Почти 40 лет мы прожили в VUCA-мире — нестабильном, неопределённом, сложном и неоднозначном. Но всё слишком изменилось, и эта модель больше не может описывать происходящее. Наша новая реальность — BANI-мир.
О том, что значит BANI, как мы к нему пришли и что теперь делать, мы спросили Максима Тимофеева, основателя deep mind, компании, которая использует практики осознанности для развития команд и сообществ.
Большие перемены: что происходит с миром
На мировых форумах создатель Теории U Отто Шармер часто делает срез социального поля: спрашивает у участников, как они могли бы охарактеризовать то, что сейчас переживает мир. В последние годы в результатах таких опросов всё чаще фигурируют выражения «глобальная трансформация», «большие изменения» и «сдвиг». Мне кажется, они точно отражают реальность, то, что мы можем проследить в разных сферах и на разных уровнях. За последнее время мы переживали явления, которые изменили многое: пандемия, эпидемия стресса, выгорания и ментальных расстройств, усиление цифровизации мира.
Отто Шармер — старший преподаватель Массачусетского технологического института (MIT), создал Теорию U — концепцию чувствующего присутствия, которая учит действовать, опираясь на будущее по мере того, как оно наступает
Процессы, с которыми мы сталкиваемся, стали гораздо более сложными и комплексными и уже не вписываются в концепцию VUCA-мира, царившего с 1980-х годов. Акроним VUCA (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity — нестабильность, неопределённость, сложность и неоднозначность) характеризовал изменчивую и сложную реальность и использовался в бизнес-среде. Но теперь он не подходит.
Идею о том, что описание мира как VUCA, на которое многие привыкли ориентироваться в последние годы, больше не работает, высказал футуролог Жаме Кассио. Взамен он предложил концепцию BANI.
Иллюзия контроля, или Зачем нам вообще VUCA и BANI-модели
У нас есть привычка всё описывать — это создаёт некую иллюзию контроля. Если описали, значит, понимаем, а то, что понимаем, можем контролировать. С другой стороны, нам нужны ментальные модели, чтобы осмыслять — если и не контролировать, то хотя бы ориентироваться в том, что происходит, чтобы не совершать неверных действий.
BANI-концепция не гарантирует нам понимание того, что происходит, и не страхует от неверных решений. Но, оттолкнувшись от неё, мы сможем увидеть, какие модели мышления будут нас ограничивать в новой реальности. Сейчас мы можем думать, что правительства стран хорошо контролируют ситуацию, у них есть стратегия, и они ведут нас в светлое будущее. Но если мы будем опираться на новую модель BANI, то поймём, что это так не работает, — все лишь реагируют на ситуацию и пытаются адаптироваться.
Мир, каким мы его знали, подходит к концу. На первый план выходит не умение понимать и строить прогнозы и планы, которые будут сбываться, а способность быстро чувствовать происходящее и адаптироваться к нему. Эти качества присущи людям с гибкой картиной мира, тем, кто может изменять свои ментальные модели и адаптироваться к сложным процессам, которые сегодня разворачиваются.
Эволюционно — чем человек адаптивнее, тем больше у него шансов выжить. Так же и у нас сейчас: чем лучше мы сможем адаптироваться и чем быстрее отпустим старые представления о мире, тем лучше нам будет.
BANI-мир: какой он и как ему противостоять
Как и VUCA, BANI — это акроним. За каждой буквой стоит определение нового мира.
B — brittle — хрупкий
Мы не можем полагаться на хрупкие по своей природе вещи. В хрупком мире любые привычные нам системы, способы действий, организации могут рухнуть в любой момент. На поверхности системы могут казаться очень устойчивыми, даже непоколебимыми. Они действительно могут быть такими ровно до того момента, пока не возникнет какой-то новой подрывной технологии или чёрного лебедя.
В сегодняшнем мире эта хрупкость появляется из-за диссонанса между тем, что система проявляет на поверхности и на какой основе существует.
