Каталог курсов
Учиться бесплатно
Такого курса сейчас нет
К сожалению, сейчас невозможно записаться на курс. Вы можете посмотреть похожие программы обучения.
Перейти в каталог курсов
Похожие программы
Нео
IT-профессии: как выбрать направление и реализовать себя
Подробнее о программе
онлайн
Нео
Основы работы с текстом
Подробнее о программе
6 дней
онлайн
Нео
Бренд-менеджер: старт в профессии
Подробнее о программе
онлайн
Нео
Основы веб-аналитики для интернет-маркетологов
Подробнее о программе
онлайн
Нео
Основы интернет-маркетинга: старт в профессии
Подробнее о программе
онлайн
Нео
Как начать продавать на маркетплейсах
Подробнее о программе
онлайн
К сожалению, курс сейчас недоступен
Избранное
Курс

Повар: обучение с нуля

Освоите ремесло повара как хобби или новую профессию

Приготовите 25 блюд из разных кухонь мира

Разработаете меню для ресторана или семьи

Когда

21 марта

Длительность

5 месяцев

Формат обучения

Вебинары и практические занятия

Документ

Удостоверение о повышении квалификации

Повар — это всегда востребованная профессия

На hh.ru размещено более 14 000 вакансий для поваров по всей России

Ещё кулинария — интересное творческое хобби.

Вы можете вырасти до шеф-повара или ресторатора, готовить для себя и близких, вести кулинарный блог, устраивать гастрономические вечера.


Курс поможет создать на своей кухне пространство для обучения поварскому делу, практики и экспериментов

Кому подойдёт курс

Тем, кто не умеет готовить, но хочет вкусно питаться

Научитесь с нуля готовить разные блюда и сочетать ингредиенты

Тем, кто хочет сделать кулинарию своим хобби

Сможете готовить сложные блюда, красиво их оформлять и фотографировать

Тем, кто хочет сменить профессию и стать поваром

Изучите основы мастерства и узнаете, как развиваться в профессии

Чему научитесь

  • Понимать физику и химию процессов на кухне

  • Готовить овощи, мясо, морепродукты, соусы, супы, тесто, завтраки и десерты

  • Формировать авторский стиль, сочетать новые вкусы

  • Соблюдать санитарные нормы и правила хранения продуктов

  • Делать качественные фото приготовленных блюд

  • Выстраивать личный бренд повара в соцсетях

Практика после обучения

Кулинарная мастерская

После курса вы сможете собраться на одной кухне с одногруппниками и экспертами

Приготовите несколько блюд и получите обратную связь от шеф‑поваров

Приобретёте навыки работы в команде

Заведёте новые знакомства в кулинарной индустрии

Партнёр курса — «Футура»

Современное бистро с фермерскими продуктами и баром, собственной пекарней и лабораторией безалкогольных напитков.

Входит в топ-50 лучших заведений Санкт-Петербурга по версии премии Where To Eat 2021.

Стажировка в бистро «Футура»

Отработаете на практике полученные навыки, попробуете себя во всех отделах кухни: мясо, гарниры, холодный цех, десерты, выпечка, сервировка.

Программа обучения — 5 месяцев

Вы не просто научитесь готовить по строгим рецептам, а поймёте сам процесс создания блюд.

Осознаете роль каждого ингредиента, сможете легко выбирать продукты и специи. Освоите основы композиции и сервировки. Узнаете, как работает кухня ресторана и построите свою профессиональную стратегию развития.

Вводный блок

Узнаете, какой основной инвентарь вам пригодится на кухне и как рассчитать экономику продуктов. Освоите техники нарезки и владения ножом.

6 часов теории

3 часа практики

Санитарные нормы и правила

Специи и травы

Физика и химия процессов

Кухонный инвентарь, ножи, заточка

Экономика кухни для поваров: основы

Овощи и крупы

Узнаете, как обрабатывать, нарезать и хранить овощи, как запекать при разных температурах и сервировать готовые блюда. Изучите основные принципы варки круп и формирования составных гарниров. Приготовите три гарнира на выбор из предложенных вариантов.

10 часов теории

4,5 часа практики

Первичная обработка

Способы и условия хранения продуктов

Бланширование и варка овощей на пару

Составные гарниры

Виды и способы нарезки, шинковки

Запекание овощей при низких, средних и высоких температурах

Принципы варки круп

Варианты сервировки готовых блюд

Соусы

Научитесь уверенно готовить ароматные соусы, сможете создавать тонкие вкусовые сочетания и привносить изюминку в любое «базовое» меню. Приготовите три соуса на выбор.

