Четыре ловушки мышления, которые заведут карьеру в тупик
Карьера Разобраться

Четыре ловушки мышления, которые заведут карьеру в тупик

Синдром самозванца, катастрофизация и другие когнитивные искажения — это ловушки мышления, которые мешают в разных сферах жизни, в том числе в работе и самореализации.

Редакция журнала «Нож» вместе с преподавателями и выпускниками Нетологии разобралась, откуда берутся эти баги в системе и как от них избавиться. Републикуем материал с разрешения редакции.

Четыре ловушки мышления, которые заведут карьеру в тупик

редакция 
журнала «Нож»

Синдром самозванца: «Я вожу всех за нос, и когда-нибудь это раскроется!»

«Я думала, что „Оскар“ — это случайность. Мне казалось, что однажды они это поймут и заберут его. Ко мне домой придут, постучат в дверь и скажут: „Извините, мы собирались вручить его кому-то другому. Его должны были дать Мерил Стрип“», — вспоминала в одном из интервью Джоди Фостер, получившая в 1989 году премию «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Обвиняемые».

Синдром самозванца испытывали около 70% населения Земли. Это ощущение, что вы достигли успеха не благодаря таланту и упорству, а потому, что вам просто повезло. Прибавьте к этому страх, что в любой момент вас могут разоблачить.

Хороших новостей две. Во-первых, если вы заподозрили в себе притворщика, значит, вы уже чего-то добились: например, поступили в престижный вуз или получили повышение на работе. Не бывает самозванцев-неудачников. Во-вторых, синдром самозванца не считается болезнью.

Само явление впервые описали в 1978 году американские исследовательницы Паулина Кланс и Сюзанна Аймс в статье «Феномен самозванца среди преуспевающих женщин».

В их поле зрения попали более 150 девушек, которые добились выдающихся академических или карьерных успехов. В основном это были молодые специалисты — от 20 до 45 лет. Они признавались, что сомневаются в своих умственных способностях и думают, что окружающие их переоценивают. Лучшие студентки и аспирантки курса были уверены, что на факультет их взяли, должно быть, из-за ошибки при подсчёте баллов.

Откуда берётся синдром самозванца

Кланс и Аймс описали два типа воспитания, которые этому способствуют. Или это были те, кого в детстве нахваливали и считали юными гениями, — «Да она в три года уже Гомера читала!» — или те, кого постоянно сравнивали с братьями и сёстрами, — «Паша у нас умный, а Маша — хозяюшка».

«Вундеркинды» болезненно переживали столкновение с реальностью. В школе они понимали, что не все предметы даются им одинаково легко, и начинали подозревать, что взрослые над ними поиздевались — раз они не гениальны, то бездарны, третьего не дано. А девочки, которые конкурировали с сиблингами, из кожи вон лезли, чтобы доказать, что всё-таки чего-то стоят, но в глубине души и сами продолжали верить в семейный миф.

Самозванцы ударяются в трудоголизм, чтобы их не разоблачили. Они пытаются угодить окружающим и замалчивают свою позицию — например, предугадывают, какой ответ понравится преподавателю. Они ищут авторитетные фигуры и пытаются их впечатлить. Если в итоге они получают одобрение от одного кумира — например, от научного руководителя, которому набились в друзья, — то обесценивают его похвалу и ищут нового небожителя. А сами убеждают себя, что им снова удалось кого-то обмануть.

Исследователи пришли к выводу, что синдрому самозванца подвержены и женщины, и мужчины. Чтобы узнать, проявляется ли он у вас, пройдите классический опросник Кланс на английском языке или его авторизованную версию на русском.

А раз вы так умело мошенничаете — fake it till you make it ⟶ притворяйтесь, пока не добьётесь своего 🙂 Это один из 10 советов исследовательницы Валери Янг о том, как побороть синдром самозванца.

Четыре ловушки мышления, которые заведут карьеру в тупик

Мария Панкова

Руководитель учебного-методического отдела Нетологии

С синдромом самозванца я борюсь всю сознательную жизнь. Я довольно долго работала в университете на полставки, ждала ставку ассистента преподавателя и в какой-то момент замучилась ждать. Тогда я довольно импульсивно нырнула в онлайн, устроилась методистом по созданию онлайн-курсов, и так началась моя карьера в этой области.

Из-за того, что я быстро перескочила в новую для себя сферу, мне казалось, что я ещё недостаточно сильна и квалифицирована в ней, чтобы предлагать что-то своё. И я довольно долго раскачивалась.

Но даже сейчас, когда я руководитель учебно-методического отдела, я иногда смотрю, насколько крутые ребята у меня в команде, как они здорово разбираются в методологиях, какие решения предлагают, и ощущаю будто дуновение синдрома самозванца. В этот момент я себя останавливаю, потому что это желание быть во всём самым классным, слушать подкасты, учиться на десяти курсах одновременно — это небольшое искажение нашего времени. Информации много, хочется за всем успеть.

