Каталог курсов
Такого курса сейчас нет
К сожалению, сейчас невозможно записаться на курс. Вы можете посмотреть похожие программы обучения.
Перейти в каталог курсов
Похожие программы
Нео
IT-профессии: как выбрать направление и реализовать себя
Подробнее о программе
онлайн
Нео
Бизнес-аналитик: первые шаги в профессии
Подробнее о программе
онлайн
Нео
Бухгалтер: первые шаги в профессии
Подробнее о программе
онлайн
Управление рисками: базовый курс
Подробнее о программе
3 месяца
онлайн
удостоверение
Нео
Как стать продакт- или проджект-менеджером
Подробнее о программе
онлайн
Юнит-экономика: базовый курс
Подробнее о программе
3 месяца
онлайн
удостоверение
К сожалению, курс сейчас недоступен
Избранное

Профессия

Сомелье

Освойте профессию сомелье с нуля и станьте экспертом
винного рынка

Научитесь составлять винные карты, проводить дегустации
и подбирать ассортимент для частной коллекции

Когда
null — null

Длительность

5 месяцев

Формат

Вебинары, лонгриды, практические занятия,
квизы, онлайн-дегустации

Документ

Диплом о профессиональной переподготовке

Сомелье всегда находится
в поиске идеальных сочетаний

Он прекрасно разбирается не только в алкоголе,
но и в способах подачи, сервировке и особенностях сочетания вина с различными блюдами. Сомелье может создавать винные карты для ресторанов и частных коллекций, проводить дегустации и формировать уникальность места, в котором работает. 


Профессия сомелье востребована на российском и на международном рынке, в офлайн- и онлайн-формате.

Винные эксперты ведут блоги, проводят в онлайне дегустации и консультации по выбору вина.

Средняя зарплата сомелье

По данным вакансий на hh.ru и портала binwise.com 

  • зарабатывает сомелье в Москве

  • зарабатывает шеф-сомелье в Москве

  • зарабатывает сомелье в США

Кому подойдёт курс

Тем, кто влюблён в вино

Научитесь разбираться в сортах и видах, подбирать вино по случаю и давать рекомендации

Барменам, бариста и официантам

Поймёте, как создавать трендовые сочетания, формировать винные карты и проводить дегустации

Консультантам, сотрудникам виноторговых компаний

Структурируете знания о сортах и производителях, научитесь подбирать винные аксессуары

Рестораторам, виноделам, владельцам винотек

Изучите современные тренды в виноделии, поймёте, как расширить ассортимент

Чему научитесь

Формировать винные карты для баров и ресторанов

Подбирать ассортимент
для винотек и частных коллекций

Консультировать по вопросам инвестиций в вино

Разбираться в винах основных винодельческих регионов

Давать рекомендации по сочетаемости винной карты и меню ресторана или бара

Исследовать новинки рынка, организовывать закупки, проводить дегустации

Вы освоите набор профессиональных компетенций

Создание винной карты

______________________________

Подбор аксессуаров

______________________________

Проведение дегустаций

______________________________

Инвестирование в вино

______________________________

Акцент на практику

Вы будете участвовать в онлайн-дегустациях и диалоговых тренажёрах, решать квизы, тесты и выполнять групповую лабораторную работу.

_____________________

Перед онлайн-дегустациями необходимо изучить список рекомендованных вин и аксессуаров. Вы будете самостоятельно приобретать их в магазине или винотеке.

Программа обучения —
5 месяцев

Вас ждут 98 часов теории и 173 часа практики. 

Для комфортного обучения вам понадобится около 10 часов в неделю на изучение материала и выполнение практических заданий.

Вы узнаете о том, как производят вино, изучите винную географию и основные сорта винограда. Освоите принципы дегустации, подачи и хранения вина. Познакомитесь с современными винными трендами и основными производителями.

Введение

Встреча с куратором

Вы узнаете о необходимых soft skills для сомелье и инвестициях в вино.

5 часов теории

Лонгрид. Soft skills для сомелье

Лонгрид. Вино как способ заработка

Альтернативные инвестиции: вино

Профессия сомелье

Разберётесь, какие навыки и компетенции необходимы сомелье. Познакомитесь с обязанностями винного эксперта.

7 часов теории

2 часа практики

Профессия сомелье: навыки и компетенции

Организация работы сомелье в ресторане или винотеке

Работа с поставщиками

Работа с клиентами

Техника, этикет, подача, сервировка, декантация

Основы дегустации

Стоимость вина: из чего складывается

Основы винного производства, правила хранения и винные аксессуары

Лабораторная работа

Изучите основы виноделия, освоите азы химии вина и разберётесь в правилах его хранения.

