Что делает геймдизайнер и как им стать
Дизайн и UX Карьера

Что делает геймдизайнер и как им стать

По прогнозам Newzoo, к 2021 году количество людей, интересующихся видеоиграми, достигнет двух миллиардов — четверть населения Земли. Это огромный рынок, который во время пандемии показывает взрывной рост. Потребность в специалистах, создающих игры и игровой контент, также будет пропорционально увеличиваться — геймдизайн стал перспективной специальностью.

Рассказываем, кто такие геймдизайнеры, что они умеют и сколько зарабатывают. Также расспросили геймдизайнеров о том, как они попали в профессию.

Что делает геймдизайнер и как им стать

Алексей Шабельский

Райтер, пиарщик, редактор.
Пишет о digital, IT и hi-tech.

Любая компьютерная игра начинается с идеи и конструирования игрового мира — именно этим и занимаются геймдизайнеры. Они придумывают правила, по которым будет работать игра и будут жить её персонажи: задают конечную цель игры и определяют варианты выбора в процессе принятия решений игроком, влияющие на конечный исход игры. Часто люди путают сущности и под геймдизайном понимают или только программирование или игровой арт. В действительности геймдизайн не является ни тем, ни другим.


Что делает геймдизайнер

Главная функция геймдизайнера — проектирование игрового опыта. Он создаёт не только структуру игры, но и решает какие эмоции будет испытывать игрок на каждом её этапе. В этом смысле работа геймдизайнера очень похожа на работу кинорежиссёра. Кроме того геймдизайнер управляет процессом производства игры, и в этой сущности он выступает как полноценный продакт-менеджер.

Геймдизайнер конструирует базовую динамику игры, которая отвечает за общее ощущение от игры у пользователя. Базовая динамика основана в свою очередь на базовой игровой механике — способах взаимодействия объектов с игроком и игровым пространством. Например, главная игровая механика шахмат — это перемещение шахматных фигур по полю.

Геймдизайнер — достаточно широкое понятие. В микрокомандах, разрабатывающих игры, он может работать вдвоём с программистом. В крупных компаниях у геймдизайнеров есть различные специализации, которые по сути являются разными смежными профессиями. Игровой дизайн в больших проектах может проходить в различных сегментах от дизайна самих миров до игровых текстов (диалогов, игровых описаний и оповещений), интерфейсов и создания персонажей.

Обычно различают такие уровни геймдизайна:

  • игровой контент — это механики;
  • миры и нарратив — где играть;
  • интерфейсы — как играть;
  • контент — во что играть.

Нарративные дизайнеры пишут тексты для дневников и компьютерных терминалов, а также прорабатывают мифологию и думают о подаче истории: например, через окружение с помощью расстановки объектов, персонажей и постановочных сцен.

Системный геймдизайнер создаёт общие правила игры, это универсальный специалист, который найдет применение своим умениям в любой игровой команде. Он рассчитывает и отвечает за баланс игровых механик, а в крупной компании этим будет заниматься отдельный специалист — Balance Designer. Они заботятся о том, чтобы все игроки находились в равных условиях. Следят за тем, чтобы прохождение уровней не было слишком легким, но было в принципе возможным.

А ещё тут есть:

— аналитики;

— балансировщики;

— UX-дизайнеры;

— специалисты по онбордингу;

— левел-дизайнеры;

— прототипщики и R&D специалисты;

— специалисты по монетизации;

— и другие более мелкие специализации.


Геймдизайнеры на рынке труда

По данным портала Труд, в апреле 2020 года средняя заработная плата геймдизайнера в России составляет 80 тыс. рублей в месяц.

Что делает геймдизайнер и как им стать

Это достаточно молодая специальность, портал hh.ru по запросу «Геймдизайнер» показывает всего 124 вакансии, из которых 98 приходится на Россию.

Что делает геймдизайнер и как им стать

На портале есть вакансии для гейм-аналитиков, зарплата которых гораздо вышей средней — более 200 тыс. рублей.

Что делает геймдизайнер и как им стать

Стоит понимать, что российские сайты по поиску работы не дают полной картины с реальным количеством предложений для геймдизов. Работу и проекты можно искать на фриланс-биржах наподобие Upwork или в специализированных сообществах, например Практический геймдизайн в Facebook или Talents in games. Upwork позволяет сотрудничать с иностранными работодателями, что значительно расширяет возможности трудоустройства.


Что должен уметь геймдизайнер

Основные обязанности:

  • Разработка концепта игры.
    Концепт — это первоначальный документ куда собирают все первичные предложения и идеи по теме игры. Это — основа, которую потом будет развивать геймдизайнер.
  • Проектирование базовой игровой механики.
  • Проектирование игрового баланса.
  • Создание образов игровых персонажей.
  • Планирование игрового процесса на протяжении всей игры.
  • Написание дизайн-документа по игре.
  • Корректировка концепции игры в процессе разработки.
  • Координация задействованных в работе специалистов.
  • Способы возможной монетизации игры.

