Некоммерческие организации: с какими трудностями сталкиваются и как образовательные проекты могут помочь их решить

Некоммерческие организации: с какими трудностями сталкиваются и как образовательные проекты могут помочь их решить

Нетология Разобраться

Несмотря на значительное развитие российской благотворительной сферы за последние 10 лет, некоммерческому сектору ещё есть куда расти, а решать задачи нужно эффективно и быстро, да ещё и в новых непростых условиях. При этом ресурсов на обучение своих специалистов или подопечных у НКО часто не хватает — образовательные проекты могут помочь с этим вопросом.

Расскажем, зачем и чему представителям благотворительных проектов учиться в образовательных компаниях и как в этом участвует Нетология. Также дадим характеристику российского рынка НКО для формирования полной картины.

Благодарим за помощь в подготовке материала Никиту Горлова, руководителя проекта «Профессия» фонда «МойМио», и Ивана Чиркова, продакт-менеджера благотворительного фонда «Солнечный город» и руководителя группы бренда Нетологии.

Некоммерческие организации: с какими трудностями сталкиваются и как образовательные проекты могут помочь их решить

светлана третяк

Редактор
Медиа Нетологии

Некоммерческие организации создают для общественного блага

Чтобы заниматься общественно полезным делом, группа желающих может создать некоммерческую организацию — как юридическое лицо со своим уставом и отчётностью.

Некоммерческие организации (НКО) работают не ради получения прибыли, а для того, чтобы делать добрые дела в разных сферах, в частности социальной, благотворительной, культурной, образовательной, научной, духовной, правозащитной.

Такая деятельность в том числе помогает развивать гражданское общество.

Организационно-правовую форму НКО выбирают в зависимости от предполагаемого вида деятельности. К примеру, для оказания образовательных услуг следует регистрировать автономную некоммерческую организацию, для сбора денег с их последующей раздачей нуждающимся — фонд, для защиты экологии или культурного наследия — общественную организацию.

Создание и деятельность российских НКО по большей части регулируется тремя федеральными законами:

Из-за характера деятельности поиск средств для всех НКО критически важен для функционирования: не будет денег ⟶ не будет фонда ⟶ помочь людям не получится. Можно выделить такие основные источники финансирования НКО, как:

  • денежные пожертвования частных лиц и компаний,
  • краудфандинг,
  • государственные гранты,
  • гранты от компаний,
  • доход от продажи товаров, которые производятся силами специалистов НКО или их подопечных.

Несмотря на отсутствие коммерческих интересов, заниматься предпринимательской деятельностью НКО могут — но только для реализации целей, прописанных в уставе организации. Например, сотрудники или волонтёры приюта для бездомных животных могут создавать и продавать товары, выручка от которых пойдёт на содержание и лечение питомцев.

Некоммерческие организации: с какими трудностями сталкиваются и как образовательные проекты могут помочь их решить
Основательница благотворительного проекта для собак Елена Пуляева вместе с подругой Маргаритой организовали производство авторских носков и не только. Продажа милых вещиц не только финансово помогла проекту, но и способствовала всплеску интереса к проекту

Помогать другим — просоциальное поведение — заложено в нас генетически. Когда мы делаем пожертвование, мозг работает так же как если бы мы сами получили денежное вознаграждение.

А регулярная, пусть и небольшая помощь делает нас счастливее — достаточно простых действий: уступить место в транспорте, перевести 200 рублей на благотворительность, пропустить машину на дороге.

Помогать НКО можно не только деньгами, но и вещами, разными товарами, своим трудом — физическим или интеллектуальным, когда разные специалисты безвозмездно решают задачи НКО в силу своего желания и наличия свободного времени.

Для интеллектуального волонтёрства есть специальные платформы, на которых социальные проекты и неравнодушные специалисты могут найти друг друга. Например, Теплица социальных технологий, ProCharity или Todogood.

