Ксения Авдей, руководительница бизнеса в области управленческого консалтинга, основательница школы менеджмента avdey.info, на своей странице в Фейсбуке рассказала о том, как и зачем менять работу. Нетология публикует статью на основе серии постов Ксении.
Этот год поставил один вопрос ребром у многих: «Твоя работа может осуществляться удалённо?». Но второй вопрос ещё важнее, и с ним приходят всё больше и больше: «Моя работа — это билет в наступившее будущее или нет?».
Каждый по-своему справляется с ответом на этот вопрос. Теперь люди часто вокруг нас в возрасте 30–40 лет меняют работу из-за того, что предыдущая не позволяет расти карьерно. Под карьерным ростом я подразумеваю более обширную область, не только деньги или должность.
В наше время понятие карьерного роста претерпело серьёзные изменения — для многих оно уже не связывается с вертикальным взлётом, а определяется через смысл существования себя внутри какого-то процесса.
Персональный интерес, сопричастность в развитии решений и продуктов, регулярные задачи, деньги (пусть и не супербольшие, но всё-таки больше и стабильнее, чем на прошлой работе), окружение (один из ключевых запросов моих клиентов), выстроенные коммуникации, перспективы на 2–3 года вперёд, наконец, адекватный руководитель или хотя бы визионер и лидер — всё это и многое другое играет для человека роль в разном процентном соотношении. И у каждого человека на разных жизненных этапах будет разное желаемое соотношение этих факторов.
Частая проблема поиска ответов на вопрос про карьерный рост — это желание получить не только всё быстро, но, главное, с гарантией. Давайте договоримся на берегу: гарантий никто не даст. Единственная гарантия — это вы как актив.
Если вы не понимаете, на какие свои навыки и качества можете опираться в своём карьерном движении, конечно, чувства будут смешанными.
К сожалению, мы часто сидим дольше и застреваем на предыдущем месте, потому что ждём варианта с гарантиями. Отношение к понятию гарантий меняет жизнь человека весьма серьезно. Разбор этого понятия меняет карьеру и вообще любые взаимоотношения. Можно сколько угодно сидеть, пилить варианты и полировать риски, но в какой-то момент вы прыгнете в пустоту, где будете сами для себя парашютом.
Работать всё равно вам. Опираться каждый день вам на свою мотивацию, а не соседа с его советом или консультанта. Именно поэтому мотивация должна сформироваться внутри. Запрос на движение тоже должен быть сформирован именно там, а не сбоку. Для этого вам нужна будет информация о рынке и о том, что рынок думает про вас. Ни один из этих элементов выкинуть из истории не получится.
Что такое «современная работа» и кому она нужна
Сначала разберёмся с понятием «современная работа».
Для меня современная работа — это та деятельность, которая:
- нужна рынку сейчас: то есть за вашу работу готовы регулярно платить;
- будет нужна рынку на протяжении 3–5 лет;
- после 3–5 лет имеет мост к попаданию в новые области. Мостом может быть сама индустрия или компания, полученные навыки и связи, а также, конечно, результаты самого специалиста;
- измеряется не компанией или должностью, а индустрией, в которой вы работаете и задачами. Индустрия — скопление компаний, конкурирующих примерно за одних и тех же клиентов;
- осуществляется в той компании, у которой есть стратегия и оптимизм на будущий рост, а также ресурс на осуществление деятельности: сильная команда, заработанные деньги, репутация и так далее;
- осуществляется в той компании, в которой есть работа с новыми технологиями и эксперименты с их применением;
- осуществляется не только с помощью рук, но и при помощи высокоуровневой коммуникации. То есть вы теоретически можете работать в культуре, где принято договариваться со сложными, имеющими своё мнение, отличное от вашего, людьми (это не про токсичных людей, а про талантливых и погруженных в свою экспертизу), а также теоретически эту культуру можете создавать и поддерживать (это сложнее и больше относится к менеджерам);
- требует использования менеджерских техник и регулярного пересмотра своего менеджерского подхода, и оценивается не только в плоскости полученного результата (например, в деньгах), но и плоскости потенциала для будущего (например, в работе с людьми).
Это крупными мазками то, что я считаю важным.
Сложновато? Да, есть такое. Но, если изучать историю, даже по верхам, можно увидеть, что такие перемены происходят раз в 10–20 лет в зависимости от области. То есть происходящее — это норма.
Что мешает менять работу после 30 лет
Попробую также крупными мазками разобрать ситуацию, когда специалисту приходится менять профессию или работу — что ему в этом может воспрепятствовать.
