Кто такой performance-маркетолог и как им стать
Современные профессии

Кто такой performance-маркетолог и как им стать

Performance-маркетологи нужны разным компаниям — от интернет-магазинов до агентств недвижимости. Они помогают бизнесу оптимизировать затраты на рекламу, сократить расходы без ущерба для качества и улучшить показатели.

Разберёмся, что такое performance-маркетинг, с какими каналами работают специалисты, какие навыки им нужны и сколько они зарабатывают. Статья будет полезна новичкам в маркетинге и тем, кто давно в этой области, но хочет поменять направление.

Кто такой performance-маркетолог и как им стать

Алина Фаттахова

Автор-фрилансер

Благодарим Михаила Белякова, руководителя отдела performance-маркетинга в Skypro, за помощь в подготовке материала.

Основные каналы performance-маркетинга

Performance-маркетинг — это направление маркетинга, которое отвечает за финансово измеримые результаты продвижения продукта. Его цель — определённое количество привлечённых клиентов, объём продаж или уровень конверсии за конкретный отрезок времени.

Специалист по performance ведёт аудиторию по всей воронке: от знакомства с брендом до покупки и формирования лояльности. Его основная задача — увеличить продажи с помощью комплекса разных каналов:

  • Контекстная реклама — объявления, которые аудитория видит в поисковых системах Яндекса, Google или на сайтах-партнёрах этих систем. Позволяет найти клиентов, уже заинтересованных в продукте.
  • SMM привлекает аудиторию с помощью публикаций в социальных сетях.
  • Таргетированная реклама нацеливается на пользователей соцсетей, выбранных по заданным параметрам: география, пол, возраст, интересы, род деятельности.
  • Email-маркетинг — рассылка писем на электронную почту, помогает мотивировать пользователей совершать новые заказы и целевые действия: регистрации, посещения, возвраты к корзине.
  • Ретаргетинг — реклама, которая возвращает пользователя, если он собирался, но не совершил покупку. Её можно увидеть в социальных сетях, поисковой выдаче, видеороликах.
  • SEO-оптимизация помогает улучшить характеристики сайта, чтобы он попадал в топ поисковой выдачи по нужному запросу. Позволяет увеличить количество трафика и получить больше касаний с аудиторией.
  • Медийная реклама: баннеры, видео, текстовые объявления в соцсетях, поисковых системах, приложениях и других доступных каналах. Привлекает внимание и повышает узнаваемость бренда — ориентирована в том числе на холодную аудиторию.

Как работает performance-маркетинг

В performance-маркетинге каждый потраченный на продвижение рубль должен принести измеримый результат. На старте проекта специалист предлагает стратегию и выбирает каналы, которые смогут сработать лучше всего.

Чтобы разработать грамотную стратегию продвижения, важно тщательно проанализировать данные: метрики компании, ситуацию на рынке, тренды, особенности продукта, предложения конкурентов и потребности целевой аудитории.

Стратегия описывает, каких маркетинговых целей должна достичь компания, как скоро и с помощью каких инструментов это будет реализовано. Если после запуска специалист понимает, что реклама неэффективна, он оптимизирует продвижение и тестирует новые гипотезы о том, как добиться лучшего результата.

Чтобы оценить эффективность продвижения, измеряют такие базовые показатели, как:

  • CPL (сost per lead) — стоимость привлечения одного потенциального клиента из конкретного канала или источника трафика;
  • CPC (cost per click) — цена клика, сумма, которую рекламодатель платит за клик пользователя по объявлению;
  • CTR (click-through rate) — показатель кликабельности, считается как соотношение показов к кликам по важным элементам сайта;
  • CR (conversion rate) — коэффициент конверсии, соотношение пользователей сайта, которые совершили целевое действие, к общему числу посетителей;
  • EPL (earnings per lead) — показатель среднего заработка с целевого действия, соотношение финансов к количеству целевых действий;
  • EPC (earning per click) — средний доход от клика по рекламным материалам, соотношение чистого дохода к количеству кликов, с которых он был получен.

А также отслеживают коммерческие метрики, такие как:

  • CAC (customer acquisition cost) — стоимость привлечения клиента, соотношение расходов на канал трафика к количеству полученных клиентов;
  • LTV (lifetime value) — «пожизненная ценность клиента», метрика прибыли, которую компания получает за всё время работы с клиентом;
  • ROMI (return on marketing investment) — коэффициент возврата маркетинговых инвестиций, показывает рентабельность затрат на маркетинг.

