Аутстаффинг — метод управления персоналом, который позволяет «арендовать» сотрудников у специализированного агентства. В последние годы этот способ альтернативного найма благодаря своей экономичности и простоте стал популярным среди крупных компаний в России, особенно в ритейле и банковской сфере. Например, так сотрудников подбирают в Яндексе, Сбербанке, МТС.
Василий Воропаев, создатель биржи фрилансеров FL.ru и аутстаффинговой компании Rubrain.com, рассказывает, как работает аутстаффинг, в чём его плюсы, кому больше всего выгоден такой формат работы со специалистами и кто им пользуется в России.
Агентство-аутстаффер может сразу предоставить специалистов работодателю
Аутстаффинг — способ организации работы с разными сотрудниками, при котором агентство-аутстаффер оформляет специалистов к себе в штат, которые де-юре числятся у него, а по факту работают на заказчика — работодателя. Способности такого специалиста уже проверены, его не нужно искать и проверять. При этом стоит он на 10‒20% дороже, чем сотрудник с улицы — что и составляет комиссию агентства с каждой зарплаты специалиста.
Аутстафферы отличаются от обычных кадровых агентств тем, что не ищут специалистов по заказу. Эти сотрудники у них уже есть, и они могут сразу их предоставить.
Агентство аутстаффинга предоставляет сотрудников и несёт за них полную юридическую ответственность. Оно занимается выплатой им зарплат, расчётом налогов, ведёт кадровый учёт, перечисляет взносы в социальные фонды, решает любые нестандартные ситуации с больничными, увольнениями, непредвиденными издержками и так далее. А работает персонал на компанию, которая оплачивает эти услуги.
По данным Rubrain.com, 82% американских и европейских компаний разных уровней в том или ином виде используют аутстаффинг.
На фоне массового перехода на удалённый труд популярность этого способа оформления персонала растёт — в основном потому, что он позволяет быстро масштабироваться и не переживать по поводу того, что возрастёт нагрузка на HR и бухгалтерию.
Как работает аутстаффинг
Наём сотрудников на аутстаффинге проходит следующим образом:
- Заказчик направляет аутстаффинговой компании информацию о вакансии.
- Заказчик подписывает контракт, персональный менеджер инициирует подбор сотрудников.
- Аутстафф-агентство отбирает подходящих кандидатов и предоставляет заказчику информацию о них, включая ставку.
- Заказчик проводит собеседование с кандидатами и выбирает тех, которые его заинтересовали.
- Заказчику приходит счёт на оплату определённого числа рабочих часов.
- Стороны определяют удобный формат отчётности, постановки задач и проверки результатов работ, а также формализуют возможные причины выплаты неустоек.
- При необходимости некоторые агентства IT-аутстаффинга бесплатно заменяют сотрудников.
Специалисты начинают работать у заказчика, удалённо или в офисе. А аутстаффер занимается бухгалтерским и кадровым учётом, выплачивает зарплаты, решает трудовые споры. Когда проект заканчивается, заказчик уведомляет об этом агентство и перестаёт оплачивать труд его специалистов.
Дальше агентство подбирает для сотрудников новый проект. Поскольку на рынке нехватка специалистов, как правило, проблем с этим не возникает.
В России из-за кадрового голода активно развивается IT-аутстаффинг
В начале 1990-х главными игроками на российском рынке аутстаффинга были американские кадровые агентства. Они подбирали персонал, в том числе зарубежных специалистов, и выводили работников за штат, позволяя крупным компаниям платить меньше налогов.
Тогда клиентами аутстафферов были в основном компании федерального уровня: газодобывающие фирмы, такие как Лукойл, Газпром, и крупные банки — Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ. Компании с меньшим административным ресурсом по такой модели работать не рисковали.
В нулевые в офисах по договорам аутстаффинга нередко работали клининговые компании и компании по ремонту оргтехники. Многим фирмам среднего масштаба было невыгодно самостоятельно искать узкоспециализированных специалистов, и они передавали мелкие непрофильные задачи агентству-аутстафферу.
