Кто такой BI-аналитик и как им стать
Современные профессии

Кто такой BI-аналитик и как им стать

BI-аналитик — специалист, который помогает компаниям принимать грамотные бизнес-решения на основе данных. Он собирает и обрабатывает информацию из разных источников, анализирует и структурирует её, а затем визуализирует с помощью наглядных интерактивных отчётов.

В этой статье разберёмся, какие именно задачи выполняет BI-аналитик, какими знаниями и навыками он обладает, где работает и сколько зарабатывает. Расскажем, как освоить профессию и развиваться в ней, если уже стал специалистом.

За помощь в подготовке материала благодарим Евгения Федосеева, руководителя направления BI, эксперта Нетологии.

Кто такой BI-аналитик и как им стать

АЛЬМИРА НИЗАМОВА

Автор-фрилансер

Кто такой BI-аналитик и чем он занимается

BI (от англ. Business Intelligence, «бизнес-интеллект») — это набор средств, методологий и концепций для сбора, обработки и анализа данных, поступающих как из самой компании, так и из внешних источников. BI-аналитик автоматизирует работу с уже обработанной информацией, выявляет в ней закономерности и тенденции и представляет выводы в виде понятных и наглядных таблиц, графиков и диаграмм. С их помощью бизнес принимает те или иные управленческие решения, которые влияют на его деятельность и будущие цели.

Вот какие задачи обычно решает BI-аналитик:

  • Изучает и анализирует массивы данных из разных источников.
  • Подготавливает данные для использования в дашбордах — удобных обновляемых отчётах, где лаконично представлены все статистические сведения с элементами инфографики.
  • Разрабатывает макеты дашбордов и автоматизирует их.
  • Оценивает эффективность бизнес-процессов на основе обработанных данных. В большинстве случаев оценку проводят представители бизнес-подразделений по уже готовому дашборду, но разбираться в этом вопросе BI-аналитику всё же нужно.
Кто такой BI-аналитик и как им стать

Евгений Федосеев

Руководитель направления BI, эксперт Нетологии

Расскажу, как обычно строится работа над созданием BI-продукта:

Кто такой BI-аналитик и как им стать Всё начинается с формализации верхнеуровневых бизнес-требований и создания прототипа дашборда.

На этом этапе аналитик знакомится с данными, которые он будет обрабатывать, фиксирует метрики будущего дашборда и разрабатывает прототип. Реализовать прототип можно как в обычном Excel, так и в BI-инструменте. Параллельно с этим специалист согласовывает с заказчиком, по каким критериям тот будет решать, верно продукт разработан или нет.

Здесь очень важна тесная работа с заказчиком, а также фиксация всех потенциальных вопросов и сложностей. От того, насколько качественно аналитик выполнит задачи на этом этапе, зачастую зависит успех всего проекта.

Кто такой BI-аналитик и как им стать Дальше идёт этап проработки детальных функциональных и нефункциональных требований. Это может быть документ, который будет описывать необходимые преобразования для каждого уровня данных. Его аналитик передаёт разработчикам и инженерам, которые реализуют структуры данных по исходным требованиям.

Кто такой BI-аналитик и как им стать После разработки обычно следует этап тестирования. Здесь аналитик проводит сверку между разработкой инженеров и изначальными требованиями, а также проводит дополнительные проверки качества данных.

Кто такой BI-аналитик и как им стать Затем специалист разрабатывает BI-дашборд с учётом изначальных бизнес-требований: реализует расчёт необходимых метрик, выводит визуализации и фильтры, настраивает взаимодействие элементов. После этого проводит дополнительную фазу тестирования и сверяется с эталонными расчётами, если они есть.

Кто такой BI-аналитик и как им стать Дальше BI-аналитик проверяет соответствие исходному прототипу с учётом потенциальных изменений, а также тестирует нефункциональные требования, например, время загрузки отчёта.

Кто такой BI-аналитик и как им стать Когда отчёт принят заказчиком, аналитик создаёт необходимые инструкции по работе с ним или гайд по его поддержке. Также он настраивает необходимые доступы, обновление данных и, например, рассылки пользователям.

Кто такой BI-аналитик и как им стать После этого продукт переходит в режим полного функционирования и поддержки — иногда её обеспечивает сам аналитик. На этом этапе процесс разработки считается завершённым.

Какие знания и навыки требуются BI-аналитику

Среди базовых хард-скиллов, необходимых BI-аналитику, можно выделить:

1. Владение BI-инструментом для анализа и визуализации больших данных: Power BI, Tableau, Qlik, Visiology.

Кто такой BI-аналитик и как им стать
Так выглядит визуализация данных на платформе PowerBI. Источник: learn.microsoft.com

2. Знание SQL — языка запросов, который предназначен для работы с системами управления базами данных. SQL несложно изучить, так как он очень напоминает английский язык. Понимание основ этого инструмента помогает BI-аналитику более эффективно обрабатывать данные.