Например, у интернет-магазина мебели конверсия посетителей сайта в покупателей — 10%, но есть цель повысить её до 20%. Performance-маркетолог пройдёт пользовательский путь, проработает уязвимые места в воронке и сможет использовать ретаргетинг или email-рассылки, чтобы вернуть потенциальных клиентов на сайт.

В пандемию, когда фокус с офлайн-кинотеатров сместился на стриминговые платформы, сервис Okko смог в 11 раз увеличить количество переходов и повысить LTV до 30%. Для этого маркетологи изучили поведение аудитории в новых реалиях и экспериментировали с креативами и контекстной рекламой.

Выяснилось, что люди ищут фильмы не только по названию, а ещё и по режиссёрам, актёрам, жанрам и даже сюжету. Эту информацию команда Okko добавила в объявления на поиске — они стали релевантнее и начали привлекать больше пользователей.

Кто такой performance-маркетолог и как им стать
Пример контекстной рекламы с кратким описанием сериала и кнопками для перехода в самые популярные категории. Источник: Think with Google

Чем занимается performance-маркетолог и какие навыки ему нужны

Performance-маркетолог должен уметь выполнять разные задачи — от аналитики до оптимизации сайта. Хотя бывает так, что он только готовит стратегию продвижения и следит за результатами, а реализуют её таргетологи, контекстологи и другие узкие специалисты. Это зависит от компании и состава маркетинговой команды.

МИХАИЛ БЕЛЯКОВ

Руководитель отдела performance-маркетинга в Skypro


Работа performance-маркетолога часто связана с большим объёмом данных, поэтому для специалиста важны внимательность и аналитические способности.

Многое зависит от опыта, который можно оценить по трём вертикалям:

1. Хард-скиллы в работе с рекламными и аналитическими системами.

2. Насмотренность в паре с умением мыслить креативно и искать нестандартные решения. Часто приходится курировать разработку разного типа баннеров и объявлений — нужно уметь поставить грамотное ТЗ дизайнеру, чтобы на выходе получить креативы, которые будут показывать хорошие метрики.

3. Общее понимание концепции привлечения пользователей. Хороший performance-маркетолог должен уметь качественно прорабатывать все этапы воронки, а иногда и самостоятельно создавать высококонверсионные Customer Journey Map.

В вакансиях на hh.ru performance-маркетологам предлагают следующие задачи:

  • проводить исследования целевой аудитории и продуктов конкурентов;
  • упаковывать продукт и предложение;
  • разрабатывать стратегии онлайн-привлечения;
  • тестировать гипотезы, влияющие на качество трафика;
  • планировать медиаактивности;
  • запускать и оптимизировать рекламные кампании;
  • повышать показатели CTR, CR, EPL, EPC;
  • анализировать результаты кампаний.

Чаще всего работодатели ждут, что соискатели будут иметь опыт работы от 2–3 лет, уметь настраивать разные виды рекламы и разбираться в системах веб-аналитики — как минимум в Google Аналитике и Яндекс Метрике.

Кто такой performance-маркетолог и как им стать
Вакансия performance-менеджера в «Банки.ру», где, кроме прочего, преимуществом называют опыт работы с таргетированной и контекстной рекламой

Performance-маркетолог должен быть стратегом, умело работать с аналитикой, знать, как эффективно настроить каждый рекламный канал и находить решения, которые будут подходить конкретному проекту. В работе специалист использует разные сервисы и инструменты.

Какие программы и сервисы используют в performance-маркетинге

Маркетологу пригодятся программы для настройки контекстной и таргетированной рекламы, сквозной и веб-аналитики и составления отчётов. Расскажем про основной набор ↓

  • Google Аналитика — сервис от Google с бесплатной и платной версиями, который позволяет анализировать поведение пользователей на сайте, источники трафика и другие параметры. Данные собираются в одну базу, где их потом можно отслеживать на дашбордах и сортировать с помощью фильтров и виджетов.

