Программирование

С чего начать изучение Python: 3 первых шага

В прошлой статье мы рассказали, почему стоит изучать Python и какие он дает перспективы на рынке труда. Сегодня поможем сделать первые шаги в освоении Python.

 Обучение в онлайн-университете: профессия «Python-разработчик»

Шаг 1. Разобраться в синтаксисе

Разработчики называют код на Python понятным и лаконичным. В этом нет ни грамма лести: всё в рамках философии программирования “The Zen of Python”. Тем не менее, немного поработать всё же придётся. Переменные, циклы, условия, функции, операторы — всё это можно назвать основой языка, без которой не обойтись.

Знакомиться с синтаксисом можно по-разному. Вот несколько способов, которые можем посоветовать:

— Читайте книги. Недавно мы публиковали подборку книг для тех, кто изучает Python. Чтобы было удобнее, разбили её на несколько частей: от самых азов до сложных практических задач. Пробуйте читать книги из списка и выбирайте самую подходящую по манере изложения и балансу между теорией и практикой.

— Штудируйте официальную документацию. Способ для тех, кто ладит с английским и готов довериться теории с официального сайта Python. Заходите в раздел «С чего начать» и двигайтесь от пункта к пункту.

— Смотрите обучающие видео на YouTube и образовательных платформах.

Открытое занятие Нетологии «Создаём скрипт на Python с нуля»

Шаг 2. Настроить среду разработки

Прежде чем запускать код, нужно его куда-то записать. Мы рекомендуем использовать для этих целей специальные программы — IDE (Integrated Development Environment). Они умеют искать ошибки, помогают ориентироваться в коде и дают полезные подсказки при вводе.

Так выглядит популярная IDE для Python — PyCharm. В левой части — дерево файлов и папок проекта, справа — написанный код

Но для первых попыток вам хватит repl.it — IDE, которая работает в облаке и умеет всё то же самое, что и PyCharm. Зайдите на http://repl.it.

Нажмите New repl и выберите Python из списка языков программирования. В результате получится такое:

Так выглядит рабочее окно repl.it. Здесь вы можете написать код и сразу выполнить его. Самые внимательные увидят уже работающую программу 🙂

Дальше всё просто: пишете код, нажимаете на кнопку Run — программа запускается. Если захотите показать кому-нибудь свою программу, жмите кнопку Share и копируйте ссылку из строки Share Link. В разделе с примерами вы ещё увидите такие ссылки и сможете их протестировать.

Шаг 3. Практиковаться-практиковаться-практиковаться

Если предыдущие шаги вас не испугали, начинайте писать код — чем больше, тем лучше. Ниже найдёте несколько примеров, которые придумали мы. Разберите их по частям и попробуйте понять, как всё работает.

Программирование на Python: пример простого расчета

Цель задач для начинающих — показать, что программировать могут все. Постепенно вы перейдёте к более прикладным и сложным задачам, собственным проектам и личному портфолио.

К примеру, на курсе Python-разработчик от Нетологии студенты за 6 месяцев создают 4 личных проекта: онлайн-библиотеку, кулинарную книгу, кредитный калькулятор и сервис знакомств. C таким портфолио устраиваться на работу намного легче.

Начните с простой математики: создавайте переменные, возводите их в степень, потом складывайте результат и выводите на экран — делайте всё, что приходит в голову. Перед тем, как запустить программу, попробуйте предсказать результат. Если совпадает, вы неплохо справляетесь.

Сначала мы создали две переменные. Из них сделали третью, а из третьей — четвёртую, которую и вывели на экран в формате строки. Попробуете посчитать ответ? 🙂

Запустить программу или показать другу: https://repl.it/repls/FineShockedReality

Программирование на Python: пример с выводом на экран

Ещё можно написать программу, которая немного с вами пообщается.

Мы сами задаём фразы для ответов и выставляем паузу в секундах между репликами

Запустить программу или показать другу: https://repl.it/repls/AgitatedModernSoftwaresuite.

Чтобы запустить программу и общаться с роботом, нажмите Run

В целом, это должно хватить для первых шагов в изучении Python. Если понравится — практикуйтесь ещё больше и не останавливайтесь на достигнутом. Успехов!

Но лучше учить Python с преподавателями

Преподаватели Нетологии быстро погрузят в тему и обучат основам программирования на Python. Изучите программу обучения на странице курса «Python-разработчик», а когда будете готовы — присоединяйтесь к нам.

 Читать еще: «Что такое Python: чем он хорош, где пригодится и как его выучить»


Евгений крестьянинов

Копирайтер Нетологии. Изучает Python и делится опытом.

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.