Каталог курсов
Такого курса сейчас нет
К сожалению, сейчас невозможно записаться на курс. Вы можете посмотреть похожие программы обучения.
Перейти в каталог курсов
Похожие программы
Нео
IT-профессии: как выбрать направление и реализовать себя
Подробнее о программе
онлайн
Нео
Как стать продакт- или проджект-менеджером
Подробнее о программе
онлайн
Нео
Бизнес-аналитик: первые шаги в профессии
Подробнее о программе
онлайн
Нео
Бухгалтер: первые шаги в профессии
Подробнее о программе
онлайн
Нео
Основы эффективной коммуникации
Подробнее о программе
4 недели
c 22 февраля
онлайн
Про
HR-аналитика и автоматизация
Подробнее о программе
5 месяцев
c 22 февраля
онлайн
удостоверение
К сожалению, курс сейчас недоступен
Избранное
Курс
Совместно с

Управление в ресторанном бизнесе

Превратите мечты о своём заведении в успешный гастрономический проект

Пройдёте все шаги открытия ресторана или перезагрузите текущий бизнес

Сможете занять должность управляющего в кафе или ресторане

Когда

В любое время

Уровень

Для начинающих

Формат

Видеолекции, записи воркшопов, практические задания, итоговый проект

Документ

Удостоверение о повышении квалификации

Курс поможет создать успешное заведение с безупречным меню и обслуживанием

Вы узнаете, как замотивировать команду на достижение общей цели. Научитесь управлять доходами и расходами, прогнозировать продажи и использовать новые каналы продвижения. Настроите сервис так, чтобы гости оставляли хорошие отзывы и возвращались снова.

Кому будет полезен курс

Собственникам ресторанов и кафе

Если у вас свой бизнес в сфере общепита, курс поможет перестроить концепцию ресторана, оптимизировать управление персоналом и настроить успешное продвижение на рынке. Вы сможете масштабировать проект и впоследствии передать его в управление операционному менеджеру.

Управляющим в сфере общепита

Если вы недавно работаете в должности, курс поможет систематизировать все процессы в ресторанном бизнесе и познакомиться с эффективными технологиями управления продажами и маркетингом. Полученные знания и навыки помогут увеличить прибыль заведения и, соответственно, ваш доход.

Желающим открыть своё заведение

Если вы хотите открыть кафе, ресторан или бар, курс поможет с нуля погрузиться в особенности этого бизнеса. Вы сможете разработать концепцию ресторана, выстроить бизнес-модель и подобрать помещение. Разберётесь с документацией, соберёте команду  и начнёте завоёвывать место на рынке.

Сотрудникам, которые хотят дорасти до управляющего

Если вы давно работаете в заведении общепита официантом, барменом или хостес, курс поможет расти и двигаться дальше. Вы получите понимание, как организовать работу ресторана и управлять командой. Сможете проявить себя и подняться по карьерной лестнице до управляющего.

     

Партнёр курса — «Академия гостеприимства»

Образовательный центр для бизнеса в сфере гостеприимства, где проводят обучение по международным стандартам сервиса. В Академии учатся и стажируются руководители и линейный персонал ведущих ресторанов и отелей. Здесь проводят тренинги, мастер-классы, бизнес-игры, обучение по программе MBA в гостиничном и ресторанном бизнесе.

Программа курса

Вас ждут 50 часов лекций и 73 часа практических занятий.

Лекции и дополнительные материалы останутся в вашем личном кабинете навсегда — вы сможете вернуться к ним в любое время.

Ресторанный бизнес: организация и управление  

Подберёте фирменный стиль, интерьер и название заведения. Определите формат ресторана, изучите конкурентов и научитесь сегментировать аудиторию. 

9 часов теории

13 часов практики

Концепция заведения

Специфика разных форматов заведений

Анализ целевой аудитории

Анализ конкурентов

Фастфуд: как создать успешный проект без лишних затрат

Стратегия управления рестораном

Управление рисками 

Финансовое планирование и стратегия ресторана 

Выберете эффективную бизнес-модель, построите финансовую модель, поставите реальные цели развития и научитесь управлять себестоимостью.