Пандемия и развитие технологий способствовали росту благотворительного сектора в России

В текущем Мировом рейтинге благотворительности Россия занимает 67-е место из 114, поднявшись за пять лет со 124-го места (количество участников из года в год меняется). Возглавляют рейтинг Индонезия, Кения, Нигерия, Мьянма, Австралия.

Мировой рейтинг благотворительности — ежегодное глобальное исследование крупной международной сети независимых местных организаций Charities Aid Foundation (CAF) и компании Gallup. Место страны в рейтинге зависит от среднего значения по трём показателям поведения людей за последний месяц: денежные пожертвования в благотворительные организации, волонтёрство и помощь незнакомым людям.

Некоммерческие организации: с какими трудностями сталкиваются и как образовательные проекты могут помочь их решить
Больше всего россияне помогают незнакомым людям и делают пожертвования — оба показателя значительно выросли за 10 лет

Согласно статистике Минюста, в России на момент написания статьи было зарегистрировано 210 тысяч некоммерческих организаций.

Приведём некоторые данные проекта «Если быть точным», который создал фонд «Нужна помощь» и который представляет аналитическую информацию по социальным проблемам в России:

  • Число активных организаций социальной направленности и благотворительных организаций составляет порядка 100 тысяч (на момент написания статьи).
  • 50% всех российских НКО находится в Москве, 15% — в Санкт-Петербурге.
  • Основные мотивы участия в благотворительности — сочувствие к нуждающимся (58%), желание изменить мир к лучшему и повлиять на решение социальных проблем (33%), привычка помогать другим (27%), желание чувствовать себя нужным (ой) (24%), долг верующего человека (15%).
  • Главные барьеры к совершению пожертвований — недоверие к НКО, хотя наблюдается положительный тренд в этом вопросе, и отсутствие финансовой возможности. 30% респондентов ответили, что при увеличении дохода они бы стали принимать участие в благотворительных проектах.
  • Средний чек пожертвования в 2021 году составил 800 рублей.
  • Больше всего собирают средств фонды, которые помогают детям с инвалидностью, животным, малоимущим, пожилым и детям-сиротам.
  • Россияне чаще всего принимают онлайн-участие в благотворительности: например, переводят деньги на счёт организаций через сайт или приложение, перечисляют кешбэк или баллы. Это стало возможным благодаря развитию технологий, которые существенно повлияли на эффективность социальных проектов.
Некоммерческие организации: с какими трудностями сталкиваются и как образовательные проекты могут помочь их решить
Доля рекуррентных — регулярных — платежей правозащитным организациям высока. Это показывает более осознанное действие благотворителей, чем разовые платежи, которые достаточно часто демонстрируют быструю реакцию на просьбу о помощи

Регулярные, даже небольшие платежи полезнее, чем разовые большие, так как позволяют некоммерческим организациям планировать работу и добиваться значительных результатов. А это в свою очередь системно влияет на общество.

Например, можно участвовать в благотворительной акции «Рубль в день» крупного фонда «Нужна помощь» и оформить ежемесячное пожертвование на любую сумму в пользу проверенных благотворительных фондов. По данным организатора, в акции ежемесячно участвуют около 107 тысяч человек, которые помогают на сумму более 24 млн рублей.

В 2021 году, по данным ВШЭ, каждый десятый россиянин делал регулярные пожертвования, 41% — мало их совершал, а 42% не жертвовал ничего.

Эксперты считают, что пандемия для благотворительной сферы сыграла, как ни странно может звучать, определённую положительную роль. Многие НКО консолидировали усилия, чтобы пережить кризис сообща, в результате чего сформировалась партнёрская сеть. Особенно это касалось организаций, работающих в одном поле, например, помощь пожилым или бездомным.

Благодаря своим ресурсам и знаниям, которые не всегда доступны социальным проектам, на развитие благотворительного сектора влияет бизнес. Правда, всё же пока недостаточно влияет, учитывая мало развитый в России сектор корпоративной социальной ответственности.

