IT и Digital: топ фриланс-профессий на 2021
Карьера

IT и Digital: топ фриланс-профессий на 2021

В 2021 году удалённая работа и свободная занятость всё ещё будут актуальны как никогда. 2020 год показал, насколько удобен такой формат работы, и он вряд ли когда-нибудь выйдет из моды. Поиск источника дохода лучше проводить в сферах с наибольшим спросом: сейчас это ниша цифровых технологий.

В статье рассказали об особенностях заработка в IT и Digital и собрали наш топ фриланс-профессий на 2021 год.

IT и Digital: топ фриланс-профессий на 2021

редакция нетологии

Программирование

Средняя зарплата самозанятого программиста по России:
60 000–80 000 рублей.

Под программированием скрывается несколько востребованных на рынке направлений:

  • веб-разработка;
  • мобильные приложения;
  • информационная безопасность.

Веб-разработчики занимаются созданием сайтов. Сейчас сайт есть практически у каждой компании — все стремительно интегрируют бизнес в интернет, — поэтому исполнителей ждут с распростёртыми объятиями.

Что характерно, действительно хороших специалистов, способных написать адаптивный и удобный сайт, не так много: разработчик с хорошим портфолио имеет все шансы выдержать конкуренцию и получить клиентов, готовых достойно оплачивать его услуги.

Разработчики мобильных приложений для Android и iOS реализовывают себя, создавая сервисы для этих платформ: от простеньких игр для детей младшего школьного возраста до веб-банкинга с повышенным уровнем защиты.

Завершает топ удалённых профессий для фриланса в программировании информационная безопасность. По данным МВД России, в 2020 уровень киберпреступности вырос на 75.1% по сравнению с началом года. Это значит, что пользователям нужны люди, способные защитить их аккаунты от краж, а площадки — от взломов.

IT и Digital: топ фриланс-профессий на 2021 курс

Старт в программировании

Узнать больше

  • Научитесь писать код за две недели
  • Создадите свой первый проект — небольшую игру для индивидуального подсчёта продолжительности жизни и мотивации

Системный администратор

Средний оклад системного администратора: 80 000–90 000 рублей.

Сисадмины управляют всей IT-нишей компании. Эти люди следят за тем, чтобы программное и аппаратное обеспечение работало исправно, сеть была защищена от кибератак, а сотрудники не сталкивались с проблемами при использовании корпоративных компьютеров.

Сисадмин может работать совместно с программистами и иметь в подчинении небольшой штат сотрудников, но иногда выполняет все задачи самостоятельно.

Модернизировать информационную инфраструктуру можно и удалённо, потому многие талантливые исполнители переходят на фриланс. Перечень обязанностей зависит от особенностей компании (и её масштабов), но без занятия здесь остаться сложно.

Тестировщик ПО

Средняя зарплата тестировщика ПО в России — 60 000–80 000 рублей.

Тестировщики определённо входят в наш топ профессий фриланса на 2021 год.

Специалисты этой сферы:

  • изучают наработки программистов на предмет ошибок в коде;
  • подбирают инструменты для разработки;
  • предоставляют программистам рекомендации для улучшения проекта.

Преимущество ниши в том, что её куда легче освоить, чем любую другую область программирования. При этом оплата труда не ниже, чем у разработчиков, а иногда и выше.

Список задач и методов варьируется, но чаще всего приходится иметь дело с автоматическим и ручным тестированием: нужно пытаться сломать код разными способами и смотреть, что из этого выйдет.

Конкуренция среди тестировщиков невелика: отдельная специализация по этому направлению появилась не так давно.

Веб-дизайн

Средняя зарплата зависит от должности и направления. Начинающий дизайнер получает от 30 000 до 40 000 рублей, арт-директор — больше 100 000.

Веб-дизайн входил в топ-10 фриланс-профессий ещё в 2019 году, закрепил позиции в 2020 и останется с нами в 2021. Освоившие эту специальность занимаются оформлением онлайн-платформ, создают красивые и функциональные интерфейсы.

Наиболее востребованным и оплачиваемым направлением является UX-дизайн.

UX — User Experience — всё, что связано с взаимодействием пользователя и компьютера. Дизайнеры работают над тем, чтобы максимально повысить юзабилити продукта и сделать его использование комфортным для пользователей.

UX-дизайнер не только удовлетворяет свои творческие порывы, но и занимается аналитикой. В его задачи входит изучение поведения пользователей и составление портрета целевой аудитории. Это происходит так:

IT и Digital: топ фриланс-профессий на 2021 Анализируется поведение посетителей.

IT и Digital: топ фриланс-профессий на 2021 Подбираются решения, которые могли бы улучшить опыт использования сервиса для конкретного пользователя.

IT и Digital: топ фриланс-профессий на 2021 Решения создаются и внедряются, оценивается результат взаимодействия.

От этого зависит эффективность продаж. Если сервисом неудобно пользоваться, кнопки приходится искать слишком долго, а процесс покупки не до конца понятен, конверсии будут ниже.

Работа сложная, но оплачивается соответствующе. Опытный UX-дизайнер с портфолио может получать до 200 000 рублей в месяц.

Моушн-дизайн и 3D

2D- и 3D-аниматоры получают в среднем 60 000–80 000 рублей в зависимости от портфолио и региона.

Моушн-дизайн и 3D пока что не выбились в топ, но эти области быстро набирают популярность. Освоив их сейчас, к моменту максимального спроса можно уйти далеко вперёд и занять лидирующее положение среди конкурентов.

Уже сейчас вы можете видеть анимированную рекламу от крупных брендов. Такие ролики есть у adidas и Reebok — яркие и привлекающие внимание.

