«Как я влюбился в UX и бросил маркетинг»: история выпускника Нетологии

«Как я влюбился в UX и бросил маркетинг»: история выпускника Нетологии

Личный опыт

Привет, меня зовут Андрей Кононов, сейчас я работаю аналитиком-проектировщиком в крупной международной компании, а до этого много лет проработал маркетологом.

Расскажу, как открыл для себя сферу UX и почему в найме оказалось комфортнее, чем на фрилансе.

«Как я влюбился в UX и бросил маркетинг»: история выпускника Нетологии

Андрей Кононов

Аналитик-проектировщик,
выпускник Нетологии

Лето. Очередной рабочий день в офисе на позиции интернет-маркетолога. Официально я был руководителем отдела маркетинга, а на самом деле работал один на две компании, и всё делал сам. Постоянно мониторил результаты таргетинга в фейсбуке, зарывался в таблицах для корректировки директа. Давайте будем откровенны — мне это не нравилось.

Я привык работать на себя, но уже перегорел маркетингом, для меня он превратился в рутину. Даже создание креативов не развивало творческий потенциал. А когда в директе появилась функция «автоматический подбор ключевых слов», я понял, что скоро этих специалистов заменит искусственный интеллект: выбираешь тему, указываешь допустимый бюджет, а система всё делает за тебя.

Я хотел перейти в сферу, которая будет задействовать и интеллектуальные, и творческие способности.

Провёл небольшое исследование собственных желаний и понял, что люблю инновации, IT и разбираться в различных бизнесах: как они устроены, как работают и зарабатывают.

Удачный случай подсказал, куда пойти

У моего знакомого была веб-студия Roobinium, которая занимается разработкой UX/UI-интерфейсов, и он рассказал мне о следующей проблеме. Среди его клиентов существовало два типа заказчиков:

  • клиент, который приходит с задачей сделать сервис, скажем, бронирования автомобилей. И не даёт больше никаких деталей, кроме контакта сотрудника, к которому можно обращаться с вопросами по проекту. С ним нужно было проводить брифинги, собирать информацию, составлять документацию, архитектуру проекта;
  • клиент, у которого очень подробное техническое задание на 1 000 страниц. В нём разобраться было не менее сложно, чем создавать проект с нуля: нужно систематизировать информацию, выделить из всего массива самую важную функциональность. Чаще всего этот документ после второй недели уже никто не читал.

Ему нужен был UX-специалист, который бы собирал и структурировал данные от заказчиков и делал подготовительную работу для дизайнеров. Он предложил мне попробовать свои силы.

Мне показалось, что работа над интерфейсами идеально совмещает и творчество, и интеллект, инновации и IT. Ведь чтобы сделать прототип, который и пользователям удобен, и предпринимателям приносит прибыль, нужно провести исследование бизнеса, целевой аудитории, конкурентов. В общем идеальное совпадение с моими пожеланиями.

Проблема в том, что у меня не было нужных навыков, только немного поверхностных знаний, которые я приобрёл в маркетинге. Нужно было быстро пройти обучение.

Времени искать школу у меня особо не было, поэтому я пошёл по рекомендации в Нетологию, из нескольких курсов про дизайн выбрал проектирование интерфейсов.

Правда, половина рабочего дня стала уходить на просмотр различных статей и материалов. Изучение новой сферы требует времени и сил, малой кровью тут не обойтись.

После курса мне хотелось внедрять все инструменты, какие только есть, — самым сложным было себя вовремя ограничить и сделать выбор. Во время обучения под любую задачу можно подобрать огромное количество инструментов: одновременно могут подойти User Story Map и просто User Story, а также информационная архитектура, анализ конкурентов и карта эмпатии. В реальной же работе с клиентом, когда ограничены сроки проекта, приходится выбирать — это сложно.

«Как я влюбился в UX и бросил маркетинг»: история выпускника Нетологии курс

Проектирование интерфейсов
с AGIMA

Узнать больше

  • Создадите свои первые прототипы и научитесь проектировать user-friendly интерфейсы
  • Сможете применять ключевые методологии UX и работать с аналитикой для изучения пользовательского опыта
  • Лучших выпускников пригласят на оплачиваемую стажировку в одну из крупнейших дизайн-студий России

Работа в роли UX-дизайнера

Я пришёл на работу к своему знакомому в веб-студию и снял с него большую часть задач: занимался разработкой прототипов и пользовательского опыта, а он делал то, что ему нравилось, — визуальную часть.

Работа в студии помогла мне быстро вырасти профессионально. Поток заказов был большой, я быстро учился применять новые навыки на практике. У меня банально не было времени ничего откладывать на потом — сразу пошли дедлайны.

Постепенно я набрался опыта и стал зарабатывать в три раза больше, чем в найме. Фриланс, которым я стал заниматься сразу после переобучения, давал возможность работать удалённо, и на длительное время я отправился в путешествие по Таиланду. Правда, к найму я всё же вернусь чуть позже.

Когда я начинал работать в проектировании, к нам приходили клиенты, которые вообще не понимали, зачем нужен этап UX, и предлагали сразу переходить к дизайну. Это было достаточно большой проблемой, и прежде чем мы начинали работу по нашему технологическому процессу, нам долго приходилось доносить клиенту ценность.

Тогда же я посмотрел интервью с UX-дизайнером из Google, которая говорила, что главная проблема профессии заключается в том, что никто не понимает, чем занимается этот специалист. Так я понял, что подобные сложности есть не только в нашей компании, но и в индустрии в целом.

Сейчас начинается созревание рынка: клиенты стали сами обращаться сначала за прототипами и исследованиями, а затем за дизайном. Если говорить о крупных компаниях, то функции UX и UI, как правило, разделены между разными специалистами, а в маленьких фирмах она совмещена в одном человеке.

Мне нравится user experience тем, что там много исследований и проработки логики проекта: необходимо понять аудиторию, какими сервисами она пользуется, какие у неё привычки. Результаты исследовательской части помогают сделать удобный для пользователей интерфейс.

Если у сервиса есть конкуренты, которые уже сформировали у аудитории определённые дизайн-паттерны, их тоже стоит изучить. Возможно, так получится найти более инновационные решения на базе готовых или увидеть у других игроков недостатки в дизайне продукта, которые можно проработать у себя. После этого собираются требования со всех стейкхолдеров и заинтересованных лиц, чтобы учесть их пожелания в будущей функциональности.

Далее функциональность раскладывается на последовательность шагов клиента, которая помогает понять возможности будущего продукта. Например, если создаётся сервис бронирования отелей, необходимо прописать, что пользователь может выбрать номер, забронировать его или отменить бронь, внести предоплату и прочее. На финальном этапе составляется архитектура проекта блок-схемами, с помощью которой выстраивается иерархия приоритетов внедрения функциональности.

Затем начинается проработка интерактивного прототипа. Её можно сравнить с чертежом дома, где рисуют черновую модель и прописывают необходимые детали. Здесь часто появляется проблема чистого листа — когда ты просто не знаешь, с чего начать. Но постепенно получается составить техническое задание с решениями, обоснованными итогами UX-исследований. Оно передаётся команде дизайна интерфейсов (UI).

Во время UI-дизайна происходит визуализация проекта: подбор цветовых схем, детальная проработка расположения элементов. Допустим, в рамках прототипа UX-проектировщик заложил слайдер в определённом месте. Задача UI-дизайнера — отобразить, как именно он будет выглядеть: в виде трёх точек или галочек по бокам, или же будет использован какой-либо другой паттерн. На этой же стадии готовится мобильная версия и дизайн-система, набор компонентов дизайна.

Для кого-то всё это может прозвучать скучно, но для меня это идеальная сфера работы, где я могу задействовать и аналитические навыки, и творческие.

Мне нравится системность и упорядоченность, мне нравится проводить исследования, меня радуют результаты, которые я вижу в итоге в готовом интерфейсе. Это кайф.

Наём или фриланс — пока выигрывает наём

В начале января 2020 года я приехал в родной Ростов-на-Дону на операцию. Планировал побыть в России полгода и вернуться в Таиланд. Но пандемия внесла свои коррективы.

У фриланса много достоинств, о них кричат на каждом углу, поэтому не буду повторяться. Главный же минус лично для меня — это то, что фриланс подразумевает нестабильность финансовых потоков. Поэтому с началом пандемии я начал копить резервы и готовиться к худшему.

В первое время, наоборот, пришли крупные заказчики — они ушли из офисов и решили заняться развитием в цифровой среде, где им нужен был опытный дизайнер. Однако в ноябре этот поток закончился. Люди поняли, что пандемия быстро не завершится, и начали бережнее относиться к деньгам. В основном клиенты фрилансеров — малый бизнес, которого стало кратно меньше во всём мире.

Мне стало неуютно в условиях такой неопределённости, и я решил перестраховаться и получить новый опыт: разместил резюме на HeadHunter. Его заметили в одной известной компании и пригласили пообщаться. Меня зацепила возможность поработать в крупной федеральной компании — такого опыта у меня ещё не было. Интервью проходили в кейс-формате с непосредственным руководителем. Например, предлагалось подумать, что я буду делать, если нужно поменять корзину в мобильном приложении. Ещё смотрели портфолио прошлых работ, проверяли soft skills.

В итоге я попал на позицию аналитика-проектировщика. Насколько я понимаю, сейчас я единственный сотрудник в компании, который привязан к московскому офису, но работает в Ростове. Скорее всего, об этом даже не знают мои коллеги из соседних департаментов.

Сейчас в компании я работаю с внутренней системой, которая позволяет работать с карточками клиентов, обращениями, заказами и другим. Для этого проводилось большое исследование, интервью с пользователями, просмотр записей экрана, прослушивание записей разговоров с клиентами, составление User Story Map совместно с заказчиками и непосредственное UX-проектирование. Мне приятно, что моя работа поможет оперативно решать любые вопросы клиентов и облегчит работу сотрудников.

Фриланс очень хорош тем, что можно формировать график самостоятельно. Правда, самостоятельность — это и минус, потому что можно либо совсем расслабиться, либо очень много работать и перегореть. Например, чтобы не выгореть, я сам себе ставил правило, что в выходные не работаю. В найме выходные за тебя уже спланированы.

Фриланс кажется интереснее, поскольку проекты более разнообразные. Часто приходят ребята с идеями, о которых ты раньше не задумывался. Например, сервис для организаторов скачек, который будет проводить мониторинг здоровья лошадей.

Однако, несмотря то, что сейчас я нахожусь на стороне заказчика, моя работа похожа на проектную. Так как компания международная, я работаю над задачами для разных платформ и рынков, а также веду какие-то смежные проекты.

После перехода обратно в наём я понял, что мой финансовый уровень не изменился.

Просто на фрилансе у меня в один месяц был заработок выше, а в другой ниже. В найме заработок постоянный и распределяется равномерно, поэтому удобнее планировать финансовые потоки. Да и крупные компании активно вкладываются в образование своих специалистов. В найме часто понятна и чётко определена область работы.

Для меня наём по совокупности факторов выигрывает. Тем более, я уже наметил ещё одну крайне интересную мне сферу — продакт-менеджмент. Поэтому сейчас я делаю акцент на развитие навыков, необходимых для неё. И возможно, скоро пойду снова учиться. Но это уже другая история — посмотрим, как будет развиваться карьера.

Возможно, у меня не самая захватывающая история. Мне не приходилось работать на заводе, чтобы окупить обучение, я не столкнулся с сотнями отказов или клиентами за гранью неадекватного.

Я просто разрешил себе заниматься тем, что мне интересно, что меня увлекает и захватывает, не стал тянуть упряжку на нелюбимой работе в уже изученной сфере. И дальше я готов открывать для себя новые области, постоянно расширять свой стек навыков, изучать всё, что мне интересно и выбирать те проекты, в которых я могу расти.

Возможно, кому-то моя история тоже поможет решиться на перемены, пусть и небольшие — я буду рад. Если интересно пообщаться, мой инстаграм — an.kononov.

«Как я влюбился в UX и бросил маркетинг»: история выпускника Нетологии

Татьяна Смирнова

Руководитель Центра развития карьеры Нетологии

История Андрея — это история специалиста нового склада, который умеет распознать свои ощущения и эмоции ― «работа не нравится», «перегорел», «маркетинг превратился в рутину» ― и превратить их в практические действия для того, чтобы изменить свою жизнь. На работе мы проводим большую часть жизни и важно, чтобы она соответствовала тому, что по-настоящему нам важно.

Андрей сделал очень правильные с точки зрения развития карьеры вещи — не стал обнулять свой предыдущий опыт, а использовал его в новой сфере, добавил необходимые навыки и знания при помощи обучения, использовал нетворкинг и фриланс, чтобы расширить портфолио. Если Андрей решит идти, например, в сторону продакт-менеджмента, то переход туда займёт ещё меньше времени, так как он сможет использовать свои навыки в сфере UX, дополнив их навыками продуктовой аналитики.

Такие профессиональные переходы уже не требуют долгого обучения в вузе и многих лет переподготовки, освоить новые навыки можно и на курсах, и самостоятельно. Регулярное до- или переобучение — важный навык для современного специалиста, особенно в digital-среде.

Это подтверждает и наше совместное исследование «Каким должен быть современный дизайнер» от Нетологии и агентства AGIMA: только 36% опрошенных дизайнеров обучались своей профессии вузе, а 64% — изучали необходимые навыки самостоятельно или с помощью дополнительных курсов. При этом почти 80% опрошенных специалистов, и начинающих, и продвинутых, при необходимости получить новые знания по профессии обращаются к онлайн-курсам.

В современном мире специалист может сменить не один десяток карьер, такой подход становится всё более привычной моделью — этим стоит пользоваться.

Материал изначально опубликован на vc.ru.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

«Как я влюбился в UX и бросил маркетинг»: история выпускника Нетологии

Андрей Кононов

Аналитик-проектировщик,
выпускник Нетологии

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 5