В 2014 году Госдума приняла федеральный закон № 116-ФЗ, статья 56.1 «Запрещение заёмного труда» которого сначала испугала HR-экспертов:
В результате этого недопонимания в 2015 году наблюдался резкий спад спроса на такие услуги. Но с 2017 года рынок переродился и снова начал активно расти. Оказалось, что новый закон не полностью запретил заёмный труд, а просто внёс определённые условия, которые ограничивают круг лиц, которые имеют право предоставлять такую услугу. Закон урегулировал рынок и снизил эксплуатацию дешёвой рабочей силы.
Предоставлять заёмный труд могут только аккредитованные государством компании, способные позаботиться о своих сотрудниках.
Они должны соответствовать нескольким параметрам:
- уставной капитал компании должен быть не меньше 1 000 000 рублей;
- организация не должна иметь задолженностей по налогам, сборам и другим платежам;
- руководитель агентства не должен быть осуждён за экономические преступления или преступления против личности;
- гендиректор компании должен иметь высшее образование и стаж работы в сфере трудоустройства или содействия занятости населения как минимум два года в течение последних трёх лет;
- агентство должно работать по общей системе налогообложения.
Сейчас аутстаффингом в том или ином виде пользуются десятки тысяч российских компаний: застройщики, банки, сети супермаркетов, нефтегазовые гиганты, а также небольшие фирмы, которые не хотят тратиться на HR.
С 2016 года из-за кадрового голода особенно активно начал развиваться аутстаффинг IT-персонала. Его пионером стала компания Rubrain.com, потом подключились Holyweb, Sky-Dynamics и AWG.
Работодателям предлагаются IT-специалисты, которых слишком долго и затратно было бы искать самостоятельно: разработчики уровня Middle, Senior и Team Lead, дизайнеры, тестировщики, аналитики.
По оценкам Rubrain.com, в 2020 году объём российского рынка IT-аутстаффинга составил 12‒15 млрд рублей, и индустрия ежегодно растёт на 30‒40%.
Например, только у Rubrain.com числится в штате 15 000 IT-специалистов. А по данным Роструда на момент написания статьи, имеют правo предоставлять персонал по договорам аутстаффинга 1 886 агентств.
Аутстаффинг используют компании разных уровней
В 1990-х и начале 2000-х аутстаффинг использовали только крупные организации, но сейчас им пользуются и средние, и маленькие фирмы. Аутстаффинг представляет собой популярную альтернативу аутсорсингу, где сторонняя компания делает всё сама и заказчик не может контролировать работу специалистов.
Особенно выгодным аутстаффинг становится в том случае, если компании нужно получить к себе в команду — хотя бы на какое-то время — ключевого эксперта, которого слишком долго и дорого искать на открытом рынке.
В США, на самом крупном рынке аутстаффинга персонала, услугой пользуются 1,7 млн фирм — от маленьких магазинов, которым нужен клининговый персонал, до стартапов из Кремниевой долины, которые хотят быстро получить IT-специалистов.
Ещё дальше в плане аутстаффинга пошла Япония, где в штате компаний числится только треть сотрудников — топ-менеджмент и несколько основных специалистов. Остальных нанимают у кадрового агентства. Так страна решила бороться с кризисом, с которым столкнулась в 1990-е. Если нужно сокращать издержки, то уволить сотрудников, которые не числятся в компании, гораздо проще.
Главные заказчики услуг IT-аутстаффинга в России:
- крупные заводы,
- нефтегазовые и газодобывающие компании,
- крупные ритейлеры,
- банки, которые развивают финтех;
- строительные компании.
Для этих компаний IT — непрофильная отрасль, и им выгодно выводить соответствующих сотрудников за штат.