Также в филантропию стали приходить люди из классических компаний, которые привносят и адаптируют бизнес-подходы и практики в благотворительную сферу.

Всё это способствовало определённой профессионализации некоммерческой сферы в России.

При этом новые реалии уже серьёзно влияют на деятельность многих благотворительных фондов и общественных организаций в России. Например:

  • отток значительной части пожертвований и волонтёров, нарушение контакта с аудиторией и потенциальными подопечными из-за блокировки популярных соцсетей;
  • трудности с покупкой и доставкой зарубежных лекарств, порой жизненно необходимых для подопечных благотворительных фондов;
  • снижение объёма пожертвований из-за экономической нестабильности в стране, ухода многих зарубежных компаний, отключения международных платёжных систем.

Будем надеяться, что НКО, которым особенно сильно потребуется поддержка в сложные времена, смогут получить её в том числе от своих коллег. Как это было, например, в коронакризис:

Некоммерческие организации: с какими трудностями сталкиваются и как образовательные проекты могут помочь их решить

Сотрудникам некоммерческих организаций особенно важно хорошо владеть диджитал-инструментами и быть многопрофильными специалистами

Задачи, которые нужно решать сотрудникам НКО, во многом те же, что присущи обычным компаниям. Да, есть специфика отрасли, связанная, например, с поведением аудитории и коммуникацией с ней, но для реализации общественного или благотворительного проекта нужен тот же маркетинг, дизайн, продакт-менеджмент, управление проектами, аналитика, видеопродакшн. Из специфичных задач НКО можно выделить фандрайзинг — привлечение пожертвований.

Большинство НКО в основном привлекают пожертвования в онлайне, поэтому в первую очередь важно владеть инструментами диджитал-маркетинга. Первостепенные — SMM, SEO, настройка рекламных кампаний. Использовать необходимые для продвижения инструменты помогают гранты — например, от Яндекса, Google, VK. При их отсутствии для оплаты сервисов можно использовать пожертвования, так как это помогает привлекать новую аудиторию.

Какие навыки имеют особое значение в благотворительной сфере

  • эмпатичность и умение дистанцироваться — важно хорошо решить задачу, при этом не нужно максимально вовлекаться в проблематику НКО, чтобы не столкнуться с большими эмоциональными затратами и выгоранием;
  • коммуникативные и PR-навыки — нужно уметь договариваться и убеждать компании активнее проявлять корпоративную социальную ответственность;
  • стрессоустойчивость и когнитивная гибкость — у любого НКО есть ограничения, поэтому важно уметь быстро перестраиваться, оперативно решать задачу и не чувствовать себя постоянно в стрессовой ситуации;
  • многопрофильность — из-за нехватки ресурсов в НКО приветствуются многозадачные специалисты: например, умение прототипировать лендинг или попап — помимо аналитических и продуктовых навыков — поможет отдать разработчику хорошо упакованную задачу, что позволит ему реализовать её быстро и качественно.

НКО на любом этапе развития похож на стартап: важна скорость реакции и принятия решения, нужно проводить тесты гипотез, всегда есть разные риски, есть возможность что-то недополучить, потерять. При этом всё зависит не только от благотворителей, но и от большого количества людей.

Пример продвижения социального системного проекта — с использованием различных инструментов и коммуникационных каналов

День заботы за день работы (2020) — ежегодная благотворительная акция фонда «Солнечный город»

Некоммерческие организации: с какими трудностями сталкиваются и как образовательные проекты могут помочь их решить

Цель акции — поддержать больничных нянь для детей-сирот в 7 регионах России.

Для ребёнка попасть в больницу — это стресс. Чтобы помочь малышу пережить это испытание, в больницу вместе с ним ложится его мама. А вот заболевший малыш из дома ребёнка попадает в больницу совсем один — государственное воспитательное учреждение не может разместить вместе с ним в палате своего сотрудника. Но если детей не брать на руки, не успокаивать во время неприятных процедур, не играть и не разговаривать с ними, им намного сложнее выздоравливать. В такие минуты рядом с ними должны быть заботливые няни.