6 часов теории

15 часов практики

Бизнес-модель ресторана

Ценообразование в ресторанном бизнесе. Управление себестоимостью

Управление финансами и монетизация

Управление продажами в ресторане

С чего начинается ресторан: слагаемые успешного бизнеса

Узнаете нормы для помещений, составите спецификацию на оснащение ресторана, разберётесь в оборудовании и узнаете, как организовать работу бара. Научитесь управлять залом, планировать закупки и обеспечивать безопасность в заведении.

12 часов теории

20 часов практики

Помещение ресторана

Мебель и оборудование для производственного помещения ресторана

Посуда и инвентарь

Оборудование для баров и горячих напитков

Автоматизация и программное обеспечение

Управление кухней

Организация работы зала

Организация закупок

Госконтроль и надзор за деятельностью ресторанного хозяйства

Документация ресторана: наличие и оформление

Безопасность в ресторане

Гастрономическая концепция заведения

Разработаете классификацию напитков, составите барную карту, узнаете, как закупать и хранить алкоголь. Научитесь составлять основное и сезонное меню.

5 часов теории

7 часов практики

Разработка и обновление меню в соответствии с концепцией ресторана

Технологические и калькуляционные карты

Барная карта

Винная карта

Организация доставки

Познакомитесь с преимуществами и недостатками запуска своей доставки и партнёрства со сторонними службами.

2 часа теории

5 часов практики

Услуга доставки еды

Правила транспортировки блюд

Меню для транспортировки

Технические требования к упаковке продуктов

Управление персоналом в ресторане. Как создать команду мечты

Научитесь подбирать, обучать, мотивировать и увольнять персонал. Познакомитесь с основами успешных переговоров, сможете планировать график совещаний и вести регламент встреч. Узнаете, как разрешать конфликты и контролировать эмоции.

10 часов теории

6 часов практики

Организационная структура ресторана

Персонал ресторана

Построение эффективной команды

Коммуникации руководителя

Переговоры и коммуникации с партнёрами, инвесторами и ключевыми клиентами

Мотивация персонала

Конфликты в ресторане

Предотвращение хищений в ресторане

Создание и продвижение ресторанного бренда. Завоевание гостя

Познакомитесь с лучшими практиками в сфере обслуживания и гостеприимства, научитесь работать с реакциями гостя, сможете разрабатывать медиаплан и продвижение ресторана, выставлять эффективные цены и списывать остатки.

6 часов теории

7 часов практики

Завоевание гостя. Wow-сервис в ресторане

Маркетинг и реклама в ресторане

Инклюзивный ресторан

Переговоры и коммуникации с партнёрами, инвесторами и ключевыми клиентами

Итоговый проект

Вы построите стратегию управления рестораном: от описания концепции и технологических особенностей помещений до управления персоналом и повышения лояльности клиентов. За основу возьмёте собственный проект. У вас будет три недели, чтобы выполнить работу. Дипломный руководитель даст рекомендации, как её улучшить.


Вы выполните 7 практических заданий

  Опишете концепцию вашего ресторана

•  Разработаете стратегию развития ресторана на 1-3 года

•  Построите бизнес-модель и финансовую модель

•  Составите дорожную карту по организации работы          кухни: оборудование, персонал

•  Составите план закупок: какие продукты и у каких поставщиков будете закупать

•  Составите пример основного меню и барную карту для своего ресторана

•  Разработаете медиаплан продвижения своего ресторана: каналы, бюджеты на каждый канал

Будете учиться у ведущих экспертов отрасли

Как проходит обучение

Можно смотреть видеозаписи лекций и вебинаров с удобного девайса

Много практики: самостоятельные задания и тесты

В итоговой работе подготовите стратегию управления рестораном

Резюме лучших выпускников направим в HR-отдел санаторно-курортного комплекса Mriya Resort & SPA

Чему научитесь на практических занятиях

Создавать стратегию и видеть пути масштабирования бизнеса

Строить организационную структуру, мотивировать персонал и избегать текучки кадров