Когда все идеи собраны в концепте, в дизайн-документе (ГДД) прописываются конкретные планы их воплощения в жизнь. Теперь задача геймдизайнера — следить за реализацией игры: чтобы все идеи были учтены, а все персонажи были правильно созданы.

Геймдизайн — это профессия с сильным практическим уклоном. Умения и навыки геймдизайнера оттачиваются в бою — при непосредственном участии в разработке игр. Однако новичку все равно нужно будет освоить значительную теоретическую базу и познакомиться с основными подходами к работе и профессиональными инструментами.

Как и в других профессиях, в геймдизайны важны хард-скиллы и софт-скиллы.

Хард-скиллы. Создание и развитие игровых систем

Геймдизайнер должен уметь аналитически мыслить — выявлять и анализировать актуальные тренды на рынке компьютерных игр. Понимать интересы и особенности поведения целевой игровой аудитории. Перед тем как сформировать игровой концепт, геймдизайнер проводит большую аналитическую работу.

Аналитические способности пригодятся и при сравнении различных моделей баланса игр.

Генерировать идеи — прямая обязанность геймдизайнера, поэтому этот скилл особенно важен. Это комплексный навык, связанный и с наличием широкого профессионального кругозора и креативностью.

Умение работать с документами также необходимо геймдизайнеру — три четверти своего времени он тратит на оформление концепт- и дизайн-документов. В них он в деталях объясняет механики будущей игры: расписывает всё до мелочей, начиная с управления и заканчивая подачей истории. Помимо этого геймдизайнер должен уметь составлять четкие техзадания, в которых указывает основные референсы и даёт инструкции для программистов и художников.

Большая часть рабочего времени Владимира Ковтуна, продюсера и геймдизайнера из Ciliz проходит за документами и таблицами.

Что делает геймдизайнер и как им стать

Владимир Ковтун

Продюсер Ciliz, преподаёт на курсе «Геймдизайн для начинающих»

Я специализируюсь на проектировании игровых систем (metagame), игровом UX и монетизации free 2 play.

На текущем проекте я занимаю позиции продюсера и геймдизайнера, так что делать приходится почти всё: от написания концепта и бизнес-плана до выдачи технических заданий программистам и нарративным дизайнерам. Большая часть моего рабочего времени проходит за документами и таблицами.

С трёх лет играл в приставки. В школе открыл свой клуб по D&D и MTG. В университете подрабатывал контент-менеджером и делал свои маленькие игры на flash, а после устроился на позицию Junior GD. Всё остальное — путь к роли продюсера и своей команде.

Не обойтись дизайнеру и без маркетинговых скиллов — он должен понимать, как и кому будет продаваться конечный продукт его работы.

Геймдизайнер обязан знать параметризацию контента, и то как вообще работает 3D-окружение. Но он не обязан знать, как его создавать.

Умение программировать не является основным и обязательным для геймдизайнера, но сильно может облегчить его общение с командой разработки. Особенно полезно, если он знает программирование настолько, что может сам сделать прототип. Это достаточно сложная задача, но геймдизайнеру будет полезно понимать, как всё устроено, и это даст ему некоторую свободу. В принципе, достаточно быть в состоянии свободно пользоваться Game Maker или Unity. Это облегчит переход игры от идеи до прототипа.

Софт-скиллы. Коммуникационные навыки

Уметь общаться и доносить свои идеи до других — важнейший скилл геймдизайнера. Работая над созданием игры, он должен координировать действия других участников игровой команды — в первую очередь художников и программистов. Геймдизайнер создает для них техническое задание и следит за его реализацией.

Поэтому умение работать в команде очень важно для дизайнера игр.

Геймдиз должен уметь структурировано излагать свои мысли и презентовать свои идеи. Особенно ценны эти способности при общении дизайнера с потенциальными инвесторами, которые определяют финансирование игрового проекта.

курс

Геймдизайн для начинающих 🎮

Узнать больше

  • Научитесь создавать сюжет и композицию
  • Создадите прототипы и шаблоны игровых интерфейсов для UI-дизайнеров
  • Разберётесь в метриках и поучаствуете в разработке стратегии продвижения игры


Где учиться на геймдизайнера

В России геймдизайну учит небольшое количество университетов. Например, Высшая школа экономики и Институт бизнеса и дизайна. На Западе стать специалистом по геймдизайну помогает большое количество вузов и спецшкол. Вот, например, список лучших 150 студий и колледжей США, где можно получить эту профессию.

Чтобы обучаться геймдизайну, сегодня в вашем распоряжении есть многочисленные онлайн-курсы. Однако, специфика профессии такова, что освоить её можно только самостоятельно делая игры. И здесь для будущего геймдизайнера есть несколько способов: пойти на стажировку в компанию, занимающуюся разработкой игр, устроиться джуном в игровой проект, или же зайти в сферу игр через работу QA-инженера. Последний вариант позволяет через освоение несложных компетенций тестировщика посмотреть, как устроены компьютерные игры изнутри, а потом уже перепрофилироваться в геймдизайнера.