Мне кажется, если погонишься за всем, не успеешь в итоге ничего. Поэтому важно уметь останавливаться.

Эффект Даннинга-Крюгера: «Я лучше знаю!» и «Другие лучше знают!»

Тесно связан с синдромом самозванца и другой психологический феномен — эффект Даннинга-Крюгера, который психологи описали в 1999 году. Он заключается в том, что некомпетентные люди завышают оценку своих способностей, а квалифицированные, наоборот, занижают. При этом профессионалы высокого класса ошибочно полагают, что задачи, которые им даются легко, так же легки и для других.

Это когнитивное искажение еще называют проклятием знания. Им страдают преподаватели, которые хорошо разбираются в предмете, но плохо его объясняют.

Часто мы путаем уверенность с компетентностью — и принимаем за экспертов тех, кто громче кричит.

Представьте себе график, на одной оси которого квалификация, а на другой — уверенность.

Четыре ловушки мышления, которые заведут карьеру в тупик

По мере того, как человек осваивает какую-то область знаний, его уверенность в себе растёт — и достигает максимума, когда он превращается из новичка в любителя. На самом деле пока что он взобрался на Гору Глупости — некоторые сразу же начинают оттуда вещать. Однако если человек не остановится в развитии, то узнает о предмете больше и его уверенность резко упадёт — он скатится в Долину Отчаяния. Такой кризис наступает у аспирантов, которые осознают, насколько обширна их область исследования. Постепенно человек начинает подниматься по Склону Просвещения — и его уверенность будет снова расти по мере того, как он овладевает предметом.

Лучше всего эффект Даннинга-Крюгера демонстрирует заблуждение человека об уровне собственной компетентности. Трезво оценить свой профессиональный уровень очень сложно — вы рискуете впасть в крайности.

Хорошая идея — просить наставников об обратной связи, участвовать в конкурсах, идти на стажировки и вакансии, которые вам действительно интересны, и, конечно, постоянно учиться новому.

Четыре ловушки мышления, которые заведут карьеру в тупик

Сергей Вертепов

Ведущий backend-разработчик, преподаватель направления «Программирование» в Нетологии

В 2014 году я окончил курсы разработчиков и нашёл самый первый заказ — нужно было сверстать небольшой сайт. Сделал я это плохо, потому что из-за недостатка опыта не учёл многих нюансов. Заказчик заплатил мне смешные деньги, как за вёрстку одной страницы, и отказался от моих услуг. Тогда, вместо того чтобы осознать свои слабые стороны и набраться опыта, я забил и подумал, что программистом уже не стану. На два года забросил эту затею, а вернулся к ней только в 2016 году. Сейчас я уже много лет работаю в этой профессии — хотя мог бы, наверное, и не терять эти два года, которые отодвинули меня на пути к цели.

Когда я был ещё неопытным разработчиком, у меня был тимлид — умный хороший программист, у которого на тот момент было 13 лет опыта коммерческой разработки. Я, разумеется, видел в нём пример — мне казалось, что он на любой вопрос найдёт ответ. Каково же было моё удивление, когда я заметил, что он точно так же смотрит на тимлида соседней команды, который был просто чуть поопытнее! Это типичная история в IT.

Катастрофическое мышление: «Один промах — и шанса исправить положение не будет!»

Страх допустить ошибку — это индикатор того, что вы столкнулись со сложностями, например, с непредвиденной и ответственной задачей. Этот страх закономерен, если вы только устроились в компанию или перешли на новую должность. И вообще осмотрительность — ценное качество, пока оно не переходит в парализующий страх и предчувствие катастрофы.

Если вам кажется, что вы не до конца поняли задачу, не видите в ней смысла или осознаёте, что вам не хватает навыков, информации или времени, чтобы с ней справиться, — не думайте, что это как-нибудь само решится. Такой подход зачастую и приводит к ошибкам. Ещё раз узнайте у начальника, что он имел в виду, спросите совета у опытного коллеги, уточните пожелания клиента и обозначьте свою позицию — это поможет избежать непонимания на следующих этапах работы.

А что, если факап всё-таки случился? Остаётся признать неудачу и извлечь из неё уроки. Проанализировать ситуацию помогут пять вопросов на W: what, who, when, where, why. Вот они:

  • Что вы ожидали? Что удалось и что пошло не так?
  • Кто работал над проектом? Насколько эти люди сведущи в своём деле?
  • Когда стало понятно, что всё идет не по плану? Были ли заданы адекватные временные рамки?
  • Где (на какой площадке) люди работали и обсуждали работу? Была ли у всех участников проекта возможность участвовать в обсуждении?
  • Почему так вышло? Какие уроки можно извлечь из этой ситуации и учитывать в будущем?

«Искусство не превращать маленькие ошибки в большие не слишком зависит от того, применяете вы его в области хедж-фондов или в любви. И один из ключевых принципов этого искусства — будьте готовы признать, что вы проиграли», — советует Элиезер Юдковский, американский специалист по искусственному интеллекту.