3. Базовое понимание бизнес-анализа. Специалисту в области BI важно уметь описывать бизнес-процессы и понимать сферу экономики, в которой работает заказчик. Это помогает ему собирать и обрабатывать соответствующие данные.

Главные софт-скиллы BI-аналитика — коммуникабельность и инициативность.


Разберёмся на примере реальных вакансий, какие знания и навыки нужны BI-специалисту для решения задач. Вот требования от Фонда развития промышленности (ФРП):

Кто такой BI-аналитик и как им стать
Источник: hh.ru

Кроме базовых скиллов, вроде умения работать с платформами BI и знания SQL, BI-аналитик в ФРП должен понимать архитектуру аналитических хранилищ данных и иметь портфолио по визуализации информации.

Бонусом для некоторых работодателей будет понимание процесса разработки и тестирования программного обеспечения. Именно такое требование к кандидату есть в вакансии «БиАй Продакшн»:

Кто такой BI-аналитик и как им стать
Источник: hh.ru

Также от BI-аналитика в этой компании ждут умения работать с GIT — распределённой системой контроля версий проекта, которая хранит все версии редактируемых документов и даёт возможность возвращаться к каждой из них в любой момент. Преимуществом для BI-аналитика в «БиАй Продакшн» станет знание Python и формульного функционального языка запросов DAX от Microsoft.

Кто такой BI-аналитик и как им стать

Евгений Федосеев

Руководитель направления BI, эксперт Нетологии

Я бы отметил следующие хард-скиллы BI-аналитика:

  • Умение спроектировать концептуальную, логическую и физическую модели данных.
  • Способность формализовать требования на разработку хранилища данных.
  • Умение выявлять функциональные и нефункциональные требования к конечному дашборду.
  • Понимание бизнес-области, в которой работает компания и разрабатывается конкретный дашборд. Так, требования к отчёту для отдела финансов в производственной компании будут сильно отличаться от требований к HR-отчету в консалтинговой компании.

Навыки взаимодействия в IT-командах и коммуникации с представителями бизнеса различного уровня — софт-скиллы, которые точно нужны специалисту в BI.

Где работает и сколько зарабатывает BI-аналитик

BI-аналитик может работать в консалтинговых агентствах или подразделениях компании: операционных командах, отделах стратегического планирования, BI и отчётности, департаментах цифровой трансформации. В консалтинге специалист выполняет проекты для всевозможных отраслей, а в штате одной компании углубляет знания определённого бизнеса.

BI-аналитик востребован в разных секторах экономики: промышленном, медицинском, финансовом, IT, коммуникационном и других. Это может быть как крупный бизнес, так и небольшой стартап или государственный фонд.

Кто такой BI-аналитик и как им стать
На 31 марта 2023 года в базе hh.ru почти 600 вакансий для BI-аналитиков

Согласно данным сайта zarplan.ru, средняя зарплата специалиста в области BI по России около 130 тысяч рублей, по Москве цифра чуть больше — 150 тысяч.

Кто такой BI-аналитик и как им стать
Средняя зарплата BI-аналитика в России и Москве на 31 марта 2023 года
Кто такой BI-аналитик и как им стать

Евгений Федосеев

Руководитель направления BI, эксперт Нетологии

Если говорить о зарплате специалиста с учётом его опыта и уровня знаний — всё супериндивидуально и сильно зависит от компании. Я бы остановился на таких цифрах:

  • джуниор — до 100 тысяч рублей;
  • мидл — 100–200 тысяч рублей;
  • сеньор — 200–300 тысяч рублей.

Как стать BI-аналитиком

Отличным подспорьем для начала карьеры в BI-аналитике станет образование в сфере анализа данных и машинного обучения, а также финансовый, экономический или математический бэкграунд. Однако попробовать свои силы в профессии может любой, кто интересуется аналитикой.

При желании и должном уровне мотивации изучить основы бизнес-аналитики можно и самостоятельно. Помогут в этом YouTube-уроки, профильная литература и форумы специалистов. Однако без опытного наставника и профессионального преподавателя довольно сложно упорядочить информацию в систему, поэтому всё же лучший вариант — обучение в вузе или на онлайн-курсах.

Среди российских университетов бакалаврскую степень бизнес-аналитика можно получить в Пермском университете, МАИ и других вузах. Узкоспециализированные магистерские программы для BI-аналитиков предлагают НИУ ВШЭ, Финансовый университет при Правительстве РФ, СПбПУ.

Альтернатива университетской скамье — онлайн-курс от Нетологии «Аналитик BI с нуля до middle». Его продолжительность — 12 месяцев, но получить первый офер студенты могут уже через полгода после старта учёбы. Тем, кто осваивает профессию с нуля, курс Нетологии даёт техническую базу для старта в аналитике и развития в этой сфере. Джуниор-специалисты с его помощью изучают инструменты для работы на мидл-уровне, а профессионалы из смежных областей расширяют свои аналитические навыки и учатся решать новые задачи.