Во многом, такой диссонанс — это следствие погони компаний за прибылью или политических режимов за красивой информационной картинкой. Из-за такого дисбаланса и всеобщей связанности кризисы, которые раньше касались лишь одного государства или региона, влияют на весь мир. Нет ничего надёжного, и никто не защищён.
Для жизни в условиях такой хрупкости государств и организаций любого масштаба нужны системы устойчивости. На индивидуальном уровне к ним можно отнести метанавыки по развитию устойчивости нервной системы и увеличению количества ресурсов психики. А из глобальных решений:
- децентрализованные системы Web 3.0, которые позволяют распределять данные вне компаний или государств, без риска их потери или блокировки;
- сервисы новой волны, помогающие свободно перемещать таланты по всему миру и помогать им быстро получать легальные статусы и другие ресурсы в разных странах;
- организованные сообщества людей с близкими ценностями, которые поддерживают и структурируют социальные группы.
Web 3.0 — это концепция интернета, основной характеристикой которого станет децентрализация, отсутствие единого органа контроля и цензуры
A — anxious — беспокойный
Неопределённость VUCA-мира трансформировалась в постоянную тревогу и даже страх. Нынешний беспокойный мир держит в состоянии стресса всех и всегда. Невозможно предсказать, что случится дальше. Мы всё чаще чувствуем себя беспомощными и не понимаем, как принимать решения.
Тревожность становится основной болезнью.
Мы становимся более зависимы от новостей и постоянного медиапотока. Но информация, которую мы потребляем, часто состоит из пропаганды и фейков и лишь усиливает ощущение небезопасности мира и нашу тревогу.
В состоянии тревоги люди:
- живут в ожидании следующей катастрофы или катаклизмов;
- становятся более пассивными, чтобы не принимать неверных решений;
- чувствуют отчаяние от упущенных возможностей;
- испытывают невыносимые ощущения, когда другие неконтролируемо принимают решения, влияющие на них или на страны в целом.
С психологической точки зрения беспокойная реальность усиливает риски возникновения и актуализации психических травм. Но умелые действия могут также помочь формировать психическую устойчивость.
В беспокойном мире выигрывать будут те, кто сумеет развить устойчивые навыки осознанности. И конкретно — стрессоустойчивости, исцеления себя от психических травм. К новой реальности смогут адаптироваться и те, кто умеет без отрицания проблем, но положительно смотреть на будущее.
N — nonlinear — нелинейный
Нелинейный мир не позволяет установить чёткие связи между причинами и следствиями, например, между нашими действиями и их результатом. Из-за того, что связанность мира усиливается, становится всё сложнее понять последствия каждого отдельного явления.
События имеют системный эффект, влияя сразу на всё и всех.
Чтобы научиться достигать целей в нелинейном мире, стоит понимать, что:
- небольшие решения имеют непропорциональный вес в общем результате — они могут привести как к невероятным потерям, так и к грандиозному успеху;
- изменения приводят к последствиям с большими задержками, результат становится очевидным только спустя время;
- множество усилий не гарантирует, что вы получите значительный результат.
I — incomprehensible — непостижимый
Нелинейные следствия различных причин и явлений создают большой разрыв в нашей способности понять происходящее и предвидеть изменения.
Мы теряем способность понимать причины событий, так как часто они лежат где-то глубоко в прошлом или вообще не в той сфере, в которой логично их искать.
Мир становится непостижимым, и это делает невозможным создание полного представления о том, что происходит. Знания всегда неполноценны. Данных всегда не хватает. Мы вынуждены принимать решения в ситуации неопределённости и двигаться на ощупь.
В таком мире обладать большим количеством информации не значит сформировать правильное понимание или найти верные ответы. Значение имеет выявление ценных сигналов, а не восприятие растущего информационного шума. В то же время наша биологическая чувствительность и способы реагировать на информацию не изменились. Поэтому большое количество информации может только перегрузить нашу нервную систему и снизить способность принимать качественные решения.
