Выпускница курса «Коммерческий редактор» Гера-Ангелина Пуханова работала экономистом, но в декрете решила сменить профессию и стать редактором.
Гера-Ангелина рассказала редакции Медиа Нетологии, как совмещает учёбу, работу и воспитание сына, а также поделилась советами, как правильно организовать своё время.
Я — Гера-Ангелина, молодая мать, дипломированный финансист в декрете. Моему сыну полтора года.
После рождения ребёнка женщина становится сверхчеловеком: думает за двоих, берёт на себя обязательства за новую жизнь, учится не спать, становится многозадачной. Попробуйте приготовить ужин на всю семью, одной рукой придерживая веки от недосыпа, а другой — качая плачущего ребёнка.
При этом декрет похож на армейскую подготовку — делать всё нужно чётко и быстро, чтобы не пришлось потом переделывать. На раздумья времени остаётся всё меньше, а число задач увеличивается с каждым днём.
На этом фоне удалённая работа воспринимается женщиной как отдых от повторяющейся повседневности, способ сменить обстановку, не выходя из дома, без отрыва от рутины материнства. При том, что работа в декрете — жизненный вызов, который сглаживается возможностью самореализоваться.
Решиться на смену профессии мне помог страх упустить возможности
Я окончила Гуманитарный колледж при РГГУ, затем получила степень бакалавра в РГГУ и степень магистра в РУДН. Успела поработать по профессии — экономистом у организаторов премии «Поэзия». С этой позиции я ушла в декретный отпуск.
После рождения ребёнка я с ужасом осознала, что за три года в декрете мои профессиональные навыки могут устареть, а мозг превратиться в кашу из пособий по воспитанию детей и диснеевских саундтреков.
Я хотела совместить материнство с профессиональным развитием, искала удалённую работу, но ни одна вакансия не подходила — специфических навыков не было, экономист требовался только в офис.
Отбросив сомнительные перспективы найти новое увлечение и быстро монетизировать его, я составила список занятий, которым могла бы уделять время без отрыва от основной своей работы — воспитания сына.
Остановилась на создании и обработке текстов. К этому моменту в моём блоге о материнстве было уже более трёхсот постов и семь тысяч подписчиков.
Мне всегда нравилось писать — для блога, университетского сайта, студенческих афиш. Изучила требования к вакансиям редактора и копирайтера и поняла, что профессиональная переподготовка позволит мне работать из дома и реализовать свой творческий потенциал.
- Научитесь работать с разными форматами, строить контент-стратегию, упаковывать контент и управлять редакцией
- Углубите знания в digital, сможете сменить сферу деятельности и начать создавать контент для бизнеса
- Поймёте, как продвигать бренд с помощью контента и работать в связке с редакцией
Я не верила в эффективность онлайн-образования, пока не записалась на курс по редактуре
Я хотела получить второе высшее образование, но поняла, что могу сделать это только осенью, когда сын пойдёт в детский сад. Перспектива ждать полгода была невыносимой.
В моём представлении онлайн-обучение было профанацией, где отсутствуют концентрация и дисциплина и где в итоге человек получает бесполезную бумажку, не вызывающую уважение у работодателя. А вот диплом университета — своеобразная карта пройденного от начала и до конца жизненного этапа. Не просто документ о прослушанных лекциях, а совокупность событий, переживаний и жизненных уроков.
Я сомневалась, но всё-таки решила записаться на онлайн-курс: подумала, что получить базовые знания по редактуре перед тем, как поступить на второе высшее, будет не лишним. Так я нашла Нетологию.
Учебный план курса «Коммерческий редактор» в Нетологии включает несколько модулей для постепенного погружения в профессию — от создания текстов для различных площадок до дистрибуции контента и курирования работы целой команды.
За первый месяц учёбы я узнала, как писать статьи, тексты для лендингов и рассылок, осваивала практику перевода с иностранного языка.
После первого модуля — работы с текстом — я поверила в свои силы и всерьёз задумалась о перспективах.
Новые знания помогли мне переосмыслить ведение проекта, над которым я начала работать незадолго до учёбы в Нетологии — создание текстов для сайта и соцсетей ресторана премиум-класса.
Вскоре у меня появились три новых клиента: крупный портал о стоматологии, сеть кофеен и специалист, развивающий личный бренд.
Для закрепления знаний на практике я решила привнести изменения в подачу материала для соцсетей: сегментировала целевую аудиторию, составила портрет потенциального потребителя, научилась создавать тексты в мире клиента.
Как я успевала учиться, работать и заниматься воспитанием
Совмещать самореализацию, быт, поддерживать внешний вид и воспитывать ребёнка — очень сложно. Чтобы учиться и работать с маленьким ребёнком на руках, нужно быть весьма расторопной и изобретательной.
Ребёнок требует круглосуточного внимания, контакта «глаза в глаза». Исключением будут разве что минуты малышкового шкодства: попытка поесть из кошачьей миски, найти сокровище в мамином комоде, сделать стратегический запас провизии за диваном.