Изучение теории на курсе дополнено практическими занятиями: к концу обучения выпускники смогут составить портфолио из 7 кейсов по BI-аналитике. Итогом курса станет написание дипломной работы и получение документа о профессиональной переподготовке.

Кто такой BI-аналитик и как им стать

Евгений Федосеев

Руководитель направления BI, эксперт Нетологии

Из любой IT-специальности можно перейти в сторону BI-аналитики, если есть опыт работы в индустрии. Зачастую состав проектных и продуктовых команд в компаниях из сферы очень схож.

Конечно, проще поменять профиль уже действующим IT-аналитикам. Это связано с тем, что сам процесс выявления и формализации требований аналогичен. Также перейти в BI-аналитику легче тем, кто уже детально работал с данными, например, BI-разработчикам.

Кто такой BI-аналитик и как им стать Профессия

Аналитик BI с нуля до middle

Узнать больше

  • Освоите востребованную профессию в сфере аналитики данных без изучения языков программирования
  • Получите навыки для анализа и визуализации данных и научитесь работать с SQL, Power BI, Tableau, Yandex DataLens
  • Сможете начать работать через 6 месяцев обучения

Что почитать и посмотреть BI-аналитику

Собрали подборку книг и YouTube-каналов для более детального изучения азов BI-аналитики, а также углубления знаний по теме.

Книги

Кто такой BI-аналитик и как им стать

Mastering Microsoft Power BI

Бретт Пауэлл и Грег Деклер

Это издание станет проводником в мир платформы для самостоятельной и корпоративной бизнес-аналитики Power BI. В нём есть всё, что нужно знать для работы с инструментом: как импортировать данные, преобразовывать их и создавать информационные панели, публиковать отчёты и разрабатывать содержимое Power BI. Помимо этого, руководство поможет в изучении профессиональных терминов.

«Аналитическая культура»

Карл Андерсон

Как собирать данные и анализировать их без нарушения конфиденциальности и этики, какие статистические методы и инструменты визуализации информации существуют и как создать модель управления с использованием базы данных — ответы на эти и другие вопросы можно найти в этой книге. Бонус: практические кейсы и выдержки из интервью с профессиональными аналитиками.

Кто такой BI-аналитик и как им стать

Кто такой BI-аналитик и как им стать

«Веб-аналитика 2.0 на практике. Тонкости и лучшие методики»

Авинаш Кошик

Книга, которая подойдёт новичкам. Она научит основам анализа и поможет разобраться в современных тенденциях технологий. Автор смешивает разные стратегии и методики для перехода от простых инструментов анализа к эффективной смеси качественных данных, экспериментирования и тестирования.

YouTube-каналы

Noukash — канал продуктового аналитика в IT-стартапе. Кейсы из практики, интервью со специалистами, анализ текущей ситуации в индустрии, гайды по инструментам работы — здесь полезную информацию может найти как начинающий аналитик, так и специалист с опытом.

Руководитель консалтинговой группы Finalytics.pro и официальный партнёр компании Microsoft Станислав Салостей на своём канале рассказывает и показывает, как работать с Power BI, DAX и другими инструментами BI-аналитика.

Кто такой BI-аналитик и как им стать

Евгений Федосеев

Руководитель направления BI, эксперт Нетологии

Вот какие ресурсы могу порекомендовать я:

Выступления с конференции Analyst Days: «UX дашборда мечты», «Высоко сижу, далеко гляжу или как собрать качественные требования к отчётности», «Построение BI-системы: вы могли об этом забыть».

Резюмируем

BI-аналитик — одна из самых востребованных специальностей в IT-индустрии. Согласно оценке консалтинговой компании Axenix, спрос на BI-системы будет только расти, а по итогам 2023 года объём рынка в России может увеличиться на 40%.

Профессия BI-аналитика отличается невысоким порогом входа, так как не требует умения писать код и знания сложных языков программирования. Однако профессионалу в области BI всё же важно уметь собирать и анализировать данные, оформлять полученную информацию в понятные и наглядные клиенту дашборды, понимать отрасль, в рамках которой работает компания, и обладать хорошими коммуникативными навыками.

Получить базовые знания и компетенции, необходимые для старта карьеры, можно в вузах. Для этого нужно поступать на соответствующие программы в НИУ ВШЭ, Финансовом университете при Правительстве РФ и других университетах страны. Ещё один способ освоить профессию — окончить онлайн-курсы.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Кто такой BI-аналитик и как им стать

Альмира Низамова

Автор-фрилансер

Оцените статью

Средняя оценка 4.9 / 5. Всего проголосовало 23