Разрабатывать меню и ценообразование в зависимости от концепции

Составлять спецификацию на оборудование, инвентарь и посуду для кухни и зала

Работать по стандартам и успешно проходить проверки

Привлекать новых клиентов и удерживать постоянных

Результаты обучения

Управляющий рестораном

    Ключевые навыки

  • Разработка концепции, стратегии, бизнес-модели и организационной структуры ресторана

  • Подбор помещения, мебели, оборудования, посуды, инвентаря и программного обеспечения для ресторана

  • Организация управления кухней, работы зала, закупок и доставки

  • Разработка и внедрение стандартов создания сервиса и обязательной документации

  • Создание гастрономической концепции ресторана: от основного меню до сезонных предложений

  • Формирование команды, управление сотрудниками, предотвращение утечки кадров

  • Применение технологии создания wow-сервиса, удержание и возврат клиентов

Инструменты, с которыми сможете работать

Бизнес-модель

Бизнес-модель

Концептуальное описание того, как бизнес будет зарабатывать 

Финансовая модель

Финансовая модель

Показатели для оценки бизнеса

P&L

P&L

Отчёт о прибылях и убытках

ДДС

ДДС

Отчёт о движении денежных средств

Штатное расписание

Штатное расписание

Документ, который определяет численность и состав компании

Журналы учёта инвентаризации

Журналы учёта инвентаризации

Документ для внесения результатов проверок

Вашу квалификацию подтвердят официальные документы

Мы обучаем по государственной лицензии и выдаём документы установленного образца. При успешном прохождении курса вы получите удостоверение о повышении квалификации.

Что говорят
выпускники о курсе

Екатерина Веллер

Кондитер

Прошла обучение в Нетологии на курсе «Управление в ресторанном бизнесе», почерпнула для себя много нового и полезного. В лекциях и на воркшопах педагоги дают очень много информации, в том числе из собственного опыта, раскрывают секреты и фишки успешного ведения бизнеса в ресторанной сфере. Среди педагогов особенно хотелось бы поблагодарить Амину Фатуллаеву, Владислава Роя, Наталью Кулакову и выразить большое уважение и восхищение их профессионализмом! Думаю, что курс отлично подойдёт как для новичков, так и для действующих управленцев и рестораторов, которые хотят прокачать своё заведение и выйти на новый уровень.

Сергей Присяжнюк

Шеф-повар

Все тонкости и нюансы этого непростого дела — управления рестораном — были раскрыты достаточно точно. Были даны инструменты, позволяющие открыть и управлять заведением любого формата даже новичку. Очень достойно отснят лекционный материал, продумана структура обучения и лекций. Мне понравилось, что на каждой лекции есть возможность скачать презентацию темы и все инструменты, которые используются для управления в этом сегменте структуры ресторана (word, excel, pdf). Особо хочу отметить уровень профессионализма преподавателей! Каждый очень крут в своём сегменте, но мне больше всего запомнились Наталья Кулакова и Амина Фатулаева. Курс рекомендую!

Мы поможем с трудоустройством

Вас ждёт бесплатная программа трудоустройства Центра развития карьеры
Оформите резюме
Научитесь выгодно презентовать свои сильные стороны
Узнаете, как найти работу
Познакомитесь с площадками для поиска работы и получите доступ к бирже проектов
Подготовитесь к собеседованию
Научитесь рассказывать о себе без стресса и правильно реагировать на вопросы
Соберёте портфолио
Оформите портфолио так, чтобы работодатель убедился в ваших навыках
Научитесь работать на себя
Узнаете, где искать первых заказчиков и как выстраивать с ними коммуникацию

Отвечаем на вопросы

  • Смогу ли я разобраться в теме, если нет опыта управления ресторанным бизнесом?

  • У меня уже есть свой ресторан, но я хочу переработать концепцию своего заведения, подойдёт ли мне курс?

  • Рассказываете ли вы об особенностях работы во франшизах?

  • Расскажут ли на курсе, как работать с санитарным нормами и прочими стандартами?

  • Смогу ли я на программе подготовить бизнес-план для инвестора?
все вопросы