Отсутствие примеров подобных перемен
Надо понимать, что у большинства из нас нет алгоритмов перехода в 30–40 лет в другие области работы. Их нет и в обществе. Дискриминация по возрасту при смене профессии возникает не оттого, что люди злые, а оттого, что примеров таких переходов видим катастрофически мало. Работодатель неосознанно списывает людей определённого возраста: он не видит примеров динамичных изменений, зато часто сталкивается с примерами того, как человек после 40 лет стремится вернуть какой-то этап своей жизни и зацементировать его. Это «цементирование» проявляется через желание специалиста сохранить по максимуму всё: от задач и зарплаты до гарантий разного рода.
Страх перед неизбежным падением
Большинству из нас не хватает понимания, что карьерный рост — это не только движение вверх.
Рост без снижения и падения — это иллюзия и частный пример «ошибки выжившего».
Истории про непрерывный рост постоянно на слуху, но мало кто осмысляет их с позиции критики и анализа обратной стороны медали.
Не хочу никого напугать, но лучшие карьерные истории, которые я встречала — это истории регулярных взлётов и падений. Причём падений с большой высоты — но за ними потом следовали интересные повороты. В такие падения я включаю и падения по зарплате, которых боятся как огня, и снижение занимаемой должности.
Я уверена, что наша новая реальность требует умения накапливать подушку безопасности, в том числе для более комфортного карьерного перехода, а не только на странный «чёрный день» или новый гаджет. Такая подушка однозначно поможет смягчить падение.
Необходимость тратить время на переобучение
Специалисты часто боятся потратить 2–3 года на переобучение и разворот в профессии. Даже когда текущая индустрия или профессия умирает, многие идут искать нечто похожее, хотя стоило бы остановиться и понять, что у этого поезда конечная остановка — пропасть.
2–3 года кажутся вечностью, но это не так. Это очень маленький срок, учитывая нашу новую продолжительность жизни. Даже для 70 лет жизни 2–3 года — это маленький срок. Важно думать не текущей ситуацией, а перспективой — именно перспективное зрение надо развивать у себя и людей, которым требуется карьерная помощь.
Мы берём ипотеки на 20–30 лет, но не думаем о том, что кредитование для получения образования — гораздо более мощная инвестиция, которая делает из вас актив, а не наращивает пассив вокруг вас.
Сейчас обучаться можно параллельно основному месту работы и потом уходить. Здесь не надо радикализма.
Само образование дешевеет. Обучение, конечно, потребует от вас сил и терпения, но мы опять же говорим о перспективах, которые позволят вам сесть в поезд, который может вас везти следующие 5–10 лет до следующего поворота. А то и все 20, если повезёт. Поэтому не надо смотреть в окна дома напротив — лезьте на крышу для большего обзора.
Оттягивание неизбежного
Часто человеку кажется, что самое простое — найти работу, похожую на текущую, даже если профессия или сама сфера уже не имеют перспектив. Часто это уводит человека от решения ещё лет на 3–5 и тогда переход в итоге занимает все 5–8 лет. Потому что радикальные перемены — это очень страшно, а без подушки безопасности страшно втройне.
Иногда именно радикальные изменения экономят деньги и время.
Всё вышеперечисленное — это когнитивные искажения, они происходят из-за отсутствия нужной информации. Не просто информации — она-то как раз льётся на нас как из ведра, — а именно нужной информации. Нет моделей и примеров, нет подключения к информационному потоку с актуальной информацией, следовательно, нет и понимания, что современность гораздо объёмнее профессии «разработчик».
Что делать, если вы решились на перемены
Среднестатистический человек, который приходит ко мне из умирающей неперспективной области, выглядит так:
- примерно 30–40 лет;
- последние 5–10 лет не выходил на рынок труда, а собеседование в другой компании приравнивалось к измене;
- чувствующий себя на обочине жизни, без понимания, какие возможности сейчас есть;
- обычно с хорошим образованием и нормальными результатами на прошлом месте работы, даже если это полиция или продажа рыбы, — то есть, умеющий трудиться;
- желающий перейти в новую сферу без потери в зарплате и максимально безболезненно;
- думающий уровнем позиций и зарплат на старте, а не уровнем задач и перспектив, точнее, не умеющий так думать — это всего лишь навык.
Список варьируется, но это основные черты человека, желающего сменить деятельность. При этом часто радикальная смена работы воспринимается многими как кара небесная. Не меньше. И пусть лучше развернётся какой-нибудь необратимый кризис, чтобы точно надо было бежать на новое место, а вот планировать плавный и организованный переход многим совершенно непривычно.