10 часов теории

10 часов практики

Основы виноградарства

Технологии. Основы производства вина

Химия вина. Краткое введение в основы виноделия

Бочка. История возникновения. Основные типы бочек

Винный глоссарий

Органолептика вин. Правила проведения дегустации, дефекты вина

Вина Италии

Онлайн-дегустация

Познакомитесь с основными сортами, поставщиками, винодельческими зонами и особенностями производства вин в разных регионах Италии.

В конце модуля вас ждёт тест на знание основных регионов и производителей, а также онлайн-дегустация.

10 часов теории

6 часов практики

История виноделия в Италии

Ломбардия

Пьемонт

Венето

Трентино-Альто-Адидже

Фриули — Венеция-Джулия

Тоскана

Адриатика

Юг Италии

Острова

Вина Франции

Онлайн-дегустация

Познакомитесь с основными сортами, поставщиками, винодельческими зонами и особенностями производства вин в разных регионах Франции.

В конце модуля вас ждёт тест на знание основных регионов и производителей, а также онлайн-дегустация.

12 часов теории

6 часов практики

История виноделия Франции

Бургундия. Основные зоны производства и аппелласьоны. Шабли как часть винодельческой Бургундии

Кот-де-Бон. Основные аппелласьоны и виноградники. Ведущие производители

Кот-де-Нюи. Основные аппелласьоны и виноградники. Маконне, Кот-Шалонез и Божоле

Бордо. Виноградники Медока. Классификация 1855 года. Ведущие хозяйства

Бордо. Виноградники Грава. Классификация 1959 года. Виноградники Сотерна и прилегающих областей

Бордо. Виноградники Либурне. Ведущие хозяйства области

Шампань. Классификация виноградников Шампани. Ведущие производители

Эльзас. Основные сорта и особенности производства вина. Ведущие производители

Долина Роны. Виноградники Северной и Южной части Долины Роны. Ведущие производители

Долина Луары. Основные сорта и особенности производства вина. Ведущие производители

Юго-Запад, Лангедок-Руссильон и Прованс. Ведущие производители

Вина Германии и Австрии

Онлайн-дегустация

Познакомитесь с основными сортами, поставщиками, винодельческими зонами
и особенностями производства вин в разных регионах Германии и Австрии.

В конце модуля вас ждёт тест на знание основных регионов и производителей,
а также онлайн-дегустация.

5 часов теории

2 часа практики

История виноделия в Германии и Австрии

Германия. Основные винодельческие регионы. Ведущие производители

Австрия. Стили австрийских вин и их основное отличие
от немецких

Вина Испании и Португалии

Онлайн-дегустация

Познакомитесь с основными сортами, поставщиками, винодельческими зонами
и особенностями производства вин в разных регионах Испании и Португалии.

В конце модуля вас ждёт тест на знание основных регионов и производителей,
а также онлайн-дегустация.

10 часов теории

6 часов практики

История виноделия в Испании и Португалии

Риоха и Наварра

Кастилия и Леон, Галисия. Руэда, Риас Байшас, Торо и Рибера-дель-Дуеро

Каталония и Арагон

Кастилия-Ла-Манча. Эстремадура, Валенсия. Вино де Паго

Португалия. Классификация, обзор лучших сортов винограда

Креплёные вина. Порто, мадера, херес, малага, марсала

Вина Нового Света

Онлайн-дегустация

Научитесь различать вина Нового Света. Изучите основные сорта винограда и особенности терминологии.

В конце модуля вас ждёт тест на знание основных регионов и производителей,
а также онлайн-дегустация.

6 часов теории

4 часа практики

Вина Нового Света

Чили

Аргентина и Новая Зеландия

Австралия

США

ЮАР

Вина других винодельческих регионов

Онлайн-дегустация

Научитесь различать вина России, Грузии, Армении, Греции и Восточной Европы между собой и другими винодельческими регионами. Изучите основные сорта винограда и особенности терминологии.

В конце модуля вас ждёт тест на знание основных регионов и производителей,
а также онлайн-дегустация.

5 часов теории

2 часа практики

Россия. Краснодарский край, Крым

Грузия и Армения. Кахетия

Восточная Европа. Венгрия и Словакия

Израиль

Греция

Крепкий алкоголь

Изучите различия между коньяком и виски, научитесь сервировать подачу.

В конце модуля вас ждёт тест на знание особенностей крепкого алкоголя.