В помощь начинающим — практический вебинар от eLama по работе с Google Аналитикой: знакомство с новой версией и пошаговая настройка кампании
  • Яндекс Метрика — бесплатный сервис Яндекса, который помогает оценить количество и качество трафика на сайте, собрать характеристики посетителей, отследить типы устройств, время пребывания пользователей и так далее. Данные тоже представлены в виде дашбордов, есть удобные фильтры по заданным параметрам и автоматические отчёты.
Кто такой performance-маркетолог и как им стать
Так выглядит сводка по счётчику Яндекс Метрики, прикреплённому к сайту
  • MyTarget — платформа для размещения рекламы во ВКонтакте, Одноклассниках и на площадках Mail.ru. На MyTarget просто задать цель кампании, настроить таргетинг, выбрать бюджет и формат и запустить рекламу в нужной соцсети. Всё в одном кабинете.
Кто такой performance-маркетолог и как им стать
Главная страница настройки рекламы в MyTarget, где подробно описаны этапы создания кампании и даны подсказки по целям
  • Microsoft PowerBi — сервис для самостоятельной и корпоративной бизнес-аналитики. На платформу можно подгрузить базу данных и визуализировать их с помощью графических отчётов. Форматы дашбордов подстраиваются под нужды специалиста.
  • Яндекс Директ — платформа, где размещается контекстная и медийная реклама, позволяет выстроить воронку продаж и решать маркетинговые задачи на каждом её уровне. Объявления могут быть в виде баннеров, видеороликов, рекламы в поисковой выдаче или на тематических сайтах.
Кто такой performance-маркетолог и как им стать
Страница планирования кампаний в Яндекс Директе: в настройках можно задать ограничение на частоту показов, выбрать тип и группу объявлений, указать бюджет и стратегию показов
  • Google Реклама позволяет настроить рекламное объявление в системах Google — например, на поиске и картах — и на сайтах-партнёрах. Это поможет увеличить трафик на сайт, привлечь больше звонков в компанию от потенциальных покупателей. Google Реклама временно не работает на территории России.
  • Google Таблицы — бесплатная программа для работы с электронными таблицами из набора веб-редакторов Google Docs Editors, позволяет создавать и редактировать таблицы в онлайн-режиме, анализировать данные и работать одновременно с коллегами.
  • Microsoft Excel — популярная программа для работы с электронными таблицами, помогает упорядочивать, анализировать и визуализировать информацию.
  • Бизнес ВКонтакте — рекламный кабинет популярной социальной сети. С его помощью можно запустить таргетированную рекламу на аудиторию по местоположению, демографии, интересам или ключевым фразам. В кабинете есть автоматическое управление ценой.
  • Telegram Ads — рекламная платформа Telegram, которая позволяет настраивать таргетированные объявления на всех пользователей мессенджера.

Кто такой performance-маркетолог и как им стать Профессия

Performance-маркетолог

Узнать больше

  • Научитесь выстраивать стратегию работы с разными каналами трафика и формировать сплит маркетинговых инструментов
  • Узнаете, как следить за показателями эффективности рекламных каналов и соотносить результат с бизнес-целью
  • Соберёте портфолио из своих работ, каждая — отдельный кейс для работодателя

Где работает и сколько зарабатывает performance-маркетолог

Специалисты по performance-маркетингу нужны организациям в сфере EdTech, недвижимости, ритейла, медицины, автомобилей, финансов, крупным компаниям ИТ и диджитал-направлений, а также маркетинговым агентствам.

В активных вакансиях на hh.ru зарплата performance-маркетолога варьируется от 50 до 170 тысяч и зависит от уровня компании и широты требований.

Например, компания «Зигмунд Онлайн» предлагает от 100 тысяч рублей в месяц специалисту, который будет управлять рекламными кампаниями во всех доступных каналах и запускать новые диджитал-кампании для увеличения числа качественных лидов, продвижения продукта и повышения узнаваемости бренда:

Кто такой performance-маркетолог и как им стать

Технологическая компания «Сеть партнёрств» ищет маркетолога с практическим опытом и навыками ведения рекламных кабинетов в Яндекс Директе, Google Рекламе, ВКонтакте и myTarget. Отмечают, что нужны технический склад ума и способность быстро осваивать новые технологии. Зарплата — от 180 тысяч рублей:

Кто такой performance-маркетолог и как им стать

Девелопер Villagio Estate готов платить 150 тысяч рублей в месяц performance-маркетологу, который возьмёт на себя контроль всех направлений онлайн-маркетинга, включая SEO, SMM, телемаркетинг и прямые коммуникации с клиентами. Специалисту предстоит добиваться поставленных KPI, и в этом ему должны помочь лидерские качества и амбициозность:

Кто такой performance-маркетолог и как им стать

Как стать performance-маркетологом

Обычно в performance-маркетологи идут специалисты смежных профессий: интернет-маркетологи, PR-менеджеры, таргетологи и SMM-менеджеры. Интересуются направлением и руководители компаний, которые хотят глубже разбираться в метриках и аналитике данных.