На первых порах выкроить пятнадцать минут на чтение получалось, если выдать сыну тесто для лепки. Одним глазом читала, другим следила, чтобы тесто было у сына в руках, а не во рту.
Пока сын красил раскраску, плавно переходя к художественному самовыражению на обоях в комнате, у меня появлялось ещё пятнадцать минут на освоение учебного материала.
Продуктивность страдала, но всё же присутствовала. Откладывать самореализацию и профессиональное развитие до момента, когда ребёнок сможет самостоятельно организовывать свой досуг, пойдёт в детский сад, школу, вуз, съедет из родительского дома было бы совсем непродуктивно.
Совместить воспитание малыша и освоить новую профессию можно, если научиться видеть возможности, планировать день и организовать подходящий матери и ребёнку режим.
Рассказываю, как я совмещала учёбу и воспитание ребёнка, и делюсь советами.
Отказалась от всего, что отвлекает и не приносит пользы
Ради учёбы я отказалась от соцсетей, фильмов и сериалов. Например, на время обучения я удалила Instagram со смартфона, пожертвовала честно заработанными охватами и просмотрами блога о материнстве. Мне было не жаль — скроллинг ленты воровал драгоценное время, а активность страницы всегда можно восстановить.
Готовила еду впрок
Раз в два дня устраивала кулинарный перфоманс и готовила три-четыре блюда. Иногда обращалась к сервисам доставки еды. Важно расценивать это как инвестицию в будущее семьи. Траты окупятся, когда вы пройдёте квест под названием «Учёба в декрете».
Планировала задачи
Покупки, звонки, онлайн-платежи, стирка и глажка быстрее освободят от гнёта просроченных задач, если спланировать дела заранее. Напоминания со звуковым сопровождением помогут не отвлекаться от намеченного плана, а блокнот станет своеобразной машиной времени — всегда можно вернуться на пару страниц назад и похвалить себя за продуктивный день.
По вечерам я актуализировала список задач и выполняла те, которые не сделала днём.
В Нетологии о проведении занятий известно заранее: интерактивный календарь показывает дату и время предстоящих вебинаров и сколько осталось времени до сдачи домашнего задания.
Планировать учёбу, встроенную в режим ребёнка, было легко. Главное не впадать в прокрастинацию.
Наладила режим ребёнка
Учиться и выполнять домашние задания мне помог отлаженный режим. Сон ребёнка — золотые часы для матери. Во время дневного сна сына, с 14.00 до 16.00, я смотрела вебинары и изучала литературу. Уложив сына на ночной сон в 19.30, я выполняла домашнее задание и погружалась в работу над текстами.
Раннее укладывание ребёнка практикуют мамы в поисках баланса между саморазвитием и материнством. К тому же малыш, который засыпает до 8‒9 вечера, спит крепче, чем падающий без сил глубоко за полночь.
Чтобы наладить режим малыша, потребуется время и сила воли. Узнать, сколько должен спать ребёнок в определённом возрасте, можно у педиатра. Чередовать активность и сон стоит плавно, помогая малышу расслабиться и успокоиться перед укладыванием.
Наблюдайте за ребёнком в течение дня. Окно в сон — время, когда малыш хочет и может уснуть — ограничено. Присмотритесь к его поведению: внезапные капризы, висение на матери, попытка прилечь возле разбросанных игрушек, потирание глаз — очевидные признаки усталости и сигнал, что малыша можно попробовать уложить спать.
Ведите дневник сна ребёнка, отслеживайте биоритмы. Научить малыша спать в одно и то же время будет проще, если ежедневно воспроизводить условия для засыпания. Это может быть спокойная игра, переодевание в пижаму, любимая игрушка для сна, колыбельная.
Ребёнок, живущий по режиму, — бесценный помощник и главный мотиватор становиться лучше.
Резюмируем: плюсы и минусы учёбы и работы в декретном отпуске
? Профессиональное развитие увеличивает шансы выйти из декрета востребованным специалистом.
? Новые знания вносят разнообразие в будни, расширяют кругозор.
? Можно создать комфортные условия для работы, оборудовать рабочее место на своё усмотрение.
? Нет строгого дресс-кода, работать можно даже с полотенцем на голове. Если, конечно, не предстоит видеоконференция.
? Общение ограничено мессенджерами и телефонными переговорами.
? Нет чёткого графика — работать можно ранним утром, днём, во время сна малыша или ночью, после вечернего отбоя.
? Заработок зависит от усердия и готовности брать больше работы.
? Нет расходов на обед в кафе и проезд до офиса.
? Всегда можно прерваться на чашечку кофе, избежав недовольных взглядов коллег и начальства.
? Приходится часто отвлекаться, подстраиваться под изменяющийся с возрастом режим ребёнка.
? Нужно бороться с ленью и желанием отложить дела на потом.
? Возрастает усталость от двойной работы в течение дня.
? Неизбежен стресс и переживания по поводу качества работы.
? На первых порах, когда опыта ещё нет или он небольшой, возможны проблемы с поиском удалённой работы.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.