Моушн-дизайн используется и на веб-платформах в качестве элемента интерфейса. Хорошие анимации ещё не стали повсеместным явлением, но именно они являются запоминающейся особенностью ресурса.

Дизайнеры работают на разных платформах: от Adobe Photoshop до Cinema 4D. Чаще всего приходится комбинировать несколько инструментов.

Маркетинг

Средняя зарплата в месяц — от 60 000 рублей.

Интернет-маркетолог занимается продвижением компании в онлайне. Для этого используются инструменты:

  • контекстная реклама;
  • таргетированная реклама;
  • спецпроекты и интеграции у блогеров;
  • контент-продвижение и так далее.

Интернет-маркетолог помогает бизнесу:

  • повысить узнаваемость бренда;
  • привлечь трафик на сайт;
  • увеличить продажи.

Интернет-маркетинг входит в топ удалённых профессий для фриланса, поскольку сегодня сайт есть практически у каждой компании. Во многих нишах уровень конкуренции настолько высок, что без сильного маркетинга не обойтись: важно ведь не только привлечь, но и удержать внимание клиента — а для этого нужна комплексная работа.

Профессиональный маркетолог составляет стратегию продвижения и знает, как комбинировать разные рекламные каналы. Он управляет рекламным бюджетом и даже может нанимать других специалистов (например, копирайтеров для создания коммерческих текстов).

Также маркетолог составляет портрет целевой аудитории и анализирует её поведение. Он не только привлекает новых клиентов, но и удерживает старых, учитывая сильные и слабые стороны сервиса.

Навыки и знания, необходимые для интернет-маркетолога:

  • понимание психологии потребителя;
  • знание инструментов аналитики Google и Яндекс;
  • опыт работы с каналами размещения рекламы;
  • понимание принципов лидогенерации;
  • иногда — SEO-аудит.

SMM

В SMM большой разброс зарплат в зависимости от опыта специалиста. В среднем это 60 000 рублей и выше, для начинающих — около 40 000.

SMM-специалист занимается продвижением бренда в социальных сетях:

  • Twitter;
  • Facebook;
  • Instagram;
  • ВКонтакте и другие.

В задачи SMM-специалиста входит:

  • подготовка контент-плана, написание постов для аккаунта;
  • настройка и отслеживание таргетированной рекламы;
  • ведение рекламного бюджета и распределение средств;
  • сбор аналитики по аккаунту, определение ROMI, ER и конверсий.

Специалист делает так, чтобы профиль в социальной сети играл в пользу бренда, формировал его имидж и увеличивал продажи. Универсальные SMM-специалисты, обладающие дополнительными навыками, — например, умеют фотографировать или качественно запускать таргетированную рекламу — хорошо выдерживают конкуренцию на рынке.

SMM войдёт в топ фриланс-профессий и в 2021 году. С притоком аудитории на социальные площадки всё больше компаний будет переходить в соцсети, и каждому бренду понадобится специалист, который сможет его раскрутить.

Бренд-менеджмент

Средняя зарплата бренд-менеджера в России — 60 000 рублей.

Бренд-менеджер создаёт бренд в буквальном смысле этого слова: формирует репутацию, придумывает её концепцию и выводит на рынок. Успех зависит от того, какое позиционирование будет у компании.

Специалист подходит к решению задач комплексно. Он охватывает рекламу, продвижение в социальных сетях и даже оформление сайта: все факторы, способные повлиять на восприятие потенциального клиента. А от восприятия зависит решение о покупке товара или услуги.

Бренд-менеджмент связан с рекламным продвижением: часто маркетолог и бренд-менеджер работают вместе.

Задачи бренд-менеджера:

  • изучить конкурентов и целевую аудиторию;
  • уловить тренд, спрос, который вот-вот зародится, и удовлетворить потребность клиента раньше других;
  • отслеживать репутацию и работать с отзывами: читать их, при необходимости давать фидбек, работать над ошибками;
  • формулировать уникальные торговые предложения;
  • подбирать инструменты продвижения бренда и разрабатывать стратегию.

В должностную инструкцию могут входить и другие пункты в зависимости от требований работодателя. Ниша не относится к топ-профессиям фриланса без опыта работы — здесь нужно иметь кое-какие навыки.

Поиск удалённой работы для фрилансера

Многие фрилансеры начинают искать предложения на биржах. Топ площадок в России и мире:

  • Upwork;
  • FL.ru;
  • Freelancehunt;
  • Toptal.

Минусы способа — довольно низкая оплата.

В качестве альтернативы используются рекрутинговые площадки, где можно найти как единичные прибыльные проекты, так и долговременное сотрудничество:

  • hh.ru;
  • Monster Jobs;
  • JobLab.

Более высокая оплата и обилие вакансий делают этот способ поиска работы более предпочтительным.

Однако лучше всего искать удалённую работу через специализированные группы в Фейсбуке или Телеграм-каналы с вакансиями.

Где получить востребованную специальность

Многое из описанного выше ещё не изучают в университетах. Единственная возможность освоить новые навыки — профильные курсы для начинающих специалистов.

В Нетологии вы найдёте курсы не только для новичков, но и для профи, решивших расширить квалификацию. Есть разные направления:

Курсы рассчитаны на разные сроки и форматы обучения. Некоторые проходят исключительно онлайн, некоторые включают в себя очные лекции. Обязательно на каждом курсе есть практические задания.

Если не получается выбрать направление по душе, разобраться поможет бесплатный профориентационный курс «Диджитал-старт: первый шаг к востребованной профессии». Специалисты из разных сфер расскажут о своей работе и помогут определиться, какая профессия подойдёт вам лучше всего.

IT и Digital: топ фриланс-профессий на 2021

Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

IT и Digital: топ фриланс-профессий на 2021