Если базовые знания по маркетингу уже есть, углубиться в performance будет проще. Можно развиваться в этом направлении, изучая материалы самостоятельно, или пойти на курсы или программы переквалификации.

Высшая школа экономики проводит программу повышения квалификации «Performance-маркетинг». Участники узнают, что такое performance-стратегия, познакомятся с рабочими инструментами, научатся конвертировать заявки в клиентов. Обучение проходит в гибридном формате, а в конце выдаётся удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

В Нетологии есть онлайн-курс «Performance-маркетолог», адаптированный под реалии 2022 года. Студентов учат работать со всеми нужными сервисами, управлять рекламными каналами, проектировать юнит-экономику и воронку продаж. Педагоги-практики из Яндекса и Мегафона будут вести лекции, воркшопы и помогут разработать готовую стратегию продвижения и медиаплан.

МИХАИЛ БЕЛЯКОВ

Руководитель отдела performance-маркетинга в Skypro


Я учился в РАНХиГС по специальности «реклама и связи с общественностью», а когда встал вопрос о практике и нужно было искать стажировку, попал в агентство IConText. Там и остался работать. На старте всему учился на практике, но когда столкнулся с реальными рабочими задачами, проходил много курсов: по интернет- и performance-маркетингу, трафик-менеджменту и отдельно по Google и Яндексу.

Что почитать по performance-маркетингу

Новичкам в маркетинге будет полезно начать с одной из самых известных книг по теме — «Основы маркетинга. Краткий курс» Филипа Котлера. А чтобы углубить знания, можно обратить внимание на следующие ресурсы:

  • «Performance-маркетинг. Заставьте интернет работать на вас», Илья Фролкин, Татьяна Меркулович — книга от экспертов агентства performance-маркетинга Ingate о том, как повысить отдачу от рекламных бюджетов в максимально короткие сроки. Подойдёт для маркетологов и владельцев бизнеса.
  • «Менеджмент, ориентированный на рынок. Стратегический и операционный маркетинг», Жан-Жак Ламбен — из этой книги можно не только узнать об основных подходах к маркетингу, но и почерпнуть опыт по внедрению маркетинговых стратегий в работу мировых компаний. Кейсы будут особенно полезны маркетологам и стратегическим управленцам.
  • Блог компании Ingate — в нём специалисты по performance-маркетингу публикуют экспертные материалы, обзоры книг и подкастов, анонсы вебинаров. Здесь можно найти рекомендации и механики по любому каналу: SEO, медийной рекламе, SMM, email-маркетингу и так далее.
  • Блог агентства Texterra рассказывает об интернет-маркетинге, рекламных каналах, свежих новостях сферы, кейсах и софт-скиллах, важных для маркетолога.
  • Блог компании eLama — это материалы для повышения эффективности интернет-маркетологов, полезные статьи есть и для специалистов в performance.
  • Сообщество о маркетинге на vc.ru — в нём практикующие маркетологи делятся кейсами, публикуют советы по продвижению и новости рынка маркетинга.
  • Dnative — блог Алексея Ткачука, специалиста по продвижению бизнеса в соцсетях. Он пишет о соцсетях, подкастах, приводит исследования и статистику, которые пригодятся в работе.
  • Блог сервиса Calibri собирает советы, рабочие механики и лайфхаки для маркетологов от новичка до профессионала. Есть возможность предложить для публикации свою статью.

Резюмируем

Performance-маркетолог — специалист, который отвечает за измеримые результаты продвижения продукта. Для достижения целей он использует разные рекламные инструменты: контекст, таргет, SMM, email-рассылки, SEO-оптимизацию, медийную рекламу и ретаргетинг.

Ключевая метрика для специалиста по performance-маркетингу — прибыль, полученная компанией. Он ведёт аудиторию по воронке продаж: от знакомства с брендом до покупки и формирования лояльности.

Performance-маркетолог должен решать множество задач от исследования целевой аудитории и продуктов конкурентов до эффективного запуска рекламной кампании. Результаты постоянно отслеживают и на их основе корректируют стратегию.

Начинающему performance-маркетологу важно научиться работать с Google Аналитикой, Яндекс Метрикой, Microsoft PowerBi, Яндекс Директом, Mytarget и другими сервисами настройки рекламы и аналитики. Сделать это можно самостоятельно или на профильных курсах.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Кто такой performance-маркетолог и как им стать

Алина Фаттахова

Автор-фрилансер

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 7

Телеграм Нетологии