, знаю нюансы разных площадок и партнерских сетей.
Совет руководителям. Рынок очень быстро меняется, клиентские предпочтения все больше отдаются интернету, где здесь и сейчас необходимо делать релевантные предложения и решать за клиента его задачи в один клик. Кто не успевает за изменением клиентов, тот начинает терять рынок.
Внедрить диджитал-инструменты в офлайн-бизнес

Анна Комолова
Ранее в отеле «Вега Измайлово» я отвечала за b2b-продажи в сегменте tour & travel, работала с ключевыми компаниями — туристическими операторами на рынке въездного туризма. Представляла отель на российских и международных выставках, семинарах, конференциях — World Travel market London, ITB Berlin, ITB Asia и других.
Чем сложнее становилась работа в b2b, связанная с сокращением доли массового группового туризма, изменением портрета потребителя, приходом миллениалов, тем активнее мы занимались онлайном. К широкомасштабному внедрению онлайн- инструментов как гостиница мы подошли в 2017 году. Раньше у нас работал специалист в области интернет-маркетинга, но его контракт подошел к концу. Руководители задумались: нужно ли снова искать специалиста извне или будет целесообразнее обучить своего? В итоге решили учить сотрудника и выбрали меня — благодаря опыту и знанию продукта и рынка гостиничного бизнеса Москвы.
Мне хватало знаний и квалификации по части продукта и гостиничной области в целом, но совершенно не хватало базы по части онлайн-маркетинга.
Для обучения выбрала Нетологию, так как программа курса содержала нужную мне информацию и понравился преподавательский состав из практиков. Погрузиться с нуля в SEO, партнерские программы и programmatic-кампании, понять, что из инструментов в целом применимо к гостиничному сегменту и с какой стороны вообще к ним подступиться было не так просто.
Тем не менее, еще во время обучения получилось запустить успешную контекстную рекламу по новому направлению и типу запросов, ретаргетинг по соцсетям ВКонтакте и Mytarget, пересмотреть SMM-стратегию и увеличить количество вовлеченных подписчиков. Еще мы начали измерять результаты результаты рекламы и сотрудничества с помощью utm-меток и промокодов.
В будущем хочется больше погрузиться в call-трекинг и его возможности. Также в планах пройти отдельный глубокий курс по аналитике.
Совет руководителям. Делайте измеримыми результаты любой рекламы и сотрудничества, чтобы не генерировать убытки.
- Поможем директорам по маркетингу прокачаться в управлении digital-каналами продвижения
- Научим интернет-маркетологов управлять командой и ресурсами — чтобы вырасти в руководителей отделов
Резюмируем
- Больше шансов продвинуться в карьере у тех, кто отвечает за результат и постоянно прокачивает навыки.
- При переходе в новую компанию важны не только имеющиеся опыт и рекомендации, но и готовность повышать квалификацию.
- Для грамотного управления интернет-проектом важен системный взгляд на маркетинг.
- Компаниям из офлайна не обязательно привлекать специалистов по интернет-маркетингу со стороны: иногда целесообразнее обучить своего сотрудника.
Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.