Возможно, решением этой проблемы станет развитие искусственного интеллекта, который возьмёт на себя часть задач по обработке информации в будущем. А пока нужно привыкнуть, что незнание, непонимание и невозможность предугадывать или планировать — это новая норма. И мы должны включить эту норму во все сферы нашей жизни. Если мы признаем, что чего-то не понимаем, то сможем не тратить ресурсы на нереалистичное предвидение грядущих событий.
На каждый вызов BANI-мира Жаме Кассио предлагает соответствующий ответ:
- Если что-то стало хрупким, мы можем стать устойчивее.
- Если мы чувствуем беспокойство и тревогу, стоит усилить осознанность, эмпатию и сочувствие.
- Если что-то стало нелинейным, нужны контекст и адаптивность.
- В случае с непостижимостью стоит усилить прозрачность и интуитивность.
- Освоите инструменты, которые помогут определить, какие навыки нужно развивать именно вам
- Научитесь смотреть на свою жизнь как на проект и грамотно ей управлять за счёт развития soft skills
- Вместе с экспертами разработаете стратегию развития своих гибких навыков
Осознанность и непростые решения: как адаптироваться к новому миру
Важно понимать, что с миром всё в порядке: человечество живёт, и это приводит к таким изменениям, которые мы описываем через концепцию BANI. Проблемы могут возникать из-за отсутствия в нас гибкости, адаптивности. Бывает сложно изменить свои взгляды, ментальные установки и восприятие, чтобы увидеть, что мир изменился и нам нужно к этому адаптироваться. Важно понять, чего нам не хватает, что нужно развить, чтобы привести себя и свои внутренние процессы в соответствие с тем, что происходит вовне.
Из-за того, что наши ожидания и поведение не попадают в реальность, мы всё больше чувствуем отчуждённость, стресс, депрессию. Когда мы сталкиваемся с чем-то новым и непривычным, организму нужно собраться, чтобы адаптироваться. Это и есть стрессовая адаптивная реакция. Тот факт, что уровень стресса во всём мире сильно вырос, свидетельствует о том, что мы проживаем процесс адаптации к изменениям вокруг. Смягчить его поможет понимание некоторых вещей ↓
Нам следует работать со своим внутренним состоянием: учиться лучше справляться со стрессом, проживать эмоции и меньше фрустрироваться от того, что приходится адаптироваться и какие-то наши ожидания не совпадают с реальностью.
Прежде всего стоит поработать с психотравмой. В мире очень большой процент травмированных людей. Это травмы развития, разного рода насилия. Например, 67% американцев среднего класса имели два или более случаев травм в детстве. С точки зрения нейробиологии и физиологии, именно травма в первую очередь негативно влияет на адаптивность. Травма замораживает нас, делает нашу психику ригидной. Когда мы травмированы, у нас очень мало энергии на то, чтобы качественно и хорошо справляться со стрессом. И тогда любой стресс заставляет бежать от изменений, искать безопасное место и застревать в том, что нам привычно. Поэтому травматерапия, знакомство с теорией травмы — это то, что сейчас подойдёт любому жителю мегаполиса.
Кроме того, важна осознанность — это ключевой метанавык, о котором очень много написано и сказано в последние годы, его необходимость доказана наукой с разных сторон. Осознанность позволяет нам замечать наши паттерны поведения, отслеживать, на чём мы основываемся, когда принимаем решения, как реагируем эмоционально и телесно.
Если мы разовьём навык осознанности, мы начнём лучше понимать, из каких паттернов мы сложены. А дальше можно будет свободно выбирать: нужно ли нам их сохранять или менять. Только так мы получим возможность быстрее адаптировать себя к новому миру с меньшим напряжением.