Есть виды деятельности, в которых невозможно прийти к выдающемуся результату не оступившись. Бизнес, наука, дизайн, программирование требуют творческих решений и экспериментов.

По словам Алекса Штейнгардта, директора рекрутингового агентства Hays в России, он бы никогда не взял в команду человека, который утверждает, что ни разу не ошибался ⟶ «Интересны те люди, которые вынесли ценный опыт, знания, навыки и компетенции из своих разнокалиберных провалов, которые случаются у всех людей без исключения».

Четыре ловушки мышления, которые заведут карьеру в тупик курс 

Психология:
узнать себя
и понять других

Узнать больше

  • Поймёте, как устроены мышление, поведение, характер, восприятие, сознание и эмоции
  • Разберётесь со своими переживаниями без личных консультаций с психологом
  • Усилите эффект психотерапии

Сила привычки: «Верните всё как было!»

Неприятно, но никто не застрахован от неудач. Это мы уже выяснили. И речь не только о текущем рабочем процессе, но и о более глобальном выборе.

Страх ошибиться лишь одно из препятствий, мешающих продвижению. Страх перед неизвестностью не позволяет уйти с нелюбимой работы. Боязнь перемен, страх услышать отказ и потерять то, что есть, не даёт заговорить о повышении зарплаты или о новой должности. А неумение сказать нет — путь к переработкам и стрессу.

Четыре ловушки мышления, которые заведут карьеру в тупик

Валентин Гурский

Выпускник и аспирант Нетологии, который в 45 лет кардинально сменил профессию: после службы на флоте сначала освоил SMM-продвижение, а потом — мобильный маркетинг

Я из того поколения, которое воспитывалось на стереотипе, что жизнь должна идти по плану. Был шаблон: отучился в школе, поступил в вуз, работаешь по специальности, пенсия, дача, помидоры, гараж, машина. Мало людей, которые отходят от этого. С течением времени ситуация в обществе меняется, и появляются люди, которые смогли поменять в себе этот подход.

От редакции Медиа Нетологии

Подробнее о смене профессии, текущем месте работы и о том, почему решил освоить ещё и программирование, Валентин рассказывает в фильме Катерины Гордеевой «Онлайн-образование. Революция уже наступила?» (по ссылке — привязка по времени к началу истории Валентина).

Часто мы осознаём свои слабые места и даже хотим что-то поменять, но продолжаем действовать по привычке. Отклонение в сторону статус-кво — ещё одно когнитивное искажение, которое тормозит развитие. Большинству людей гораздо удобнее, когда всё остается как было, то есть статус-кво сохраняется.

Основатели поведенческой экономики Дэниел Канеман и Ричард Талер объясняли это тем, что в ситуации выбора на человека воздействует «неприятие потерь». Легче смириться с тем, что ты не получишь 100 долларов, чем с тем, что их потеряешь.

В творческой работе, где нужно изобретать новые пути, это может приводить к кризису идей. Любовь к насиженному месту, отсутствие инициативы — по-английски этот карьерный барьер называется lackadaisical attitude. В советское время устроиться в контору после вуза и проработать там всю жизнь считалось обычным делом, и до сих пор бытует мнение, что для карьерного роста лучше дольше оставаться в одной компании.

Работодатели действительно опасаются джоб-хопперов, которые прыгают с места на места каждые полгода. Но и тем, кто не претендует на большее — новые проекты, повышение зарплаты, — не светят карьерные перспективы. Есть исследования, в которых утверждается, что от перемены мест раз в несколько лет сотрудники только выигрывают — в среднем они получают больше тех, кто подолгу работает в одной компании.

Четыре ловушки мышления, которые заведут карьеру в тупик

Татьяна Щербакова

Специалист по коммуникациям в НКО, основательница нетворкинг-сообщества Jobs4good

Некоторые люди до сих пор думают, что хвалить себя стыдно, что если хорошо работать, сами заметят и повысят. Это очень распространённое убеждение, ещё с советских времен, что инициатива наказуема и главное не высовываться.

Желание как-то странно угодить начальнику, например, засиживаться допоздна, бояться сказать нет на какие-то несущественные поручения, желание казаться, а не быть — это всё контрпродуктивно. А ещё очень мешает неумение видеть картину в целом. Когда тебе дают задание, а ты берёшь и тупо его выполняешь — даже не задумываясь, какую это принесёт пользу компании и нужно ли его вообще делать.


Барьеры в нашей голове могут мешать развиваться и расти на протяжении всей жизни. Они бывают и у начинающих специалистов, и у опытных, и даже у руководителей. Это нормально 🙂 Но не нужно давать ловушкам мышления шанса испортить нашу жизнь и карьеру.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Четыре ловушки мышления, которые заведут карьеру в тупик

редакция 
журнала «Нож»

Оцените статью

Средняя оценка 4.8 / 5. Всего проголосовало 31

Телеграм Нетологии