Важный момент: в статье мы не говорим о тех ситуациях, когда надо срочно встать и побежать в сторону любой работы, потому что денег на жизнь нет — мы говорим о переходе в современную профессию. А в современную профессию нельзя перепрыгнуть без подготовки, если только у вас нет каких-то близких параллелей между вашей текущей деятельностью и будущей.
Определите для себя понимание «карьерного роста»
В процессе смены работы крайне важно определить для себя понимание карьерного роста — уже одно это даст много ответов на вопрос, а куда же, собственно, двигаться.
Когда стоит вопрос смены профессии, области работы, нужно задать себе такие вопросы:
- Что для меня означает карьерный рост сейчас?
- Какие из пунктов карьерного роста будут иметь для меня значение в ближайший год, а какие можно оставить на перспективу двух–трёх лет?
- что я точно не смогу получить в ближайшие 1–2 года?
По моему опыту люди не любят второй и третий вопросы. Они означают, что надо будет сделать выбор и найти какой-то компромисс. Однако старт карьеры там, где у вас нет экспертности или она минимальна, почти всегда означает необходимость поиска компромисса. Даже элементарно затраты времени на погружение в новую отрасль станут одновременно компромиссом и инвестицией в будущее.
Найдите новый круг общения
Не зря многие родители в какой-то период времени начинают переживать, чем забивают голову их дети. Мы это делаем неосознанно или вполне сознательно, понимая, что от информационного фона будут зависеть приоритеты, желания, системы принципов и ценностей, а также система «свой-чужой» — всё это и многое другое зависит от того, какая информация и от какого круга к вам поступает.
Поэтому, если решили сменить профессию — начните с круга общения. Это поможет вам влиться в новую сферу более плавно и даст ресурс для получения важной новой информации.
Поймите, в чём ваши личностные активы
Например, один человек умеет хорошо общаться, зарекомендовал себя как отличного специалиста и все предложения о работе к нему приходили через рекомендации. Ни разу на джоб-ресурсе не выкладывал своё резюме. Это важный результат и навык, без него не получится стать наёмным топ-менеджером надолго.
И это нормально, это некий негласный закон про эффективные коммуникации и репутацию, который действует с определённого профессионального уровня. Значит, у человека есть широкий круг общения, где он может получить какую-то информацию о том, что и где сейчас происходит. А если он захочет сменить область деятельности, вполне возможно, что его рассмотрят из-за того, что есть возможность опереться на его другие качества, которые могут помочь на другой работе. Другому человеку будет не страшно его рекомендовать. Такой навык я называю активом.
У каждого из нас есть такие активы: умение общаться и договариваться, умение добиваться результатов, куда бы вы ни пришли, умение быстро осваивать новую информацию, умение решать сложные конфликты и выбираться из непонятных ситуаций. Всё это и многое другое — ваш жизненный актив.
Это не то, что вы в чистом виде продаёте на рынке труда, когда пишете в каком-нибудь блоке резюме «Обо мне». Это то, что вы собираете персонально для себя, для своей собственной опоры.
Чем более радикальную смену вы себе запланировали, тем больше вы будете опираться на такой собранный актив. Потому что под вами не будет другой опоры, кроме вас самих и тех ресурсов, которые есть. Помимо подушки безопасности будет именно такой актив. Это ваше персональное ДНК достижения результатов и обеспечения той жизни, которая вас устраивает. Если вы не можете собрать этот актив самостоятельно, стоит обратиться к специалисту или пройти терапию.
Проанализируйте активы и состыкуйте их с рынком
Это, пожалуй, самый важный и самый пропускаемый этап в смене работы.
Осознанное движение получается на базе качественного анализа. Осознанность — это информированность плюс анализ.
Такой анализ под силу всем. Его сделают и гуманитарии, и математики, и химики и все те, кто в эти категории не попал. Все мы умеем собирать и анализировать информацию, просто кто-то умеет делать это быстрее, но это не значит, что и вы так не сможете. Если вы знаете кого-то, кто умеет быстро определить, где для него перспективнее, присмотритесь, как этот человек собирает информацию, из каких источников, с какими людьми контактирует, где вообще обогащает свою систему мышления. От этого зависит многое.
Для одних и тех же индустрий и задач внутри новых профессий, вы можете применять разные активы, например:
- «В проджект-менеджменте требуются знания таких-то методологий. Я умею разбираться с различным ПО, а также методиками управления реализацией. Будет интересно узнать, как в новом времени управляют реализацией изменений».
- «В проджект-менеджменте требуются знания таких-то методологий. Я знаю Петю, который работал проджектом, спрошу у него, с чего мне начать изучение и какой опыт параллельно важно приобретать, даже работая бесплатно».