Некоммерческие организации: с какими трудностями сталкиваются и как образовательные проекты могут помочь их решить

84 публикации в СМИ

250 блогеров и лидеров мнений

268 000 лайков и 7 000 комментариев

4 000 просмотров AR-видео «Останься в больничной палате один»

↓↓↓

80 стран — 389 городов — 13 504 участника

↓↓↓

Некоммерческие организации: с какими трудностями сталкиваются и как образовательные проекты могут помочь их решить

Проект «День заботы» в 2020 году получил три награды на сибирской PR-премии «Серебряный Лучник» — гран-при, премию в номинации «Коммуникации в благотворительности» и приз зрительских симпатий.

Но самое главное, что в том числе благодаря и этому системному проекту депутаты Госдумы обратили внимание на проблему отсутствия в больницах нянь для ухода за сиротами и внесли изменения в федеральный закон.

Обучаем, чтобы помогать: что Нетология и другие образовательные компании могут предложить НКО

Некоммерческий сектор решает важные социальные задачи, активно развивается, поэтому специалисты НКО должны обладать теми же знаниями и навыками, что и сотрудники коммерческих компаний.

Образовательные проекты для представителей благотворительного сектора есть у ряда организаций — расскажем о нескольких площадках с прицелом на курсы для продвижения проектов:

  • Медиашкола НКО. Команда экспертов бесплатно делится опытом медиапродвижения в формате онлайн-курсов, онлайн-встреч. Есть библиотека полезных материалов.
  • Образовательная платформа Planeta.ru. Эксперты крупнейшей платформы краудфандинга в России на курсах и коротких мастер-классах рассказывают, как делать дизайн, писать тексты, вести соцсети и продвигать крауд-проекты.
  • НКО Лаб. Образовательный проект Правительства Москвы, основанный на опыте работы российских некоммерческих организаций. Среди направлений обучения — стратегия развития НКО, PR-продвижение социальных проектов.

Мы в Нетологии хотим, чтобы обучение помогало делать больше добрых дел, поэтому выделяем гранты сотрудникам и подопечным благотворительных фондов и общественных организаций.

Работники НКО могут развить новые навыки и с их помощью увеличивать количество благотворителей.

Подопечные фондов — освоить профессии, реализовать свои таланты и стать немного увереннее.

А выпускники Нетологии могут использовать полученные знания и стать интеллектуальными волонтёрами.

Оставить заявку на бесплатное обучение и узнать подробнее о проекте можно здесь.

Некоммерческие организации: с какими трудностями сталкиваются и как образовательные проекты могут помочь их решить

Никита Ефремов

Подопечный благотворительного фонда «МойМио», студент Нетологии

Привет, меня зовут Никита. С августа 2020 года я учусь в Нетологии на курсе «Веб-разработчик с нуля». Расскажу, как я оказался на этом курсе и как он помогает мне учиться в вузе.

В Нетологию мне удалось попасть благодаря проекту «Профессии» фонда «МойМио», подопечным которого я являюсь. Я удачно прошёл 3-этапное профориентационное тестирование, так как уже частично познакомился с программированием в университете, и попал на курс.

К курсам Нетологии я присматривался давно, но были сомнения, смогу ли я совмещать основную учёбу на программиста широкого профиля — третий курс — с обучением в Нетологии. Оказалось, что мои сомнения были напрасны: в Нетологии обучение проходит 2‒3 раза в неделю — я всё успевал.

Обучение проходит в удобном и интересном формате: назначается дата вебинара или видеоурока, во время которого преподаватель подробно объясняет новую тему с примерами и ему можно задать вопросы. Сохраняется и запись вебинара, а к уроку ещё прилагается презентация и другие дополнительные материалы.