Важно выбирать осознанность и развитие вместо неосознанности и сохранения статуса-кво. Мы приспосабливаемся к новизне, когда способны её увидеть. Это видение происходит, если мы можем провести грань между настоящем и нашими иллюзиями, старыми идеями, которые мы проецируем на мир. Мы видим их, потому что привыкли воспринимать мир именно так. Важно научиться отделять такие проекции от реальности. Для этого нам нужно понимать, в каком мы состоянии и какие эмоции сейчас проживаем. Только осознавание — навык замечать эти эмоции, взаимодействовать с ними — может нам помочь видеть более ясно то, что происходит. Так мы сможем выдерживать сложность и неопределённость мира, не схлопываясь в отрицание или агрессию.
Сейчас и впервые за историю человечества у нас есть довольно ясная картина того, как мы развиваемся. Теории развития, взросления раньше никогда не было. Благодаря исследованиям последних 20 лет в области развития взрослых, нейробиологии, нейрофизиологии мы очень хорошо сегодня понимаем, как развивается сознание и где в процессе возникают проблемы. Вместе с нами взрослеет и наша картина мира, растёт способность справляться с усложнением реальности.
Привилегию в виде быстрой адаптации сегодня получат те, кто знает про то, что человек развивается, кто может развивать в себе осознанность, исцелять травму и использовать инструменты теорий и практик развития, чтобы быстрее подстраиваться под меняющийся мир.
Мы должны признать приоритет эмерджентных систем перед иерархиями. Эту идею ещё в 2016 году в книге «Сдвиг» высказал Джой Ито, экс-директор Media Lab MIT и известный венчурный предприниматель. Сейчас её также можно использовать как ментальную модель для опоры.
Эмерджентная система — система, свойства которой не присущи её элементам в отдельности
В BANI-реальности не работают системы управления, где решение принимает один человек или небольшая группа людей в ручном режиме, как это всегда происходит в иерархиях. Эти решения сегодня приводят к катастрофам. Мудрые решения принимаются не кем-то наверху, а возникают в больших группах. Самый эффективный бизнес уже перешёл в формат работы гибких команд, состоящих из людей с разным бэкграундом, на разных должностях, — они сообща разрабатывают продукты, принимают решения.
Возникает большой запрос на социальные технологии, чтобы мы вырабатывали решения сообща как общество, как организации, которые связаны со всеми контрагентами, клиентами, городами, правительствами. Прийти к чему-то мудрому можно не путём прямого демократического голосования, а вовлекая и слыша все голоса, которые при этом нужно ранжировать. Это свойства эмерджентного подхода к управлению, который уже применяют многие организации. Сегодня его стоит применять и государствам.
Эмерджентные системы управления способствуют нелинейным изменениям и обновлению. Такое обновление, которое недоступно иерархиям, может помогать нам быстрее реагировать на внезапные перемены, которые свойственны современной эпохе.
Нам важно научиться принимать правильные решения вместо простых. Мы как общество часто принимаем быстрые решения, которые проще всего принять. Но нужно учитывать всё целиком, видеть последствия принятия решений — второго, третьего порядка, тем более, если мы действуем сами или на уровне компании.
Об этом также говорил Отто Шармер в рамках Теории U: переход от эгомышления к экомышлению предполагает, что наша ментальная модель восприятия мира будет работать так, чтобы мы старались при принятии решения учитывать систему целиком. Система целиком — это вся жизнь на планете, может быть, даже за её пределами. Мы должны понимать, какие решения нелегко принять в моменте, а какие решения будут правильными для всей планеты целиком.
Резюмируем
Мир сильно изменился, но это закономерное последствие нашей жизни. Проблема в том, что наши человеческие системы устарели и не могут догнать эти изменения. Нам нужно адаптироваться, а для этого развиваться. Как это сделать правильно, нам может подсказать BANI-концепция. С её помощью мы описываем новый мир как хрупкий, беспокойный, нелинейный и непостижимый. Понимание и принятие характеристик существующей реальности позволит нам изменить себя так, чтобы ей соответствовать. Процесс адаптации может пройти быстрее и мягче, если мы будем работать со своими психотравмами, развивать осознанность и принимать решения сообща, причём правильные, а не простые.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.