- «В проджект-менеджменте требуются знания таких-то методологий. Мой прошлый опыт во многом похож на проджект-менеджмент — я тоже реализовывал много проектов. Сейчас главное изучить новые методики и совместить это с моими навыками реализации».
Это примеры стыковки актива с новой деятельностью. Проведя такой анализ, вы поймёте, какие сильные стороны у вас есть, а какие навыки ещё нужно будет развить, чтобы соответствовать рынку.
Важно понимать, что если у вас нет знаний и навыков, то обойтись в новых областях только лишь на старых умениях не получится. Чем дальше от вашей области новая индустрия или выполняемые задачи, тем больше вам придётся учиться с нуля и тем больше времени нужно закладывать на то, чтобы переход реализовался. Но это не означает, что это невозможно. Это лишь означает, что на каждом этапе вы должны учиться проводить параллели между своим активом и новым знанием, а также фиксировать полученный результат от переобучения.
Сравнивайте себя с другими и самим собой
Мой профессор, который занимается нейропсихологией, говорит, что надо гнать в пень (по-английски это звучит немного по-другому, это вольный перевод) тех, кто всё время говорит «не сравнивайте себя». Сравнивать себя с другими можно и нужно — в мире постоянного подключения к информации мы не можем этого не делать. Но при этом важно научиться сортировать информацию и подключаться к той, с которой мы и должны себя сравнивать.
У человека в 30–40 лет уже есть какие-то результаты. Проблема в том, что человек начинает эти результаты сравнивать не с теми ориентирами — из-за недостатка информации. Сравнивать свои результаты с чужими — наша нормальная реакция. Вопрос в том, есть ли у нас достаточно информации, которая будет более релевантной для сравнения.
Ролевые модели нам по-прежнему нужны и важны, но важно уметь извлекать из них то, что нужно нам на данном жизненном этапе. В отличие от взрослого возраста, в юности очень слабо развиты навыки планирования и алгоритмизации происходящего. Но взрослые обычно уже понимают, как спланировать то или иное событие и как работать с ограничениями для реализации. Все мы по итогу умеем достигать целей, но есть люди, у которых это получается лучше — их механизмы алгоритмизации крепче, они могут больше на них опираться и большего достичь — поэтому важно наблюдать за такими людьми, обучаясь тому, как реализовать запланированное.
Но сравнивать можно не только свои результаты и чужие — можно сравнивать свои действия в разных ситуациях. Именно для этого нам нужны наши прошлые успехи. Нам нужно их копить и регулярно прокручивать — но не для того, чтобы сесть на троне и успокоиться, мол, я уже в своей жизни всё повидал, а чтобы понимать, какие алгоритмы принесли нам нужный результат тогда, и как это можно применить сейчас.
Запросите обратную связь у рынка
Часто люди, которые находятся в поисках самоидентификации, стараются опереться на чьё-то мнение о себе. И в целом это верный ход мыслей. Проблема заключается в том, что человек часто опирается не на тех, кто даст нужный пласт информации.
Например, это частая проблема карьерного консультирования: когда человек думает, что консультант, иногда даже не имеющий рыночной успешной карьеры, сможет дать оценку кандидату и отвечать за мнение всего рынка о востребованности клиента. Это в корне неверный подход, в котором и консультант переоценивает свои возможности, и клиент не понимает, за какой реальной услугой можно обратиться. Эта картина происходит не только в области карьерного консалтинга.
Когда вы планируете переход, именно рынок труда может дать вам действительно полезную обратную связь о том, кому вы в итоге нужны. Под рынком труда я подразумеваю ответ от как минимум 20–30 компаний, куда вы апплицируетесь. 6 месяцев (для топов — до 2 лет в зависимости от области) активного поиска работы и то количество офферов, которые вы получили, — это и есть ваша реальная востребованность в данной экономической ситуации, в данной индустрии, с вашими текущими навыками и вашим текущим состоянием личности. Даже если вы только что закончили обучение по новой специализации и только начинаете искать первые задачи, ответ рынка и те каналы, в которых вы получаете обратную связь, важны.
Даже если переход параллельный, без радикальной смены, принцип один и тот же. Это и есть ваша востребованность. Целиком. Как личности и профессионала. По отдельности эта машина уже давно не едет. А на рынке работодателя и подавно.
- Познакомитесь с разнообразием современных профессий
- Поймёте, какая специальность подойдёт под ваш опыт и цели
- При поддержке карьерного консультанта построите пошаговый план профессионального роста
Перспективы развития рынка: уход от профессий к индустриям и задачам
Про рынок. Он, конечно, сильно меняется. Есть два основных вектора, по которым анализируют происходящее.
