По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, за первые полгода 2021 года суды рассмотрели почти 460 тысяч дел о неисполнении компаниями обязательств по сделкам. И только 35% должников выплатили всю сумму задолженности. Это доказывает, что заключение сделки с непроверенной компанией может привести не только к судебным разбирательствам, но и к значительным убыткам.
Руководитель сервиса Casebook для мониторинга судебных дел и проверки контрагентов Андрей Котляр рассказывает, как быстро оценить благонадёжность компании и обезопасить себя от потери денег, времени и нервов.
Госплатформы, платные сервисы, документы контрагента — разбираем ключевые способы проверки
Мониторим открытые и бесплатные источники данных
Сервисы ФНС России: Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), Прозрачный бизнес — помогут удостовериться, что компания осуществляет реальную хозяйственную деятельность.
Банк данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов — можно проверить наличие долгов у компании перед контрагентами или госорганами.
Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) — позволяет убедиться, что компания не банкротится.
Картотека арбитражных дел (КАД) — можно изучить судебные дела компании.
Используем сервисы по проверке контрагентов — такие как Casebook, Контур.Фокус, СПАРК
Сервисы собирают данные из официальных источников: КАД, ФНС, ФССП, ЕФРСБ и других. Количество источников в сервисах отличается, например, Контур.Фокус проверяет компанию по 30+ источникам, Casebook — по 35+.
Такие платформы позволяют изучить ключевые показатели деятельности компании: выручку и чистую прибыль, исковую нагрузку, сведения о руководителях, наличие долгов, залогов и госконтрактов.
Ценовая политика таких систем зависит от их возможностей, количества источников и дополнительных опций.
Изучаем документы потенциального партнёра перед заключением сделки
Что стоит сделать для проверки контрагента
Изучить арбитражные дела
Такой анализ поможет определить степень благонадёжности компании.
Дела компании можно найти в открытых источниках. Например, в КАДе собрана полная база судебных актов по арбитражным делам. Базы судебных актов судов общей юрисдикции пока нет, но некоторые судебные решения можно найти на официальных сайтах районных судов или в ГАС «Правосудие» — системе, предоставляющей информацию о судебном делопроизводстве в России.
Исключить угрозу банкротства
Проверить, банкротится ли компания, можно на следующих площадках:
- КАД — картотека содержит сведения о всех банкротных делах. По ИНН организации проверяем, нет ли в отношении компании дела о банкротстве.
- Единый федеральный реестр сведений о банкротстве — также понадобится ИНН.
- Сайт Коммерсанта — каждую субботу в издании публикуются объявления о банкротстве компаний. Нужен ИНН или ОГРН.
Проверить компанию на долги
Судебные долги перед другими компаниями или госорганами можно посмотреть в Банке данных исполнительных производств. Актуальные исполнительные дела указывают на то, что компания не выполнила свои обязательства по решению суда.
На чём фокусироваться при оценке долгов компании
Оценить рекламное продвижение
Мы не говорим, что у компании должна быть золотая кнопка YouTube и сайт компании от дизайнерской студии.
Но стоит тщательнее проверить благонадёжность потенциального партнёра, если у него:
- мёртвый сайт, на котором давно не обновлялся контент, много комментариев от ботов;
- нет официальных аккаунтов в соцсетях;
- нет отзывов клиентов, бывших сотрудников компании.
Удостовериться в наличии ресурсов предприятия
Чтобы продавать товары или оказывать услуги, компании могут потребоваться различные материальные ресурсы: офис, персонал, складские помещения, обязательные разрешения и лицензии, если вид деятельности компании подлежит лицензированию.
Простой пример: при заключении договора перевозки нужно убедиться, что у перевозчика есть соответствующий транспорт.
Для проверки наличия ресурсов следует запросить у компании необходимые документы, по возможности посетить офисы или склады, пообщаться с сотрудниками.
Проанализировать финансовые показатели
Анализ финансовой и бухгалтерской отчётности поможет определить, есть ли у организации деньги для исполнения обязательств по договору.
Стоит обратить внимание на кредиторскую и дебиторскую задолженность, выручку и чистую прибыль, а также на кредитную историю организации.
Оценивать финансовое состояние компании нужно в совокупности признаков. Например, у молодой фирмы в первый год работы может быть отрицательная прибыль, так как компания рассчитывается по кредитам и только набирает обороты.
Изучить финансы контрагента поможет Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчётности от ФНС России.
Для примера сравним финансовые показатели двух компаний.
Компания на скрине выше — финансово устойчива, так как заметен рост большинства финансовых показателей по сравнению с прошлым годом.
А вот вторую организацию нельзя назвать финансово устойчивой: основные показатели финансового положения имеют отрицательные значения.
Узнать о наличии долга по налогам
Информация об отсутствии долгов перед налоговой также поможет оценить добросовестность организации.
Систематическое неисполнение обязательств перед бюджетом — признак недобросовестности контрагента. Сотрудничество с такой компанией несёт не только коммерческие, но и налоговые риски в виде лишения права на вычет НДС по сделке или применения налоговых штрафов.
Долги по налогам свыше 1 000 рублей можно проверить при помощи сервиса от ФНС России:
совместная онлайн-магистратура НИУ ВШЭ и Нетологии
LegalTech:
автоматизация юридических процессов
Узнать больше
- Сможете построить карьеру на стыке IT и права: стажировки в компаниях-партнёрах, преподаватели — практики рынка, кейсы в портфолио
- Освоите весь процесс автоматизации юридической функции: от анализа текущего состояния до релиза высокотехнологичного продукта в компании
- При успешной защите выпускной работы получите диплом очной магистратуры НИУ ВШЭ
Резюмируем
Для защиты бизнеса от убытков и налоговых рисков стоит убедиться, что потенциальный партнёр — реально существующая компания со стабильным доходом, добросовестно исполняющая обязательства по сделкам.
Что советуем сделать для оценки благонадёжности контрагента:
- Изучить арбитражные дела компании в картотеке арбитражных дел. Если за последнее время компания часто выступает в качестве ответчика, это тревожный знак.
- Узнать, не банкрот ли контрагент. В этом поможет та же картотека арбитражных дел, ЕФРСБ или ресурс Коммерсанта.
- Проверить, нет ли у компании долгов или налоговой задолженности с помощью Банка данных исполнительных производств и сервисов от ФНС России.
- Удостовериться, что компания может самостоятельно исполнять условия договора и у неё есть на это необходимые материальные ресурсы.
- Исследовать рекламное продвижение компании, чтобы исключить вероятность сотрудничества с фирмой-однодневкой.
- Проанализировать финансовые показатели компании и оценить, хватит ли у компании денег исполнить обязательства по сделке.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.