По данным Rubrain.com, на октябрь 2021 года аутстаффинг активно используют:
- крупные сети супермаркетов — X5 Group, Магнит, IKEA, METRO;
- провайдеры услуг связи — МТС, Билайн, Tele2, Vodafone;
- банки — Промсвязьбанк, Сбербанк, ОТП банк, Абсолют Банк, ВТБ;
- ритейлеры — М.Видео, Familia, H&M, Gloria Jeans;
- государственные корпорации — Росатом, Газпром, Роснефть;
- газодобывающие предприятия — ЕВРАЗ, Сургутнефтегаз, Славнефть;
- крупные компании — PwC, Haier, Henkel, Ceresit.
- Научитесь опираться на точные данные, а не на предположения
- Сократите расходы за счёт эффективной настройки HR-процессов
- Узнаете, как увеличить эффективность и производительность сотрудников
В каких случаях аутстаффинг особенно выгоден
Не нужно долго искать сотрудников — можно на несколько месяцев или лет нанять их у агентства. Не нужно переживать о трате времени и денег, если сотрудник окажется неподходящим — агентство его бесплатно заменит.
Наиболее выгодным аутстаффинг оказывается в пяти ситуациях.
Компания хочет работать по упрощённой системе налогообложения (УСН)
Вывод сотрудников за штат — единственный вариант для тех компаний, которые хотят продолжать работать по УСН и не сокращаться в масштабах.
Численность персонала в компании, оформленной по УСН, должна оставаться меньше 100 человек. Если, скажем, работает 120 человек — 20 из них можно передать на баланс аутстаффингового агентства.
Это нормальная практика, если аутстаффер — одно из аккредитованных в России агентств.
Нужны сотрудники на временный проект
Если персонал нужен на несколько месяцев для реализации определённой задачи, нет смысла его подолгу искать и оформлять. Поэтому так популярен в последние годы стал IT-аутстаффинг: компании используют его, чтобы разработать сайт или приложение, после чего прощаются с частью сотрудников, оставляя только небольшую команду для поддержки работы проекта.
Также с аутстаффингом удобно нанимать специалистов под конкретный проект. Так поступают, например, крупные банки, быстро нанимая персонал для ускоренной разработки внутрикорпоративных стартапов. Это, как правило, выгоднее, чем аутсорсинг. Стоимость комплексного проекта сложно точно рассчитать до его начала — аутстаффинг же гарантирует отсутствие переплат, так как заказчик оплачивает только почасовую ставку сотрудников.
К тому же отпадает необходимость учитывать нюансы во время составления ТЗ. Обычная практика — когда в процессе работы над проектом у заказчика возникают вопросы или пожелания, аутсорсинговая компания требует дополнительную плату или отказывается дорабатывать проект, ссылаясь на ТЗ. С аутстаффингом ситуация другая и заказчик может распоряжаться персоналом, так же вольно, как и собственными сотрудниками: перераспределять их на другой проект, давать другие задания.
По договору аутстаффа выгоднее всего нанимать высокооплачиваемых и редких специалистов, в том числе:
- бэкенд- и фронтенд-разработчиков,
- программистов для iOS и Android,
- UI/UX-дизайнеров,
- SMM- и SEO-специалистов,
- маркетинговых аналитиков.
Агентства, предоставляющие IT-аутстаффинг, прекрасно знают о навыках и специализации своих специалистов, поэтому заказчик не расходует лишнее время и средства на поиск нужных ему кандидатов. Специалисты работают только над проектом заказчика, поэтому они могут уделить ему больше внимания, погрузиться в детали.
Аутстаффинговое агентство со своей стороны следит за тем, чтобы его сотрудники были довольны — без сотрудников не будет бизнеса. Например, мы в Rubrain.com стараемся, чтобы у костяка из 15 000 специалистов всегда была работа. А если проект большой и нужны дополнительные руки — добираем их рекрутингом из внутренней базы на 150 000 человек и заключаем с ними контракты. Так, например, мы сделали для Сбербанка, которому на внутренний корпоративный стартап понадобилось больше 120 программистов конкретного профиля.