Скорее всего в одиночку это будет сделать очень сложно и придётся найти единомышленников — художника или арт-директора, программиста. Таким образом можно создать инди-проект, в котором вы будете маленькой командой самостоятельно разрабатывать интересные вам игры. В инди-проектах все работают бесплатно на голом энтузиазме: от создания концепции до финальной реализации продукта. После чего вам нужно будет найти покупателя или поднять финансирование с помощью краудфандинга.

Получив опыт в подобных проектах, можно уже будет искать работу в больших известных компаниях. Тимур Мусин, геймдизайнер из Mail.ru Group попал в индустрию, набравшись опыта в разработке собственных инди-проектов:

Что делает геймдизайнер и как им стать

Тимур Мусин

Геймдизайнер в Mail.ru Group, преподаёт на курсе «Геймдизайн для начинающих»

Попал в профессию после нескольких лет разработки своих инди-проектов. Например, вместе с друзьями, мы сделали клон игры Darkest Dungeon под мобильные платформы. Тогда мы были новичками, поэтому на проекте я был не только геймдизайнером, но и художником. Несмотря на неопытность, мы смогли выступить с этим проектом на конференции для разработчиков и издателей игр DevGAMM. Всё это позволило мне набраться опыта и успешно пройти собеседование на должность геймдизайнера в Mail.ru Group.

А вот Артем Волков, который в рамках курса по геймдизайну читает лекции по балансу и ГДД, как раз шёл к профессии мечты через работу специалистом по тестированию.

Что делает геймдизайнер и как им стать

Артём Волков

Вольный геймдизайнер, преподаёт на курсе «Геймдизайн для начинающих»

Специализируюсь на системном и техническом дизайне. Занимаюсь проработкой игровых механик, прототипированием и ведением документации.

В какой-то момент я захотел быть дизайнером игр и всё тут, но начал я с QA-специалиста, что позволило не только познакомиться с индустрией, но и получить важные навыки тестирования, которые всегда нужны. После года работы QA я пошёл в геймдизайнеры.

Инди-игра — компьютерная игра, созданная отдельным разработчиком или небольшим коллективом без финансовой поддержки издателя компьютерных игр.

Назар Марков из Coderaptor считает, что желание освоить профессию геймдизайнера, тяга к развитию, постоянное самообучение и оттачивание полученных знаний на практике — залог успешной карьеры в геймдизайне.

Что делает геймдизайнер и как им стать

Назар Марков

Продюсер и проджект-менеджер Coderaptor, преподаёт на курсе «Геймдизайн для начинающих»

Сейчас специализируюсь в продюсировании и менеджменте аутсорс-проектов, как игровых так и около игровых. В процессе работы мне приходилось изучать всевозможные темы, чтобы лучше понимать задачи, которые ставятся команде.

Мое стремление к самообразованию позволило научиться 3D-моделированию, базовому программированию и рисованию, а музыкальное образование помогло освоить саунд-дизайн и писать музыку, что превратило меня в игрового специалиста на все руки.

В общем, умею всего понемногу, а профессиональный кругозор помог мне развить навыки быстрого прототипирования.

Сейчас, конечно, я уже не закрываю своими умениями работу целой команды, но в рамках своих инди-проектов с радостью вспоминаю как самому делать «всё».

В моей работе важен хороший анализ, трансформация требований заказчиков в четкое ТЗ для коллег и контроллинг работы команд с четким планированием задач и оценкой возможностей. Как проджект-менеджер я отслеживаю ключевые метрики проекта, приоритеты, веса и стоимости задач, а также управляю рисками.

Время от времени всё-таки закрываю собой сложные, но непостоянные задачи (такие как анимации, визуальные и звуковые эффекты), хоть это неправильно для текущей позиции. Приходится в условиях динамичных требований постоянно быть связующим звеном между всеми участниками проектов от заказчика до конкретного специалиста.

Мой путь в профессию начался в 2005 году с создания модификаций для Morrowind, Warcraft III, Fallout 2. Активно изучал игровые движки Ogre, Unity, Source, Gamebryo, Flash для создания модификаций и небольших игр.

В 2008 году уже начал геймдизайнить за зарплату и рисовать в браузерном сегменте на проектах Revival Online и Rome Wars.

До 2018 года работал в IT-сфере и в цифровой медицине на позициях от тренинг-менеджера IT-отдела до системного аналитика и менеджера IТ-проектов. В это же время участвовал в качестве аутсорс-специалиста на разных геймдизайнерских ролях от нарративного до игрового саундизайнера. До 2018 проходил всевозможные курсы по геймдизайну, как в офлайн- так и в онлайн-режиме, и нисколько не стыжусь этого и только продолжаю обучаться дальше 🙂

В 2018 году вернулся в родной геймдев на позицию менеджера игровых проектов и сейчас отвечаю за разнообразные проекты и продукты внутри компании.


Обучение на геймдизайнера в Нетологии

Если хотите научиться создавать игры и сделать первый шаг в геймдизайне, узнайте как — на курсе «Геймдизайн для начинающих». 

Что делает геймдизайнер и как им стать


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Что делает геймдизайнер и как им стать

Алексей Шабельский

Райтер, пиарщик, редактор.
Пишет о digital, IT и hi-tech.

Что делает геймдизайнер и как им стать