Далее идёт практика в формате тестов и заданий. На тест обычно даётся несколько попыток, а на задание назначается дедлайн, до которого нужно его выполнить. При этом есть возможность продлить дедлайн, чем я лично ни разу не пользовался.

В случае недочётов преподаватель объясняет ошибки и отправляет на доработку. Если всё в порядке — ставит зачёт. При необходимости можно задавать вопросы в общий чат курса, где находятся студенты и преподаватели. Как правило, отвечают оперативно.

В конце курса, после всех вебинаров и выполнения определённого количества заданий, нас ждёт дипломная работа.

Знания, которые я получил и получаю на курсе в Нетологии, я активно применяю для обучения в университете. И они мне уже достаточно сильно помогли, в том числе для написания курсовой работы: я стал лучше понимать суть материала по программированию, получил более обширные знания в этой области, подробно изучил популярные языки программирования JavaScript и PHP.

Также я уже научился:

  • верстать небольшие сайты с помощью HTML и CSS, в том числе адаптивно,
  • уверенно писать код на JavaScript,
  • проводить небольшие тесты кода,
  • работать с консолью,
  • работать с системой контроля версий Git, веб-сервисом GitHub, с такими редакторами кода, как Visual Studio Code и продуктами JetBrains,
  • пользоваться интернет-песочницами по написанию кода,
  • работать с программной платформой Node.js,
  • пользоваться облачной платформой Heroku.

Я получил знания по библиотеке React, освоил основы PHP и в ближайшее время начну проходить PHP на продвинутом уровне.

Благодаря курсу меня заинтересовали и другие языки программирования — C# и Python, которые в будущем я планирую по возможности изучить.

Хочу поблагодарить благотворительный фонд «Мой Мио», который организовал для меня это обучение, и команду Нетологии, которая даёт мне ценные знания.

Также хотел сказать пару слов тем, кто только начинает учиться чему-то новому. В первую очередь постарайтесь отбросить все сомнения и просто начать учиться. И даже если возникнут сложности в обучении, не стоит отчаиваться и бросать учёбу — преподаватели всё подскажут и со всем помогут.

Учиться стоит всем и всегда — получая новые знания, человек развивается.

Удачи!

Некоммерческие организации: с какими трудностями сталкиваются и как образовательные проекты могут помочь их решить

Андрей Рудь

Подопечный благотворительного фонда «МойМио», студент Нетологии

Привет, меня зовут Андрей. Мне 17 лет, учусь в 11-м классе и параллельно в Нетологии на курсе «Моушн-дизайн, 3D и основы VFX».

Хочу связать свою жизнь с видеопроизводством. Сейчас я в основном занимаюсь видеомонтажем для ютуб-канала. Работаю над кулинарными видео, короткометражным кино и опросами.

Давно присматривался к разным курсам, потому что хотел обучиться моушн-дизайну, чтобы делать более насыщенные и интересные видео и в дальнейшей перспективе попробовать выйти на NFT-биржу и продавать свои работы.

Курс Нетологии особенно привлёк мое внимание — понравилась программа. На связь со мной вышел фонд «МойМио» и предложил поучаствовать в проекте «Профессия». Я прошёл короткий курс профориентации и точно определился с тем, какому мастерству я хочу обучиться.

Обучающая платформа привлекает своей простотой и удобством — всё на своих местах и понятно. Преподаватели дружелюбны, знают своё дело, прекрасно объясняют все тонкости, вдохновляют учиться новому.

Модули открываются по очереди, в конце почти у каждого есть домашнее задание с дедлайном, который можно в крайнем случае сдвинуть. Домашние задания проверяет преподаватель, давая подробные рекомендации по улучшению работы.

Курс состоит из видеоуроков, вебинаров, которые можно пересмотреть в записи, а также просмотра домашних работ студентов. Кстати, есть чат в Telegram, в котором можно обмениваться опытом с одногруппниками, что особенно важно во время обучения. Иногда проходят встречи комьюнити с разными активностями — на одной из таких встреч я выиграл викторину, связанную с кино.