Иногда аутстаффингом нанимают персонал на сезонные работы. Некоторые нефтегазовые компании привлекают сотрудников на время разработки новых месторождений. Или крупная промышленная фирма нанимает антикризисного управляющего, который поможет ей маневрировать на время сложной ситуации. А поскольку его работа будет длиться несколько месяцев, а не лет, добавлять его в штат необязательно.
Компания должна сосредоточиться на развитии основного бизнеса
Это самая главная причина аутстаффинга за рубежом — важнее, чем снижение расходов.
Компаниям, для которых IT, клининг или сервис техники не их экспертная зона, проще нанять соответствующих готовых специалистов.
Иногда — чаще всего у зарубежных стартапов — аутстаффингом решается вопрос вообще всего найма в компании. Это позволяет работодателям существенно снизить нагрузку на бухгалтерию и полностью отказаться от HR-отдела, а руководителю и менеджерам — уделять больше внимания ключевым функциям: закупкам, логистике, аренде помещений, привлечении инвесторов и так далее.
Нужно сократить издержки на персонал
Самая распространённая причина выбора аутстаффинга в России.
Экономия идёт на подборе специалистов, на зарплатах бухгалтерии и отдела кадров. Сотрудникам, нанятым по аутстаффу, не нужно выплачивать страховки и выходные пособия. Их можно уволить в любой момент, не рискуя внезапными издержками. Также к компании возникает меньше вопросов со стороны надзирательных органов: по документам работодатель сотрудников — аутстаффинговое агентство, и со всеми претензиями нужно идти к нему.
По данным Бюро статистики труда США, средние затраты на привлечение нового сотрудника там составляют примерно $58 тысяч. Поиск, подбор, оплата рекрутеров и размещения вакансии, затраты на зарплату собственных специалистов, которые проверяют и тестируют кандидатов. А потом, если человек не подошёл, его нужно уволить, заплатив выходное пособие и потратив время.
Для России экономия выходит меньше, чем для США, но тоже весьма значительная, особенно в IT-сфере. Если опытный Ruby-программист получает порядка 300 000 рублей в месяц, на его поиск и привлечение в компанию уходит примерно такая же сумма.
Зарубежные компании, желая сократить издержки на персонал, зачастую нанимают через аутстаффинговое агентство сотрудников в России. Они предпочитают не держать людей у себя в штате и платить почасовую ставку по тарифам Москвы, а не Кремниевой долины.
Нужно нанять сотрудников, привлечь которых непросто
Аутстаффингом удобно нанимать зарубежных специалистов: не нужно решать вопросы с документами и оформлением.
Поэтому российские компании, занимающиеся IT-аутстаффингом, очень популярны у зарубежных заказчиков. Стартапы из США и Великобритании могут получить сравнительно недорогую рабочую силу, не загружая себя бюрократией. Так, средняя ставка опытного российского программиста за рубежом — $35 в час, в то время как в США — $55.
Резюмируем
Аутстаффинг — это относительно новый для России метод управления персоналом, который позволяет на время привлекать нужных сотрудников и нанимать их у специального агентства. Эту схему для работы с частью сотрудников используют разные компании — от Сбербанка и Яндекса до небольших стартапов.
Особенно активно с 2016 года развивается IT-аутстаффинг, поскольку рынок испытывает острую нехватку хороших специалистов.
В основном аутстаффинг используют в случаях, когда компания:
- масштабируется,
- сокращает издержки на персонал,
- планирует сосредоточиться на основном бизнесе,
- хочет найти редкого специалиста.
Аутстаффинг стал одной из полноправных альтернатив аутсорсингу и найму в штат. При этом стоит помнить, что заниматься продажей заёмного труда в России могут только сертифицированные агентства с достаточным капиталом, что серьёзно ограничивает количество игроков.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии