Образовательный процесс требует активного внимания и вовлечённости. При этом необходимость запоминать новую информацию, фиксировать ошибки, повышать продуктивность и бороться с усталостью становятся серьёзной когнитивной нагрузкой. Чтобы лучше с ней справляться, полезно узнать, как устроен и функционирует человеческий мозг — наш главный спутник на пути ментального развития.
Коллеги из EdMarket поделились подборкой книг о работе мозга, а мы изучили и описали каждую из них.
Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям
Джон Медина
Автор, молекулярный биолог-эволюционист Джон Медина, занимается изучением генов, участвующих в развитии мозга. В книге он сформулировал 12 принципов работы этого органа, знание которых будет полезно в повседневной жизни, обучении и карьерном росте.
Читатели узнают, как сон и стресс влияют на мозг, как спорт и интеллектуальные упражнения снижают риск заболеваний, почему новая информация быстро забывается — и для чего каждые 10 минут нам нужен небольшой перерыв.
Благодаря практическим рекомендациям книга становится своего рода пособием по личностному развитию. Автор уверяет, что применение описанных им правил и понимание того, как функционирует наш мозг, помогут улучшить память, усовершенствовать процесс обучения, усилить навык проведения переговоров и презентаций.
Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга
Норман Дойдж
Психиатр и психоаналитик Норман Дойдж первым рассказал русскоязычной аудитории о феномене нейропластичности — свойстве человеческого мозга меняться под влиянием опыта и восстанавливать утраченные нейронные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия.
В книге представлены истории врачей и пациентов, которые без операций и лекарств добились положительных изменений при обсессивно-компульсивном расстройстве, после инсульта и других заболеваний. Доктора полагались на способность мозга менять собственную структуру и самоисцеляться. Эти истории чередуются с научными фактами и рассказами о нейробиологических исследованиях.
Читатели узнают, как побороть трудности в обучении и развить способность к интеллектуальному труду, научатся поддерживать здоровье мозга и сохранять ясность мышления.
Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами
Николас Карр
При онлайн-обучении полезно интересоваться взаимодействием информационных технологий и человеческого мозга. «Пустышка» — исследование культурного и ментального влияния интернета на этот орган. Писатель и журналист Николас Карр размышляет, какие последствия ожидают человека в отношениях с машиной.
Упомянутая выше нейропластичность в этой книге предстаёт в ином свете — свойство мозга меняться в течение жизни позволяет ему встраиваться в информационно-коммуникационную систему. Что имеет свои плюсы, но автор обеспокоен, что в этом слиянии мы рискуем утратить концентрацию внимания, глубину мышления, способность вдумчиво читать, анализировать и запоминать увиденное.
Оборачиваясь на время появления письменности и изобретения печатного станка, следуя к эпохе GPS-навигаторов, Карр показывает, как новые технологии меняют образ жизни человека. По мнению автора, могущество интернета необратимо и разрушительно — наше мышление становится более фрагментарным и примитивным.
Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее
Барбара Оакли
Считается, что работа с точными науками требует развитого аналитического мышления. Это так, но не менее важно математикам и наличие мышления творческого. Ведь одну задачу можно решить множеством способов, а для их поиска необходима креативность.
При этом многим кажется, что для изучения точных наук необходим ум на грани гениальности. С этим столкнулась и автор — до 26 лет Барбара Оакли боялась и не любила математику. Но ей потребовалось пройти курс тригонометрии, после чего она по-новому взглянула на точные науки и получила докторскую степень по схемотехнике.
Оакли убеждена — каждый может овладеть приёмами, которые используют выдающиеся учёные. Но для развития когнитивных способностей нужно тренировать мозг. Поэтому книга содержит упражнения, позволяющие отточить навыки обучения.
Читатели узнают, как быстро включаться в любую работу, приучить мозг вовремя фокусироваться и расслабляться, улучшить память и научиться правильно усваивать информацию.
Кстати, Барбара Оакли — соавтор известного курса Learning How to Learn на Coursera.
Не отвлекайте меня! Как сохранять высокую концентрацию несмотря ни на что
Эдвард Хэлловэлл
Эдвард Хэлловэлл — психиатр, эксперт по синдрому дефицита внимания и гиперактивности, основатель Центра умственного и эмоционального здоровья. Доктор выступает по всему миру с лекциями о СДВГ, современном ритме жизни и мотивации сотрудников. А в этой книге он рассматривает насущную для многих проблему — неспособность сконцентрироваться на работе.
Автор исследовал глубинные причины низкой продуктивности. Один из главных рисков при онлайн-обучении — пустая трата экранного времени, которую сопровождают невозможность удерживать фокус на одной задаче и постоянное желание отвлечься. Хэлловэлл рассказывает о психологических и эмоциональных источниках проблемы.
Вторая часть книги посвящена способам тренировки концентрации, развитие которой, как надеется автор, приблизит читателя к профессиональным и личным целям. Книга «Не отвлекайте меня!» будет полезна всем, кто решительно настроен повысить свою продуктивность.
- Научитесь определять свои ценности и на их основе формулировать цели
- Узнаете, как разделять цели на задачи и выстраивать путь к их решению
- Научитесь добиваться всего, что запланировали
Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин
Лоретта Грациано Бройнинг
В этой книге профессор Калифорнийского университета Лоретта Грациано Бройнинг рассказывает о гормонах счастья и способах контролировать их выработку. Дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин — гормоны, которые напрямую связаны с нашим настроением. Автор помогает разобраться, как работает каждый из них, в какой момент выделяется и какую реакцию в организме вызывает.
Бройнинг пишет, что вполне реально перепрошить свой мозг и стимулировать выработку биологически активных веществ, ответственных за хорошее настроение, желание завоёвывать, испытывать доверие и привязанность. Запустить действие гормонов счастья поможет изменение нейронных путей — в книге есть соответствующие упражнения.
Читатель узнает, что представляют собой химические процессы мозга, как формируются привычки и как выработать новые шаблоны поведения за 45 дней. Книга рекомендована всем, кто учится грамотно распределять когнитивную нагрузку и ищет счастья.
Думай медленно… Решай быстро
Даниэль Канеман
Бестселлер 2011 года, написанный Даниэлем Канеманом, психологом, профессором Принстонского университета, лауреатом Нобелевской премии, которую он получил за исследования в области поведенческой экономики. Книга описывает работу разума с учётом особенностей когнитивной и социальной психологии, влияющих на принятие решений.
Автор выделяет две системы человеческой психики: быструю и медленную. Быстрая иррациональна, срабатывает автоматически, инстинктивно и почти не требует усилий. Ей свойственны систематические ошибки, она плохо разбирается в логике. Медленная рациональна, ответственна за логическое, наделена вниманием, необходимым для сознательных умственных усилий. Одна из главных функций медленного мышления — контролировать мысли и действия, предлагаемые мышлением быстрым.
Профессор Канеман рассказывает о причинах нерациональных поступков и даёт рекомендации по тому, как обучаться эффективному планированию. Автор надеется, что книга поможет улучшить способность узнавать и понимать ошибки суждений и выбора — сначала у других, а со временем и у себя.
Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения
Дэн Ариели
В этой книге экономист, профессор психологии и поведенческой экономики Дэн Ариэли рассказывает о главном предмете своих исследований — процессе принятия решений. Автор преследует цель развить у читателя навык идентифицировать — а потом и избегать — систематических ошибок разума.
Опираясь на примеры научных экспериментов, Ариэли показывает, что обычно люди действуют по одним и тем же сценариям — зачастую решения предсказуемо иррациональны. Автор помогает понять принцип игр, которым увлечён человеческий мозг, и переосмыслить привычки мышления, определяющие личную и деловую жизнь.
Читатели узнают, что лежит в основе поведения человека, станут ближе к объективной оценке процесса принятия решения и смогут научиться управлять им. Книга будет особенно полезна руководителям разных уровней, желающим понять мотивы своих сотрудников, клиентов и свои собственные.
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
Ася Казанцева — один из самых известных популяризаторов науки в России. Нейробиолог, лауреат премии «Просветитель», лектор и научный журналист, которую ценят за академическую точность и лёгкий стиль.