Условно оптимистичный вектор развития рынка
Большие данные сейчас показывают, что количество рабочих мест драматично не падает, как бы не спекулировали на этом все, кому это выгодно. Из самых понятных лекций на этот счёт — это лекции Екатерины Шульман на YouTube. Она показывает и старается доказать то, что любые изменения мирового масштаба продолжают снабжать нас рабочими местами в нужном количестве. Даже цифровизация под руку с автоматизацией в конечном итоге сформируют нам новый пул профессий и мы туда дружно шагнём. Всем, как говорится, всего хватит.
Проблема текущего времени в том, что людям отчаянно нужна самоидентификация по названию профессии и других атрибутов, таких как уровень зарплаты, позиция в иерархии, полномочия и так далее. Но в момент бурления именно этого рынок дать не может и, самое главное, у него нет такой задачи. Обозначить, кто такой продакт — это задача инфобизнеса, но не бизнеса как такового. Если вы почитаете последние бизнес-книги успешных компаний, то увидите, как внутри позиции есть какие-то фиксированные задачи, но оценивают они не в режиме людей, которые работают вне рамок, а по уровню смысла происходящего. Перевожу на русский: они мыслят уровнем результата, который приносят компании. А сама задача, с помощью которой это делается, становится второстепенной.
У нас же в России большая часть бизнеса построена с фокусировкой на задачу: «Я же делал. Я же копал». Именно так говорит человек чаще, чем осознает, что не так важно, что он делал, гораздо важнее результат, к которому он пришёл или нет. Я это взяла не из последней книге про Netflix, я этот подход преподаю уже больше 5 лет. Кому-то это заходит, кому-то нет. Но я вижу у 10 процентов тех, кто приходит и понимает, о чём я говорю, другие результаты. 10 процентов — это для меня сначала было мало, а потом я поняла, что именно такое количество людей достаточно для того, чтобы машина поехала быстрее и туда, куда нужно.
Пессимистичный вариант развития рынка
Пессимистичный вариант говорит нам о том, что мы живём в момент дублирования задач в связке машина-человек. Это означает, что сейчас технологии во многих областях сырые и требуют обслуживания большего количества людей, чем потребуется тогда, когда технология заработает на полную мощность.
Также эта теория о том, что то количество middle-позиций, которое сейчас сокращается, так как структуры становятся более плоскими, а у многих руководителей нет реальных полномочий, будет не нужно и разрыв между обслуживанием и управленческими ролями будет серьезным. Размышляют об этом не только IT-компании, но и правительства стран, как в России, так и за рубежом. История про гарантированный доход — в том числе следствие такого рода обсуждений этого варианта развития событий.
Вопросы вертикальной карьеры в таком случае будут совсем другими. Во-первых, столько людей для принятия решений будет просто не нужно. И уже сейчас такое сокращение происходит. Есть иллюзия того, что решения принимаются коллегиально всеми и со всеми. Но это в большинстве своем не так. Особенно у нас в стране, где уровень коммуникаций настолько низкий по сравнению с некоторыми, более развитыми странами, что мы не можем выстраивать качественные матрицы, где люди могут договариваться. Уже сейчас у нас даже в продвинутых индустриях больше высокоуровневых исполнителей, нежели людей, которых допускают к формированию стратегии. Это не плохо и не хорошо, потому что для кого-то это будет являться возможностью, а для кого-то ямой.
Как раз тут мы можем видеть большое количество людей, которые не могут вырваться из высокоуровневых исполнителей именно потому, что дальше начинаются другие законы, по которым эти люди двигаться не умеют.
От этого возникает популярная, но не совсем верная история про «по знакомству», «он со всеми дружит», «я не в том клане», «ему повезло: он оказался в нужном месте и в нужное время» и прочие конструкции. На самом деле эти конструкции человека, который не прорвался. Человек, который прошёл дальше в таких системах, отталкивается от другого и ситуацию оценивает по-другому.
Я привожу такие примеры к тому, что дело не в локальных переменах на должностях и назначениях, а в том, что изменения идут на более высоком уровне и генерят такие следствия. И вопрос в том, сбалансируется ли эта картина, придут ли новые законы, по которым большому количеству людей будет комфортно жить и работать. Это касается не только нашей страны, но и всего мира.
Как я уже писала выше, отсутствие самоидентификации и чётких законов в той же карьере нас пугают. Хочется прозрачности. Поэтому так хорошо сейчас продаются гарантии. Так хорошо продаются кластеризации любого вида: от астрологии и архетипов, заканчивая менеджерскими и психологическими типологиями. Это успокоение, которое в моменте даёт результат. Даёт ли это результат в реальности — для меня вопрос открытый.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.