10 часов теории

4,5 часа практики

Сливочные соусы

Соусы на основе трав

Ореховые соусы

Соусы с кусочками

Кислые соусы

Томатные соусы

Пряные и острые соусы

Мясо

Сможете отличать хорошее мясо от плохого и выбирать лучшие куски для ваших блюд. Научитесь работать с разными видами мяса: говядиной, свининой, бараниной, телятиной и субпродуктами. Приготовите три блюда на выбор.

10 часов теории

7 часов практики

Определение качества мяса

Правила разморозки

Упаковка и хранение мяса

Варианты сервировки готовых блюд

Работа с мясом: говядина, свинина, баранина, телятина, субпродукты

Первичная обработка, отрубы, обвалка, жиловка

Тепловая обработка

Рыба и морепродукты

Научитесь определять качество рыбы, работать с осьминогами, мидиями, устрицами и креветками. Сможете легко и быстро разделывать рыбу без потерь и костей. Приготовите три блюда на выбор.

12 часов теории

7 часов практики

Определение качества рыбы

Работа с морепродуктами: головоногие, моллюски, креветки

Первичная обработка, разделка

Упаковка и хранение

Красная, белая морская, белая речная и озёрная рыба

Правила разморозки

Тепловая обработка

Варианты сервировки готовых блюд

Птица

Сможете готовить птицу разными способами: жарить, тушить, варить, запекать. Познакомитесь с особенностями разного вида птицы и способами разделки. Приготовите три блюда на выбор.

10 часов теории

5 часов практики

Определение качества птицы

Правила разморозки

Тепловая обработка

Варианты сервировки готовых блюд

Тёмное и белое мясо

Первичная обработка, разделка

Упаковка и хранение

Бульоны и супы-пюре

Изучите классические технологии приготовления бульонов и супов. Узнаете распространённые ошибки и получите пошаговый алгоритм действий для их исправления. Приготовите два супа на выбор.

7 часов теории

4 часа практики

Приготовление бульонов и супов

Нарезка для различных супов

Варианты сервировки готовых блюд

Приготовление супов-пюре

Основные ошибки

Завтраки

Узнаете, как приготовить вкусный завтрак из творога или яиц. Узнаете секрет идеальных сырников, научитесь варить яйца пашот. Приготовите два блюда на выбор.

6 часов теории

2 часа практики

Рецепты и технологии, температура и время приготовления

Блюда из яиц: яичницы, омлеты, скрэмбл, яйца пашот

Блюда из творога: сырники, запеканка

Варианты сервировки готовых блюд

Тесто

Научитесь замешивать тесто самостоятельно. Разберётесь в видах теста и сможете определять, какие ингредиенты на что влияют. Проанализируете виды и рецепты начинок. Сможете формировать блюда открытого и закрытого типа, подбирать формы для пирогов, творчески подходить к лепке. Испечёте два блюда на выбор.

6 часов теории

3 часа практики

Дрожжевое тесто: особенности приготовления и ошибки

Пироги, пирожки, блинное тесто, ватрушки, оладьи

Хлеб из пшеничной муки

Пельменное тесто

Десерты

Познакомитесь с разными видами десертов. Узнаете, как испечь идеальный бисквит. Соберёте свой торт или приготовите два десерта на выбор.

10 часов теории

5 часов практики

Всё о чизкейках

Темперирование шоколада

Виды теста для десертов

Бисквиты

Торты

Тренды кулинарии

Познакомитесь с последними трендами и новыми направлениями кулинарии.

5 часов теории

Молекулярная кухня

Ферментация

Адаптация традиционных блюд

Квашение

Профессиональное развитие повара

Узнаете, какие позиции есть на кухне ресторана и как вырасти до шеф-повара. Научитесь составлять технологические карты, рассчитывать рецептуру и нормы закладки сырья.

10 часов теории

3 часа практики

Работа кухни ресторана

Основы композиции и сервировки

Составление технологических карт и калькуляция

Карьерный рост повара

Фуд-фотография: стильные фото блюд для соцсетей

Узнаете, как красиво фотографировать блюда для социальных сетей в домашних условиях. Научитесь делать качественные фото ваших блюд, которые привлекут новых клиентов.