«Кто бы мог подумать!» — первая книга автора. Она рассказывает о так называемых биологических ловушках, которые способны влиять на поведение человека, определять его реакции на события и заставлять поддаваться вредным привычкам.
Читатели узнают о природе зависимостей, химии любви, истинном значении стресса и депрессии — и почему в ноябре так трудно работать. Опираясь на результаты авторитетных исследований в области нейрофизиологии и генетики, автор сохраняет неформальный тон, что позволяет сделать книгу о биологии поведения простой для восприятия.
Мозг материален. О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения
Ася Казанцева
Эту книгу Ася Казанцева посвятила устройству и функционированию мозга, а также взаимосвязи нейробиологии и психологии.
Особенно интересен тут разбор такой особенности мозга, как неоднородность. Говоря о ней, автор проводит аналогию с человеческой личностью — несмотря на кажущуюся сформированность, мозг тоже всё время находится в процессе метаморфоз. Это значит, что любое долгосрочное обучение влечёт за собой физические изменения в мозге.
Также автор раскладывает мозг на составляющие: какие его отделы отвечают за разные эмоции — боль, гнев, радость. В этой части книги читатель узнает о чертах характера, которые непосредственно связаны с мозговой деятельностью, и о том, что влияет на их формирование.
Мозг. Инструкция по применению: Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок
Дэвид Рок
Дэвид Рок — бизнес-консультант, который проводит тренинги и семинары в области развития лидерских способностей, в том числе сотрудникам IBM, Microsoft и NASA.
Как и другие книги автора, «Мозг. Инструкция по применению» — о саморазвитии и достижении целей. Рок провёл много времени, разбираясь, как мозг влияет на нашу жизнь. В книге объясняется, почему даже высокоинтеллектуальным людям свойственно тратить время на задачи с низким приоритетом и остро реагировать на мелочи.
Читатели узнают о биологических ограничениях и о том, как совершенствовать возможности человеческого мышления. Предложенные автором инструменты основаны на серьёзных научных данных и будут полезны всем, кто стремится повысить свою результативность, застраховаться от нервного истощения, научиться планировать коммуникацию с другими людьми так, чтобы достигать взаимопонимания.
Психология лжи. Обмани меня, если сможешь
Пол Экман
Легендарная книга об уловках, которые могут быть использованы для манипуляций и обмана. Читать следует, конечно, не как инструкцию по применению, а чтобы укрепить систему личной безопасности.
Автор книги Пол Экман — специалист в области психологии эмоций, межличностного общения и распознавания лжи, а также прототип героя доктора Лайтмана в известном сериале «Обмани меня».
Экман создал теорию, позволяющую распознавать истинные мысли человека, основываясь лишь на мимике, жестах и других видимых факторах. В своей книге он собрал выводы многолетних исследований. Это издание содержит описание чувств лжеца, подробный анализ внешних признаков обмана, популярные ошибки в его идентификации и способы их избежать.
Кроме теории читателю предлагается практика — используя вопросы в конце книги, можно примерить на себя роль исследователя-верификатора.
Как мы учимся. Почему мозг учится лучше, чем любая машина… пока
Станислас Деан
Французский нейробиолог Станислас Деан посвящает свои труды исследованиям процессов обработки числовых и текстовых данных в мозгу человека с использованием нейровизуализации. В книге он затронул простой, но деликатный вопрос: почему человек всё ещё впереди машин?
Рассказывая о достижениях в области нейробиологии и когнитивистики, автор объясняет, как работают природная жажда знаний, память, абстрактное мышление. И о том, что эволюция подарила человеку четыре «столпа научения» — внимание, активное вовлечение, обратную связь и консолидацию. Всё это позволило нам ускорить добычу и анализ информации.
Книга поможет разобраться в роли восприятия, ошибок, памяти и внимания в обучении — и использовать эти знания, чтобы раскрыть свой потенциал.
Важный вывод после прочтения: эффективное обучение невозможно без любопытства. И ещё: мозг не дремлет. Когда мы ложимся спать, он воспроизводит события прошедшего дня и переносит их в отсек нашей памяти. Так что учиться мы продолжаем даже во сне.
Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.