«Казалось, что до этого лет десять не напрягал мозг так сильно», — выпускник Нетологии о первых шагах в SEO

29.07.2019
661
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Дмитрий Люмин десять лет путешествовал по миру, сменил десяток профессий и полностью изменил свою жизнь. Он рассказал, как учился в Нетологии, боролся с отказами работодателей и нашел работу, которая приносит удовольствие.  

Обучение в онлайн-университете: курс «SEO-специалист»


В 2016 году я путешествовал по миру и не знал, как изменится моя жизнь через пару лет

Из Непала в Казань: как я искал себя

До прохождения курсов Нетологии я работал в разных сферах. В основном занимался продажами. Да, деньги были, но любви к работе — нет. 

Однажды понял, что мне все надоело — больше не хотел так работать. Решил перезапустить жизнь и найти себя в новой сфере. Пробовал разное: занимался дизайном, торговал криптовалютой, перепродавал японские БАДы от диабета и аюрведические препараты, пытался открыть туристический бизнес в Непале. Успел поработать промышленным альпинистом, ремонтником и даже актером в индийском кино.

Около десяти лет путешествовал по разным уголкам Евразии, но в конце 2017 года из Непала переехал в Казань.  

В Казани мне повезло в любви — там встретил свою будущую супругу. Но с работой все было не так гладко: низкие зарплаты и мало вакансий для новичков. Проработав два месяца контент-менеджером на удаленке, понял, что это не для меня. Как раз в это время заинтересовался SEO-маркетингом и решил переехать в Москву, пройти курсы и устроиться джуниором в одну из компаний.


Через два месяца я стану студентом Нетологии

Как складывалось обучение в Нетологии

Я всегда думал: если браться за новое дело, то окунаться в него с головой. Поэтому ради обучения освободил себя от всех обязанностей и контактов с внешними миром на три с половиной месяца. О диджитале я не знал ничего: меня вводили в ступор горы новых терминов, показателей, инструментов. Но останавливаться не хотел — записался на курс «SEO-специалист» в Нетологии.

Да, учиться было тяжело. Казалось, что до этого лет десять не напрягал мозг так сильно. Сначала я практически ничего не понимал. Приходилось постоянно нажимать на «стоп» и искать значение нового термина. Казалось бы, что саморазвитие — это круто, а навык поиска информации всегда пригодится. Но даже если я находил ответ на сложный вопрос — он не всегда был мне понятен. Каждую лекцию пересматривал минимум по два-три раза, чтобы разобраться в теме. 

Домашние задания хотел выполнять на «отлично», а когда ставили обычный «зачет» — расстраивался. Но потом приходил в себя и детально разбирал ошибки. На некоторые домашки тратил много времени, но впервые за долгое время не ощущал тягости от процесса. 

Три месяца обучения прошли незаметно. С первого раза прошел финальный тест и приступил к диплому. На работу потратил неделю, но потраченное время окупилось — диплом приняли практически без доработок и попросили в качестве шаблона для следующих потоков. 

На этом я не остановился: стал аспирантом-тренером на курсе по SEO, прошел еще три курса, а сейчас учусь сквозной аналитике.

30 откликов, 14 собеседований: как я искал работу

После защиты диплома начал искать работу. Для меня стояла практически невыполнимая задача, потому что: 

  • ни разу не работал в офисе;
  • за последние десять лет в трудовой книжке не было ни одной записи;
  • отсутствовал релевантный опыт, даже в смежных профессиях;
  • никогда не ходил на собеседования.

За месяц около 30 раз откликнулся на вакансии, сходил на 14 собеседований, выполнил кучу тестовых, но, увы, — меня не брали. Бывало, что делал тестовое задание и меня приглашали на собеседование. Но когда приходил — руководителя не было на месте. В очередной раз заполнял анкету, общался с эйчаром, оставлял свои контакты — и так по кругу. Думаю, работодателей пугало, что у меня нет релевантного опыта, мало жил в Москве, а может быть просто не верили в мои амбиции

Конечно, отказы расстраивали, но я не отчаивался. После каждого неудачного собеседования редактировал резюме: в первой версии была неподходящая фотография, множество нерелевантного опыта и многих других мелочей, на которые обращают внимание эйчары. Каждый раз узнавал что-то новое, дополнял резюме и шел на очередное собеседование. 

Лишь в 14 раз меня взяли в веб-студию с окладом в 40 тысяч рублей — это была победа! Через пять недель понял, что знаю и умею намного больше. К тому же, у меня появилась внутренняя уверенность. С первого отклика я получил должность в SEO-агентстве и через три месяца зарабатывал уже 70 тысяч рублей.  

За это время я научился: писать статьи по SEO-тематике, прогнозировать трафик, составлять продающие КП, писать короткие и понятные ТЗ, овладел необходимыми инструментами для SEO. 

Через 8 месяцев устроился в отдел маркетинга в частную компанию, где работаю до сих пор. Сейчас зарабатываю больше 150 тысяч в месяц, занимаясь любимым делом — и это круто!


Я рад быть частью профессиональной команды

Советы новичкам

Всем студентам я могу посоветовать одно —  идите до самого конца, боритесь с ленью и своими привычкам, перестаньте оправдываться и завершайте начатое. А новичкам в SEO советую идти в агентства, где вы быстро наберетесь практического опыта!

Читать еще: «„Говорили, что скатился до галер“: почему Семён Кременюк вышел из бизнеса и ушёл в наём»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.