10 часов теории

3 часа практики

Фудстайлинг и эстетичная подача

Оборудование фотозоны

Реквизит и фоны

Основные ошибки в фуд-съёмке

Правила построения кадра

Настройки камеры телефона

Приложения для обработки фотографий

Итоговый проект — разработка меню

Разработаете меню для ресторана или вашей семьи. Приготовите три блюда из него и представите экспертам.

10 часов

Стажировка в современном бистро «Футура»

Сможете пройти стажировку и на практике отработать все полученные на курсе навыки. Попробуете себя во всех отделах кухни: мясо, гарниры, холодный цех, десерты, выпечка, сервировка.

от 2 недель

Кулинарная мастерская

Соберётесь на одной кухне с другими участниками курса, чтобы приготовить несколько блюд и получить обратную связь от ведущих шеф-поваров.

Вы получите удостоверение о повышении квалификации

Мы обучаем по государственной лицензии и выдаём документ установленного образца, который можно показать клиенту.

Преподаватели — шеф-повара

Сергей Кузнецов

Шеф-повар

Телеведущий кулинарных шоу, режиссёр гастрономических событий

Сооснователь детской кулинарной онлайн-школы «Капитан Кук»

Ведущий проекта food.ru

Мария Глазунова

Шеф-повар с 9-летним стажем

Провела 529 кулинарных мастер-классов

Организовала фуршет для короля и королевы Швеции

Прошла стажировку в Италии

Илья Манелюк

Шеф-повар сервиса здорового питания Food For U с 10‑летним опытом работы в кулинарии

Eх-шеф-повар рамен-бара The Noodist в Санкт-Петербурге

Как проходит обучение

Смотрите видеолекции и участвуете в вебинарах

Лекции доступны в удобное время. На онлайн-встречах с экспертами можно задавать вопросы

Закрепляете знания на практике

Готовите разные блюда на своей кухне и получаете обратную связь от шеф‑поваров

Создаёте итоговый проект и защищаете его

Разрабатываете меню для семьи или ресторана, готовите по нему три блюда и показываете экспертам курса

Становитесь частью комьюнити

Общаетесь с единомышленниками в Telegram-чате, узнаёте тренды кулинарии

Преимущества Нетологии

Обучение с нуля

Начнёте с основ. Познакомитесь с химией и физикой процессов, со стандартами индустрии

Расширенная программа

Отдельный модуль посвящён развитию в профессии повара, фуд‑фотографии и построению личного бренда

Много практики и подробная обратная связь

Минимум теории. Акцент на практику приготовления блюд, чтобы вы сразу закрепили новые знания

Государственная лицензия и официальные документы

При успешном окончании курса выдаём удостоверение о повышении квалификации

Возможность получить налоговый вычет — 13%

Спросите про налоговый вычет у менеджера при записи на курс. Он расскажет, как вернуть часть суммы

Подарок — курс по продвижению

Вы получите курс «Продвижение в Instagram», чтобы развивать свой бренд повара в соцсетях

Отвечаем на вопросы

  • Сколько времени нужно уделять учёбе?

    Вы можете учиться в удобное время. Изучение теории займёт 3–5 часов в неделю. Выполнение практического задания — в среднем 3 часа в неделю.

  • В чём преимущество обучения в Нетологии перед мастер-классами по кулинарии в офлайне?

    Вы самостоятельно выбраете удобный формат и время обучения. Основная часть курса — это видеолекции, но у вас есть возможность приехать на офлайн-стажировку и под наблюдением поваров получить «живую практику». Также вы можете посетить кулинарную мастерскую, где приготовите несколько блюд и представите их экспертам.

  • Подойдёт ли мне курс, если я не умею готовить?

    Да. Курс состоит из базовой теории, основ и стандартов, разбора частых ошибок и рекомендаций, как их предотвратить или исправить.

  • Какой инвентарь и ингредиенты потребуются для обучения на курсе?

    Вам не понадобится сложное оборудование — большинство предметов уже есть на вашей кухне. Вы получите список необходимого инвентаря и ингредиентов на старте обучения.

  • Чем этот онлайн-курс лучше бесплатных уроков с YouTube?

    Вы получаете поддержку, обратную связь и ответы на вопросы от профессиональных поваров в закрытом чате.