После окончания обучения студент должен сделать дипломную работу и получить документ о прохождении курса.

Я доволен тем, как всё проходит. Мне нравится узнавать новое и учиться творить магию на экране. Я ещё не так долго прохожу обучение, но благодаря новым знаниям уже смог разработать, например, анимации для кулинарного шоу, которые высоко оценили заказчики и аудитория канала. Анимации сделали видео насыщеннее и интереснее.

Благодаря повышению квалификации я увеличил и средний чек. А также обрёл много новых друзей и важный опыт.

Также обучение положительно влияет на моё эмоциональное состояние, ведь теперь у меня есть дополнительное занятие, от которого я получаю удовольствие.

Благодарю фонд «МойМио» за возможность получить образование и благодарю команду Нетологии, которая направляет меня в правильное русло в этом непростом деле. Вы не даёте мне расслабиться, мотивируете к новым свершениям и вдохновляете на постоянное совершенствование своих навыков. Спасибо!

Некоммерческие организации: с какими трудностями сталкиваются и как образовательные проекты могут помочь их решить

Павел Лукьянов

Подопечный благотворительного фонда «МойМио», выпускник Нетологии

В Нетологию я попал благодаря фонду «МойМио» — сейчас завершаю курс «Копирайтер/ коммерческий писатель».

Обучение прошло гладко. Всегда было понятно, что делать, и все задания я сдал без проблем. Приятно, что у сайта красивый дизайн и удобный интерфейс. Сотрудники Нетологии, с которыми я контактировал, всегда были вежливы и хорошо помогали, если были какие-то вопросы или проблемы.

Из заданий узнал много нового о профессии и о том, как стоит писать текст. К сожалению, пока особо не получается применять полученные знания для работы, но я люблю писать различные истории — обучение определённо пригодилось.

Радуюсь, что во время обучения у меня в жизни вновь появилось расписание и я планировал дела наперёд, чтобы всегда было время на учёбу.

Некоммерческие организации: с какими трудностями сталкиваются и как образовательные проекты могут помочь их решить

Екатерина Шашова

Фандрайзер Марфо-Мариинской обители милосердия

В конце 2019 года мы поняли, что нашей обители очень нужна поддержка частных благотворителей, но как найти эту аудиторию, мы тогда не знали.

Позднее, на курсе Нетологии «Интернет-маркетолог: от нуля до профи», я узнала, что для этого нужно:

  • составить план развития обители;
  • поменять коммуникационную стратегию;
  • определить целевые аудитории;
  • начать осваивать новые каналы коммуникации: соцсети, рассылки;
  • настроить на сайте более современные и удобные формы приёма пожертвований;
  • вести более детальную аналитическую работу;
  • оценивать эффективность работы каждого нашего канала общения с аудиторией.

В рамках дипломной работы я подготовила стратегию продвижения сайта Марфо-Мариинской обители милосердия.

Обучение в Нетологии очень нас выручило, так как началась пандемия и все резко ушли в онлайн, а к этому моменту у нас уже была стратегия развития и мы пошагово шли по дипломной работе. Это позволило нам удержаться в трудное время и привлечь сторонников, благотворителей и новых друзей.

Частные пожертвования увеличились в 4 раза — очень большой для нас результат, показанный на совсем короткой дистанции.

Мы поверили в эффективность рассылок, и сейчас для нас это важный канал коммуникации с благотворителями. Также мы активно работаем в соцсетях и оперативно отвечаем на события.

Учёба в Нетологии позволила нам и дальше продолжать помогать растущему количеству нуждающихся людей, которые ежедневно обращаются в Марфо-Мариинскую обитель за помощью.

Большое спасибо всей команде Нетологии за полученные знания!


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии

Некоммерческие организации: с какими трудностями сталкиваются и как образовательные проекты могут помочь их решить

светлана третяк

Редактор
Медиа Нетологии

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 12