5 часов теории

2 часа практики

Коньяк

Арманьяк. Кальвадос

Виски

Аперитивы, дижестивы, ром, текила, ликёры, пастис, настойки

Особенности подачи крепкого алкоголя. Гастрономические пары

Дегустация и винные карты

Освоите технику проведения дегустации и научитесь составлять винные карты.

7 часов теории

9 часов практики

Органолептика вина. Хранение вина и основы дегустационного анализа. Профессиональные винные аксессуары

Вино и еда. Классические и современные правила сочетания. «Враги» вина. Основные нюансы сочетаемости

Составление карты вин в ресторане. Теория

Составление карты вин в ресторане. Практическое задание

Составление винной коллекции. Теория и практика

Дегустация. Правила проведения. Теория и практика

Сервировка вина, подача и декантация. Основы продажи вина
в ресторане

Слепая дегустация вина. Тренировка определения страны, сорта
и года урожая

Винные тренды

Узнаете о новых трендах в виноделии, научитесь сочетать тренды и меню ресторанов, баров.

2 часа теории

3 часа практики

Основные винные тренды. Био, raw, петнаты и другие

Безалкогольные вина. Технология производства. Перспективы
на рынке. Правила употребления

Личный бренд сомелье

Практическая работа

Поймёте, как создать личный бренд, работать над своим продвижением
и оценивать стоимость своих услуг.

3 часа теории

3 часа практики

Личный бренд сомелье

Актуальные методы продвижения

Продвижение в социальных сетях

Как оценить стоимость своих услуг: анализ рынка

Индивидуальная работа: план развития своей социальной сети

Практическое занятие

Итоговый модуль

10 часов теории и 60 часов практики

Тест по географии вина

Для успешного прохождения необходимо разбираться в основных сортах, знать производителей и географические особенности регионов

Расскажем, как стать востребованным специалистом

HR-консультанты Центра Развития Карьеры расскажут, как найти работу, которая будет приносить удовольствие

Оформите резюме

Научитесь выгодно презентовать свои сильные стороны

Соберёте портфолио

Оформите портфолио так, чтобы у клиентов не было сомнений в ваших навыках

Подготовитесь к интервью

Поймёте, как рассказывать о себе
и правильно реагировать на вопросы

Научитесь работать на себя

Узнаете, где искать клиентов и как не бояться называть стоимость своих услуг

Повысите soft skills

Научитесь проводить переговоры
и выстраивать эффективную коммуникацию

Вашу квалификацию подтвердит диплом
о профессиональной переподготовке

Мы обучаем по государственной лицензии и выдаём диплом установленного образца, который можно показать работодателю.

Как проходит обучение   

  • Смотрите лекции 
и участвуете в вебинарах

    Можете смотреть лекции в удобное для вас время, а на вебинарах — задавать вопросы преподавателю

  • Закрепляете полученные знания на практике

    Выполняете практические задания, решаете кейсы и участвуете в онлайн-дегустациях

  • Создаёте дипломный проект
    и защищаете его

    Формируете винную карту для бара или ресторана. Защищаете её перед экспертами курса и получаете обратную связь

Преимущества Нетологии

Обучение с нуля

Начнёте с основ виноделия. Рассмотрите все винодельческие регионы. Узнаете о сочетаемости вин и продуктов

Акцент на практику

Вас ждут практические занятия
и онлайн-дегустации, чтобы вы сразу смогли закрепить полученные знания

Расширенная программа

Отдельный модуль посвящён крепким напиткам: коньяку, арманьяку и виски

Реальный проект
в портфолио

В рамках дипломного проекта создадите винную карту для реального заведения

Государственная лицензия
и официальные документы

При успешном окончании курса получите диплом, подтверждающий вашу квалификацию

Возможность вернуть часть денег за обучение

Спросите про налоговый вычет
у менеджера. Он расскажет, как вернуть 13% от стоимости курса

Отвечаем на вопросы

  • Как выучиться профессии сомелье в онлайне?

    Для освоения профессиональных навыков сомелье не нужно присутствовать в определённом месте — вы можете научиться составлять винные карты и различать тончайшие оттенки вкуса, даже будучи у себя дома. 

  • Что из себя представляет дипломный проект?

    Вы будете работать над созданием или переработкой винной карты кафе или ресторана. Данные о заведении, которому нужна экспертиза сомелье, мы предоставим.

  • Как проходит практика?

    В программе предусмотрены онлайн-дегустации и диалоговые тренажёры.

  • Как оплатить в рассрочку?

    Мы предоставляем беспроцентный кредит от Сбера, Тинькофф или от Яндекс.Кассы. Вы разделите платёж и ничего не переплатите.